Фрукты Вьетнама

DSC_4662

Вьетнам – райская страна в плане фруктов! Если честно, эта страна, наверное, даже более фруктовая, чем Таиланд. Хотя еще недавно мне казалось, что фруктовее, чем Таиланд просто некуда. Причем в любой части Вьетнама очень-очень-очень много фруктов! Например, на Филиппинах крайне мало фруктов, кроме города Давао. В Давао их много, но уезжаешь в другое место, даже такое туристическое как Боракай или Палаван, и все, фруктовая беда… Вьетнам же весь полностью мегафруктовый. В супермаркетах Вьетнама фруктов почти нет, но очень много на больших фруктовых рынках.

Итак, фрукты Вьетнама. В скобках указано название каждого фрукта на вьетнамском языке.

Манго (xoai)

Самые известные сорта: xoai cat (считается лучшим во Вьетнаме), xoai tuong, xoai xiem и xoai ngua. В чем особенность вьетнамских манго? Они не мега сладкие в отличие от индонезийских и тайских (в сезон), а умеренно сладкие, без кислинки, очень-очень нежной и густой (!) консистенции. В них нет таких жестких волокон, которые потом застревают между зубами, как в филиппинских и индонезийских манго. В общем, манго во Вьетнаме необычные, особенные, совершенно не похожие на манго в других странах.
Сезон вьетнамских манго — зима и весна. Летом и осенью их почти нет…

Дуриан (Sau Rieng)

На юге Вьетнама очень много сортов дуриана (например, Chin Hoa, Bi, Cuon Bo Co’m Sa’u, Hat Lep Tieng Giang, Kho Qua Xanh, Dona и другие), на севере же был замечен только один, Ri 6. Вьетнамские дурианы не похожи на дурианы в другие странах. Здесь они особенные. И по вкусу, и по консистенции. Хотя мне показалось, что есть в них что-то отдаленное похожее на дурианы в Малайзии. А еще, как-то раз нам попался дуриан, очень похожий на вкусу на настоящий тайский Монтонг. Это было божественно вкусно! Но внешне этот дуриан не имел ничего общего с Монтонгом, он был круглым, зеленым и небольшого размера. В общем, вьетнамские дурианы очень хороши. Сезон их начинается с мая.

Джекфрут (Mit)

Джекфруты во Вьетнаме очень разные. Здесь есть два моих самых любимых джекфрута – королевский джекфрут как в Сингапуре и тайский джекфрут как из супермаркета Tesco (там он особого сорта). Это такая вкуснота, которую невозможно выразить словами!

Чемпедак

Очень вкусные, примерно такие же как в Таиланде, Индонезии и Малайзии, особо не отличаются. Сезон весной и летом. В октябре-ноябре пропадают из продаже. В Хошимине, например, много чемпедаковых деревьев, и все они в это время стоят лысые, т.е. без плодов.

Чомподжек

Шикарный фрукт! Гибрид джекфрут + чемпедак. У него крупные дольки, очень мягкой и воздушной (!) консистенции, жуются дольше, чем другие фрукты, почти как жвачка. Вкус невероятно яркий, просто взрыв!

Ананас (Dua)

Большая часть ананасов во Вьетнаме того же сорта, что в Таиланде и Индонезии. Среднего размера, желтые, колюченькие, с плотной мякотью, консистенцией примерно как у капусты, очень-очень сладкие!

Лонган (Nhan)

Во Вьетнаме невероятно вкусный лонган! Такого лонгана я не пробовала еще нигде. Он как ягодный коктейль, почти как личи, но это микс из других ягод, не как у личи. Да и мякоти поменьше, чем у личи, даже у самых крупных лонганов, а во Вьетнаме они бывают очень большими. Очень достойный фрукт!
Знаете, что вьетнамцы делают с лонганами? Я думала, что у них растет крупный сорт лонганов, а на самом деле они делают вот что — отдирают все плоды от веточек, отбирают самые крупные, подвязывают их все потом на резинку, и получается такой «ёжик» из лонганов. В центре резинка, её не видно, а вокруг неё лонганчики. Плотно так, и много-много. И крупные. Можно назвать «лонгановый мячик»!

Бананы (Chuoi)

Как и все тропические страны, Вьетнам имеет много сортов бананов. И что мне нравится, так это то, что здесь есть два моих самых наилюбимейших сорта бананов – как тайские волосатые бананы Kluay Nam Wa и филиппинские бананы Кардава.

Папайя (Du du)

Хорошая и сладкая. Лучше тайской и индонезийской. Есть разные сорта. В основном Red Lady и дикая.

Саподилла (Hong Xiem)

Вьетнамская саподилла – это просто взрыв мозга! Это что-то нереально вкусное! Обалденное мороженое, политое карамелью, если есть охлажденную в холодильнике вьетнамскую саподиллу. Плюс, здесь она крупная, явно какого-то очень благородного сорта, ведь в ней нет ни грамма латекса.

Сахарное яблоко (Mang Cau — Na)

Еще один шикарнейший вьетнамский фрукт. Здесь они крупные и невероятно вкусные. Хочется есть и есть их каждый день!

Питахайя (Thanh Long)

Бывает крупной, бывает среднего классического размера. Очень вкусная при условии, что вы выберете темно-розовые слегка мягкие наощупь плоды, а не дубовые светло-розовые или даже с зеленым оттенком.

Арбуз (dưa hấu)

Вьетнамские арбузы очень и очень хороши! Какой ни возьми – сахар. Здесь они бывают совсем маленьких и средних размеров, чаще всего вытянутые с темной кожурой. Отличнейшие!

Авокадо (Bo)

Очень хорошие. Как самые вкусные филиппинские авокадо. Но могут, конечно, и водянистые попасться. В тропиках так всегда, сорта-то разные.
Сезон вьетнамских авокадо начинается весной и длится до примерно сентября-октября. Самый разгар летом. В общем точно также как на Филиппинах.
Интересный факт о авокадо и вьетнамцах:
«вьетнамцы удивлённо смотрят если ты много авокадо берёшь… дело в том что они (и корейцы которые тут 95% населения нашего крутого жилого комплекса и района) едят авокадо только со сгущёнкой в виде смузи))))) так что когда видят, что ты покупаешь пару кило авокадо, то им уже представляется что щас ты пойдёшь и купишь соответствующее количество сгущёнки. И у них реально удивлённые лица, если ты берёшь за раз килограмм пять авокадо) но мы обычно больше 1.5-2 кг не берём))))))»

Молодые кокосы

Приятные и нежные, примерно как в Индонезии и Малайзии.

Маракуйя

Сочетание сладости и кислинки, очень яркий вкус. Отличный фрукт.

Старэппл (vu sua)

Молочный фрукт. Нежный и совсем без латекса. По вкусу примерно как филиппинский.

Сахарный тростник

Как сладкий зеленый чай, только намного вкуснее. На юге Вьетнама сахарный тростник мега сладющий, приторный, а на севере умеренно сладкий.

Сметанное яблоко (Mãng Cầu Xiêm)

Маленькие мандаринки

Танжерины

Апельсины

Тропический апельсин

Мини дыни

Очень сладкие в отличие от дынь в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах.

Дыни

Ягоды годжи

Крупные, сочные, мега нежные, сладко-кисленькие на вкус. (подробнее)

Вьетнамские ягоды

Напоминают по вкусу малину, только вкус будто бы слегка разбавленный водой.

Шелковица

Кислятинка…

Вьетнамский абрикос

Это что-то ужасное. Кислятина + мерзость.

Мангостин (mang cut)

Хороший, вкусный, сладкий как тайский.

Салак

Гуава (Ổi)

Очень редко во Вьетнаме можно встретить хорошую спелую гуаву с розовой мякотью. В основном же здесь продают твердую зеленую. Есть ее можно, она похожа по консистенции на яблоки, и у нее хвойный привкус.

Рука Будды или Цитрон (phật thủ)

Красивый, но вообще невкусный фрукт… (подробнее)

Момордика (gac)

Используется вьетнамцами как овощ. Жирный фрукт (в этом плане он как дуриан, авокадо и аки), не особо сладкий.

Помело (Buoi Duong Phuc Trach)

Карамбола (Khế)

Розовое яблоко (Roi или Mận, по-английски Waterapple)

Тамаринд (Trai Me)

Вьетнамский виноград

Есть можно, но не сравнится с узбекским и молдавским.

Тропическая слива

Вкусная, но сильно разъедает рот, мощнее ананаса.

Помидоры

Вкусные. Как на юге, так и на севере Вьетнама. Но на севере вкуснее, кожура тоньше, а сами помидоры мясистее.

Еще во Вьетнаме растут и продаются следующие фрукты: личи (vải), лонгконг (bòn bon), сантол (Sau), хурма (Hong) и рамбутан (chom chom).

Читайте также о фруктах отдельных частей Вьетнама:

Фрукты острова Фукуок

Фрукты Хошимина (Сайгона)

Фрукты города Ханой, столицы Вьетнама

Фрукты острова Катба

Цены на фрукты в Нячанге за 1 кг:
• Личи — 40р.
• Яблоки — 52р.
• Манго — 35р.
• Дурианы — 25р.
• Чемпедаки — 25р.
• Авокадо — 35р
• Рамбутаны — 25р.
• Арбузы — 15р.
• Ананас (1 шт) — 17р.
• Папайя — 35р.
• Огурцы — 17р.
• Помидоры — 17р.
• Морковь — 20р.
• Свекла — 25р.
• Тыква — 22р.
• Зелень около 20 видов — копейки.
• Сок свежевыжатый сахарного тростника с лаймом — 18р. стакан
• Вода 1,5 литра обратный осмос — 17р.Таким образом, средняя цена за 1 кг получается порядка 30р.

Цены на фрукты в Хошимине / Сайгоне:
Личи — были в сезон по $3/кг. Сейчас нет. – 118 руб.
Яблоки — импортные из Новой Зеландии от $4, местные были по $1.5. – 59 руб.
Манго — были в сезон по $1.5-2 минимум(59-78 руб/кг), во внесезон сладкие качественные — $5-7. – 197-276 руб.
Дурианы — дешевле $1.5/кг(59 руб/кг) в сезон не встречал, обычная цена — $2.5-3/кг(98-118 руб/кг), во внесезон $5-7(197-276 руб/кг), качество во внесезон не впечатляет.
Чемпедаки — $2-3/кг(79-118 руб/кг) и найти их довольно сложно (на заказ, непопулярный фрукт). Кстати, джекфруты есть везде и супер-популярны, нечищенный $1.5-2/кг(59-78 руб/кг), чищенный вдвое дороже(118-157 руб/кг).
Авокадо — в сезон (июль-начало сентября) была цена минимум $1.5(59 руб), обычная цена $3(118 руб), во внесезон $5-7(197-276 руб/кг).
Рамбутаны — кислые $1.5(59 руб), сладкие хорошие $2-3(79-118 руб/кг), уже несезон и попадаются только кислые.
Арбузы — чуть меньше $1 за кило(39 руб). Круглый сорт без косточек — почти столько же, но намного вкуснее и почти всегда идеально вызревший.
Ананас (1 шт) — 1$. – 39 руб.
Папайя — $1-1.5 (наш фаворит!). – 39-59 руб.
Огурцы — $1. – 39 руб.
Помидоры — от $1 (я предпочитаю органик с Далата по $2, она вообще супер). – 39 руб. органик 78 руб.
Морковь — $1-1.5. – 39-59 руб.
Свекла — $2-3. – 79-118 руб.
Тыква — $1. – 39 руб.
Зелень — смотря какая, местная дешёвая, а «местная русская» (петрушка-укроп привычные нам) стоят чуть дешелве чем в России — в районе $5/кг. – 197 руб.
Тростниковый сок — в зависимости от места от $1 до $2 за литр. Не рекомендую покупать на улице, там мухи свободно садятся и личинки откладывают, потом это всё в стакан стекает. Конечно, эти аппараты иногда моют, но лучше покупать в закрытых помещениях с кондиционерами (фруктовые кафе и т.п.) — там точно мух нет.
Из неперечисленных вами фруктов в сезон так же есть местный отличный виноград (в сезон $1.5-2), хурма (и королёк, и «японская» — $2), дыни ($2-3, торпеды и колхозницы, всего около 7 сортов пробовал, некоторые вполне хорошие, но химиченные уж больно часто), питтахайя ($1 белая, $2 фиолетовая мякоть), в июне-июле персики ($1.5-2.5 кг) и нектарины ($1.5-2), июнь-сентябрь слива ($1.5-3) (причём все косточковые очень хорошие, не хуже родных), апельсины и мандарины зимой местные ($1-2, «с веточками», невероятно свежие и сладкие)… в общем много всякого местного, не говоря уже об импортном из Новой Зеландии и других стран. Но обычно не дёшево, всё-таки.
Вода — заказываем LaVie бутылки по 19.2 литров, очень удобно и относительно недорого, доставка быстрая (смску скинул — через 10-15 минут жди). Получается около $2.5 за 19.2 литра. Рекомендую именно LaVie, т.к. она более «натуральная», официально пишут что родниковая из артезианской скважины… но по факту обычная «reverse osmos» вода здесь — из под крана профильтрованная кое-как, вкус гадкий и качество гуляет. А вот LaVie — одна из лучших марок воды, что мы пили (реально радует!). Рекомендую найти доставщика LaVie, благо по всему Вьетнаму это очень распространено. На официальном сайте так же можно заказывать. Нужно будет ещё единоразово заплатить около $7 за керамическую подставку под неё, и за сами бутылки оставить депозит порядка $2 за 19.2 литра (вернут если вернёте бутылки совсем, когда съезжать будете).

В общем, изобилие фруктов во Вьетнаме очень радует! На мой взгляд, самые достойные вьетнамские фрукты – это саподилла, арбузы, сахарное яблоко, чомподжек, чемпедак, джекфрут, некоторые сорта дуриана, помидоры, питахайя, авокадо, манго и сахарный тростник. Ну и, конечно, кокосы и ананасы тоже очень хороши. Да и другие фрукты! Все во Вьетнаме безумно вкусное, кроме некоторых ягод.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Благодарим , почтеннейший!!! За прекрасный обзор . Прекрасна раскладка по ценам! не знаю сохранились ли они к маю 2023 !?
    Удачи🤚

    Ответить