Только что мы попробовали новый для вас вьетнамский фрукт, который называется Рука Будды или Цитрон. Иногда его называют пальчиковым цитроном. Честно говоря, такая ерунда! Как говорится, отстой редкостный. Мы давно наблюдали его во Вьетнаме, но то он был дорогим, 450,000 донгов за штуку (658 рублей), либо неспелый. И вот сегодня мы увидели пальчиковый цитрон на рынке в Ханое за 60,000 донгов за штуку (87 руб), причем спелый, и решили попробовать. Аромат у руки Будды на расстоянии в точности как у карамболы, а вблизи один-в-один как лимон. Выглядит этот фрукт очень красиво, поэтому казалось, что и на вкус он должен быть хорош. Но… увы. Когда мы начали разрезать его пополам, в воздухе образовался сильный аромат лимона. Кислятина будет, подумали мы. Но лимоном пахнет только кожура, которая у руки Будды цитрусовая. А мякоть внутри белого цвета, консистенции как белые прожилки у апельсинов (между мякотью и кожурой). Вкус, кстати, примерно такой же. В общем, ерунда та еще! Откусили мы его и выбросили.
Родина руки Будды — Северо-Восточная Индия и Китай. Растут этот фрукт на кустарниках или деревьях с длинными ветками с небольшим количеством шипов. С древнейших времен цитрон используется для борьбы с морской болезнью, проблемами с легкими, с кишечными заболеваниями и другими недугами.
Из всех вьетнамцев, кстати, лишь один продавец махал нам рукой на этот фрукт, пытаясь объяснить, что он невкусный. Все остальные пытались всеми силами продать нам его. В общем, не советую никому тратить деньги на эту гадость.
Выглядит очень даже симпатично.
Внутри цитрон вот такой…
Вся фишка, что он используется только для аромата, его как мандарин не едят, соответственно оценивать его с вкусовой стороны неправильно.
Ну тогда да))
интересная экзотика..спасибо познакомили..
Спасибо!!! Ибо нацелилась уже тоже покупать — уж больно вкусно пахнет!!!