• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
09.06.2011
Автор: Метки: , , ,
Рубрики: Фрукты|

Фрукты на Филиппинах

На Филиппинах просто идеальный набор фруктов! Здесь самые вкусные сорта дурианов, какие я только пробовала, а также много авокадо множества сортов, вкуснейшие манго, папайя, арбузы, джекфрут. Эти фрукты существенно выигрывают по вкусу среди тех же самых фруктах в Таиланде и Малайзии. И ещё один важный плюс филиппинских фруктов – они очень дешёвые.

Нажимайте на название фрукта, чтобы прочитать более подробную информацию.

 

Дурианы на Филиппинах (Durian)

Филиппинские дурианы самые лучшие из всех, какие я пробовала. Они сладчайшие, нежные, с мегаярким вкусом. Просто надо бы вкуснее, да уже некуда. Сортов дурианов здесь немерено, и самых разных вкусов и размеров.

Сезон: на Филиппинах 2 сезона дуриана: сентябрь-октябрь и февраль-март. Но есть в продаже круглый год. Самая высокая цена дуриана на Филиппинах в июне.

Цена в сезон 15-35 песо/кг (9.5-16 руб), в несезон 140-180 песо/кг (90-115 руб/кг), в межсезонье 70 песо/кг.

дуриан

Джекфрут на Филиппинах (Jackfruit)

Филиппинский джекфрут может быть очень разным. Иногда встречаются безумно вкусные и сладкие сорта, а иногда — ничего особенного, с бледным вкусом. Поэтому покупая здесь джекфрут, всегда пробуйте его. Он здесь твердый, как тайский (например, малайский и австралийский джекфруты мягкие, как маранг и чемпедак).

Сезон: круглый год.
Цена 30 песо за кг нечищенного (19 руб) и 70-100 песо за кг очищенного без косточек (45-64 руб/кг). Также информация о филиппинском джекфруте здесь.

 джекфрут

 

Авокадо на Филиппинах (Avocado, Alligator Pear)

На Филиппинах растёт множество сортов авокадо. От практически нежирных до очень-очень жирных. У них невероятно насыщенный вкус, отличнейшие авокадо. И я, как ценитель авокадо, могу сказать, что действительно просто шикарны. Они бывают самых разных размеров, от маленьких круглых до длинных-длинных вытянутых, а также от 150 грамм до целого килограмма. Самые вкусные авокадо — крупные, а также вытянутые. Мелкие же чаще всего бывают водянистыми.

Сезон: март-сентябрь. В октябре уже почти нереально найти авокадо на Филиппинах.
Цена 20-25 песо/кг (13-16 руб/кг). Во внесезон 60-80 песо/кг.
Смотрите здесь информацию об авокадо на острове Самал, а здесь — об авокадо в Давао и Маниле.

авокадо

 

Манго на Филиппинах

Филиппинцы очень гордятся своими манго и не зря. Они безумно вкусные, сладкие, насыщенные. В основном здесь мелкие манго, а огромнейших, как в Таиланде, не бывает. Самый распространённый сорт – оранжевые манго, они же самые вкусные.

Местное название: mangga, paho, mango
Сезон: апрель-июль. Есть в продаже круглый год, но самое вкусное манго именно в сезон.
Цена: 30-55 песо/кг (19-35 руб/кг)

манго

 

Маранг (Marang, Tarap)

Это родственник джекфрута и чемпедака. Он маленький, круглый. Внешне напоминает.. ёршик. Внутри у него такие же по виду дольки, как у джекфрута, только они маленькие и абсолютно белого цвета. По вкусу филиппинский маранг напоминает карамель или что-то ванильное. Этот фрукт сложно полюбить с первого раза, но поев его несколько раз, начинаешь сходить по нему с ума. Особенно вкусны сорта с огромными дольками.
В Малайзии такой же фрукт называется Тарап.

Сезон: август-ноябрь. Но есть в продаже круглый год.
Цена: 20-60 песо/кг.

маранг

 

Гуябано или Сметанное яблоко (Guayabano, Soursop)

Но на Филиппинах его называют Гуябано, не иначе:) Ничем не отличается от малазийского и индонезийского сметанного яблока, такой же вкусный фрукт. Бывают маленьким 200-300 грамм, а бывает в несколько килограмм. Вкус кисленько-сладкий, напоминает йогурт и сметану.

Местное название: guayabano
Сезон: круглый год.
Цена 25-30 песо/кг (16-19 руб/кг)

гуябано

 

Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)

На Филиппинах растёт только маленький сорт сахарного яблока, со светло-зелёной кожурой. По вкусу они замечательные, но есть удобнее всё же крупные сахарные яблоки, такие как в Таиланде, в которых много мякоти.

Местное название: Атис (atis)
Сезон: май-сентябрь, декабрь-январь.
Цена 40 песо/кг (25 руб/кг).

сахарное яблоко

 

Роллиниа

Этот фрукт — родственник сахарного и сметанного яблока. Только намного вкуснее, его вкус напоминает йогурт, консистенция мякоти очень нежная и тает во рту. При созревании плода его кожура становится с жёлтым оттенком. В продаже роллинии нет, но на Филиппинах растёт этот фрукт, местные жители часто выращивают его, и у них можно его купить, либо они дают в подарок.

роллиниа

 

Арбузы

Филиппинские арбузы мега вкусные. Их здесь очень много сортов, разных размеров, формы, цвета, вкуса. Подробнее.

Сезон: круглый год.
Цена на красные арбузы 15-20 песо/кг (9.6-13 руб/кг), на жёлтые 30 песо/кг (19 руб/кг).

арбузы

 

Папайя (Papaya, pawpaw)

Филиппинской папайия безумно вкусная! Настолько сладкая, что это даже трудно представить, пока не попробуешь. Как самая вкуснейшая дыня или сливочное дынное мороженое. Она бывает крупная с ярко-красной мякотью, бывает маленькая с оранжевой мякотью и много-много других сортов. Вкус у них совершенно разный. Наиболее известные сорта Solo папайя и Red Lady.

Местное название: papaya, kapaya, lapaya
Сезон: круглый год.
Цена: 7-20 песо/кг (4-13 руб/кг)

папайя

 

Ананасы

Ананасы на Филиппинах бывают разных сортов. Некоторые до жути сладкие, что тайские отдыхают и уж тем более малазийские. А бывают такие же как в Таиланде. Но самые необычные – со вкусом кокосовой стружки, после поедания которых даже руки пахнут кокосом. Читайте здесь обо всех сортах ананасов на Филиппинах.

Сезон: круглый год.
Цена: 10-20 песо/кг (7-13 руб/кг)

ананасы

 

Кокосы

На Филиппинах растёт множество кокосовых пальм и есть несколько видов кокосов. Это крупные зелёные (такие же как в Малайзии), крупные коричневые кокосы и маленькие оранжево-коричневые кокосы с очень сладкой водой. А вот таких кокосов, как сладкие зелёные, произрастающие в Таиланде, здесь нет. Для меня филиппинские кокосы самые любимые, а для кого-то в них не хватает сладости.

Местное название: niog
Сезон: круглый год.
Цена: 20-25 песо/штука (13-17 руб/штука)

кокосы

 

Маракуйя

Здесь растёт жёлтая маракуйя, её кислинка очень-очень вкусная! Например, малазийскую маракуйю я вообще не могла есть, рот сводило, а эта вкусная.

Сезон: летом.
Цена: 25 песо/кг (16 руб/кг).

маракуйя

 

Помело (Pummelo, Shaddock)

Филиппинское помело бывает с розовый и обычной светлой мякотью. И здесь этот фрукт во много раз вкуснее, чем в Таиланде и Малайзии. Самое вкусное помело — с розово-красной мякотью.

Сезон: круглый год.
Цена: 30-60 песо/кг (19-38 руб/кг)

помело

 

Бананы

На Филиппинах растёт множество видов бананов, все они вкусные. Больших бананов, как в Таиланде и Малайзии, нет, только маленькие.
Сезон: круглый год.
Цена: иногда продаются поштучно (1-2 песо за штуку), иногда за кг (7-10 песо/кг).

бананы

 

Мангостины (Mangosteen)

Очень вкусный фрукт, тёмно-фиолетового цвета, содержащий внутри белые дольки, похожие на чеснок. Вкус сладко-кислый, очень насыщенный, яркий! В одной из долек содержится косточка.
Местное название: mang-gustan
Сезон мангостинов на Филиппинах отличается от тайского, здесь он осенью (ноябрь), зимой и весной. Мангостины здесь очень крупные.

