Всё-всё-всё о гуаве

Фрукты

Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.

Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.

Самые часто задаваемые вопросы о гуаве

Какой у гуавы вкус?

У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!

У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.

Какая консистенция у гуавы?

Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.

Как выбирать гуаву?

Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и авокадо. Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.

Как чистят и едят?

1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.

2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.

Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза?

Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, вани и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.

Где растет больше всего гуавы?

Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.

В какой стране вкуснее?

В Индонезии. Причем во всех частях страны.

Сезон гуавы?

Круглый год (во всех тропических странах).

Какой эффект оказывает на тело?

От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.

Сорта и виды

Мне известно 3 вида гуавы:

1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.

2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.

3) Со светлой кожурой и белой мякотью.

Гуава — очень вкусный фрукт, но лишь при условии, если хорошел вызрел. Проблема с гуавой такая, что её часто продают незрелой. Но всё-таки радует то, что спелой гуавы в мире становится больше и больше! Сейчас расскажу насколько разной она бывает)))

Тайская гуава

В Таиланде гуаву едят в основном зелёной — зелёного сорта и дубовой. Спелой вы её здесь никогда не найдёте, такой её тут в принципе нет. Когда гуава спелая, она становится с розовым оттенком, по консистенции очень мягкая, нежная, вкус сладкий. Но и в Таиланде иногда попадаются слегка мягкие гуавы, тогда они хоть более менее спелые, вкус становится ярче. А незрелую зелёную твёрдую гуаву я не оценила..

Но на Пхукете в супермаркете Big C можно найти зрелая гуаву! Снаружи она такая же зеленая, а внутри розовая и очень мягкая, нежная. Такая необычная консистенция! Как пюре. А вкус напоминает какой-то ягодный джем. Вкусная штука. Только косточки мешают.

Кстати, в Таиланде продаётся снэк — ярко-зелёная гуава. Она обработана сахарным сиропом и красителями.

Гуава в тайской провинции Чумпон:

Бескосточковая гуава в Малайзии

В Малайзии в продаже есть гуава без косточек. Английское её название – seedless guava. Она намного меньше, чем обычная косточковая гуава, и она имеет другую форму. Конечно, такую гуаву очень удобно есть, ведь косточки у гуавы мелкие и очень твёрдые и их много. Их не выплюнуть, не убрать, только хрустятя на зубах. Но вкус у бескосточковой гуавы намного хуже, чем у обычной с косточками. Какой-то неяркий, можно даже сказать безвкусно. Хотя у спеловой гуавы с косточками очень хороший яркий вкус, приятный. В общем, такую гуаву можно было попробовать только ради эксперимента.

Цена бескосточковой гуавы в Куала-Лумпуре 6 рингит/кг.

Малайская гуава с дерева

На Борнео мне удалось попробовать зелёный сорт гуавы, только что упавшей с дерева. Необязательно, если гуава спелая, то должна быть розовой внутри. Есть розовая гуава, есть зелёная, это разные сорта. Эта гуава с дерева была нежная, мягкая внутри, вкусная. Но не сказать, чтобы особо отличалась от продаваемой зелёной гуавы, когда она спелая. Гуава вообще не особо интересный фрукт. Если бы не множество мелких косточек, которые никуда не денешь, а на зубы они попадаются крайне неприятно, то гуава была бы гораздо вкуснее. На Борнео немало встречается деревьев гуавы.

Филиппинская бордовая гуава с дерева

Оказывается, гуава бывает не только зелёная и розовая круглая, но и вот такая, бордовая. Я пробовала её спелую с дерева, и это потрясающий вкус! Мякоть внутри (где мелкие косточки) очень напоминает по вкусу малину, и так показалось не только мне. Ела я её с кожурой, она тоже вкусная, но самая вкуснятина внутри. А мелкие твёрдые косточки можно либо выплёвывать, либо глотать.

Наощупь гуава должна стать мягкой, именно тогда её нужно снимать с дерева и есть. И именно тогда у неё очень яркий вкус, который просто не сравнится с зелёной незрелой гуавой, которую так любят все азиаты. Теперь мне хочется попробовать зелёную гуаву в зрелом виде, я уверена, что она тоже будет очень вкусной.

Очень бы хотелось, чтобы эта гуава была в продаже на рынках. Пока она доступна только на дуриановой ферме в Давао.

Гуава с розовой мякотью на Бали

На Бали очень даже неплохая гуава. Зеленая или желтая снаружи и розовая внутри. Я так давно хотела попробовать именно такую гуаву, потому что на Филиппинах и в Таиланде продают только зеленую незрелую гуаву с белой мякотью. Там ее срывают всегда настолько неспелой, что она дубовая как камень и совершенно не дозревает. Хорошо, что балийцы не такие!
Спелая гуава безумно ароматная. Я постоянно наслаждаюсь ее запахом в супермаркетах! Благоухает! А иногда мы покупаем ее.
Очень жаль, что в гуаве такие твердые косточки, ведь они мешают наслаждаться этим фруктом. Спелая гуава такая нежная! Напоминает варенье, джем, вареники с клубникой. Очень хорошая штука! На Бали гуава называется Jambu Biji и стоит 13,200 рупий/кг.

На первом фото – полностью спелая гуава, мягкой нежной консистенции:

А на этом фото ниже только что сорванная с дерева гуава, которая еще не успела стать мягкой – хрустящая как яблоко. Балийцы, кстати, любят именно такую гуаву. Она напоминает им обычные яблоки, которые им так нравятся и которые у них не растут.

А самая вкусная гуава, которую я когда-либо пробовала, это бордовая на Филиппинах.

Индонезийская гуава на Ломбоке

На Ломбоке, оказывается, шикарная гуава! Раньше я думала, что на озере Тоба на Суматре она самая вкуснющая (еще бы, ведь на тот момент я ее вкуснее нигде не ела), но теперь понимаю, что ломбоковская гуава еще слаще, с еще более насыщенным малиновым вкусом! Некоторые плоды даже малиново-клубничные, такой отчетливый вкус! На Тобе, видимо, продавалась плантационная гуава (хотя у бабулек иногда можно было и домашнюю купить), то на Ломбоке только домашняя.

Домашняя гуава отличается в первую очередь размерами и формой. Она маленькая и вся разная – круглые плоды, грушевидные, овальные. И самых разных размеров! А плантационная гуава почти вся одинаковая, не отличить.

Розовая гуава, купленная на Ломбоке у бабулек на рынке, это просто аааааахххх!!! Если б не множество этих дурацких твердющих как камень косточек, то этот фрукт был бы в пятерке моих наилюбимейших. Кстати, розовая гуава в Индонезии называется Jambu Mera (джамбу мэра), а желтая – Jambu Biasa, переводится как гуава обычная. На Тобе я кроме розовой гуавы видела еще белую, а тут на Ломбоке она и желтая бывает! Вкус у всех трех гуав разный. Вкусные они все, но розовая самая-самая! Именно у нее малиново-клубничный вкус, а у желтой и белой гуавы таких вкусовых оттенков нет.

Индонезия – очень гуавовая страна. На Суматре она поспевает раньше, на Ломбоке позже. Если на Суматре ее и в ноябре и в декабре и в январе много было, то на Ломбоке она начинает поспевать только в начале февраля, по крайней мере в этом году так. И это только ранние сорта, а вся остальная гуава еще позже поспевает, т.к. всюду по острову я вижу гуавовые деревья с еще незрелыми плодами.

Цена: 10,000 рупий/кг (28 руб/кг). Это если не торговаться.

Вот, смотрите, это домашняя гуава, разной формы, размеров, подвидов – с ярко-розовой мякотью, светло-розовой и желтой.

Индонезийская гуава на Суматре (озеро Тоба в краторе потухшего вулкана)

А это плантационная гуава с Тобы (о. Суматра). Она тоже очень классная, но сильно проигрывает домашней малиново-клубничной гуаве с Ломбока. Она просто малиновая, в смысле со вкусом малины. И вся одного размера.

В Индонезии уважают гуаву

Индонезийцы, в отличие от тайцев и филиппинцев, более уважительно относятся к фрукту гуава. Если в Таиланде и на Филиппинах гуаву едят только в незрелом виде и со специями (при этом у нее вкуса-то особо нет), то в Индонезии ей всегда дают вызреть на дереве, как и другим фруктам.

Обожаю индонезийскую гуаву! У нее консистенция папайи, вкус малины, а внешней вид как у груши. Классная штука! Мне она очень и очень нравится. Сладость у нее не сильно высокая, т.е. она не бывает приторной, поэтому ее можно съедать много. Но есть у нее один существенный изъян – это ее напряжные твердые мелкие косточки. Их так много, что убрать их почти невозможно, и они мешают нормальному пережевыванию фрукта, т.к. на зубах они ощущаются как какие-то мелкие камни.

Спелая гуава очень ароматная! Вот мы купим ее, и она так приятно благоухает на все бунгало. Мм! Шкурка у нее мягкая и съедобная, но у нее хвойный вкус, поэтому я предпочитаю есть гуаву без нее. А индонезийцы едят вместе с нею.

Удобнее всего есть гуаву, нарезав ее на четвертинки:

Внешне ну самая настоящая груша, а не гуава. А на Филиппинах и в Таиланде гуава обычная зеленая, внутри белая.

Смузи из гуавы

Кто бы мог подумать, что из гуавы настолько вкусные смузи! Причем каких других фруктов ни добавляй, а акцент всегда будет именно на гуаве, она выделяется по вкусу и цвету среди других фруктов. Мне очень понравилось сочетание гуава + сметанное яблоко, а также гуава + ананас + папайя + вода.

Если взбивать в блендере только гуаву и сметанное яблоко без добавления воды, то получается настоящий малиновый йогурт! Честное слово, я не могла отличить от оригинала! Обалденная штука. Смотрите, всего два вот этих компонента нужны:

Гуаву нарезаем мелкими кусочками (косточки убирать бесполезно, слишком уж хлопотное это дело), а из кусочков/сегментов сметанного яблока убираем косточки (это делается супер-легко в отличие от гуавы):

И вот, такая вкуснотища получается! Будто бы йогурт из малины!

Есть один недостаток у смузи из гуавы – это косточки… Они твердые как камень, никак не перемалываются и ломаются. Когда ешь гуаву целиком, то косточки проглатываешь, они не напрягают, а в смузи сильно мешают. Поэтому я их выплевываю. Вот они какие, гуавовые косточки:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий