Ананас — как резать и есть, как растут, как вырастить самим, сорта

Фрукты

Об ананасах

На первый взгляд кажется, что ананасы все одинаковые, но в Таиланде, на Филиппинах и многих других тропических странах их как минимум несколько видов. Они различимы по размеру, форме, колючкам, цвету кожуры, по вкусу, консистенции мякоти и ее цвету, сладости, а также по тому, разъедают ли они рот.

Несмотря на то, что больше всего ананасы распространены в Юго-Восточной Азии, их родина — Южная Америка, в особенности Бразилия. Растут они на небольших кустиках, отлично переносят даже сильнейшие засухи, поскольку их листья способны накапливать влагу. Вес одного ананаса колеблется от 500 грамм до 3,5 кг. Чаще всего ананасы весят 1,2-1,5 кг. Размножаются ананасы семенами (которые находятся под «глазками» на кожуре) и верхушками-пальмочками (которые растут сверху на каждом плоде). Всюду в тропиках ананасы плодоносят круглый год.

Ананасы бывает не только с желтой кожурой и ярко-желтой мякотью, какими мы все привыкли их видеть. Есть также и совсем противоположные им сорта — с зеленой кожурой и бело-светло-желтой мякотью, но при этом безумно сладкие. Например, вот такие:

Почему ананасы разъедают рот?

Оказывается, не всегда люди понимают в чем дело, когда поедят ананаса, и у них разъедает язык, а то и вообще весь рот. Вот вам пример: “Хотела у тебя спросить про ананасы.) Ты их ешь там и нормально все? не разъедают язык? Я тут поела перед новым годом пол-ананаса маленького, так у меня потом таааак язык щипал, что ужас.“

Дело в том, что именно спелые, вызревшие на кусте ананасы не щипят язык, они очень сладкие и вкусные, их можно есть помногу, и не будет никаких неприятных ощущений во рту. Но те ананасы, которые везут в Россию, срывают очень заранее, ведь вызревшие на кусте ананасы хранятся максимум дня два, потом мигом портятся. Так вот, сорванные заранее ананасы могут пожелтеть от долгого лежания и могут даже быть очень вкусными, но в них будет присутствовать эта едкость-кислота, которая уходит только если ананас провел достаточно времени на кусте. Именно от нее так щипит язык…

Помню, мне в России тоже от половинки ананаса сильно щипало язык… А если я пыталась доесть ананас до конца, то вообще разъедало рот в кровь, что я прямо-таки плевалась кровью. А когда я в 2010-ом впервые полетела в тропики (это был Таиланд) и попробовала там ананас на завтраке в отеле, то сначала подумала “а не консервированный ли он?!”, потому что он был до безумия сладким и не разъедающим рот! Настолько вкусный и не жгучий, что у меня возникли сомнения, сырой ли он. Я ела его каждый день и очень помногу, и мой язык и рот чувствовали себя превосходно. Представляете, я прямо-таки поверить не могла, что в мире существуют вот такие ананасы, настоящие! Помню, как писала маме смс-ки из Таиланда с моими ананасовыми восторгами.

Но все равно в России можно иногда найти более менее нормальные ананасы в том плане, чтобы они не сильно щипали рот. Эти ананасы должны быть, самое главное, очень (!) ароматными, во-вторых желтыми, в-третьих не пожухшими. Ананасы с зеленой кожурой даже нет смысла брать, точно разъедят рот. Это только на родине зеленые ананасы вкусные – на Филиппинах, в Таиланде и т.д.

Желаю всем однажды попробовать настоящие (!) ананасы! На их родине, в тропиках.

Как чистить и есть ананас

В отдельной статье я рассказала о 4 способах чистки и нарезки ананаса, с фото и видео.

Как растут ананасы

Наверняка, многие думают, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но сейчас вы узнаете, как растут ананасы на самом деле. Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Лично я столько лет была уверена, что ананасы растут на пальмах, поэтому была дико удивлена увидев на фото, как же они растут на самом деле, а потом увидела это в реальной жизни. Впервые я узнала, как на самом деле растут ананасы только в 2010 году. О позор мне! Позже я сотни раз видела своими глазами, как растут этот фрукт, и специально для вас сделала все эти фотографии.

Я с растущими ананасиками в Таиланде на Пхукете:

Домашние ананасы на Самуи, небольшая грядка:

Если ананас начал желтеть на кусте, значит он уже спелый и вкусный:

Обычно же ананасы выращивают вот на таких плантациях (фото я сделала на Филиппинах на острове Минданао):

Кстати, вот пожелтевший на кусте ананас просто не может быть кислым. Такой ананас не в состоянии разъедать рот и язык! Ананасы, которые на кусте стали желтыми, всегда будут сахарными и мега сочными!

Дикие ананасы:

Не забудьте также ознакомиться с тем, как растут остальные тропические фрукты, например, тайские — здесь.

Видео, как тайцы срезали мне ананас в саду бабочек на острове Самуи:

Как выглядит вызревший на кусте ананас

Сейчас я расскажу, как выглядит ананас, который вызрев на кусте, и чем он отличается от заранее сорванного собрата.

Такой ананас гораздо более ароматный.

Внутри он очень ярко-жёлтый и сочный.

Волокна мякоти выглядят по-другому — есть прозрачность, присущая по-настоящему спелому ананасу.

Даже если один человек съест за раз целый такой ананас, не будет щипать язык, нёба и губы.

Местами появляются нотки консервированного ананаса, только в тысячу раз вкуснее!

Когда ананас вызревает на кусте, то он становится вот таким вот прозрачным от спелости. А когда заранее сорванные ананасы выглядят таким образом, то они уже перезрели и имеют винный или другой порченный вкус. Никогда раньше не пробовала ананасы, которые поспели на кусте, поэтому и подумать не могла, что прозрачность в ананасе это нормальное явление, и более того, оно говорит об его идеальной спелости. Такой ананас никогда не будет щипать рот, а будет сладким, медовым, вкуснющим.

Полосатые волокна:

Хочу напомнить, что если ананас сверху зелёный или зелёно-жёлтый, это не значит, что он неспелый. Поняла я это только пожив в тропиках. Только здесь есть зелёные сладчайшие сорта ананасов. Если в России купить зелёный ананас, то конечно же он будет невкусным. Но это никак не относится к филиппинским ананасам. Здесь бывают как зелёные, так и жёлтые сорта, а также зелёно-жёлтые и оранжевые.

Как вырастить ананас из верхушки

Способы размножения ананасов:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Я наблюдала за размножением ананасов верхушками на Филиппинах. После того, как был произведён сбор ананасового урожая, пальмочки от каждого ананаса срезают и оставляют для посадки. Вот почему в продаже почти все ананасы без ‘шляпок’ – их снова садят. Раньше я не понимала, зачем филиппинцы заморачиваются с обрезанием этих пальмочек, ведь это надо трудиться над каждым ананасом, а их огромнейшее количество. Но так делают не со всеми сортами ананасом. Например, тёмные ананасы всегда продаются с пальмочками. Видимо они размножаются другим способом.

Эти верхушки можно сначала поставить в воду и подождать, пока они пустят корни, затем посадить в грунт. А можно сразу воткнуть в увлажнённую землю и следить, чтобы она не пересыхала, иначе верхушка не приживётся.

Наше видео про ананас

Косточки в ананасах

Если вы всё ещё не знали, в ананасах есть косточки. Причём не мало. Расположены они прямо под кожурой — примерно на 0,5-1 см от кожуры. Если срезать кожуру, то можно легко увидеть множество косточек. Похожи они на яблочные косточки, на арбузные косточки, только намного меньше. Косточки есть не во всех сортах ананасов! Видимо, это как с бананами – бывают бананы с косточками, бывают без. Также и с ананасами – бывают косточковые сорта, бывают безкосточковые. Я настолько привыкла, что в ананасах не бывает косточек, что когда увидела их впервые, то подумала, что это мусор от кожуры. Так что вот как ещё можно размножать ананасы, помимо их макушки.

К слову, ананас – это самый настоящий фрукт (многие любят доказывать, что это овощ). И косточки – отличное тому доказательство.

Где растут самые вкусные ананасы. Ананасы в разных странах

Филиппинские ананасы

На мой взгляд, филиппинские ананасы – лучшие из лучших.

Нигде я не пробовала таких вкуснющих ананасов, как на Филиппинах! Вот он, этот божественно вкусный сорт. Он бывает двух подвидов: 1) прямоугольной формы, весом 2 кг; 3) вытянутой сверху формы, весом 3 кг. Еще иногда встречаются маленькие ананасы этого сорта, примерно в 1,5 кг. У них желтая или желто-оранжевая кожура, очень сильный приятный аромат, нежнейшая мякоть, которая так и тает во рту и которая не похожа ни на какие другие ананасы. А какая сладость, какой вкус! Непередаваемо! Бывает, ешь и не веришь, что это ананас – настолько он нещипучий, некислый и мега сладкий! Причем съесть его можно сколько угодно, рот совершенно не разъедает. Мы едим его в таких же количествах, как обычно едят арбузы.

В общем, Филиппины славятся еще и шикарнейшими ананасами, а не только дурианами и марангами. Не знаю, бывает ли такая вкуснятина где-то еще. В Таиланде, Индонезии и Малайзии ананасы даже близко не такие вкусные.

Храним мы ананасы вниз верхушками. Что это дает? Обычно внизу ананасы самые сладкие, а верхушка покислее. А вот таким образом часть сладкого сока снизу ананаса перетекает в верхушку, и она тоже становится очень сладкой, не чувствуется такой разницы между верхней и нижней частью ананаса.

Цена на эти ананасы варьируется до 15 до 40 песо/кг, в зависимости от того, где покупать. Средняя же цена на них 20 песо/кг.

Ананасы в Маниле (Филиппины)

Даже в столице Филиппин, городе Манила, продаются шикарные ананасы! Один очищенный ананас стоит 25 песо за штуку. По сравнению с Таиландом это дёшево. Филиппинцы их режут интересным способом – через пакетик, тупым ножом. В итоге пакетик остаётся целым, а ананас порезан на кусочки. Очень удобно есть.

Ананасы на острове Самал (Филиппины)

С белой мякотью:
В основном все ананасы на Самале – привезенные из Давао. Но тем не менее здесь выращивают и местные сорта. Например, вот этот. Сорт Нэйтив. Я уже пробовала такой раньше, только меньшим размером. А этот самый настоящий гигант – почти 3 кг! Выглядит он совершенно по-другому, непохожий ни на какие другие ананасы. Аромат слабый, мякоть белого цвета, зато какой сладкий, просто поразительно! Ни единой кислинки! Сразу заметно, что он поспел на кусте и срезали его когда нужно, а не заранее. Правда вот заметно это именно тогда, когда начинаешь резать ананас (сок так и течет!) и затем есть его. А по внешнем же признакам может показаться, что плод еще неспелый и невкусный.

Нэйтивы-ананасы тоже бывают разными. Например, предыдущий, который я пробовала, был с ярко-желтой мякотью, а этот с абсолютно белой. И на вкус они настолько разные, как небо и земля. А внешне похожи – и кожурой, и формой, и даже двойными верхушками.

В общем, чудесный ананас! Ах как жаль, что их на Самале очень мало, да и купить их можно только у местных жителей, которые торгуют на этом острове каждое воскресенье. И, что самое приятное, наверняка это экологически чистый продукт. В то время как практически все ананасы, выращенные на плантациях, содержат много пестицидов…

С яркой мякотью:
Я думала, что на Самале растут только какие-то дикие сорта ананасов и не особо вкусные – вкус не яркий, сладости мало, кислинки нет, мякоть жесткая (овощные ананасы). Но вчера на воскресном рынке местные жители продавали шикарнейшие ананасы, выращенные на Самале! Вкус просто потрясающий, похожий на мои самые любимые оранжевые прямоугольные кокосовые ананасы! И мякоть у них такая же нежная. Только внешне другие. В общем, знала бы я, что они такие вкусные, купила бы их побольше! У них и размер отличный – маленькие, на 1 кг. А ведь чаще всего на Филиппинах крупные ананасы, а я их много съесть не могу, какими бы вкуснющими ни были.

Цена на самальские ананасы 20 песо/кг. Каждый ананас на столько и выходит.

Ананасы в Дамилаге (Минданао, Филиппины)

Какие же в Дамилаге вкуснейшие ананасы! Сладостные, медовые, без кислинки. Есть такие ананасы – сплошное удовольствие. Вкус изумительный, нежные, сочные, сладкие, ни грамма не разъедают рот. И их кожура зелёного цвета и лишь слегка с жёлтым оттенком. В Давао же наоборот ананасы в основном жёлтые или даже оранжевые, но при этом кисловаты. Это говорит о том, что их слишком рано сорвали, и они стали жёлтыми искусственным путём, от того что лежали какое-то время. А эти ананасы перезревают всего за два дня, т.е. совершенно не хранятся.

Ананас вообще такой фрукт, что если его срезали рано, он в любом случае будет с кислинкой и будет разъедать рот. Сладость набирается, но кислинка никуда не уходит. Так что ананасы нужно есть там, где они растут, т.е. где их не срывают слишком рано, и где они идеально вкусные.

Как выбирать филиппинские ананасы

Не знаю как в России, но здесь на Филиппинах такие сорта ананасов, что их нужно покупать зелёно-жёлтыми. Именно при таком окраске кожуры они самые-самые вкусные, в идеальной стадии спелости. Но чтобы при этом их пальмочка не была засохшей, что будет означать, что они уже давно лежат, а в этом нет ничего хорошего для ананасов. В общем, ананас должен выглядеть как новенький, не пожухшим, без всяких вмятин, зелёно-жёлтой окраски и ароматным.

Когда сезон у филиппинских ананасов

Апрель – самый настоящий сезон филиппинских ананасов! До чего же сладкие они сейчас. можно 1,5-2-килограммовый слопать и ни грамма (!) не будет щипать рот, даже близко. Причём даже если два ананаса подряд съесть! Есть такие ананасы – настоящее удовольствие! Кстати, до моего самого первого приезда в тропики я даже подумать не могла, что вообще в принципе могут быть такие ананасы. Я думала, что они все кислые и все разъедают рот в любом случае.

А как вкусно пахнут руки после этих ананасов. После ‘российских’ даже намёка на такой аромат нет. Мой самый любимый сорт филиппинских ананасов – сахарные кокосовые ананасы. Вкуснее всего они когда их кожура зелёно-жёлтая, а не полностью жёлтая/оранжевая.

Только вот один минус – ананасы сейчас почти не хранятся. Купишь их, а они на следующий день перезревают и начинают портиться. Видимо они сейчас полностью вызревают на кустике, а раньше их срезали немного недоспелыми.

Теперь можно есть ананасы в таких же количествах, как арбузы! Т.е. до полного живота.

Памятник ананасу на Филиппинах

Памятник ананасу на Филиппинах находится в районе Дамилаг, провинция Букиднон. А именно, там, где находятся плантации известной ананасовой фирмы Del Monte. Кстати, ананасы у неё сладчайшие, мега вкусные. Дел Монте даже выпускают футболки с изображением ананаса и различные ананасовые сувенирчики, брелки и прочее.
Памятник большой и красивый. И раскрашен он точно так, как и должен выглядеть идеальный ананас – зелёный и лишь снизу жёлтый.

Мой самый любимый сорт филиппинских ананасов

Вот он! Такие сахарные, не разъедают рот, в форме бочек.

Читайте о сортах филиппинских ананасов здесь.

Сорта ананасов в Таиланде

Читайте в этой статье о сортах тайских ананасов.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий