Экзотические фрукты — полный список с фото и названиями

Фрукты

В этой статье я собрала все известные мне экзотические фрукты с фото и названиями. Причём не только заморские и тропические, но и те, что растут в наших широтах.

Решила разместить список в алфавитном порядке, чтобы было удобнее искать и ориентироваться.

Экзотические овощи и зелень — здесь.

Содержание
  1. Абиу (Abiu)
  2. Авокадо (Avocado)
  3. Азимина (Asimina | Pawpaw)
  4. Аки (Ackee)
  5. Ананасы (Pineapples)
  6. Амбарелла (Ambarella)
  7. Арбузы (тропические)
  8. Асэм (Asem)
  9. Атемойя (Atemoya)
  10. Бам-балан | фрукт-борщ (Bambangan)
  11. Бананы
  12. Вани | белое манго | бинджай (Wani | White mango | Binjai)
  13. Гитан (Gitaan)
  14. Годжи
  15. Гуава (Guava)
  16. Джекфрут (Jackfruit)
  17. Догвуд (Dogwood fruit)
  18. Дуриан (Durian)
  19. Жаботикаба (Jaboticaba)
  20. Зизифус | унаби| китайский финик (Ziziphus)
  21. Инжир (Figs)
  22. Какао плоды (Cacao)
  23. Калапи (Kalapi)
  24. Карамбола (Carambola)
  25. Кастури (Kasturi)
  26. Кепаян (Kepayang)
  27. Кивано (Kiwano)
  28. Кокосы (Young Coconuts)
  29. Кокос морской (sea coconut)
  30. Кудрания (клубничное дерево)
  31. Купуасу (Cupuassu)
  32. Личи (Lychee)
  33. Лонган (Longan)
  34. Лонгконг | лангсат (Longkong | Langsat)
  35. Лукума (Lucuma)
  36. Маболо | Балду эппл (Mabolo)
  37. Магический фрукт (Miracle fruit)
  38. Магическая ягода (Magical berry)
  39. Манго (Mango)
  40. Мангостин (Mangosteen)
  41. Маракуйя (гренадилла)
  42. Маранг (Marang)
  43. Маранг розовый (Tarap Merah Keladang)
  44. Мата Кучинг (Mata-Kucing)
  45. Мафаи (бирманский виноград)
  46. Ментега (Mentega)
  47. Момордика
  48. Монстера (Monstera)
  49. Мундар (Mundar)
  50. Мушмула
  51. Папайя (Papaya)
  52. Пепино
  53. Питахайя | драконий фрукт | драгонфрут (Dragon fruit)
  54. Помидоры (тропические)
  55. Рамбутан (Rambutan)
  56. Ролинья (Rollinea)
  57. Розовое яблоко (Rose apple)
  58. Салак | змеиный фрукт (Salak | Snake fruit)
  59. Санкуан (Sangkuang)
  60. Сантол (Santol)
  61. Саподилла (Sapodilla)
  62. Сапотэ Мамэ (Mamey Sapote)
  63. Cапотэ желтое | Канистел (Yellow Sapote | Canistel)
  64. Сапотэ зеленое (Green Sapote)
  65. Сапотэ белое (White Sapote)
  66. Сапотэ черное (Black Sapote)
  67. Сапотэ Южно-Африканское / Матиса (Matisa / South American Sapote)
  68. Сапотэ солнечное (Sun Sapote)
  69. Сахарное яблоко (Sugar apple)
  70. кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart)
  71. Сахарный тростник (Sugarcane juice)
  72. Сафу (Safou)
  73. Синегвэлас (Sinegwelas)
  74. Сметанное яблоко (Soursoap)
  75. Стар эппл | звездное яблоко (Star apple)
  76. Тайская слива
  77. Тамарилло (Tamarillo)
  78. Тамаринд (Tamarind)
  79. Тумпок (Tumpok)
  80. Цитрон (рука Будды)
  81. Чемпедак (Chempedack | Champadak)
  82. Черимойя (Cherimoya)
  83. Чомподжек (Chompojack)
  84. Умари (Umari)
  85. Хурма
  86. Фейхоа

Абиу (Abiu)

Где можно попробовать: Малайзия(о.Борнео), Австралия
Когда можно попробовать: весной и летом
В какой стране вкуснее: я пробовала только в Малайзии

Подробнее про абью.

Авокадо (Avocado)

Один из самых известных тропических фруктов, который можно найти практически в любом магазине.

Где можно попробовать: Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Малайзия(о.Борнео)
Когда можно попробовать: на Филиппинах с апреля-мая по сентябрь; в Индонезии зимой (с ноября-декабря по март-апрель); во Вьетнаме летом.
В какой стране вкуснее: во всех вышеуказанных странах)) но если более вкусные сорта, есть менее, есть совсем ни о чем.
Вкус тропических авокадо: картофельное пюре, пюре с зеленью и маслом, кедровые орешки, овощной салат с зеленью, плавленый сырок, грибы.
Консистенция: картофельное пюре.

Подробнее про авокадо.

Азимина (Asimina | Pawpaw)

Растёт у нас в саду в Крыму. Вкус экзотический, напоминает банан с нотками ванили, пломбира, ананаса. Одназначно входит в мой Топ фруктов наряду с дурианом и мангостинами.
Где можно попробовать: в Канаде, Северной Америке, некоторых частях Крыма (у нас в Севастополе её много растёт в саду!).
Когда можно попробовать: в Крыму поспевает осенью.

Аки (Ackee)

Где можно попробовать: на Гаваях, в Австралии.

Ананасы (Pineapples)

Где можно попробовать: в любой стране с тропическим климатом
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: на Филиппинах(г.Давао)

Подробнее про ананасы.

Амбарелла (Ambarella)

Где можно попробовать: Индонезия
Когда можно попробовать: весной

Подробнее про арамбеллу.

Арбузы (тропические)

Тропические арбузы ничем не отличаются от наших, но честно сказать менее вкусные. По крайней мере тяжело найти такие же вкусные арбузы, как бывают в наших широтах. Видимо избыток тропической влаги мешает арбузам набрать необходимый вкус.

На фотографии два самых распространённых в Азии арбуза: красный и жёлтый.

Где можно попробовать: в любой тропической стране
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: во Вьетнаме и Таиланде

Подробнее об арбузах в тропиках.

Асэм (Asem)

Где можно попробовать: Индонезия
Когда можно попробовать: весной

Подробнее про асэм.

Атемойя (Atemoya)

Бывает с зеленой и розоватой кожурой.
Где можно попробовать: в Южной Америке, еще оч редко встречается на Филиппинах.
Когда можно попробовать: я пробовала на Филиппинах летом.

Подробнее.

Бам-балан | фрукт-борщ (Bambangan)

Где можно попробовать: в Малайзии на острове Борнео (в других частях Малайзии не растет)
Когда можно попробовать: я пробовала в мае
В какой стране вкуснее: в Таиланде и Индонезии встречаются ‘родственники борща’, а истинный фрукт-борщ только на Борнео.

Подробнее про бам-балан.

Бананы

Где можно попробовать: в любой тропической стране
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Таиланде и на Филиппинах
На что похож вкус известных тропических сортов бананов:
-Бананы бананы Cardava (Saba): зефир, блинчики, яблочное варенье, джем. Консистенция: воздушное пирожное, крем, джем.
-Бананы Lacatan. Вкус: жареная картошка, вяленые бананы. Консистенция: плотные; плотнее, чем российские (точнее эквадорские) бананы.
-Бананы Tundan. Вкус: что-то мармеладное. Консистенция: сочные, тают во рту.

Сорта филиппинских бананов.
Сорта бананов в Таиланде.
Сорта бананов на Бали.

Вани | белое манго | бинджай (Wani | White mango | Binjai)

Мякоть белого манго на вкус ничем не похожа на обычное манго. Это как совсем два разных фрукта. Напоминает кондитерский вкус с нотками ванили и сгущённого молока. Занимает почётное место в моём рейтинге самых вкусных фруктов.

Где можно попробовать: в Индонезии на островах Бали и Ломбок, в Малайзии на острове Борнео (похожий на вани фрукты есть на Филиппинах на острове Минданао в Slum area)
Сезон: в Индонезии с декабря по март
В какой стране вкуснее: я пробовала только индонезийские белые манго вани, и они божественны!!
Вкус: мороженое, пломбир.
Консистенция: мороженое.

Подробнее о белом манго вани wani.

Гитан (Gitaan)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Годжи

Знаменитая тибетская ягода, которая часто продаётся в сушёном виде как супер-фуд.
Где можно попробовать: на севере Вьетнама (например, Ханой)
Сезон: я пробовала в апреле.

Подробнее про годжи.

Гуава (Guava)

Где можно попробовать: именно спелую вкусную гуаву – в Индонезии, а так во всей юго-восточной Азии.
Когда можно попробовать: зимой
В какой стране вкуснее: индонезийская)))))

Подробнее о гуаве.

Джекфрут (Jackfruit)

Самый большой в мире фрукт. Плоды бывают весом до 40 кг! Кожура очень плотная, голыми руками наврядли откроешь. Нужно разрезать ножом, предварительно смочив его растительным маслом, иначе замучаете отмывать от липкого латекса. Внутри фрукта жёлтые дольки со вкусом и ароматом жевательной резинки.
В каких странах растёт: на Филиппинах (Давао и Самал), в Таиланде, во Вьетнаме, в Малайзии, в Камбодже и многих других тропических странах.
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: сложно выбрать.. везде есть мегакрутые и не очень вкусные сорта.
Вкус: жвачка из детства, ягодное ассорти.
Консистенция: иногда резиновая и тягучая, иногда хрустящая, иногда очень сочная.

Подробнее о джекфруте.

Догвуд (Dogwood fruit)

Дуриан (Durian)

Мякоть дуриана напоминает мягкий заварной крем со вкусом сгущёнки, лука и пельменей. Вкус весьма экзотический и непривычный. Часто приходится попробовать несколько раз, чтобы оценить его по достоинству. Мякоть бывает жёлтая, белая, оранжевая и даже красная — всё зависит от сорта, которых очень много. Настоящая экзотика, которую обязательно стоит попробовать.
Дуриан растёт на Филиппинах (Давао), в Таиланде, во Вьетнаме, в Малайзии, в Камбодже
Сезон: на Филиппинах в августе-сентябре (это пик, хотя в Давао дурианы доступны круглый год в приличных количествах), в Таиланде с июля по сентябрь, во Вьетнаме, в Малайзии (на Пенанге в июле, на Борнео с октября по декабрь), в Камбодже в августе и сентябре, во Вьетнаме летом (с мая).
В какой стране вкуснее: в Малайзии))) хотя вкусы у всех разные, поэтому не советую ориентироваться только на одно мнение.
Вкус: нежный крем от торта или пирожного, мороженое, сладкий жареный лук, пельмени, сырой перченый фарш, яичница, салат из крабовых палочек и яиц, салат из курицы с ананасом.
Консистенция: тесто, очень свежее пирожное.

Подробнее о дуриане.

Жаботикаба (Jaboticaba)

Где можно попробовать: в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае, Северной Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу и на Кубе.

Зизифус | унаби| китайский финик (Ziziphus)

Где можно попробовать: в Крыму, Африке, Индии, Бразилии, некоторых частях Америки.
Сезон: в Крыму он созревает в октябре.

Подробнее про зизифус.

Инжир (Figs)

Где можно попробовать: в Крыму, Турции, Испании, Австралии и т.д.
Сезон: в июне и августе-сентябре (дает 2 урожая в год).
Где инжир вкуснее: на мой взгляд, в Крыму.

Подробнее про инжир.

Какао плоды (Cacao)

Плоды какао не такие вкусные, как шоколад, который делается из какао-бобов.
Где можно попробовать: на Филиппинах в Давао
Когда можно попробовать: круглый год.

Подробнее про какао фрукт

Калапи (Kalapi)

Где можно попробовать: на Филиппинах в Давао
Когда можно попробовать: зимой.

Подробнее про калапи.

Карамбола (Carambola)

Карамбола имеет красивый экзотичный вид, однако вкус у неё очень простой и посредственный. Часто используется как украшение для сервировки коктейлей и салатов.
Где можно попробовать: в Таиланде, Малайзии(о.Борнео), Индонезии
Когда можно попробовать: летом
В какой стране вкуснее: в Индонезии и Малайзии.

Подробнее про карамболу.

Кастури (Kasturi)

Где можно попробовать: на Южном Калимантане (Индонезия).

Кепаян (Kepayang)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Кивано (Kiwano)

Где можно попробовать: в Африке, Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле, Украине.
В какой стране вкуснее: я пробовала только в Украине.. невкусно.

Кокосы (Young Coconuts)

Сок молодых кокосов на вкус сильно отличается от привычного нам кокосового молока их старых коричневых кокосов. Молодые кокосы имею более нейтральный слегка сладковатый вкус. Отлично утоляют жажду.
Где можно попробовать: в любой тропической стране
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Таиланде самые сладкие и с самым ярким вкусом. В других странах вкус попроще, зато сами кокосы в разы крупнее.
Вкус молодой кокосовой мякоти: сладкий молочный супчик с макаронами, яичница.
Консистенция молодой кокосовой мякоти: белок вареного яйца.

Подробнее о кокосах.

Кокос морской (sea coconut)

Где можно попробовать: в Таиланде, Малайзии
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: везде не особо-то вкусно.. скорее просто необычно.

Подробнее про морской кокос.

Кудрания (клубничное дерево)

Растёт у нас в саду в Крыму. Вкус — что-то среднее между шелковицей, инжиром и клубникой.
Где можно попробовать: в Крыму, в Украине, на юге России, в Восточной Азии, Афганистане, Иране, Закавказье.

Купуасу (Cupuassu)

Где можно попробовать: в Амазонии, в Южной Америке, Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), во влажных тропиках Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.

Личи (Lychee)

Очень приятный кисло-сладкий вкус. Мякоть как у плотного винограда.
Где можно попробовать: в Таиланде, Камбодже, Индонезии, Австралии, Китае
Когда можно попробовать: в Таиланде в конце апреля и мае, в других странах сезон непонятен
В какой стране вкуснее: ела только тайские))) божественные!
Вкус: ягодный чай, ягодный коктейль.
Консистенция: что-то очень сочное, мармеладное.

Подробнее о личи.

Лонган (Longan)

Где можно попробовать: в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Камбодже
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: во Вьетнаме.

Подробнее о лонгане.

Лонгконг | лангсат (Longkong | Langsat)

Где можно попробовать: на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Камбодже
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Таиланде.

Подробнее о лонконге.

Лукума (Lucuma)

Где можно попробовать: в Южной Америке (Перу, Чили, Юго-Восточный Эквадор, Коста-Рика, Боливия, Мексика, а также Гаваи).

Маболо | Балду эппл (Mabolo)

Где можно попробовать: в Малайзии на острове Борнео
Когда можно попробовать: я пробовала в мае.

Подробнее о маболо.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Где можно попробовать: На Филиппинах.

Подробнее про миракл.

Магическая ягода (Magical berry)

Где можно попробовать: в Западной Африке, Таивани, Пуэрто Рико, Австралии, Южной Флориде, Австралии.

Манго (Mango)

Жёлтая мякоть манго знакома каждому. Приятный кисло-сладкий вкус, часто с хвойными нотками. У манго очень много сортов и разновидностей, хорошо отличающихся по вкусу. Кушайте аккуратно, сок манго не отстирывается с одежды.
Где можно попробовать: в любой тропической стране
Когда можно попробовать: круглый год, но в Таиланде пик сезона весной, в Индонезии с сентября по декабрь, во Вьетнаме зимой и весной.
В какой стране вкуснее: в Индонезии (на Бали и в Джакарте) и Таиланде в сезон.
Вкус: ни с чем не сравнить. Свой особенный манговый цветочный вкус. Иногда бывают ягодные манго, как настоящий ягодный коктейль (на Бали, в Индии). Бывают с хвойным привкусом.
Консистенция: тает во рту, сочный фрукт.

Подробнее о манго.

Мангостин (Mangosteen)

Один из моих любимых экзотических фруктов. Надавливаем на кожуру, чтобы она сломалась. Появляются белые аппетитные дольки, с виду напоминающие зубчики чеснока. Мягкие и сочные, вкус кисло-сладкий. Говорят, это был любимый фрукт Королевы Елизаветы (RIP).
Где можно попробовать: почти в любой стране Юго-Восточной Азии
Когда можно попробовать: в Индонезии зимой, в Таиланде летом
В какой стране вкуснее: в Индонезии (особенно на Суматре), на втором месте в Таиланде. Филиппинские же мангостины вообще невкусные.

Подробнее о мангостине.

Маракуйя (гренадилла)

Кисло-сладкий вкус желеобразной консистенции. Лучше всего разрезать кожуру на две половинки и есть содержимое ложкой.
Где можно попробовать: в Индонезии, меньше – в Таиланде, на Филиппинах, в Малайзии на Борнео, во Вьетнаме.
Когда можно попробовать: в Индонезии зимой, на Филиппинах летом.
В какой стране вкуснее: в Индонезии (там ее называют маркиза).

Подробнее о маракуйе и гранадилле.

Маранг (Marang)

Очень сладкий фрукт с белоснежными кусочками. Кожура отделяется очень легко.
Где можно попробовать: на Филиппинах в Давао (и некоторых других частях острова Минданао, например в Кидапаване), в Австралии
Когда можно попробовать: на Филиппинах пик сезона с августа до октябрь, хотя доступен там круглый год.
В какой стране вкуснее: пробовала только филиппинский))) крутейший!!
Вкус: сгущенка (невареная), конфеты, мороженое в вафельном стаканчике.
Консистенция: что-то жирное, самая жирная часть жареной курицы (особенно если закрыть глаза).

Подробнее о маранге.

Маранг розовый (Tarap Merah Keladang)

Где можно попробовать: на острове Борнео (штаты Сабах и Саравак)

Мата Кучинг (Mata-Kucing)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Мафаи (бирманский виноград)

Где можно попробовать: в Таиланде, Индонезии
Когда можно попробовать: сезон меняется
В какой стране вкуснее: в Таиланде.

Подробнее о мафаи.

Ментега (Mentega)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Момордика

Где можно попробовать: во Вьетнаме, в Украине и т.д.
Когда можно попробовать: сезон меняется
В какой стране вкуснее: везде не очень..

Подробнее про момордику.

Монстера (Monstera)

Монстера — редкий тропический фрукт.
Где можно попробовать: в Центральной Америке, некоторых частях Африки, Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы, в Индии и Австралии.

Мундар (Mundar)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Мушмула

(локва, нисперо, шасик, эриоботрия японская)
Где можно попробовать: В Северной Америке, Гималаях, в субтропиках Китая и Японии, на южном Кавказе и Южном берегу Крыма.

Папайя (Papaya)

Это один из самых распространённых тропических фруктов, потому что дерево папайи очень быстро растёт и даёт хорошие урожаи.
Где можно попробовать: в любой тропической стране.
Когда можно попробовать: круглый год.
В какой стране вкуснее: в Таиланде, но именно сорт Holland Papaya, а также на Филиппинах дикая папайя.
Вкус: дыня с еще более богатым вкусом; иногда бывает папайя со вкусом абрикоса, а также клубничная.
Консистенция: сочная дыня.

Подробнее о папайе.

Пепино

Где можно попробовать: в Турции, в Египте, на Кипре, в Индонезии
Когда можно попробовать: сезон меняется
В какой стране вкуснее: везде невкусно..

Подробнее про пепино.

Питахайя | драконий фрукт | драгонфрут (Dragon fruit)

Где можно попробовать: в любой стране Юго-Восточной Азии, в Китае, в Австралии
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: во Вьетнаме и Китае.

Подробнее о драгонфруте.

Помидоры (тропические)

Где можно попробовать: в любой тропической стране
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Индонезии и Камбодже. В Таиланде в разы хуже, а на Филиппинах вообще ужасные помидоры.

Подробнее о тропических помидорах.

Рамбутан (Rambutan)

Кожура этого фрукта напоминает красных ёжиков. Вкус сладкий, немного напоминает виноград.
Где можно попробовать: во всех тропических странах
Когда можно попробовать: в Таиланде летом, в Индонезии зимой
В какой стране вкуснее: в Таиланде и Индонезии.

Подробнее о рамбутане.

Ролинья (Rollinea)

Где можно попробовать: в Австралии, в Малайзии на острове Борнео, редко на Филиппинах (Минадао и Самал).

Подробнее про ролинию.

Розовое яблоко (Rose apple)

Где можно попробовать: во всех странах Юго-Восточной Азии
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: везде вообщееее невкусно..

Подробнее про розовое яблоко.

Салак | змеиный фрукт (Salak | Snake fruit)

Консистенция довольно плотная, а кожура колючая. Вкус кисло-сладкий.
Где можно попробовать: в Таиланде, Индонезии, Малайзии
Когда можно попробовать: круглый год, до в Индонезии его больше зимой, а в Таиланде летом.
В какой стране вкуснее: в Индонезии, хотя и тайский бывает крутой иногда, но чаще кислый.

Подробнее о салаке (змеином фрукте).

Это салак:

Это змеиный фрукт:

Санкуан (Sangkuang)

Где можно попробовать: на острове Борнео

Сантол (Santol)

Где можно попробовать: в Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: везде невкусно..

Подробнее про сантол.

Саподилла (Sapodilla)

Где найти: во Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, в Камбодже, Малайзии, Индонезии
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: во Вьетнаме!!!!!
Вкус: кофейно-шоколадные конфеты + мед + финики.
Консистенция: рыхлый засахарившийся мед.

Подробнее о саподилле (чику).

Сапотэ Мамэ (Mamey Sapote)

Где можно попробовать: в Малайзии на острове Борнео, в Австралии

Cапотэ желтое | Канистел (Yellow Sapote | Canistel)

Где можно попробовать: в Малайзии на острове Борнео, в Индонезии, на Филиппинах в Давао, в Камбодже, в Австралии
Когда можно попробовать: в Индонезии весной, в Малайзии круглый год, на Филиппинах в январе
В какой стране вкуснее: в Индонезии! На втором месте в Малайзии. Филиппинский канистел вообще невкусный.
Вкус: сладкий вареный яичный желток, сладкий гусиный паштет.
Консистенция: вареный яичный желток.

Подробнее о желтом сапотэ (канистеле).

Сапотэ зеленое (Green Sapote)

Плоды можно попробовать: Центральная Америка, Коста Рике, Австралия, Гватемала и Гондурас.

Сапотэ белое (White Sapote)

Где можно попробовать: в Центральной Америке, в Коста Рике, Мехико, Южной Америке, Южной Африке, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье и в Новой Зеландии.

Сапотэ черное (Black Sapote)

Один из самых необычных заморских фруктов.
Можно попробовать в Южной Мексике, Гватемале, Бразилии, на Антильских островах, Гаваях, Маврикии, Австралии.

Сапотэ Южно-Африканское / Матиса (Matisa / South American Sapote)

Где можно попробовать: в Амазонии, Южной Америке.

Сапотэ солнечное (Sun Sapote)

Где можно попробовать: в Южной Африке, Австралии (наш друг рассказывает: «Sun sapote a very rare fruit from South America planted 30 yrs ago here in North Queensland, Australia. Aniseed like flavour very sweet surrounding a single fibrous seed.»)

Сахарное яблоко (Sugar apple)

Где можно попробовать: в Таиланде, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии
Когда можно попробовать: сезон меняется
В какой стране вкуснее: во Вьетнаме и Таиланде.

Подробнее про сахарное яблоко.

И тут же его родственник:

кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart)

За ним вам в Таиланд, Австралию, Южную Америку;)

Сахарный тростник (Sugarcane juice)

На фотографии уже готовый сок из сахарного тростника. Его выдавливают на специальных пресс-машинах. Вкус очень сладкий с нотками зелёного чая.
Где можно попробовать: во Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде.
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Малайзии.

Подробнее про сахарный тростник и сок из него.

Сафу (Safou)

Где можно попробовать: в Африке.

Синегвэлас (Sinegwelas)

Где можно попробовать: на Филиппинах в Маниле.

Подробнее про синегвэлас.

Сметанное яблоко (Soursoap)

Где можно попробовать: на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Камбодже
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: везде вкусно, хотя бывают кислые сорта, они хуже.
Вкус: фруктовый йогурт, грушевые конфеты, грушеново-ананасовый компот.
Консистенция: йогурт, но со слишком плотными волокнами.

Подробнее о сметанном яблоке.

Стар эппл | звездное яблоко (Star apple)

Где можно попробовать: на Филиппинах в Давао, в Камбодже, во Вьетнаме, в Индонезии.
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: везде вкусно)))
Вкус: Шарлоттка, яблочный пирог, слойка с яблоками.
Консистенция: джем, густое варенье.

Подробнее про старэппл (звёздное яблоко).

Тайская слива

Где можно попробовать: в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже
Когда можно попробовать: сезон меняется
В какой стране вкуснее: в Камбодже.

Подробнее про тропическую сливу.

Тамарилло (Tamarillo)

Где можно попробовать: в Индонезии
Когда можно попробовать: зимой.

Подробнее про тамарилло.

Тамаринд (Tamarind)

Сладкий фрукт, который напоминает привычные нам сухофрукты: курагу, изюм, финик.
Где можно попробовать: в Таиланде
Когда можно попробовать: круглый год
В какой стране вкуснее: в Тае.

Подробнее про тамаринд.

Тумпок (Tumpok)

Где можно попробовать: на Филиппинах в Маниле.

Подробнее про фрукт тумпок.

Цитрон (рука Будды)

Где можно попробовать: во Вьетнаме.

Подробнее про фрукт рука Будды (цитрон).

Чемпедак (Chempedack | Champadak)

Вкусный и очень сладкий тропический фрукт, родственник джекфрута. Мякоть сладкая, напоминает жвательную резинку с запахом бензина. Кожура очень липкая, приходится руки отмывать от латекса. Плоды можно попробовать в Таиланде и Малайзии
Когда можно попробовать: сезон меняется (во Вьетнаме весной и летом).
В какой стране вкуснее: в Таиланде и в Малайзии.
Вкус: мороженое, что-то лимонное, конфетное, шоколадное.
Консистенция: примерно то же самое, что и маранг.

Подробнее о чемпедаке.

Черимойя (Cherimoya)

Где можно попробовать: в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки, в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали, Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Гаваях и Шри-Ланке. Больше всего черимойи произрастает в Испании и Португалии.

Чомподжек (Chompojack)

Где можно попробовать: во Вьетнаме
Когда можно попробовать: в пробовала в апреле

Умари (Umari)

Где можно попробовать: Африка, Амазония.

Хурма

Где можно попробовать: в Узбекистане, Азербайджане, Турции, на юге России, в Австралии.
Когда можно попробовать: сезон меняется (во Вьетнаме весной и летом)
В какой стране вкуснее: в Крыму, Узбекистане, Индии.

Подробнее про домашнюю хурму и про сорта рыночной хурмы.

Фейхоа

Где можно попробовать: в Бразилии, Колумбия, Аргентине, в Крыму.
Когда можно попробовать: сезон меняется (в Крыму – осенью).

Подробнее про фейхоа.

Читайте также:

~ Как растут тропические фрукты
~ Почему люди разочаровываются в тропических фруктах
~ Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
~ Какие экзотические фрукты не отстирываются
~ Соки из тропических фруктов

О фруктах в странах, которых я была:

Фрукты Индонезии.
Фрукты Вьетнама.
Фрукты Таиланда.
Фрукты Филиппин.
Фрукты Малайзии.
Фрукты Камбоджи.
Фрукты Индии.

Мы без ума от фруктов!!! Всегда спешим попробовать новые))) И фрукты — бОльшая часть нашего рациона. Поэтому мы украсили свой дом фруктовыми магнитиками:

Про необычные тропические овощи и зелень читайте здесь.

PS: при использовании данной информации ссылка на fruitarian.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. RusLan

    Вот Валентина вам для общего развития — фрукт из семейства Анноновых — КЕПЕЛ — уникальный и экзотический http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-zh-i.. ДЕРЗАЙТЕ!

    PS. Вообще на этом сайте найдете немало фруктов, которые вы еще не пробовали, в том числе и из семейства анноновых, плоды которых по достоинству считаются «фруктовыми королями» наряду с лучшими сортами манго 🙂

    Ответить
    1. Waliks автор

      гранадиллу желтую пробовала)) нормально, но с азиминой и другими анноновыми рядом не стояла и близко…

      Ответить
  2. RusLan

    Манговые и анноновые — лучшие фрукты в мире 🙂

    Ответить
    1. Waliks автор

      А еще ТУТОВЫЕ!!!

      Ответить
  3. Светлана

    Кто знает, что это за фрукт? Растёт на высоком дереве в Таиланде. Желтые небольшие плоды, слегка приплюснуты сверху. Видели спелый плод в начале апреля. На вкус похож на инжир и послевкусие вяжущее как у хурмы. Тайцы назвали его “ялу Тян”

    Ответить
    1. Waliks автор

      фотка нужна, так непонятно))

      Ответить
  4. Надя

    Спасибо за информацию, но странно, что за Шри Ланку ни слова. Наверное автор статьи там не бывал, поэтому не знает, что многие из указанных фруктов самые вкусные именно там

    Ответить
    1. Waliks автор

      я, автор, была на Шри Ланке))) самое вкусное там — бананы! вкуснее, чем в других странах. а всё остальное вкуснее в других странах. а вам что вкуснее именно на Шри Ланке?

      Ответить
  5. OP

    Не розовый маранг, а келеданг. Это не сорт маранга, а его родственник.

    Ответить