мангостин

 

Личи

личи

 

Рамбутан

Рамбутаны на Филиппинах ещё вкуснее тайских. Они более сладкие и с более насыщенным вкусом. Косточка немного лучше отделяется от мякоти, чем у тайских рамбутанов. Мякоть у рамбутанов белого полупрозрачного цвета, внутри содержится одна косточка размером с миндаль и такой же формы.

Сезон: осень.

Цена: 40-90 песо/кг.

рамбутан

 

Лонгконг (Lanzones)

Этот фрукт напоминает крупный виноград по внешнему виду. Но его кожура несъедобная, под ней содержится 5 долек белой полупрозрачной мякоти, внутри которой имеются косточки. Мякоть имеет сладко-кислый вкус. И каждый сегмент мякоти находится в горькой плёночке, также как у грейпфрута, поэтому эти плёночки нужно убирать, чтобы насладиться эти фруктом.

Сезон: осень.

Цена: 40-100 песо/кг.

лонгконг

 

Какао фрукт

Мякоть какао — белого цвета, нежная и кремовая, представляет собой множество сегментов. Вкус этого фрукта напоминает мангостин, он сладко-кислый. А также иногда вкус схож с марангом. Единственный недостаток — мякоти очень мало. Кожура этого фрукта толстая, руками его открыть проблематично.

какао

 

Розовое яблоко (Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)

На Филиппинах растёт другой сорт розового яблока. В отличие от тайского, оно очень маленькое и ярко-розового цвета. В Таиланде же они большие, бордовые или зелёные. Но на вкус такие же.. невкусные.

Местное название: makopa
Сезон: май-июль.

розовое яблоко

 

Канистел (Tiesa, Yellow sapote, Egg fruit)

Этот фрукт также называют Жёлтым сапотэ или яичным фруктом. Один из самых необычных тропических фруктов. Его мякоть очень похожа по консистенции и цвету на варёный яичный жёлток, только сладкий.

Сезон: круглый год.

Цена: 25 песо/кг (17 руб/кг).

канистел

 

Звёздное яблоко (Star Apple)

Круглый фрукт зелёного, при созревании становящийся мягким. Внутри светлая нежная мякоть необычного вкуса, напоминающее что-то яблочно-творожно-молочное, и крупные тёмные косточки.

Сезон: январь

Цена: 20 песо/кг (13 руб/кг)

звездное яблоко

 

Сантол (Santol, Kechapi)

Такой же фрукт выращивают и в Таиланде. Эти круглые плоды бежевого цвета, внутри белые дольки с косточками. Кисленький, вкус довольно приятный, но слишком мало мякоти.

Сезон: июнь-август.
Цена 20 песо/кг (13 руб/кг).

сантол

 

Синегвэлас

Маленькие зелёные плоды, внешне похожие на крупные оливки. Внутри у них косточка, вкус слегка кисленький. Не очень вкусный фрукт, но филиппинцы его любят.
Сезон: летом.

Sinegwelas

 

Тумпок (Jambolan)

А этот филиппинский фрукт похож на маслины. Опять же невкусный фрукт, с непонятным вкусом, совершенно невпечатляющим. Внутри содержится косточка.

Местное название: duhat, lomboi
Сезон: апрель-июнь.

Tumpok

 

Танжерины (Mandarin, Tangerin)

Точно также же танжерины как и в Таиланде, только намного дешевле.

Сезон: круглый год. Но доступны не во всех частях Филиппин.

танжерины

На Филиппинах не выращивают личи, лонган, мафаи, питахайю, салак, чемпедак, и некоторые другие фрукты, которые присущи только Таиланду и Малайзии. Здесь есть только лучшие фрукты, наиболее любимые мною. И нет таких бесполезных фруктов, как есть в других странах, которые я всё равно никогда не ем.

Тамаринд

На Филиппинах продается сладкий (точнее даже приторный!) тамаринд из Таиланд, но растет и свой. Только вот проблема в том, что он до жути кислый. Есть невозможно… Выглядит он следующим образом. А тайский тамаринд продается в супермаркетах в коробках.
tamarind

 

Читайте также:
На что похож вкус тропических фруктов
Как вкуснее есть фрукты (какими способами)
Чем дешевле всего питаться в тропиках

И, конечно же, ознакомьтесь с филиппинскими овощами, среди которых есть очень и очень достойные.

Кстати, цены на отдых в Крыму существенно снижены. Так что, любители путешествий, теперь у вас есть возможность устроить себе незабываемый отдых по приемлемой цене.
Нравится