Вот до поездки в Индию я не могла найти четкой информации о том, какие же там растут фрукты, какие продаются. И мы наконец в Индии, и я с удовольствием делаю фруктовый пост отсюда)))
Вообще Индия совсем не такая фруктовая страна, как Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Тут такая экзотика как дурианы, маранги, чемпедаки, белые манго, мангостины, личи, даже джекфруты бывает только в определенное время года. Но те фрукты, которые тут есть, обычно хорошего качества, очень вкусные.
- Авокадо
- Инжир
- Физалис
- Папайя
- Ананасы
- Саподилла (чикку)
- Сахарное и кремовое яблоко (атемойя)
- Кокосы
- Гуава
- Сок из сахарного тростника
- Клубника
- Виноград
- Арбузы
- Бананы
- Сладкие лаймы (местные апельсины)
- Мандарины
- Что-то вроде зизифуса
- Манго
- Джекфруты
- Маракуйя (гренадилла)
- Дыни
- Лонган
- Гранаты
- Драгонфрут (питахайя)
- Кешью-яблоки
- Фрукт, похожий на яблоки
- Тамаринд
- Индийские ягоды
- Зелень и овощи
Авокадо
Совсем водянистых индийских авокадо нам не встречалось, только среднежирные и жирные. Все вкусные! Разных сортов, разных размеров, разных вкусов. Нам попадались огроменские авокадо весом 1.3 кг каждая штука!!!
Сезон: октябрь-ноябрь. Но и в другое время они также есть в продаже, просто дороже, например в январе, феврале, марте индийские авокадо стоят 180, 200 и максимум 220 рупий/кг. К концу марта авокадо дорожают…
Инжир
О да, в Индии растет инжир!!! И походу в январе и феврале самый сезон, потому как в это время в продаже полно спелого инжира по 120 рупий/кг. Продается и на развес и в коробочках (уложенный на инжировых листах, с картонными перегородками, чтобы не помялся). Спелый крымский инжир намного слаще, но индийский тоже хорош – спелый, нежный, мягкий, именно на кустах вызревший, а не доспевающий на прилавках, как привезенный в Россию турецкий инжир.
Сезон: зимой (мне показалось, что пик в феврале).
Цена: 120 рупий/кг или 70 рупий за 9 штук в коробочке.
Физалис
Ммм, суперский фрукт семейства пасленовых)) Если выбирать ярко-оранжевые плоды, то они тааакие вкусные! Сладко-кислинковые, мммммм)))))) Обожаю!
Цена 220 рупий/кг или 20 рупий за пучочек.
Сезон: зимой.
Папайя
Вкусная!!! Отличительная особенность – сочность и всегда сладость. Нам даже бледненькие папайи попадались сладкие. Хз, может просто повезло. Наиболее сладкий сорт – вытянутый)) Пухленькие/дутые на мой вкус похуже.
Цена 25 рупий/кг.
Сезон: круглый год.
Ананасы
Мммм, шикарные! В Индии одни из луууучших ананасов!!! Есть два сорта – как тайские и индонезийские, с плотной темно-желтой мякотью (сладющие!), как на фото справа, и более пухленькие со светло-желтой сочной мякотью, в них довольно-таки много кислинки, и индусы используют их только для соков (на фото слева). А вот первый сорт, который как тайский, прекрасен! Такие ананасы мы едим в Индии каждое утро, по штуке каждый))) Такие они сладкие и вкусные, что совершенно не жгут язык и десны! Вкуснятина)))) Вот настолько они классные, что я каждое утро думаю: “Ну что может быть лучше ананаса на завтрак?”)))))) Главное выбирать оранжевые внешне ананасы, чтобы и верхушка желто-оранжевая была, а не зеленовая. Вот тогда будет вкуснотаааа!
Цена 40 рупий/кг. Одна штука выходит по 50, иногда 60 рупий.
Сезон: круглый год (но к маю созревает самый вкусный сорт, как говорят).
Саподилла (чикку)
Один из моих самых любимых индийских фруктов!!! Здесь саподилла очень качественная, равномерно мягкая, сладкая, суперская! Объедение! Кофейно-шоколадный вкус.
Цена 60 рупий/кг.
Сезон: зимой (в феврале пик).
Сахарное и кремовое яблоко (атемойя)
Это тоже один из моих наилюбимейших индийских фруктов))) В Индии сахарные яблоки вот прям высшего качества! Мясистые, супер-вкусные, вот прям афигенские. Чаще всего продаются зеленые сахарные яблоки, но как-то мне встретились розовокожурые представители этого семейства (семейства анноновых) – называются атимойя. Мммм, ну до чего вкусно! Если у сахарного яблока консистенция именно сахаристая, крупинками, то у атимойя мякоть в виде крема и она совершенно другого вкуса. Обожаааю!!!!
Цена в январе-феврале 140 рупий/кг.
Сезон: зимой. Сначала сезон у сахарных яблок, потом у атемойи (подробнее о ней тут — мееееега-фрукт!!!).
