Всё-всё-всё о лонгане

Фрукты

О лонгане

Часто лонган путают с фруктом лонгконг, хотя немного похожи они лишь внешне. Да и то так кажется только тем, кто в принципе мало знаком с тропическими фруктами. Лонгконг растет гроздьями прямо на основном стволе дерева, а лонган – на ветках, и он является близким родственником личи. У них схожее строение – под шкуркой скрывается сочная бело-прозрачная мякоть с крупной косточкой в центре, очень легко отделяющейся от мякоти. У личи вытянутая косточка, а у лонгана круглая.

Как и лонгконг, лонган продаётся круглый год, но самый его сезон с июня по сентябрь. Зимой он гораздо хуже по качеству, периодически попадаются порченные или кислые плоды. Зато уже сейчас, в приближение своего сезона, лонган продаётся очень свежий, хороший, без малейших порченных плодов.

Лонган растёт на веточках, но не такими плотными гроздями, как лонгконг. Внутри плодов содержится маленькая круглая тёмная косточка. Мякоть лонгана светлого цвета, сладкая на вкус, с еле заметной кислинкой. Плоды чистятся очень легко, стоит их чуть-чуть надкусить, как будто щёлкаете семечки или кедровые орешки.

Самые часто задаваемые вопросы о лонгане:

Какой вкус у лонгана?

Сладкий, без кислинки, немного ягодный, но не до такой степени как у личи.

Какая консистенция?

Сочная, мягкая, но не кремовая, немного напоминает виноград, но помягче.

Какой аромат?

У лонгана свой фирменный аромат, но не такой сильный как у дуриана, джекфрута, манго, ананаса.

Как выбирать лонган?

С лонганом сложно ошибиться, он почти всегда хороший. Крайне редко он встречается некачественным, и в этом случае он слишком мягкий, как будто внутри пустота.

Как чистят и едят?

Очень просто и легко – чуть надкусить и раскрыть руками. Подробнее в моём видео:

Возможно ли распробовать и полюбить лонган с первого раза?

Конечно. Может вы и не влюбитесь в этот фрукт с первого раза, но неприятных ощущений он у вас точно не вызовет.

Где больше всего растет?

В Таиланде, Вьетнаме и Китае.

В какой стране вкуснее?

Мне больше всего нравится вьетнамский лонган. На втором месте – тайский и китайский.

Сезон лонгана?

Круглый год.

Калорийность лонгана?

60 ккал на 100 г. Примерно как у личи. Это средний по питательности и сытности фрукт.

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Сорта и виды лонгана

Я знаю лишь два сорта лонгана – вьетнамский и все остальные. Во Вьетнаме крупный, очень вкусный и необычный лонган, отличающийся от тайского и китайского. Вьетнамский лонган более ягодный.

Тайский и китайский лонган

Так выглядит лонган в Таиланде и Китае:

Вьетнамский лонган

Дикий лонган

Однако во Вьетнаме на острове Фукуок нам как-то попался дикий лонган — мелкий, с небольшим количеством мякоти. Мне не понравился..

Камбоджийский лонган

В Камбодже в Пномпене тоже хороший лонган.

Лонган и личи = родственники

Как я уже говорила, лонган – очень близкий родственник личи. Посмотрите на их сходства:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий