Я считаю, что чемпедак – один из самых вкуснейших фруктов в мире. Это родственник джекфрута и маранга, а это уже в принципе говорит очень о многом. А также тот факт, что он относится к семейству тутовых, куда входят еще 3 райских фрукта – инжир, шелковица и кудрания.
Самые часто задаваемые вопросы о чемпедаке:
- Что из себя представляет чемпедак. Описание фрукта
- Какой вкус у чемпедака
- Какая консистенция
- Какой аромат у чемпедака
- Как выбирать чемпедак
- Как чистят и едят чемпедак
- Возможно ли распробовать и полюбить чемпедак с первого раза
- Где больше всего растет чемпедак
- В какой стране чемпедак вкуснее
- Сезон чемпедака
- Калорийность чемпедака
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта и виды чемпедака
- Обожаю чемпедак!!!
- Чемпедаковый рай на Самуи
- На Пхукете тоже чемпедаковый рай
- Чомподжек и чемпедак в Хошимине
- Шоколадный чемпедак
- Чемпедак со вкусом ликера Baileys
- Полусезон чемпедака в Таиланде — май-июнь
- Чемпедак в Таиланде в провинции Краби
- Божественный чемпедак в Индонезии в Джакарте
- Пустой чемпедак
Что из себя представляет чемпедак. Описание фрукта
Вытянутый плод, с кожурой, похожей на кожу или змею, без колючек, но с выпуклостями:
Внутри у чемпедака мягкие, ароматные и очень вкусные дольки:
Дольки крепятся к сердцевинной палочке:
Чемпедак нужно резать не глубоко, а прорезать только кожуру, чтобы не раздеть дольки. Прорезать кожуру нужно только на одной половине чемпедака:
Если разрезать чемпедак насковозь, то дольки будут разрезаны и их будет крайне неудобно брать:
Какой вкус у чемпедака
Каждое дерево чемпедака дает плоды разного вкуса. Бывает чемпедак со вкусом мороженого, бывает со вкусом конфет, нуги, ликера Бэйлиз, шоколада и т.д. и т.п. Это какое-то блаженство, а не фрукт! Зачем нужны конфеты и мороженое, если природа создала такое чудо?
Какая консистенция
Сеплый чемпедак очень мягкий и нежный, но не такой кремовый как дуриан, все-таки его волокна несколько погрубее. Тем не менее он тает во рту. Немного жесткая у чемпедака лишь пленочка вокруг косточки.
Какой аромат у чемпедака
Это один из самых сильно пахнущих фруктов. Разные плоды пахнут по-разному. Некоторые как мазут, бензин, солярка. Некоторые луковым салатом (в котором чересчур много лука). Некоторые — булочками и другими кондитерскими изделиями. Некоторые как смесь солярки и булочек.
Как выбирать чемпедак
Во-первых, спелый чемпедак должен быть мягким при нажатии. Во-вторых, он обязательно должен хорошо пахнуть, потому как мягкий, но без запаха чемпедак может оказаться просто-напросто несладким (когда его слишком рано срывают с дерева, и он мягчает на прилавке).
Как чистят и едят чемпедак
Нужно разрезать кожуру чемпедака повдоль, затем разломить плод пополам и есть обнажившиеся дольки. Лучше всего резать чемпедак в перчатках, либо надеть на руки обычные пакеты, т.к. в его кожуре и несъедобной сердцевине содержится латекс, который можно будет смыть с рук только растительным маслом и ничем другим.
Моё небольшое видео о том, как резать чемпедак:
Как доставать дольки из чемпедака ложкой:
Возможно ли распробовать и полюбить чемпедак с первого раза
Если вы хорошо “знакомы” с другими супер-экзотическими фруктами вроде дуриана, джекфрута, вани, и вам они нравятся, то точно понравится и чемпедак, с первого раза. А если вы только приехали в тропики из России и попробуйте чемпедак, то вряд ли сможете съесть больше всего лишь парочки долек… в 99% случаев вы не оцените чемпедак. Очень уж он экзотический! Нужно будет попробовать его как минимум раза 3, чтобы проникнуться.
Видео — как я дегустирую чемпедак:
Где больше всего растет чемпедак
Больше всего его в Таиланде, почти во всех частях страны (сезон дважды в год, летом и зимой). А также он есть в Джакарте (столице Индонезии) и Хошимине (один из главных городов Вьетнама).
Это — чемпедаковое дерево:
В какой стране чемпедак вкуснее
Он безумно вкусен во всех 3 местах, указанных выше.
Сезон чемпедака
Во Вьетнаме (Хошимине) – весной. В Джакарте зимой (декабрь). А в Таиланде летом и зимой, но точные месяцы назвать трудно, ведь каждый год деревья начинают цвести то немного раньше, то немного позже.
Калорийность чемпедака
Это очень сытный и питательный джекфрут, и его калорийность даже выше, чем у бананов – 117 ккал на 100 грамм. Зато он не содержит жиров, в отличие от дуриана, от которого можно сильно потолстеть.
Какой эффект оказывает на тело
Чемпедак отлично усваивается, только после него часто хочется пить… Порой сильнее, чем после дуриана.
Сорта и виды чемпедака
Существует огромное количество сортов чемпедака. Они очень сильно отличаются по вкусу (мороженое, конфеты, ириски, ликер, шоколад), а также по цвету долек (желтые, оранжевые, белые), цвету кожуры (коричневая, желтая, бежевая, зеленая) и размеру плода (от 1 до 3,5 кг, изредка бывают гиганты до 5 кг).
Вот самой большой из всех чемпедаков, которые мне встречались! Между 4 и 5 кг весом.
А это он в разрезанном виде и его божественно вкусные дольки.
Вот они, съедобные дольки чемпедака:
Вот как дольки сидят в чемпедаке:
Продуктивный многодольковый чемпедак:
Чемпедак – это райское наслаждение! “Неземной смак!”
Обожаю чемпедак!!!
Не перестаю отмечать для себя, что чемпедак – это фрукт номер два! После дуриана, конечно же. Фрукт номер три – маранг. Мне так хочется, чтобы на Филиппинах росли чемпедаки! И чомподжек – гибрид джекфрута и чемпедака.
Этот чемпедак мне привезли на филиппинский остров Самал из Сингапура, куда он был завезен из Малайзии. Причем целых две штуки! Один я съела сразу, а второй был немного недоспелым (специально) и он полежал пару дней у меня в комнате, а я постоянно наслаждалась его чудеснейшим ароматом. Ну до чего же он вкусно пахнет! Нет слов! Даже сложно описать его запах, да и каждый чувствует его по-разному, как я заметила. Для меня он похож на мазут с какими-то сдобными булочками. Так вкусно, что я постоянно нюхала его. Да и комната благоухала!
Вот он, чемпедак-красавец, вкуснющий и ароматный. Кстати, он более густой, чем маранг. И немного содержит латекс – меньше, чем в джекфруте, но больше, чем в маранге (хотя маранг вообще не содержит латекса). Это маленький сорт чемпедака, а бывают они вообще огромными.
Дольки здесь бывают крупными, а бывают маленькими. И косточки внутри тоже то большие, то маленькие – в общем, как с дурианом.
Цвет долек всегда яркий. То более оранжевый, то более желтый, но всегда насыщенный. И дольки не вытянутые, как у маранга и джекфрута, а круглой формы.
Я, конечно же, посадила косточки. Пусть у нас на Самале растет чемпедак! Так хочется, чтобы его было много на Филиппинах. Удивляюсь, почему до сих пор никто не привез его сюда.
Латекс от чемпедака иногда остается на руке. Отмыть его проще всего маслом, любым. Но не во всех сортах чемпедака столько латекса. Здесь как с джекфрутом, в каких-то сортах много, в каких-то мало, в каких-то вообще почти нет.
Чемпедаковый рай на Самуи
Тайский остров Самуи – это не только дуриановый, кокосовый и мангостиновый рай, но еще и чемпедаковый. Божественный фрукт чемпедак растет здесь даже во внесезон. Его сезон летом, с середины мая по август, но на Самуи можно наслаждаться им и сейчас, в ноябре. Продают его в это время не каждый день, а когда продавцы нарвут его со своих деревьев. Примерно раз в 2-3 дня.
Это фрукт номер два, иначе и не скажешь! После дуриана. Самое настоящее подтаявшее мороженое, а также шоколадные батончики и конфеты. Или смесь всего этого. Безумно вкусно!
Кстати, в Таиланде очень популярны вот такие жареные штуки из чемпедака. Дольки опускают в какое-то тесто и затем обжаривают в масле. Тесто, наверняка, сладкое. А может со специями, ведь тайцы любят остро-сладкую еду. И почему-то тайцы всегда закатываются смехом, когда мы покупаем чемпедак. А когда мы сели его есть у них в кафе, то они вообще были слегка в шоке. Видать сами они в чистом виде его не едят, только жарят.
Заготовка:
Наш запас дома. Кстати, почему-то именно этот сорт чемпедака пахнет не мазутом, как обычно, а…луком! Как будто кто-то режет лук в салат или для жарки. Много-много лука! Это для меня стало неожиданностью, вот уж не думала, что чемпедак может так пахнуть. Честно говоря, запах ну очень уж резкий – пришлось выселить чемпедак на веранду, т.к. невозможно было спать.
На Пхукете тоже чемпедаковый рай
Чемпедак на Пхукете оказался еще в разы вкуснее, чем на Самуи. Сладкий-сладкий, вкусный-вкусный! Консистенция потрясающая, жуется просто замечательно и почти не чувствуется пленочка вокруг косточки. И…каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что некоторые чемпедаки ярко-желто-оранжевые внутри, а некоторые белые! Сначала, когда мы только открыли их, то подумали, что белый чемпедак просто-напросто неспелый. Но нет, он оказался даже еще немного вкуснее желтого. Просто нет слов, чтобы описать то, насколько вкусен этот фрукт! Чемпедак – райское наслаждение! Такой богатый вкус! Мороженое + конфеты + жвачка + фрукты.
Пока мы видели чемпедак на Пхукете только в одном месте – недалеко от поворота на пляж Ката, вдоль дороги. Чемпедак здесь стоит 60 бат/кг. И также здесь продают дурианы, мангостины, манго, арбузы и ананасы. И открываются они почему-то в 6 вечера.
Вот они, два совершенно разных сорта чемпедака. Оба божественно вкусные!
Чомподжек и чемпедак в Хошимине
Сейчас я расскажу об одном невероятно вкусном вьетнамском фрукте. Это просто нечто, какой вкусный! Самый настоящий крышеснос! Продавцы называют этот фрукт джекфрутом, но форма у него как у чемпедака, запах тоже чемпедаковый, но менее ядреный, дольки как у чемпедака, а вкус как… джекфрут+чемпедак! В общем, чомподжек, не иначе. Я почти уверена, что это он и есть. Тот самый чомподжек, который я так давно хочу попробовать.
Ох, какой у него вкус, какая консистенция, ммм! Это можно сравнить с жвачкой, но это будет оскорблением этого божественного фрукта. Он очень-очень мягкий и нежный, но при этом жуется дольше, чем маранг. Чудо фрукт! Хочется есть эту вкуснотищу каждый день. Что мы, собственно, и делаем, находясь в Хошимине. Продается он на главном рынке города — Ben Thanh Market. Цена 30,000 и 50,000 донгов/кг (43-72 руб/кг).
Продавцы выдали нам перчатки для поедания чомподжека.
Вот так продавцы открывают эту вкусняшку. Необычный способ, впервые такой вижу.
Если чомподжек продается внутри рынка Бен Тан, то чемпедак – снаружи.
Еще я слышала от моих знакомых, что чемпедак очень хороший в Далате. Но именно в сезон — летом. Так что Вьетнам — еще одно хорошее чемпедаковое место, наряду с Таиландом, Малайзией и Индонезией.
Шоколадный чемпедак
Не перестаю удивляться разнообразию сортов чемпедака! Вот, например, шоколадный чемпедак. Вкус один-в-один как у темного шоколада. И консистенция, кстати, немного другая – не тянущаяся, как у большинства чемпедаков, а более джекфрутовая.
Это далеко не самый любимый мой сорт чемпедака, т.к. я и раньше никогда особо не любила темный шоколад, мне всегда был более по душе молочный. Поэтому я больше люблю чемпедаки со вкусом мороженого, конфет, ликера Бэйлиз, а также лимонные чемпедаки и другие. Каждый раз, когда мы ели шоколадные чемпедаки, то не переставали удивляться, насколько же сильно их вкус похож на темный шоколад или конфеты из темного шоколада. У меня уже вообще складывается впечатление, что в природе есть все-все вкусы, которых добиваются люди при помощи приготовления еды, смешивания, варки/жарки и т.д. Все это только кажется новым, а на самом деле уже давно создано природой – в различных фруктах (разных их сортах и разных стадиях зрелости) и овощах.
В чем особенность шоколадного чемпедака? Этот сорт имеет очень вытянутую форму, кожуру темно-коричневого цвета и крупные ярко-оранжевые дольки. Мякоти в этих чемпедаках достаточно много. А то ведь бывают и такие сорта, которые откроешь, а там лишь несколько долек…
Вот как эти чемпедаки выглядят внешне.
А это другой сорт чемпедака, который мы тоже часто едим. Они маленькие, короткие (т.е. не вытянутые), овальной формы, дольки очень светлые, бело-желтые. И вот это уже один из классических чемпедаков – тягучая консистенция как у жвачки и фирменный чемпедаковый вкус. Вот такие чемпедаки нравятся мне намного больше! Только вот мякоти в них гораздо меньшее количество.
Так они выглядят в неразрезанном виде.
А это еще другой сорт чемпедака. У него тоже фирменный чемпедаковый вкус, больше мякоти, а дольки имеют оранжевый цвет.
Чемпедак со вкусом ликера Baileys
До сих пор не могу в это поверить – вчера нам попался наивкуснейший из наивкуснейших чемпедаком с каким бы вы подумали вкусом? Моего когда-либо любимого ликера Бэйлиз! Мы ели его втроем с Сережей и Джеффом, все взяли по самому первому кусочку, откусили, и у всех троих была одинаковая реакция: ‘Ммммм!’. Сначала первые секунды мы все не могли, что же такое до боли знакомое напоминает этот чемпедак! И потом поняли – ликер Baileys, не иначе!
Как же вкусно это было! Мы ели и смеялись, что вот откуда производители Бэйлиза взяли вкус своего ликера – они скопировали его с фрукта.
В Таиланде растет множество сортов чемпедака, отличающихся по размеру, форме плода, структуре кожуры, цвету кожуры, размеру долек мякоти, их цвету и, конечно же, их вкусу и консистенции. Так вот, этот бэйлизовый чемпедак был среднего размера, не вытянутой, а овальной формы, с гладкой кожурой без выступов, больше серого цвета, чем коричневого. А дольки очень крупные, аж не по чемпедаковому крупные, и… белого цвета! Белый цвет долек для чемпедака редкость. Чаще всего его дольки имеют желтый, оранжевый или коричнево-оранжевый цвет. Да и размер у них не такой большой. А тут… как у крупного джекфрута. А консистенция-то какая необычная у этого чемпедака – воздушная. Вкуснятина просто нереальная!
Кстати, мы подумали о том, как, наверное, смешно людям из России, ни разу не пробовавшим чемпедак, читать о нем. Помню, как мне самой было смешно читать его название! Такое оно… дурацкое что ли. Чемпедак! Это когда постоянно произносишь его да и вообще ешь этот фрукт, то слово ‘чемпедак’ становится заезженным и уже не смешит.
Полусезон чемпедака в Таиланде — май-июнь
На Самуи снова появились чемпедаки. Правда найти их сложновато, чаще всего их находишь совершенно случайно, там, где вообще не ожидаешь. А стоит захотеть чемпедака и поехать его искать, как тут же понимаешь, что это бесполезное занятие. Вчера чемпедак продавался в пикапе вдоль дороги, возле Bangkok Hospital. В общем, там же, где продают дурианы, мангостины, рамбутаны и манго. Цена 50 бат/кг. Неделю-две назад мы покупали чемпедаки по точно такой же цене на рынках в Чавенге (Chaweng). Большинство чемпедаков божественно вкусные, сладкие-сладкие, какие-то пломбирно-конфетно-булочковые на вкус, а иногда попадаются безвкусные. Такие чемпедаки видимо были срезаны с дерева слишком рано и еще не успели набрать сладость. Тем не менее дольки стали мягкими, а сами плоды начали благоухать, но не так сильно, как хорошие сладкие чемпедаки.
Чемпедак – очень классный фрукт! Жаль только, что после него сушняк…
Кстати, последнюю неделю на Самуи появилось разнообразие сортов дуриана. Еще недавно продавали одни лишь Крадумы (Kradum), а сейчас кроме Крадумов в продаже есть Чани (Chanie), Монтонг (Monthong) и По Мани (Poumanee). Правда вот часто попадаются недоспелые или недостаточно сладкие плоды. Еще раз убеждаюсь, что на Филиппинах проблема выбора дурианов заключается в том, что они очень часто попадаются горькими, а в Таиланде – безвкусными или полусладкими.
Дуриан на Самуи сейчас стоит 70 и 80 бат/кг. Все эти дурианы привезены сюда из провинции Чантабури, где дуриановые деревья обрабатывают различной химией, чтобы они плодоносили во внесезон, как сейчас, круглый год. На самом-то деле дурианы плодоносят в Таиланде только два раза в год, если их ничем не обрабатывать. Например, нехимиченные деревья только сейчас цветут (самый пик), а плоды будут в сентябре-октябре.
Чемпедак в Таиланде в провинции Краби
Когда я увидела чемпедак в первой попавшейся фруктовой лавочке по приезду в Краби, то готова была прыгать от радости, потому что как раз живя на Ломбоке я аццки хотела поесть этого фрукта))) Тогда я еще не знала, что сейчас в Таиланде чемпедаковый сезон, и он продается на всех рынках и помногу.
Ммммм, какие крупные сверхвкусные дольки!!!! Ойоойойойойййй, чемпедакушка, что же ты со мной делаешь))) нельзя ж быть вкусным таким!)))) 😀
Волшебный вкус! Разные сорта! То фрутелла клубничная, то наивкуснейшие конфеты с нугой и орехами и т.д. Это нееечтоооо!!!!!
На рынках Краби чемпедаки сейчас продаются ну прям кучками:
Божественный чемпедак в Индонезии в Джакарте
В столице Индонезии, Джакарте, растёт очень много чемпедаков. Их можно увидеть на улицах, гуляя по городу. В супермаркетах там продаются уже спелые чемпедаке, вот они:
А это чемпедак на индонезийском острове Суматра, в городке Бандар Лампунг:
Находятся эти завалы чемпедака на улице Way Halim (Уай Халим), тут: -5.38445,105.27097.
Пустой чемпедак
Вот такой нам на днях попался чемпедак – с одной единственной долькой! Весь он весил почти 2 кг, так что мы и подумать не могли, что может быть такая подстава)) Поехали мы отвозить его обратно продавцам, достаем его из пакета, раскрываем, а продавцы как давай хохотать))))) Так забавно было видеть их реакцию на пустой чемпедак! Они скормили нам эту одну-единственную дольку (вкууснаааяяя!) и дали нам другой чемпедак, который оказался полон вкуснейших долек)))
Кстати, чемпедаки на Пангане стоят 60 бат/кг. Неместные… из других тайских провинций.