Инжир

Фрукты

Что может быть плодовитее инжира!!

Что может быть плодовитее инжира? Он с июля и до самых холодов даёт стоооолько плодов!! Лишь с маленьким перерывчиком на пару недель в начале августа (между инжиром первой генерации (плоды на прошлогодних ветках) и инжиром второй генерации (плоды на ветках, выросших в этом году)). А в остальное время он даёт много вкуснейших и таких сытных плодов.

Свой самый первый инжир я попробовала в 2009 году в Турции в Кемере. 10 лет назад. Была удивлена, что он не такой, как сушёный, и что он такой вкусный. А потом в 2013 впервые побывала в Крыму и была под впечатлением какой нереально вкусный крымский инжир, существенно вкуснее турецкого. И с тех пор мы каждый год наслаждаемся этим чудо-фруктом.

А какой он неприхотливый! Растёт себе да растёт. Лишь бы тепло было))) И вредители к нему не цепляются.

Сегодня у нас резко похолодало, осенний холодок пришёл, и я собрала весь спелый инжир, тк уже знаю, что он резкого похолодания он трескается и туда слетаются мухи. Потом погода погода выравнивается, и инжир перестаёт трескаться. А до похолодания мы не срывали его весь сразу — он потом подвяливался прям на кустах)) Мммм!

Что мы делаем с обилием инжира:

1. Едим свежим каждый день в огромных количествах.
2. Сушим в дегидраторе.
3. Заморозили его впервые. Более поздней осенью заценим какой он получится после разморозки.
4. Друзей угощаем. Правда хотелось бы, чтобы друзья сами за ним приезжали, тк мне проблематично везти его в город, таща на себе Костю и ещё инжир для перекуса)) Я бывает не успеваю позавтракать и в пути инжир ем)))
5. Продаём. Тут тоже просьба приезжать самим и собирать. Тогда цена ниже, чем на рынке)))
6. Ещё хочу попробовать родителям в Иркутск выслать сушеного инжира. Интересно как бы он доехал? Не заплесневеет ли? Ведь сухофрукты рыночные все обработаны, чтобы не портились, и с ними таких проблем нет.
На фото в карусели высушенный в дегидраторе инжир, плюс свежие сочные сладющие инжирчики. Какой же это вкуснейший и супер-сытный фрукт!))))

Кормилец наш инжир!)))))

Такие сорта инжира у нас растут

1. Темно-синий вытянутый (сорт Крымский Чёрный или Муасон) (1 куст)
2. Светло-синий более круглый (2 куста)
3. Зелёный огромный (сорт Далматский) (2 куста)
4. Желто-зелёный сплюснутый (такой формы как сушёный инжир) (2 куста)
5. Коричневый одного сорта (сорт Брунсвик) (2 куста)
6. Коричневый другого сорта (2 куста)

Божественный инжир первой генерации – мой мозг взорван!!!

OMG, OMG, OMG!! Сегодня мы нашли на своих инжировых кустах 4 инжиринки, которые притаились среди листьев и ветек, и которые мы не замечали раньше. Поэтому они супер-вызревшие! И ТАКИЕ сладкие и вкусные!!! Это нееечто!!!!

Это просто невероятно сладко! Это безумно насыщенный вкус! И сразу ощущается, насколько это полноценный продукт, мега-питательный и полезный! Не то, что всякие там рано сорванные фрукты, хранящиеся и транспортирующиеся непонятно сколько. Это ну просто божественный инжир!!!! Не знаю, что вообще вкуснее может быть!!! АААА!

Конечно же, такой смак можно попробовать только с дерева. Потому как весь этот турецкий инжир, продающийся во многих городах России и Украины, полнейший фуфел по сравнению с этим. Инжир нереально вкусен только полностью вызревший на дереве. А когда он сорван заранее, то он конечно же мягчает до хорошей консистенции, но той мега-сладкости и мега-вкуса нет:(

Аааааа!!!! Как же это ВКУСНО!!! Мой фрукт номер один!!!

Кстати, оказывается, тем, кто ни разу не пробовал свежий инжир, кажется по фотографиям, что это червячки))) и поэтому неаппетитно. Я же не видела фотографий свежего инжира в разрезе (точнее, в откусе) до того, как впервые его попробовала, поэтому такие фотографии ассоциируются у меня только с мега-супер-нереальным-афигительным-волшебным-божественным вкусом!!

Вот как это выглядит – зелененькая молодая ветка с зелененькими новыми плодиками (первый урожай на старых прошлогодних ветках, второй на новых ветках, которые выросли этой весной). Новые инжирчики поспеют они самое раннее в 20-ых числах августа. А те, что на старых ветках, должны поспеть в первой неделе июля, т.е. уже вот-вот.

А еще, у нас выросла не инжиринка, а целая дыня!!! Таких гигантских инжиров я вообще никогда в жизни не видела! Один он такой гигантелло уродился, остальные все стандартных размеров. Нет ну гляньте только! Ахх, поскорее бы поспел инжир, поскорее бы каждый день наслаждаться этой нереальнейшей вкуснятиной))) Инжир – мой номер один!!! Это, кстати, сорт Далматика. Внутри карминно-красный (помним по прошлом году, сейчас пока еще не поспел)

Пик сезона инжира второй генерации

Начиная с 10 сентября и до сих пор у нас пик сезон инжира! Это второй сезон, называемый второй генерацией. Эти инжиры мельче, чем инжиры первой генерации (июньские), зато они намного слаще, супер-сахар! Но и пожгучее почему-то. Если много слопать, обжигают рот. Раньше я думала, что вызревшие на деревьях и кустах инжиринки не жгут рот, на самом деле же деле даже мега-сплющие инжиры все равно поджигают, если слопать их много.

Прошлой осенью, когда мы переехали в Крым (кстати, это было 23 сентября), то я только и мечтала, чтобы облопаться инжиром так, чтобы больше не думать о нем. И вот, пожалуйста! На рынке уже давным-давно не берем его, со своим еле-еле справляемся. Каждый день собираем по нескольку вот таких мисок как на фото, полных. Кстати, в прошлом году желтый инжир почему-то был невкусным, в этом году первой генерации у него не было, мы даже подумывали о том, чтобы вообще избавиться от него, т.к. только место занимает на участке, но сейчас во второй генерации он проявил себя во всей красе! Такой сладющий и тааакой нежный! Улет! Очень отличается от остальных сортов. Поэтому мы сразу отодвинули подальше мыслишки об вырубании этого инжирного куста.

А еще, в прошлом году мне больше нравился инжир, а теперь хурма. Никогда бы не подумала, что так будет! Раньше мне казалось, что вкуснее инжира вообще ничего нет. По крайней мере среди всех фруктов этой широты, не считая тропических. Но теперь хурмушка стала лидером, моим фруктовым фаворитом. Уже целых 3 хурмовых дерева потихоньку начали радовать нас своими плодами)))

Главный секрет инжира

Невероятно, инжир все еще можно встретить в продаже на рынках Севастополя! Конец октября, а он все зреет и зреет. Не считая помидоров, у меня инжир – фрукт номер один! Божественная вкуснота… Райское наслаждение… Мы засняли видео, в котором Сережа рассказывает о главном “инжировом секрете”, который, кстати, очень важен;) И который нужно знать всем инжирщикам, точнее инжиролюбителям.

Так радует, что у инжира длинный сезон, точнее целых два сезона. Сначала инжир дает плоды на прошлогодних ветках, с начала июля (инжир первой генерации), а с примерно 20 августа у него начинается второй сезон – на новых ветках, которые отросли в этом году (инжир второй генерации). Таким образом, с началя июля и до конца октября можно наслаждаться этой невероятнейшей вкуснотой! Посмотрим, кстати, как мне будут тропические фрукты после 6-месячного перерыва, но сейчас у меня такое ощущение, что крымские фрукты у меня самые любимые. Даже необязательно крымские, а из этих широт – помидоры, инжир, шелковица, азимина, хурма, персики и т.д. Потом обязательно напишу, так ли это, когда мы через месяц прилетим в тропики и отведает тамошних вкусняшек.

В общем, смотрите наше инжировое видео, буквально на днях снятое в нашем фруктовом саду в Крыму, там, где мы сейчас живем и где теперь постоянно будем жить с мая по октябрь-ноябрь как минимум. И напоследок немного фотографий инжирового варенья, т.е. суперспелого инжира. Бывает, конечно, и еще спелее, но согласитесь, что для конца октября это шикарный инжир?

Суперспелый инжир и его посадка

17 октября. На рынках уже перестали продавать инжир. Еще первую неделю октября он был в продаже, правда дорогой, а потом вообще пропал. Все, кончился сезон. Однако наш инжир в саду все еще плодоносит и радует нас своим божественным вкусом. Такая это вкуснота, что у меня просто нет слов! Это самое вкусное в мире варенье! Хотя нет, обзывать инжир вареньем это даже какое-то унижение для него… Ох, какой же это райский вкус! Особенно вот этот крупный зеленый сорт. Ему вообще все равно на дожди и непогоду, он всегда стабильно супервкусный и сладючий. И птички его меньше всего едят – наверное, потому что его плоды такого цвета, как листья, сливаются с ними. Еще у меня наш домашний инжирчик почему-то со всякими сникерсами и натсами ассоциируется. Хотя в нем вообще нет вкуса шоколада, но напоминает мне всякие батончики сникерсовые и все тут.

Смотрите, какое объедение. Это спелейший инжир, мягчайший, прям пюре в руках! Он может лишь внешне выглядеть недоспелым, потому что он непожульканный, а тооолько что с деревца.

Мы купили 5 саженцев инжира – 2 сорта Брунсвик, 2 сорта Кадота и 1 Королевский. Некоторые из саженцев уже с плодиками, при том что еще совсем маленькие. До чего ж мило – малыши еще, а уже плодоносят. Вчера мы посадили их. И у нас на участке растет 4 сорта инжира – огромный зеленый (на фото выше), маленький желтый, сине-черный с темной мякотью и сине-черный со светлой мякотью.

Я лично без ума от инжира! И меня радует, что он хорошо разрастается, неприхотлив. Разве что подмерзнуть может зимой, но и это не страшно, ведь он очень быстро отрастает от корня и снова плодоносит.

250 г одна инжиринка!!!!!!

Сорвали мы тут огромную инжиринищу-дыню, взвешали – аж 250 грамм!!! Точнее 248-249г. Просто анриал какой-то!!! Во второй генерации (сентябрьский сезон инжира) плоды гораздо меньше, таких гигантов ни одного не было, но тогда они еще еще слаще. Хотя и сейчас ну просто смак!!!! О спелый инжир… о как это божественно вкусно! Так хочется есть инжирчики каждый день! Поскорее бы уже начался сезон! На рынке их пока нет… Зато шелковичкой сладющей сегодня отъелась от души – 9 стаканчиков за утро;) Can’t stop when it’s so sweet and delicious!!!

Нымммммз!!!! Фрукт номер один!!! Как же вкусно!!! Нет для меня ничего вкуснее спелющего инжира!!! Он, конечно, может и еще спелее быть, но уже терпения не хватало ждать!!!!

Такой огромный, ну прям вообще!

Некуда девать инжир

Середина октября, а на наших деревьях все еще изобилие инжира! Так и ломятся от плодов. Если честно, мы уже думаем, что переборщили, когда в прошлом году досадили целых 5 новых саженцев инжира… ведь мы с этими-то 5 взрослыми деревьями не справляемся. В общем, по этому самому поводу мы сняли инжировый видео-дневник. Приятного просмотра!

Как быстро отрастает вымерзший инжир

Как я уже писала, зимой 2014-2015 в Крыму были очень холодные дни, поэтому наш инжир вымерз. Абсолютно весь и до единой ветки. Так что все его ветки мы обрезали под корень в конце мая. Но!! Инжир растет супер-быстро, как бамбук! Так что за 3-4 месяца он вырос намного выше нас ростом!))))) Но плоды второй генерации дал позже, чем невымерзший инжир – в середине сентября (против 20-ых чисел августа). Так что ну вот вообще не страшно, если инжир вымерз, учитывая какой он шустряк))) Мне кажется, он даже быстрее бамбука растет! И такие уже мощные ветки у него, толстенные)))

Оо, а сколько много инжира у нас было в прошлом году! На тот момент он несколько лет не вымерзал и вымахал здоровенный))) А у меня как назло тогда был токсикоз и мне казалось, что инжир жутко противный и вкусом и консистенцией и запахом как сырое мясо. Вот такая вот подстава – теперь-то очень хочется инжира, а его мааааало.

Кстати, чем взрослее инжировое дерево/куст, тем быстрее и выше у него отрастают ветки за лето. Совсем молоденькие саженцы отросли гораздо меньше. Но тем не менее на них тоже висят плодики.

А еще, первые инжирчики после вымерзания поспели совсем-совсем внизу, мы их еле заметили, совершенно случайно! Чуть не провтыкали)))))

Ох и вкусен же инжир!!))))) Объедение))))) Сейчас даже и не верится, что в прошлом году он мог казаться мне противным. До чего же беременность изменяет состояние, во всех смыслах.

Мишунчик 3-4 раза ел с нами инжир. Сначала было нормально, а последний раз на него напал послеинжировой поносик.

На рынке инжир продают сейчас в среднем по 170 руб/кг. Дороже чем обычно, потому что не у нас одних он вымерз.. Надеюсь, эта зима будет теплой, и что следующим летом мы будем объедаться инжиром, как прошлым летом))) Еще и новые инжирчики подрастут, которые мы посадили в позапрошлом году.

О турецком инжире

Покупала я сегодня на рынке инжир. Стою выбираю самые спелые, самые мягкие инжиринки, и тут продавщица мне говорит, чтобы я больше одной штуки за раз не ела, предварительно удивившись, что я так много его набираю. Я не въехала, к чему это она, и спросила, почему. Она говорит, что от инжира ж понос пробирает! Что она одну штучку съест и через некоторое время у нее начинаются походы в туалет. Вот так странно! А я ей сказала, что ем его по почти килограмму за раз, и ничего такого не наблюдается. Продавщица, конечно, еще больше удивилась!

Как я уже говорила, турецкий инжир не сравнится с крымским, вызревшим на дереве. Но этот был прям на удивление хорош! Порадовал меня. Равномерно мягкий, сладкий и вкусный. Нет, все равно крымский намного вкуснее, несмотря ни на что, но и этот тоже мне было очень вкусно есть. Я вообще очень-преочень люблю инжир! Один из лучших фруктов для меня. Не наелась я, правда, им еще как шелковицей, которую целых два месяца каждый день трескала. Ну ничего, мы переезжаем в Крым, а там я от души его поем!

Моя пока самая первая проба инжира — в 2009-ом в Турции

Мне очень хочется от души поесть свежего спелого сладкого инжира. Представляете, я пробовала его всего лишь раз, еще в 2009 году в Турции, но он был настолько вкуснющим, что я до сих пор вспоминаю его божественный вкус и консистенцию. Дело было в июне, в местечке Кемер, и это был зеленый сорт инжира. Темные сорта инжира в Турции поспевают на месяц-полтора позже. Какой же он сладчайший был, ооо-ох! Спелый-преспелый. Его, помню, даже сложно было донести от магазина до отеля из-за его мега-спелости. Наивкуснейшая штука… Прошло уже целых 4 года, а я до сих пор вспоминаю этот инжир и безумно хочу снова поесть его. Наконец-то в этом году мне удастся это осуществить, ведь Крым-то рядом, а по рассказам инжир там чудесный.

Я нашла фотографии того самого турецкого инжира. Уже тогда я нафотографировала его, как будто знала, что пригодится. Вот такой он внутри – ну очень спелый.

В Кемере всюду росли инжировые деревья, прям как сорняки. Только на них висели еще неспелые плоды.

Еще я пробовала темный инжир из супермаркета в Питере, в 2010-ом. Но это не в счет, потому что этот инжир был совершенно несладким. Мягким, хорошей консистенции, но несладким. Видимо его сорвали очень уж рано, чтобы можно было легко транспортировать. Ведь спелый-то инжир далеко не увезешь. Вон я в Турции пока до отеля его доносила, он уже травмировался в пакете, а что уж тут говорить. Вот так он выглядит, этот невкусный темный инжир из супермаркета в Питере.

Как выглядит спелый инжир

У нас в саду в Севастополе огромные кусты инжира. Сейчас выложу фото спелых инжиров, по-настоящему вкусных.

Этот инжирчик уже начал подвяливаться на кусте, мега-спелый:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий