Маракуйя – очень распространенный фрукт во всей Азии. Другое название — маракуйя, пэшнфрут (пешенфрут, passion fruit), пассифлора, гренадилла (гранадилла), страстоцвет съедобный.
На Филиппинах этот фрукт называют исключительно passionfruit, а в Индонезии – markisa.
Эта вкусняшка растет не на дереве, а на лиане. Хотя лиана эта выглядит как виноград и актинидия – растет и вьется точно также. В Индонезии мне часто встречалось это растение, а один раз даже довелось сорвать маракуйю с.. эээ.. лианы.. и съесть.
Гранадилла и марауйя — очень близкие родственники. Отличаются они степенью сладости и кислоты. Гранадилла оооочень сладкая, а марауйя наоборот кислющая.
Самые часто задаваемые вопросы о маракуйе:
- Какой вкус у маракуйи и гранадиллы
- Какая консистенция
- Как выбирать маракуйю и гранадиллу
- Как чистят и едят маракуйю и гранадиллу
- Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза
- Где больше всего растет
- Как растет маракуйя и гранадилла
- В какой стране вкуснее
- Сезон маракуйи / гранадиллы
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта и виды
Какой вкус у маракуйи и гранадиллы
Индонезийская маркиза очень-очень-очень сладкая. В ней нет кислинки, только сладость. Причем чем ярче плоды, тем они слаще и тем богаче их вкус. У некоторых плодов вообще вкус знакомой многих жвачки Турбо из детства! Маркиза такая сладющая, что много ее не съесть. Это именно гранадилла, а не маракуйя.
Но это в Индонезии, а в Таиланде и на Филиппинах этот фрукт (пэшенфрут) с довольно-таки кислинкой и вообще совсем другим вкусом. Кардинально отличается от индонезийской маркизы, т.к. это маракуйя, а не гранадилла.
Это маракуйя (кислая):
Это гранадилла (сладкая):
Какая консистенция
Очень необычная. Это сладкий сок с хрустящими семечками!
Как выбирать маракуйю и гранадиллу
Отдавайте предпочтение наиболее ярким плодам. Чем ярче маркиза, тем слаще. Однако зеленые представители тоже вкусные. Еще замечено, что немного мягкая маркиза более сладкая, чем совсем жесткая. Хотя невкусную индонезийскую маркизу купить трудно, она всегда хорошая, когда у нее сезон.
Как чистят и едят маракуйю и гранадиллу
Нужно разрезать плод пополам и либо есть ”мякоть” ложкой, либо выпивать ее. Можно разломать маркизу руками, но делать это не очень удобно, тем более что можно испачкаться.
Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза
В случае с гренадиллой — несомненно, именно так обычно и происходит!! А вот маракуйя может быть настолько кислой, что кажется, что ешь лимон.. и больше пробовать не хочется.
Где больше всего растет
В Индонезии. На втором месте в Индии. В небольших количествах есть в Таиланде и на Филиппинах, но там она с кислинкой (поэтому так и хочется назвать ее маракуйей). Еще бывает в Малайзии на острове Борнео.
Как растет маракуйя и гранадилла
Это плоды лианы!
В какой стране вкуснее
Определенно в Индонезии. А ещё в Индии.
Сезон маракуйи / гранадиллы
Самый разгар – зимой.
Какой эффект оказывает на тело
Бывает, что маракуйя нарушает пищеварение, если ее ну очень много съесть. В основном такой эффект может быть у сыроедов.
Сорта и виды
Их огромнейшее количество! Кожура бывает желтой, розовой, бордово-фиолетовой, зеленой, оранжевой и т.д. Бывает гладкой, бывает как бы мохнатой, плюшевой (но это редкость). “Мякоть“ бывает фиолетового цвета, белого, серого, желтого и т.д. И по вкусу очень отличается. Например, в Индонезии маркиза вообще без малейшей кислинки, только сладкая, а на Филиппинах пэшенфрут кисло-сладкий, в Таиланде тоже с кислинкой.
Индонезийские и индийские гренадиллы
(самые сладючие!):
Гренадилла с мохнатой кожурой
(в Сингапуре и Малайзии):
Малазийская маракуйя
В Малайзии есть несколько сортов маракуйи. Я пробовала розовую крупную малазийскую маракуйю и маленькую тёмную. Внешне они совершенно разные, а вкус один – очень кислый. Тёмная маракуйя немного меньше розовой и форма у неё слегка вытянутая (у розовой круглая).
Маракуйя легко разрывается руками. Внутри содержится много маленьких жёлтых семян/косточек, очень кислых. Даже сейчас вспоминаю этот вкус и сразу сводит челюсть от воспоминаний от её кислоты. Но некоторым по душе вкус маракуйи.
Видимо, сейчас несезон маракуйи, и в Куала-Лумпур она стоит по 3.7 рингит за штучку. Неинтересный фрукт (именно в Малайзии).
Филиппинская маракуйя
На Филиппинах маракуйя жёлтого цвета. Вкус немного напоминает смородину + малину + лимон. Очень кислая. Помятые чуть более сладкие (советую выбирать именно такие).
Тайская маракуйя
Очень вкусная маракуйя!!! Вот уж не ожидала. Взяла её совсем немного, на пробу, т.к. обычно маракуйя мне совершенно не нравится. Но эта фиолетовая тайская маракуйя оказалось очень вкусный, она именно сладко-кислая, а не обычная кислятина, как малайская и филиппинская маракуйя. У этой тайской же вкус очень насыщенный. Это второй раз, когда мне понравилась маракуйя, первый раз я ела вкусную маракуйю в Сингапуре (подробнее) и тогда была удивлена, что она бывает хорошей, и вот это второй раз, когда этот фрукт порадовал меня. Кстати, эта фиолетовая маракуйя намного легче режется, чем многие другие, которые нужно усиленно пилить ножом. Цена на неё в Бангкоке 119 бат/кг и в продаже её довольно-таки много.
Вьетнамская маракуйя
Похожа больше всего на тайскую. И тоже кислая, ближе к ягодному лимону.
Та, что кислая и круглая — маракуйя (на английском passionfruit)
Та, что сладкая и немного вытянутая — маркиза или гранадилла
Это родственники из одного рода под названием пассифлора