Кокосы
Сначала мне показалось, что в Индии только мелкие кокосики, но потом обнаружила, что бывают и крупные (но все равно не такие огромные как в Индонезии, Малайзии и Филиппинах). По вкусу больше похоже на филиппинские, индонезийские, малайские (с тайскими вообще нет ничего общего). Продаются чаще всего зеленые сорта (коричневые редкость). Индусы всегда предлагают после выпивания кокосовой воды съесть мякоть и делают из кокосовой кожуры ложечку.
Цена 30-50 рупий/кг (иногда можно сторговаться за 25 рупий, но редко кто соглашается, а если соглашается, то подсовывают самый зачахший и маленький кокос.
Сезон: круглый год.
Гуава
В Индии много видов гуавы. В основном вся с розовой мякотью (с белой и желтой – редкость). Бывают грушевидные сорта и круглые, с зеленой и желтой кожурой. Мне нравится вот такой сорт, как на фото. Внешне можно спутать с авокадо)) Индийская гуава всегда спелая, в отличие от тайских, и очень нам нравится!
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: видать зимой точно несезон, раз дороговата, хотя ее много очень зимой.
Сок из сахарного тростника
В Индии он продается всюду)) И здесь его, как и везде в Азии, разбавляют с водой и добавляют лайм. Раньше я возмущалась по этому поводу, просила делать мне неразбавленный, а теперь больше никогда не прошу такого, ибо неразбавленный он адски приторный и от него зачастую может затошнить. Антисанитарии в сахарнотростниковом соке не замечено))
Цена 10 рупий за стаканчик (разбавленного с водой). Неразбавленный 20 рупий за стаканчик.
Сезон: круглый год.
Клубника
Как же я удивлена тому, что в Индии очень даже неплохая клубника! Например, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии клубника трава травой. Кто-то говорит, что она ничего, но я избалована хорошей клубников, поэтому для меня она фуфельная, что аж есть невозможно, а вот в Индии неплохая клубника, очень даже. Такая по качеству и вкусу в Крыму часто продается. Иркутская, конечно, все равно вне конкуренции!
Цена 40 рупий за упаковку, но на пляже нам мужичок продал 3 таких упаковки за 100 рупий, отлично.
Сезон: точно непонятно.
Виноград
Вот чему я еще удивлена в Индии – вкусному винограду!!!! Бывает кислинковый (но все равно нормальный), а бывает улетнейший сладкий на уровне крымского. Удивительно прям!! Опять-таки, в Тае и на Филах ну фуфло фуфлом виноград, а тут прям классный!
Цена 100 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половине марта (в мае уже вообще нет в продаже).
Арбузы
Вкусные именно осенью! А зимой и весной часто попадаются несладкие.
Цена не помню…
Сезон: круглый год.
Бананы
Ну оооочень много в Индии сортов бананов. Нет только сорта Кардава, все остальное – в наличие. Больше всего продают сорта – Тундан (как филиппинские нежные, маленькие, с белой мякотью), Намва (как тайские волосатые) и зеленокожурые крупные, чуть реже продают сорт Тиндок (как филиппинские гигантские, индусы говорят что они для сока, но я ем их просто так и прям обожаю их!!!), и совсем редко бывают бананы с красной кожурой и сорт Раджа.
Я обожаю ВСЕ сорта индийских бананов, они тут мегакачественные и вкусные, прям вызревшие, сууууперские! Вон в той же Индонезии бананы ну оч часто срывают слишком рано, в итоге они конечно желтеют, но вкус не тот.. А индусы знают толк в бананах.
Цена 40 рупий за 12 штук – вот так интересно индусы определяют цену на бананы, хех.
Сезон: круглый год.
Сладкие лаймы (местные апельсины)
Вообще я бы сказала, что это местные апельсины с белой мякотью, но индусы говорят, что это сладкие лаймы. Размером они как небольшие апельсины. Ничего такие, но египетские апельсины несравненно лучше!
Цена не помню…
Сезон: зимой.
Мандарины
Вот в Дели были очень хорошие мандарины, а например в Гоа они гораздо хуже.. или кислые или суховатые, некачественные.
Цена 60 и 80 рупий/кг.
Сезон: зимой.
Что-то вроде зизифуса
Не знаю, что это именно за штука, но по внешнему виду напоминает крымский зизифус. Только в Крыму он сладкий, а тут кисловат, но схожесть во вкусе есть.
Цена — хз.
Сезон: зимой.
Манго
К сожалению, к тому времени, когда в Индии наступает сезон манго, находиться там (за исключением северной части) становится невозможно – из-за несезона и противных природных условий. Сейчас зимой манго есть почти в каждой фруктовой лавочке, но они во-первых невкусные, во-вторых дорогие.. хотя внешне выглядят славно, будто б хорошие. Ооо, помню как летом 2011 я ела индийские манго в Сингапуре, в индийском квартале, ааааа, какие же они были вкусные, такие ягодные, сладющие, божественно вкуснющие!!! А зимой в Индии фуфло, а не манго.
Цена в январе-феврале в среднем 180-200 рупий/кг.
Сезон: c апреля по июнь (дешевеют и вкусными становятся).
Джекфруты
Зрелые джекфруты в Индии продаются только начиная с мая (точно не знаю до какого месяца). А зимой в продаже есть только мелкие невызревшие джеки, которые годны только для кулинарствования (тушения, жарки, варки), и на деревьях (например, в Гоа) можно увидеть именно такие джекфруты – маленькие еще.
Цена — хз.
Сезон: поспевают к апрелю-маю, но самые первые в небольших количествах можно найти в марте. Подробнее об индийских джекфрутах тут.
Маракуйя (гренадилла)
В Индии такой же сорт маракуйи, как в Индонезии.
Цена 350 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половины марта.
Дыни
Поскольку я не люблю дыни, то не покупала их ни разу и не интересовалась ценой. Только видела, что в Индии продают разные сорта дынь.
Сезон: январь-февраль и немного их есть в марте.
Лонган
Индийский лонган местные продавцы называют личи!! Хотя личи это совсем другой фрукт, хоть и из этого же семейства. Логаны – маленькие кругленькие коричневые плоды, размером как самый крупнющий виноград. Вот они-то и продаются в Индии. А личи – ярко-розовые плоды, покрупнее лонгана и совершенно другого вкуса (в тыщу раз вкуснее!). Их я в Индии не видела. Хотя мне сказали, что личи здесь появляются в июне, но непонятно, вдруг их опять путают с лонганом.
Цена аж 350 рупий/кг в январе.
Сезон: непонятно.
Гранаты
Индийские гранаты имеют такую особенности – они без кислинки! То есть даже если гранат будет недозрелым, то самое худшее что с ним может быть, это то что он будет малосладким, но никогда не кислым, и это плюс. Бывает, попадаются ну очень вкусные гранаты, а бывают фигня фигней.
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: декабрь и январь. В феврале-марте они тоже есть, но уже фуфельного качества.
Драгонфрут (питахайя)
В Индию привозят вьетнамские драгонфруты.
Кешью-яблоки
В марте наччинается сезон кешью в Гоа. В апреле пик, а сейчас они пока единично поспевают.
Орешки открывать нельзя, тк в них содержатся ядовитые вещества, их безопасно открывают на фабриках, и мы покупаем уже очищенные кешью без кожуры.
А вот кешью яблоки можно есть!))) Обожаю их! Точнее даже не есть, а высасывать из них сок. Это такая вкуснятина! А если есть их полностью, то они вяжут, примерно как недоспелая хурма. Хотя индусы их едят целиком, а не только сок.
Кешью яблоки бывают красные и желтые. Это разные сорта. Вкусом не сильно отличаются. И те и другие сладенько-кисленькие и оооочень ароматные! Спелые кешью-яблоки мягкие наощупь и очень легко снимаются с ветки — берёшь и они будто б сами отрываются.
Деревья-кешью растут в Гоа ну просто всюду! И по пути на пляж, и возле дома, и вообще всюду. А вчера мы пошли прогуляться на холм напротив нашего дома, а там такие крупные элитные кешью растут!))) Вот я там оторвалась! Вкусняшечки!
Только нужно следить, чтобы их сок не попадал на одежду, тк остаются темные неотстирываемые пятна. Хотя можно попробовать супер-способом — свежее пятно залить крутым кипятком и оставить остывать. Обычно это отлично убирает все фруктовые загрязнения, особенно от кислинковых фруктов. А вот если постирать — пятна станут сильнее и ярче от реакции с порошком.
Ни в коем случае не ешьте орешки!! В них содержатся ядовитые вещества. Очищают от кожуры их только на специальных заводах. Есть можно только сами яблочки.
Фрукт, похожий на яблоки
Это сразу видно, что другой фрукт, не яблоки. Но напоминает яблоки по сочности и форме плода. Однако этот фрукт еще сочнее яблок! Косточка тут одна, крупная.
Тамаринд
Индийские ягоды
На рынках их не видела, но они растут много где по улицам Гоа. Вкусные, съедобные, подтверждено местными жителями.
Зелень и овощи
Первое время я думала, что зелени в Гоа вообще-вообще нет! Потом оказалось, что нужно просто спрашивать ее во фруктовых прилавках, т.к. они не выкладывают ее, чтобы не завяла, а хранится она в холодильнике. Так что оказалось, что в Индии очень даже хорошо с зеленью, есть много видов листовых салатов, дешево.
Из ‘овощей’ есть – помидоры (вполне нормальные для Азии, хоть и фигня по сравнению с крымскими и вообще летними российскими домашними), огурцы, зеленый горошек (не пустой как везде в Азии; 60-80 рупий/кг), красная морковь (настоящая, т.к. оранжевая – выведенная), бамия, капуста, сладкие красные и зеленые перцы, баклажаны, картошка, батат, свекла, стручковая фасоль и т.д.
А еще, в мае дешевеет настоящий сырой лущенный кешью. К этому времени цена опускается до 500 рупий/кг. В другое время 400 рупий за полкг или 800 за кг. Имеется в виду самый крупный элитный сырой кешью. В самый несезон могут продавать аж по по 1,3 рупии за штучку, хехе.
Индийские фрукты у нас дома, в Гоа:
Фруктовые лавочки в Гоа: