Об авокадо
Авокадо относится к роду Персея семейства Лавровых, это вечноезелёное дерево, достигающее в высоту 18 метров, с множество ветвей. Авокадо иначе называют «аллигаторова груша» (alligator pear), а также «яичковое дерево».
Авокадо – это фрукт (а не овощ, как многие считают), он растёт на дереве, и при этом он считается одним из самых необычных фруктов, т.е. он жирный (это самый жирный фрукт в мире!) и по вкусовым качествам больше похож на овощ. Родиной авокадо считается Южная Америка. А именно, штат Пуэбла в Мексике, даже в одной из пещер этого штата есть рисунки авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найдён древнейший кувшин в форме авокадо. А первая страна, которая стала выращивать авокадо как сельхозкультуру – это Израиль. А теперь очень многие страны выращивают этот фрукт в огромных количествах. Например, в Индонезии авокадо появился в 1750-ом году. В Бразилии в 1809-ом. В конце 19-го века авокадо был завезен и в Австралию. В 19 века плод попал и в США, где сейчас его вполне успешно выращивают в южных штатах.
Кстати, мякоть авокадо является популярным средством при задержке менструации и регуляции ее цикла. Также авокадо хорошо борется с фригидностью и этот фрукт является возбуждающим средством, он хорош при онкологических заболеваниях. В древние времена считалось, что авокадо – фрукт для повышения рождаемости. Авокадо настолько ценился в древние времена, что его дарили на свадьбу в качестве самого лучшего подарка.
Авокадо лишён аллергенов, хорош для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Чтобы выбрать правильный, хороший авокадо, нужно слегка надавать на него. Плод должен чуть-чуть проминаться, примерно как спелая груша. Если он дубовый, значит ещё должен лежать и дозревать, а если чересчур мягкий (остаются вмятины после надавливания), значит он уже переспел и порченный, такие авокадо брать не стоит. На которых сортах авокадо тёмные пятна говорят о том, что плод уже испорчен (например, Фуэрте), а у которых сортов это наоборот показатель спелости. Если вы купили твёрдых авокадо, то они отлично дозревают в одном пакете с яблоками. А самый быстрый способ дозревания – положить этот пакет в шкаф и накрыть чем-нибудь тёплым. О том, как чистить, резать и есть авокадо смотрите здесь.
Латинское название авокадо: Persea
Тайское название: Awokhado
Малазийское название: Buah apukado, buah mantega
Индонезийское название: Buah apokat, avocad
Филиппинское название: Abukado
Состав авокадо — витамины, минералы
- Калорийность авокадо — 118-276 ккал, в зависимости от сорта
- Жиры — 10-30 %, также в зависимости от сорта
- Белок — 1,6 %—2,1 %
- Углеводы – 2%
- Витамин К — 14.6 мг
- Диетические волокна — 3,65 мг
- Калий — 437,27 мг
- Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
- Витамин В6 — 0,2 мг
- Витамин С — 5,77 мг
- Медь — 0,19 мг
Ещё немного фактов об авокадо
— Все самые известные сорта авокадо — здесь.
— Вес одного авокадо варьируется от 150 до 960 грамм.
— В Сингапуре есть знаменитый памятник авокадо. Он очень большой и красивый.
— Самые вкусные авокадо – южно-африканские. Именно они наиболее жирным и с самым ярким вкусом.
— Обычно авокадо срывают с дерева ещё твёрдыми, дубовыми, и за несколько дней они становятся мягкими и спелыми.
— Авокадо бывают как круглыми, так и очень вытянутыми и очень необычной форме, например как эти.
— А цвет авокадо бывает светло-зелёным, тёмно-зелёным, коричневым, красным, чёрным, фиолетово-чёрным.
— Среди азиатских стран авокадо очень много на Филиппинах (подробнее). А вот в Таиланде их выращивается очень мало.
— Раньше считалось, что червяки не едят авокадо, но в последнее время наблюдается обратное. В странах Юго-Восточной Азии червяки в авокадо — частое явление.
Что означают темные участки на мякоти авокадо
— “О чем говорит темноватая мякоть в авокадо?“
— О том, что авокадо уже начал переспевать. Первые признаки)) Если еще оставить такой авокадо, то он начнет протухать. В принципе, если съесть эти темные участки мякоти, то ничего плохого не случится. Просто у них немного другой вкус и консистенция. Никакого вреда от них нет.
Хотя то, что обведено маленьким кружочком, бывает и в абсолютно еще даже не собирающихся переспевать авокадо – это просто отпечаток от косточки.