Фрукты на Филиппинах

Фрукты

На Филиппинах просто идеальный набор фруктов! Здесь самые вкусные сорта дурианов, какие я только пробовала, а также много авокадо множества сортов, вкуснейшие манго, папайя, арбузы, джекфрут. Эти фрукты существенно выигрывают по вкусу среди тех же самых фруктах в Таиланде и Малайзии. И ещё один важный плюс филиппинских фруктов – они очень дешёвые.

На Филиппинах не выращивают личи, лонган, мафаи, питахайю, салак, чемпедак, и некоторые другие фрукты, которые присущи только Таиланду и Малайзии. Здесь есть только лучшие фрукты, наиболее любимые мною. И нет таких бесполезных фруктов, как есть в других странах, которые я всё равно никогда не ем.

Дурианы (Durian)

Филиппинские дурианы самые лучшие из всех, какие я пробовала. Они сладчайшие, нежные, с мегаярким вкусом. Просто надо бы вкуснее, да уже некуда. Сортов дурианов здесь немерено, и самых разных вкусов и размеров.

Сезон: на Филиппинах 2 сезона дуриана: сентябрь-октябрь и февраль-март. Но есть в продаже круглый год. Самая высокая цена дуриана на Филиппинах в июне.

Цена в сезон 15-35 песо/кг (9.5-16 руб), в несезон 140-180 песо/кг (90-115 руб/кг), в межсезонье 70 песо/кг.

Про все сорта дурианов на Филиппинах я писала здесь.

Джекфрут (Jackfruit)

Филиппинский джекфрут может быть очень разным. Иногда встречаются безумно вкусные и сладкие сорта, а иногда — ничего особенного, с бледным вкусом. Поэтому покупая здесь джекфрут, всегда пробуйте его. Он здесь твердый, как тайский (например, малайский и австралийский джекфруты мягкие, как маранг и чемпедак).

Сезон: круглый год.
Цена 30 песо за кг нечищенного (19 руб) и 70-100 песо за кг очищенного без косточек (45-64 руб/кг). Также информация о филиппинском джекфруте здесь.

Авокадо (Avocado, Alligator Pear)

На Филиппинах растёт множество сортов авокадо. От практически нежирных до очень-очень жирных. У них невероятно насыщенный вкус, отличнейшие авокадо. И я, как ценитель авокадо, могу сказать, что действительно просто шикарны. Они бывают самых разных размеров, от маленьких круглых до длинных-длинных вытянутых, а также от 150 грамм до целого килограмма. Самые вкусные авокадо — крупные, а также вытянутые. Мелкие же чаще всего бывают водянистыми.

Сезон: март-сентябрь. В октябре уже почти нереально найти авокадо на Филиппинах.
Цена 20-25 песо/кг (13-16 руб/кг). Во внесезон 60-80 песо/кг.

Читайте подробно про все сорта авокадо на Филиппинах.

Манго

Филиппинцы очень гордятся своими манго и не зря. Они безумно вкусные, сладкие, насыщенные. В основном здесь мелкие манго, а огромнейших, как в Таиланде, не бывает. Самый распространённый сорт – оранжевые манго, они же самые вкусные.

Местное название: mangga, paho, mango
Сезон: апрель-июль. Есть в продаже круглый год, но самое вкусное манго именно в сезон.
Цена: 30-55 песо/кг (19-35 руб/кг)

Читай про сорта манго на Филиппинах.

Маранг (Marang, Tarap)

Это родственник джекфрута и чемпедака. Он маленький, круглый. Внешне напоминает.. ёршик. Внутри у него такие же по виду дольки, как у джекфрута, только они маленькие и абсолютно белого цвета. По вкусу филиппинский маранг напоминает карамель или что-то ванильное. Этот фрукт сложно полюбить с первого раза, но поев его несколько раз, начинаешь сходить по нему с ума. Особенно вкусны сорта с огромными дольками.
В Малайзии такой же фрукт называется Тарап.

Сезон: август-ноябрь. Но есть в продаже круглый год.
Цена: 20-60 песо/кг.

Читай подробнее про филиппинский фрукт маранг.

Гуябано или Сметанное яблоко (Guayabano, Soursop)

Но на Филиппинах его называют Гуябано, не иначе:) Ничем не отличается от малазийского и индонезийского сметанного яблока, такой же вкусный фрукт. Бывают маленьким 200-300 грамм, а бывает в несколько килограмм. Вкус кисленько-сладкий, напоминает йогурт и сметану.

Местное название: guayabano
Сезон: круглый год.
Цена 25-30 песо/кг (16-19 руб/кг)

Сахарное яблоко (Sugar apple, Sweetsop, Custard apple)

На Филиппинах растёт только маленький сорт сахарного яблока, со светло-зелёной кожурой. По вкусу они замечательные, но есть удобнее всё же крупные сахарные яблоки, такие как в Таиланде, в которых много мякоти.

Местное название: Атис (atis)
Сезон: май-сентябрь, декабрь-январь.
Цена 40 песо/кг (25 руб/кг).

Роллиниа

Этот фрукт — родственник сахарного и сметанного яблока. Только намного вкуснее, его вкус напоминает йогурт, консистенция мякоти очень нежная и тает во рту. При созревании плода его кожура становится с жёлтым оттенком. В продаже роллинии нет, но на Филиппинах растёт этот фрукт, местные жители часто выращивают его, и у них можно его купить, либо они дают в подарок.

Арбузы

Филиппинские арбузы мега вкусные. Их здесь очень много сортов, разных размеров, формы, цвета, вкуса. Подробнее.

Сезон: круглый год.
Цена на красные арбузы 15-20 песо/кг (9.6-13 руб/кг), на жёлтые 30 песо/кг (19 руб/кг).

Читай про все сорта арбузов на Филиппинах.

Папайя (Papaya, pawpaw)

Филиппинской папайия безумно вкусная! Настолько сладкая, что это даже трудно представить, пока не попробуешь. Как самая вкуснейшая дыня или сливочное дынное мороженое. Она бывает крупная с ярко-красной мякотью, бывает маленькая с оранжевой мякотью и много-много других сортов. Вкус у них совершенно разный. Наиболее известные сорта Solo папайя и Red Lady.

Местное название: papaya, kapaya, lapaya
Сезон: круглый год.
Цена: 7-20 песо/кг (4-13 руб/кг)

Ананасы

Ананасы на Филиппинах бывают разных сортов. Некоторые до жути сладкие, что тайские отдыхают и уж тем более малазийские. А бывают такие же как в Таиланде. Но самые необычные – со вкусом кокосовой стружки, после поедания которых даже руки пахнут кокосом.

Сезон: круглый год.
Цена: 10-20 песо/кг (7-13 руб/кг)

Читайте здесь обо всех сортах ананасов на Филиппинах.

Кокосы

На Филиппинах растёт множество кокосовых пальм и есть несколько видов кокосов. Это крупные зелёные (такие же как в Малайзии), крупные коричневые кокосы и маленькие оранжево-коричневые кокосы с очень сладкой водой. А вот таких кокосов, как сладкие зелёные, произрастающие в Таиланде, здесь нет. Для меня филиппинские кокосы самые любимые, а для кого-то в них не хватает сладости.

Местное название: niog
Сезон: круглый год.
Цена: 20-25 песо/штука (13-17 руб/штука)

Читайте подробно про кокосы на Филиппинах.

Маракуйя

Здесь растёт жёлтая маракуйя, её кислинка очень-очень вкусная! Например, малазийскую маракуйю я вообще не могла есть, рот сводило, а эта вкусная.

Сезон: летом.
Цена: 25 песо/кг (16 руб/кг).

Помело (Pummelo, Shaddock)

Филиппинское помело бывает с розовый и обычной светлой мякотью. И здесь этот фрукт во много раз вкуснее, чем в Таиланде и Малайзии. Самое вкусное помело — с розово-красной мякотью.

Сезон: круглый год.
Цена: 30-60 песо/кг (19-38 руб/кг)

Бананы

На Филиппинах растёт множество видов бананов, все они вкусные. Больших бананов, как в Таиланде и Малайзии, нет, только маленькие.
Сезон: круглый год.
Цена: иногда продаются поштучно (1-2 песо за штуку), иногда за кг (7-10 песо/кг).

Читайте про сорта бананов на Филиппинах.

Мангостины (Mangosteen)

Очень вкусный фрукт, тёмно-фиолетового цвета, содержащий внутри белые дольки, похожие на чеснок. Вкус сладко-кислый, очень насыщенный, яркий! В одной из долек содержится косточка.
Местное название: mang-gustan
Сезон мангостинов на Филиппинах отличается от тайского, здесь он осенью (ноябрь), зимой и весной. Мангостины здесь очень крупные.

Личи

На Филиппинах личи не растут, сюда их привозят из Китая.

Рамбутан

Рамбутаны на Филиппинах ещё вкуснее тайских. Они более сладкие и с более насыщенным вкусом. Косточка немного лучше отделяется от мякоти, чем у тайских рамбутанов. Мякоть у рамбутанов белого полупрозрачного цвета, внутри содержится одна косточка размером с миндаль и такой же формы.

Сезон: осень.

Цена: 40-90 песо/кг.

Лонгконг (Lanzones)

Этот фрукт напоминает крупный виноград по внешнему виду. Но его кожура несъедобная, под ней содержится 5 долек белой полупрозрачной мякоти, внутри которой имеются косточки. Мякоть имеет сладко-кислый вкус. И каждый сегмент мякоти находится в горькой плёночке, также как у грейпфрута, поэтому эти плёночки нужно убирать, чтобы насладиться эти фруктом.

Сезон: вторая половина лета и осень.

Цена: 40-100 песо/кг.

Какао фрукт

Мякоть какао — белого цвета, нежная и кремовая, представляет собой множество сегментов. Вкус этого фрукта напоминает мангостин, он сладко-кислый. А также иногда вкус схож с марангом. Единственный недостаток — мякоти очень мало. Кожура этого фрукта толстая, руками его открыть проблематично.

Читайте подробнее про какао фрукт.

Розовое яблоко (Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple)

На Филиппинах растёт другой сорт розового яблока. В отличие от тайского, оно очень маленькое и ярко-розового цвета. В Таиланде же они большие, бордовые или зелёные. Но на вкус такие же.. невкусные.

Местное название: makopa
Сезон: май-июль.

Карамбола

Карамбола на Филиппинах не пользуется популярностью в отличие от Таиланда и других тропических стран. Здесь её не встретить на фруктовых рынках и даже в супермаркетах. Лишь некоторые филиппинцы выращивают её для себя. Филиппинская карамбола особо не отличается по вкусу от тайской. Вкус такой же не особо яркий, но при этом это очень сочный фрукт, отлично утоляющий жажду и освежающий. Но, если честно, карамбола лишь внешне очень красива, особенно в разрезе, а на вкус – не особо. Кстати, я слышала, что в Малайзии она намного вкуснее.

Канистел (Tiesa, Yellow sapote, Egg fruit)

Этот фрукт также называют Жёлтым сапотэ или яичным фруктом. Один из самых необычных тропических фруктов. Его мякоть очень похожа по консистенции и цвету на варёный яичный жёлток, только сладкий.

Сезон: круглый год.

Цена: 25 песо/кг (17 руб/кг).

Подробнее про яичный фрукт канистел я писала тут.

Звёздное яблоко (Старэппл, Star Apple)

Круглый фрукт зелёного и фиолетового цвета (в зависимости от сорта(, при созревании становящийся мягким. Внутри светлая нежная мякоть необычного вкуса, напоминающее что-то яблочно-творожно-молочное, и крупные тёмные косточки.

Сезон: январь

Цена: 20 песо/кг (13 руб/кг)

Сантол (Santol, Kechapi)

Такой же фрукт выращивают и в Таиланде. Эти круглые плоды бежевого цвета, внутри белые дольки с косточками. Кисленький, вкус довольно приятный, но слишком мало мякоти.

Сезон: июнь-август.
Цена 20 песо/кг (13 руб/кг).

Подробнее про фрукт сантол тут.

Синегвэлас

Маленькие зелёные плоды, внешне похожие на крупные оливки. Внутри у них косточка, вкус слегка кисленький. Не очень вкусный фрукт, но филиппинцы его любят.

Сезон: летом.

Тумпок (Jambolan)

А этот филиппинский фрукт похож на маслины. Опять же невкусный фрукт, с непонятным вкусом, совершенно невпечатляющим. Внутри содержится косточка.

Местное название: duhat, lomboi
Сезон: апрель-июнь.

Непонятный филиппинский красный фрукт

Вот такой еще непонятный красный фрукт растет на Филиппинах. Наощупь он твердый, но когда ешь, то мякоть неплотная, легко откусывается. На вкус очень сильно напоминает щавель! Сразу дача вспомнилась. В общем, вкус нормальный, но я точно не стала бы снова покупать этот фрукт, названия которого никто, кстати, не запомнил.

Естся этот фрукт со шкуркой, внутри у него косточка. Щавель, не иначе!

Танжерины (зеленые мандарины, Mandarin, Tangerin)

Точно также же танжерины как и в Таиланде, только намного дешевле.

Сезон: круглый год. Но доступны не во всех частях Филиппин.

Зелёные апельсины

У них есть оранжевые просветы. Плюс, немного мягкие наощупь. Весьма вкусными! Сладкие и почти без кислинки, ярко-оранжевыми внутри. Продают их обычно по 10 песо за штуку.

Тамаринд

На Филиппинах продается сладкий (точнее даже приторный!) тамаринд из Таиланда, но растет и свой. Только вот проблема в том, что он до жути кислый. Есть невозможно… Выглядит он следующим образом. А тайский тамаринд продается в супермаркетах в коробках.

Клубника

Я уже давно в курсе о том, что в гористой и прохладной части Филиппин растет клубника. Например, в Баггио (Baggio). И вчера мне довелось ее попробовать. Продается филиппинская клубника из Баггио в супермаркете торгового центра Abreeza Ayala Mall, по цене 500 песо/кг. Одна упаковочка выходит на 120-130 песо. У меня вызвала аппетит картина как работница супермаркета упаковывала свежую клубнику, и мне сразу же захотелось ее попробовать. Взяла одну упаковку. На вид клубника была очень красивой, яркой, как будто спелая. Но на вкус.. абсолютно безвкусная. Такая же как в Турции. Не могу я есть такую клубнику после того как столько лет ее шикарнейшую клубнику с дачи моей бабушки! Там она просто божественная, настолько вкусная, что словами этого не выразить.. ешь и непроизвольно издаешь довольное ‘ммм’! А здесь.. не клубника, а пустышка. Мне например такой клубники и даром не надо, еле доела ее.

Читайте также про филиппинские овощи, среди которых есть очень и очень достойные.

Читайте также:

Фруктовые деревья на острове Самал

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий