Всё-всё-всё о дуриане

Фрукты
Содержание
  1. Интересная информация о дуриане
  2. Правда ли дуриан пахнет ужасно и отвратительно?
  3. Первая дегустация дуриана — опыт разных людей
  4. Как определить спелость дуриана
  5. Как выбрать хороший дуриан
  6. Как определить зрелость дуриана по простукиванию
  7. Определение спелости дуриана по его ножке
  8. Как открывать дуриан
  9. Cамый лучший для меня фрукт в мире — дуриан
  10. Совместим ли дуриан с алкоголем
  11. Обзор дурианов в разных странах
  12. Дуриановые обычаи в разных частях Индонезии
  13. Самый крошечный дуриан
  14. Дуриан в Хошимине (Вьетнам)
  15. Дуриановый Фестиваль в Чантабури в Таиланде
  16. Дурианы на Филиппинах
  17. Дурианы в Малайзии
  18. Как цветет дуриан
  19. Дуриановые фермы
  20. Мои рассказы о дуриановых фермах, на которых я побывала
  21. Мы очень ценим свежие, только что упавшие с дерева дурианы
  22. Дуриановые рестораны
  23. Филиппинцы обожают дуриан
  24. Животные тоже любят дуриан
  25. Наши видео о дуриане (дуриановые дневники)
  26. Фотографии дурианов, сделанные мною

Интересная информация о дуриане

Дуриан — самый-самый необычный фрукт, если не во всем мире, то в Юго-Восточной Азии точно. Хотя я бы лично назвала его самым необычнейшим фруктом нашей планеты. Он совершенно не соответствует привычному понятию фрукта. Дуриан — нечто совершенно иное. Он не сочный, как большинство фруктов, а нежно-кремовый, точь-в-точь как крем для тортов и пирожных! А иногда как подтаявшее мороженое, иногда как заварной крем. Он даже содержит немного жиров, ну точно как крем для различных сладостей. А какой у него необычный вкус! Не попробовав дуриан, даже сложно поверить, что у ФРУКТА может быть ТАКОЙ вкус. Так вот, в зависимости от сорта дуриана и от стадии его зрелости, вкус бывает как пирожное, тортик, крем от них, как взбитые сливки с земляникой-клубникой и ананасом, как сладкий жареный лук, как сладкие пельмени, как сладкое тесто для беляшей с чесноком и т.д. и т.п.

Это не все, чем знаменит дуриан. Он также знаменит своим потрясающим ароматом! Не верьте тем, кто говорит, что дуриан воняет. Вонять может только уже переспевший или подпортившийся дуриан. Свежий же и качественный будет только наиприятнейше благоухать! Вы будете удивлены тому, почему так часто пишут, что дуриан ужасно воняет. Стоит поесть дуриан несколько раз, и вы влюбитесь как в его божественный вкус, так и бесподобный аромат, и будете чувствовать его чуть ли не за километр (утрирую, конечно).

Третье, чем знаменит дуриан — своими колючками. Нет в природе больше таких колючих, как ежики, фруктов. Дуриан такой один единственный и неповторимый. Его колючками можно сильно травмироваться, однако если брать его осторожно в руки без резких движений, то никаких царапин он вам не сделает.

Название этого фрукта пришло из Малайзии, от слова *duri*, что означает *шип*. Родина дуриана Юго-Восточная Азия, он выращивается во всех тропических странах. В Юго-Восточной Азии дуриану дали титул *король фруктов*. Там он произрастает уже более, чем 600 лет. А вот в других тропиках, таких как Южная и Центральная Америка и Южная Африка, дуриан не распространен. Это именно фрукт юго-восточной Азии, хотя теперь его стали выращивать в тропических частях Австралии.

Вес дуриана бывает от 0,5 кг до 13 кг, в зависимости от сорта. Плоды бывают различной формы — круглые, овальные, грушевидные, неправильной формы и даже в форме сердца. В Таиланде дурианы созревают к наступлению сезона дождей, т.е. с апреля по сентябрь, а также зимой, но сезон может меняться каждый год. На Филиппинах в городе Давао дурианы растут круглый год, но самый сезон — с августа по ноябрь (в особенности сентябрь-октябрь). В Индонезии — в зимние месяцы. На Пенанге в Малайзии — пару недель в июле. Этот фрукт наделал столько шума своим запахом и вкусом, что его запомнит любой, даже тот, кто так и не решился его попробовать.

Еще о запахе это чудесного фрукта. Дуриан пахнет очень по-разному — иногда чем-то приятно тухлым (да, и такое бывает), иногда салатом из крабовых палочек и лука, иногда пирожками с капустой, иногда пельменями с майонезом (именно в таком сочетании) и т.д. и т.п. И всегда это очень приятный, сводящий с ума аромат. Чем спелее дуриан, тем сильнее его аромат. По этому кстати лучше всего определять, когда его можно есть. Неспелые дурианы пахнут листвой, зеленью. А спелые приобретают неповторимый дуриановый запах.

Едят дуриан руками, по-другому и не получится. Есть его очень удобно, т.к. мякоть разделена на кусочки, внутри каждого кусочка содержатся крупные светло-коричневые косточки (внутри белые). Разве что еще вилкой можно попробовать, но это уже извращение.

Дуриан — жирный фрукт, но не такой жирный, как авокадо, и это не ощущается так уж сильно. Например, если после кокоса или авокадо на руках чувствуется самое настоящее масло и его непросто отмыть одной водой, то после дуриана нет ничего подобного, его мякоть отмывается от рук также легко, как арбуз и прочие нежирные фрукты. Но тем не менее после дуриана появляется очень и очень большая сытость, надолго.

Дуриан считается великолепным афродизиаком, от него улучшается настроение, он согревает тело (правда в тропических странах это минус), улучшается самочувствие, причём это ощущается сразу же после его поедания. В странах Азии говорят так: *Когда дуриан с ветки падает, у мужчин саронги задираются!*, или *Когда начинает цвести дуриан, саронги у мужчин поднимаются*. Для тех, кто не знает, саронги это мужские юбки. Следящие за здоровьем люди употребляют дуриан даже если он им не очень нравится, т.к. он содержит массу полезных веществ, чуть ли не всю таблицу Менделеева! Жители тропических стран также считают, что плоды дуриана обладают омолаживающими свойствами.

Также считается, что дуриан богат эстрогенами, что может увеличить рождаемость у женщин, нормализовать гормональный баланс в организме женщин, повысить шанс забеременеть. И вообще он считается очень полезным для женщин, не только для мужчин. Однако по непонятным причинам дуриан не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Но моя знакомую наоборот очень тянуло на дуриан во время беременности. Другую потянуло на дуриан сразу после родов.

Как дурианы снимают с деревьев? Во-первых, делающие это люди должны быть в касках, иначе если такая тяжёлая колючая штуковина прилетит по голове, вряд ли человек потом встанет. Один человек вооружается плотными перчатками, длинной палкой с верёвкой и очень острыми ножницами, другой ловит дурианы внизу, причём так, чтобы они падали в мешок, т.к. если дуриан стукнется о землю, он уже будет непригоден для хранения, его нужно будет съесть в этот же день. Самые вкусные дурианы — те, что стали зрелыми на дереве и упали сами. Хотя и сорванные на пару дней раньше тоже очень хороши.

В самый дуриановый сезон его собирают так много, что невозможно всё это продать и съесть. Поэтому из дуриана делают чипсы, конфеты, шейки и готовят различные блюда.. Лучше бы дарили их сыроедам и фрукторианцам.

Если вы впервые пробуете дуриан, лучше его брать только что очищенный, а не уже открытые колбаски в супермаркетах. Дело в том, что дуриан быстро окисляется на воздухе и может начать портиться. Приезжайте на рынок, покупайте дуриан, сказав продавцу, что вам нужен *eat now* (только это тайцы поймут из английского), что означает *кушать прямо сейчас*, т.е. на 100% спелый дуриан. Либо если вы в Таиланде, можете сказать по-тайски —  *gin wan nee* (гин уван-нИ). После чего попросите разделать вам этот дуриан, что тайцы охотно делают, абсолютно бесплатно.

Кстати, цвет кожуры дуриана не всегда говорит об его спелости или наоборот. Многие считают, что он спелый только если кожура приобрела жёлтый или бежевый оттенок. Далеко не всегда это верно, бывают дурианы, у которых кожура всегда остаётся зелёной, при этом имея великолепнейший вкус мякоти.

Переспелый дуриан начинает горчить или приобретает ментоловый оттенок вкуса, а недоспелый почти безвкусный и очень твёрдый. Неспелый дуриан будет крайне трудно почистить. А спелый легко разламывается сам (но не все сорта, бывают очень толстокожурые, которые и в зрелом виде сложно открыть). Если дуриан сам треснул (от спелости), нужно сразу его есть, иначе от контакта мякоти с воздухом происходит порча плода..

Если вы всё же покупаете уже разделанный дуриан, смотрите, чтобы мякоть была равномерно жёлтого или светлого цвета, без подозрительных пятен. А также проверьте мякоть на мягкость – слегка надавите на неё пальцем. Ни в коем случае не берите твёрдые очищенные дурианы, они никогда не дозреют.

Кстати, дикие звери, особенно обезьяны и слоны, очень любят дуриан и с удовольствием лакомятся им, когда зрелые плоды начинают падать с деревьев.

В Таиланде дуриан в основном выращивается в восточных районах – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon). На Филиппинах — в городе Давао. В Индонезии — на острове Суматра. В Малайзии — на острове Борнео и Пенанг.

Существует много сортов дуриана, самые известные из которых – Монтонг (Monthong, что в переводе означает *золотая подушка*, хотя его мякоть белого цвета), Кадун/Кадунг (что в переводе с тайского означает *пуговица*), D13, Красная креветка, Чани (cha-nee или Chanie, переводится как *гиббон* – плод неправильной формы с яркой золотисто-желтой мякотью), Арансилио (Arancillio), Пуят (Puyat), Каньяо (Canyao, он же Basketball), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), D24, D101, Сеньорита (Seniorita, он же Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Swarchs Cobe, Канджао (*gahn-yao*, переводится как *длинный ствол*), Red Brunei. А также есть дурианы с красной мякотью.

Дуриан запрещают проносить в отели, на борт самолёта и в автобусы. И всё из-за его знаменитого запаха. Но на Филиппинах в аэропорт Давао официально разрешено проносить дуриан, т.к. в этом городе его очень почитают. Во всех других городах и странах Азии вы часто можете увидеть подобные дуриановые знаки, чего кстати не удостоились никакие другие фрукты

Единственный недостаток дуриана в том, что после него очень пахучая отрыжка.. не буду перечислять чем она пахнет, поймёте сами, когда отведаете этот божественный фрукт. Или вам сообщат об этом окружающие.

Правда ли дуриан пахнет ужасно и отвратительно?

Правда ли дуриан пахнет ужасно и отвратительно? Ох как часто мне задают этот вопрос! А все почему – да потому что по телевизу да во всех передачах запах дуриана преподносят именно таким. Пахнет как ад, якобы. А люди, никогда не бывавшие в Азии и никогда его не пробовавшие, конечно же верят. Ну а что еще остается?! Тем более сейчас всякие путешественники делают репортажи о своих поездках по разным странам и не упускают возможности оскорбить чувства дурианов и его любителей.

Так вот, ситуация такая – дуриан может быть мерзким только для тех, кто сталкивается с ним впервые. И то такое уточнение – уже давно открытый дуриан или перезревший или испорченный. Живя на Филиппинах, мы перевстречали там много-много людей, которые никогда не пробовали дуриан и не ощущали его запах, и заметили такую закономерность – если дуриановому новичку дать понюхать свежий качественный непереспелый дуриан, то человек обязательно выдает следующее: “Ну и где противный запах? Я чувствую что-то вроде клубники и ананаса”.

Когда же человек впервые нюхает и/или пробует уже полежавший в открытом виде дуриан или переспелый или просто плохой/некачественный/порченный, то в 99% случаев люди испытывают отвращение. Им действительно кажется, что дуриан ужасен во всех смыслах… что он воняет хуже ада, что на вкус это ну просто блевантин и что вообще как это можно есть и называть это вкусным!

Переспелые и полежавшие открытыми дурианы нравятся только тем, кто уже давно влюблен в этот фрукт и обожают его почти в любом виде))) Мы, например, давным-давно вовсю едим раскрытые дурианы и балдеем от этой вкусноты. Но новичку нужно пробовать только такой дуриан, который только что одобрил дуриановый профессионал и сказал, что можно пробовать (и нужно!).

А все эти путешественники, снимающие ролики о мерзости дуриана, пробуют всякий подфуфеловик. Когда человек не разбирается в дуриане, продавец это сразу видит и подсовывает ему лишь бы что. Естественно, это оказывается совершенно невкусным для новичка(( К слову, дуриан вообще нужно уметь выбирать! Мы далеко не один месяц учились этому)) чтобы выбрать именно идеальный дуриан)) Продавцы любят фуфел подсовывать – то, что нужно продать в первую очередь.

Прочитайте вот здесь о моем опыте первой пробы дуриана. Это о том, как не надо делать, потому что я купила открытый дуриан – дольку, которая полдня пролежала на прилавке супермаркета. Сейчас она была бы для меня супер-вкусной, но тогда для первого раза нужен был именно свежайший, только что открытый, качественный дуриан.

Первая дегустация дуриана — опыт разных людей

Моя самая первая проба дуриана

Я уже больше года наблюдаю, как люди впервые пробуют дуриан, какая у них реакцию и как они восхищаются им потом. И вот я решила вспомнить мой первый опыт с дурианом и рассказать о нем читателям. Тем более, у моей мамы сохранились смс-ки, как я писала ей из Таиланда сразу после того как впервые попробовала дуриан. Маму так впечатлило, что я плевалась от дуриана и всем говорила, какой он мерзкий, а потом так полюбила его, что он стал моим самым любимым фруктом. Фруктом номер один!

Вот моя смс родителям сразу же после того как я поела дуриан:
“А У НАС НОВОСТЬ – ДУРИАН!!!! ААААААА.. ТАКОГО Г*ВНА Я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА! Честное слово!!! Это просто нечто!!! Вот знаешь, если бы я не слышала про него по телеку, что это король фруктов, я бы подумала, что надо мной ЗЛО ПОШУТИЛИ!!! Настолько мерзость!!!! Блевантин!!!! Фу, вы просто не представляете как это мерзко.. я его совсем чуть-чуть откусила, а потом рыгала им и это было омерзительно! А еще, я ж его на балконе ела, чтобы в отеле не вонять, и вот.. пришлось выкинуть его с 10-го этажа! Потому что куда его иначе денешь? И он С ТАКИМ ГРОХОТОМ упал на крышу домика.. так неудобно. И запах тут ни причем! Он на вкус омерзителен.. меня сначала-то даж запах не смутил! Я была уверена, что вот воняет, но на вкус классным будет.. а нифига!“.

Теперь пояснение, почему дуриан показался мне таким мерзким. Да потому что он был уже открытый, лежал в супермаркете целый день (дата расфасовки была того же дня, когда я его купила и ела). Поэтому я всегда говорю, что первый раз надо пробовать только самый свежий дуриан, только что открытый и именно идеально спелый, и ни в коем случае не перезрелый. Кстати, на момент первого пробования дуриана я сыроедила немного меньше полугода. А второй раз я поела дуриан через неделю, свежий, только что открытый и идеально зрелый и тут же влюбилась в него! После этого уже ела его каждый день, а уехав в Россию, очень скучала по этому фрукту. Кстати, мне не пришло бы в голову пробовать дуриан второй раз, если бы не наш гид, которая сказала, что дурианы нужно есть только свежим, только что открытым. Только после этого я пошла снова пробовать дуриан, после чего и проснулась моя любовь к нему.

А это уже второй мой дуриан, безумно вкусный:

И с тех пор (февраль 2010) дуриан один из моих самых наилюбимейших фруктов! А его запах для меня самый-самый вкусный из всех!!!

В 2012 году на Филиппинах я по приколу вместе со знакомым помогала местным продавать дурианы:

Дополнение 2024 года — дуриан для меня фрукт номер один!

Как наши знакомые из Германии впервые попробовали дуриан:

Оказалось, что они ни разу не слышали об этом фрукте и, соответственно, никогда его не пробовали. И конечно же мы поспешили это дело исправить, а заодно в очередной раз пронаблюдать реакцию людей, впервые попробовавших дуриан. Запах их особо не оттолкнул, т.к. дело происходило на пляже Пхукета Ката Ной, а на свежем воздухе он не так чувствуется, как в помещении. Но больше одного кусочках они съесть не смогли. Лукового вкуса они в дуриане не почувствовали, как чувствуют многие, и я в том числе. А мягкая консистенция этого фрукта номер один в Таиланде их оттолкнула..

Это Андрей впервые попробовал дуриан.

Свершилось! Он долго этого ждал. Правда дуриан был не идеального качества, острый и с горчинкой, но тем не менее знакомство с этим фруктом наконец-то произошло. Андрею дуриан напомнил сырой фарш для пельменей, с луком. Долго расписывать не буду, лучше смотрите видео:

А это Миша и Люда пробуют те же самые сорта дуриана, что и Андрей:

И наконец ребята подводят итоги, как же им в целом дуриан, какие ощущения после него. Андрею, например, показалось, что ощущения схожи с тем, когда выпьешь водки. Лично я никогда ничего подобного не замечала, видимо у всех организм реагирует очень по-разному. Кстати, Андрей – сыромоноед без срывов уже 3,5 года. В общем, смотрите видео:

Ксюша и Игорь пробуют дуриан:
Вчера к нам приехали новые ребята из Москвы, и сегодня они первый раз попробовали дуриан. Ксюша сначала не решалась его откусить, ей казалось, что это какое-то мясо, держа его в руках. Это оказался не кремово-пирожный дуриан, а пельменный. Лучше, конечно, начинать знакомство именно с нежным дурианом, таким как сгущенка или крем для торта. На вкус и Ксюше и Игорю показалось, что это что-то мясное с луком. Но они не съели ни одного кусочка. Игорь вообще его выплюнул. Смотрите видео.
Следующий дуриан был как раз таким как надо – ничего мясного, а как сгущенка, сладкий-сладкий. Но ребят оттолкнул вкус первого дуриана, поэтому этот хороший дуриан они пробовать не стали. На днях пойдем в дуриановый ресторан все вместе и там выберет самые лучше плоды!

Обожаю наблюдать, когда человек впервые пробует дуриан! Это ни с чем не сравнится. Такое выражение лица и такие эмоции – очень забавно!

Как определить спелость дуриана

Как выбрать хороший дуриан

Это большая тема, поэтому я расписала подробную инструкцию в отдельной статье — здесь.

Как определить зрелость дуриана по простукиванию

Как вы все могли заметить (те, кто когда-либо покупал дуриан), что продавцы почти всегда простукивают дурианы перед тем как открыть их. Всё это время я не знала, что означает звук при простукивании дуриана, и как вообще таким способом определить его спелость. А оказалось всё достаточно просто.

Если дуриан незрелый, то дольки его мякоти упираются в стенки. А значит звук будет очень звонкий, как будто стучишь по столу или какой-то другой мебели.

Если дуриан спелый, то его мякоть отходит от стенок (примерно на 3 мм). Звук получается глухой, глубокий. Если дуриан небольшой, его можно потрясти, и тогда будет ощущаться, как дольки трясутся внутри.

Перезрелый дуриан тоже издаёт глухой звук при простукивании, но если потрясти, то дольки мякоти не будут болтаться, т.к. при перезревании они становятся как каша, как сопли.

Фото хорошего дуриана:

Фото переспелого дуриана:

Определение спелости дуриана по его ножке

Один из продавцов дурианов рассказал нам, что зрелость дуриана можно также определить ещё одним способом, кроме аромата и простукивания палочкой. Для этого нужно посмотреть на его ножку. Пока дуриан ещё не до конца вызрел, то на его ножке есть вот такая штука:

Для сравнения, посмотрите, что она отваливается, когда дуриан готов, чтобы его съели. Ножка дуриана становится без пимпочки.

Но признаться честно, я не заметила, чтобы это работало. Бывает, что пимпочка есть, как на первом фото, но дуриан уже полностью спелый. Если у вас есть какие-либо наблюдения по этому поводу, пишите в комментариях.

Как открывать дуриан

Здесь вы можете углядеть, что очень зрелые дурианы открывают значительно легче, а менее зрелые или раньше сорванные с дерева открыть несколько сложнее, нужно сильнее поработать ножом.

Тайский способ разделывания дурианов (сорт Monthong). Например, филиппинцы никогда так не делают. А тайцы – постоянно. Дольки при этом получаются целые, ровные. Там, где дольки не очень хорошие, продавец заменил их.

На вьетнамском острове Фукуок дуриан открывают исключительно ножницами:

Балийский способ открывать дурианы — очень забавно:

Cамый лучший для меня фрукт в мире — дуриан

Последние два дня в Таиланде мы устроили себе настоящий дуриановый праздник живота. Дурианы были просто нечто! Мне казалось, что на свете нет ничего вкуснее! Причем, как вы знаете, с конца декабря я особо не ем дуриан, разве что крохотный кусочек изредка. Но тут… мы увидели на дороге Монтонги, а это мой наилюбимейший сорт дуриана, поэтому просто не смогли проехать мимо. Они были такими большими, слегка с желтизной на кожуре, что говорило об их спелости, в общем мега аппетитные. В последнее-то время на Самуи продавались в основном не очень спелые дурианы, а хорошего Монтонга вообще было не найти, только твердые как камень или мягкие, но пресные на вкус. Вообще мы собирались купить дуриан для моих родителей, которые от него без ума, но попробовав дольку, мы не смогли остановиться! Знаете, когда долго не ешь дуриан, он кажется божественно вкусным, а когда он вот такой идеальнейший, как этот Монтонг, так вообще кажется, что ничего вкуснее и быть не может!

Когда я откусила первую дольку, то не могла поверить своим вкусовым рецепторам, это было так вкусно, невероятно! Миллионы оттенков вкуса! Настоящий взрыв мозга! У меня такое ощущение, что я никогда в жизни не ела ничего вкуснее идеального дуриана Monthong. Ни до сыроедения, ни на нем.

В общем, натрескалась я им от души. Напоследок, так сказать. Кстати, в который раз замечаю, что от дуриана очень повышается настроение, это ощущаешь сразу же, как только съешь первую дольку, и такое приподнятое настроение остается на целый день, а иногда и на следующий тоже.

Днем дуриан Monthong продают по 100 бат/кг, ближе к вечеру 90 бат/кг.

Хорошие спелый сладкий Монтонг должен быть не белого цвета, а желтого. Вот такой.

Ммм, райское дуриановое наслаждение!

Монтонговый день был в предпоследний наш день в Таиланде в этом сезоне, а в самый последний день мы устроили себе праздника живота другим дурианом – сортом Пуан-мани (Puang-manee). Он тоже вкуснейший, что невозможно оторваться от его поедания! Как воздушная вареная сгущенка. Монтонг у меня все равно номер один, но и Пуан-мани шикарен. Он немного напоминает мне некоторые малайские дурианы.

Днем дурианы Пуан-мани продают по 70 бат/кг, а вечером делают существенные скидки – 50 бат/кг. Эти дурианы идеально вкусные, когда слегка раскрылись — тогда их консистенция и вкус просто чудесны. А, например, раскрытые тайские Чани уже теряют свои вкусовые качества.

Здесь три маленьких Пуан Манишечки.

Ммм, воздушная вареная сгущенка! Вот такой вот дар природы.

Что мне нравится в тайских дурианах, так это то, что они не бывают горькими, как филиппинские. Мне и раньше до сыроедения не особо нравился темный шоколад, поэтому я не ценитель дурианов с горчинкой.

Совместим ли дуриан с алкоголем

Во всех азиатских странах любят говорить о том, что дуриан и алкоголь несовместимы, что от такого сочетания может стать очень и очень плохо, и что даже пробовать не нужно. И, например, филиппинцы все об этом знают и периодически говорят. Но что мы видим? Филиппинцев, сидящих в дуриановом ресторане, поедающих дуриан и попивающих пиво. После всех этих утвержданий о несовместимости дуриана и алкоголя видеть подобное по меньшей мере странно.

И еще я знаю, что приезжающие в эти края несыроеды ели дуриан вместе с пивом, а также с филиппинским 40-градусным напитком Тандуай, и все было прекрасно. Откуда взялась такая информация о несовместимости – непонятно.

Обзор дурианов в разных странах

В этом посте я сделаю сравнение дурианов по разным тропическим странам, в которых я была – Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия.

На мой взгляд, самые вкусные дурианы в Таиланде и на Филиппинах.

Таиланд
В Таиланде в основном продают мой самый-самый любимый сорт – тайский Monthong. Такой же сорт дуриана есть и на Филиппинах в городе Давао, но там его совсем мало, может лишь несколько деревьев. А в Таиланде можно круглый год наслаждаться божественно вкусными Монтонгами. Только вот самые хорошие они с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Хотя в разных частях Таиланда по-разному. Например, на острове Самуи сезон Монтонгов длится как минимум на несколько месяцев дольше, а на Пхукете меньше. Еще в Таиланде есть очень вкусные дурианы сорта Canyao (Каньяо), но доступны они лишь в некоторые месяцы в году. В Таиланде также выращивают и продают дурианы сорта Чани, которые на самом деле филиппинские Пуяты (Puyat), или наоборот. Ну и, конечно же, в Таиланде много маленький дурианчиков сорта Нэйтив (Native). В общем, если для вас не обязательно большое разнообразие дуриановых сортов, то в Таиланде в этом плане все устроит, хотя на некоторых тайских островах дуриан не найти зимой, но на других все в порядке с дурианами, просто их меньше, чем летом.
В сезон дурианов цены на них в Таиланде такие же, как в сезон на Филиппинах, а во внесезон гораздо дороже.
Тайцы больше любят есть недозрелый дуриан и никогда-никогда не продают переспелый и тем более не пытаются впихнуть такой дуриан покупателю.
Сезон дурианов в Таиланде: пик с июля по сентябрь. Но во многих частях Таиланда он доступен круглый год, вопрос только в цене.
Читайте здесь о сортах дурианов в Таиланде.
И про дурианы на Самуи.

Филиппины
Если же вам нужно большое разнообразие сортов дуриана, разных вкусов, да и еще и круглый год, то это Филиппины. А именно, город Давао и его окрестностях. В других частях Филиппин дуриана либо совсем нет, либо очень мало. А в Давао такое преогромное изобилие дуриана круглый год благодаря летучим мышам, пещеры которых находятся на соседнем островке Самал и которые вылетают из них каждую ночь, чтобы опылять цветки дуриановых деревьев. Лишь в первой половине июня и весь июль здесь меньше дурианов, все же остальное время года их очень и очень много. Но есть 2 сезона, когда филиппинцы просто не знают, куда девать дуриан – это сентябрь и весной (либо февраль, либо март, либо апрель – каждый год по-разному). В Давао растет более 36 сортов дурианов, из которых я лично пробовала следующие: 1) Arancillo 2) Chanie 3) JD69 4) Cobe Yellow 5) Cobe White 6) Swarchs Cobe 7) Hard Cobe 8) Native 9) Puyat 10) Basketball 11) Canyao 12) Seniorita 13) Kradumtong 14) ChanieKuy 15) D24 Champion 16) D101 Gradom желтый 17) D101 белый 18) D101 Orange 19) Duyaya 20) DurYaya 21) Umali 22) филиппинский Monthong (ничего общего с тайским Монтонгом) 23) Nanom 24) Malakit 25) Malaysian Native 26) Indonesian Native 27) Timbangan 28) Davao Selection 29) Kadongtong 30) Red Brunei 31) Cobe White Soriano (он же тайский Монтонг и не имеет ничего общего с Cobe White) 32) Premium. Читайте о них всех подробнее здесь. На Филиппинах есть дурианы абсолютно на любой вкус! И сладкие нежные (тайский Монтонг, Чани, D101 white, Arancillio Sweet и т.д.), и горькие, и ментоловые, и луковые, и чесночные, и пельменные, и перченые. Плюс, на Филиппинах много густых сортов дуриана, в то время как в Таиланде, Малайзии и Сингапуре они менее густые.
Филиппинцы больше ценят слегка перезрелый дуриан, и могут обидеться, если вы отказываетесь покупать такой, ведь местные жители от таких дурианов в восторге. Но все равно всегда меняют дурианы, если вы недовольны тем, что они предложили.
Сезон дурианов на Филиппинах (г.Давао): пик в сентябре. Бывает второй большой сезон зимой. А вообще в Давао дурианы продаются круглый год. Самый НЕсезон — май-июнь.

Малайзия
Это очень дуриановая страна! Здесь культ дурианов. Они доступны в Малайзии круглый год, но в несезон очень-очень дорогие… от 12-15 рингит/кг и выше (умножайте на 10 для перевода в рубли). В Малайзии ооочень много сортов дурианов, причем все они идеального качества, вкуса и сладости в отличие от всех других дуриановых стран. Тут практически нереально встретить невкусный дуриан. Малайские дурианы менее густые, чем тайские и филиппинские.
Самые известные сорта дурианов в Малайзии – это D24 белый, D24 желтый, D13, D101, D93, D99, Super, Super Rock, XO, Cat King (Mountain Cat), Champion и множество других.
В целом дуриан в Малайзии гораздо дороже, чем в Таиланде и на Филиппинах.
Малазийцы, как и филиппинцы, обожают немного переспелые дурианы.
Сезон дуриан на Пенанге — июль. В Куала-Лумпуре — круглый год, но пик летом и есть также мини-сезон зимой. На Борнео — ноябрь-декабрь.
Читайте о сортах дурианов в Малайзии.

Сингапур
Все дурианы сюда везут из Малайзии и лишь малую часть из Таиланда. Поэтому ничего нового здесь нет. Чаще всего в Сингапуре продают дурианы D24 (и с белой и с желтой мякотью), но также очень популярны малайские сорта D13, D101, XO, Cat King (Mountain Cat), Champion.
Особенность дурианов в Сингапуре в том, что почти все они продаются уже открытыми, а значит слегка переспелые. У немного переспелых дурианов появляется ментоловая нотка, т.е. они вроде бы и хорошие, не тухлые, но у них теряются вкусовые качества, присущие конкретным сортам. Поэтому пробуя переспелые дурианы в Сингапуре, кажется, что почти все они на один вкус. Целые дурианы можно найти только на больших рынках, там их вам откроют, и можно насладиться хорошим свежим непереспевшим дурианом.

Индонезия
Тоже очень дуриановая страна, почти как Малайзия. Дурианы здесь не похожи ни на тайские, ни на филиппинские, ни на малайские, хотя все-таки ближе к малайским. В некоторых частях страны индонезийцы выращивают тайские Монтонги, которые у них идеального качества, божественно вкусные и называются Bangkok Cane. И есть у них разновидность Монтонга, это такой же дуриан, который продается в дуриановом ресторане в Давао и называется D101 White. Все остальные дурианы в Индонезии — нэйтивы, т.е. не гибриды. В основном они некрупные, с небольшими дольками, органические, часто с червячками бывают. Когда недозрелые — сухие, в отличие от тайских и филиппинских, которые в недоспелом виде скорее как капуста.
Индонезийцы не знают, как называются их дурианы, совершенно не заморачиваются по этому поводу, здесь нет сортовой культуры, как в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Сортов дурианов в Индонезии великое множество, но названия, к сожалению, неизвестны.
Самое дуриановое место в Индонезии — это остров Суматра (сезон с октября по март). А также — остров Вех (сезон ноябрь-декабрь), Бали (сезон — февраль, март, апрель), Ломбок (сезон такой же — февраль, март, апрель). Но и в январе на Бали и Ломбоке уже много дурианов.
Ознакомьтесь с дурианами на Бали.
И посмотрите про дурианы на острове Вех.

Дуриановые обычаи в разных частях Индонезии

Давно хочу рассказать о дуриановых обычаях в разных частях Индонезии, но решилась дождаться когда мы уже уедем оттуда, чтобы ничего не упустить. Оказалось, что хоть страна-то одна, а на каждом ее острове и даже в разных частях одного острова по-разному едят дуриан, по-разному открывают, по-разному торгуют им и т.д. Кстати, Индонезия – это в принципе очень дуриановая страна, и здесь абсолютно все местные жители любят этот божественный фрукт. Например, половина тайцев его не переваривает, некоторые филиппинцы тоже не любят дуриан, а индонезийцы все до единого без ума от этого фрукта. Мы ни одного(!) человека там не встретили, кому бы не нравился мистер дУриан.

Итак, начну с острова Суматра. Он, к слову, самый дуриановый в Индонезии. И именно там мы ели самые вкусные индонезийские дурианы! На Бали и Ломбоке таких не было.

— Банда Ачех и остров Вех
Это север острова Суматра. А остров Вех – соседний от провинции Банда Ачех. Дуриановые обычаи там одинаковые – продавцы складывают дурианы в пластиковый пакетик, а покупающие их индонезийцы увозят эти пакеты с дурианами с собой, на месте же едят их крайне редко, я почти не видела такого. Так не делают ни в каких других частях Индонезии! Мы постоянно удивлялись, какой кайф есть дуриан из пакета, если он мигом превращается в кашу.. пюре.. Дело в том, что дурианы здесь мега-спелые, можно сказать жидкие, а не цельными дольками.

— Букит Лаванг
Это милая деревушка у реки. Кстати, одно из самых необычных мест Юго-Восточной Азии. Даже так — ничего в нем эдакого нет, просто оно вообще не похоже на другие. Местные жители едят здесь дуриан на месте, причем открывают их сами, иногда берут с собой надрезанный, а потом связанный веревкой дуриан. Никаких складываний в пакетик или контейнер!

— Медан
Столица Суматры. Здесь много дуриановых кафе, поэтому индонезийцы в основном едят дуриан именно там. Хотя на улицах тоже активно продают дурианы, и местные жители приходят поесть их и туда. Сидят вдоль дороги на стульчиках и трескают дурики))

— Озеро Тоба
Индонезийцы тут едят дуриан на месте, толпятся прямо у дурианового грузовика, и бывает, что аж не пройти, не выбрать себе дуриан.

Остров Бали
Вот здесь местные очень мало едят дурианы. Все-таки Бали – это как будто уже не Индонезия… Другая религия, другие люди, вообще все совсем по-другому. Люди здесь больше смахивают на тайцев, чем на индонезийцев.

Остров Ломбок
Едят и на месте, и с собой берут. Часто можно увидеть, как индонезийцы надрезали дурианы и привязали их веревками на байк, обычно снизу под ногами. Про дурианы на Ломбоке читайте здесь.

Остров Бангка
Это самое элитное место во всей Индонезии. Дорогущий остров! Местные жители здесь никогда не едят дурианы в месте их продаже, всегда увозят их с собой.

Самый крошечный дуриан

Как-то раз в дуриановом ресторане в Давао нам попалась крошечная долька дуриана. Просто посмотрите на это! Какой-то детеныш дуриана, а не дуриан. Меня так умилила эта долька, что я устроила ей небольшую фотосессию.

Обычно если в дуриане бывают такие маленькие отсеки, но внутри ничего нет, ни грамма мякоти, а тут полноценная долька, с косточкой.

А это комар, который видимо перепутал дуриан с человеком:

Дуриан в Хошимине (Вьетнам)

Сейчас в конце марта дуриана в Хошимине продается очень и очень много. Куда ни пойди, везде дуриановые продавцы. И на рынках и вдоль дорог. Изобилие дуриана! Жаль, что не подписаны сорта, да и от продавцов не добьешься названий. Но сразу видно, что сорта разные – и внешне, и по цвету мякоти, и по вкусу.

В целом вьетнамские дурианы мне показались похожими на дурианы в Малайзии. Не очень густые и какой-то такой другой консистенции, присущей именно малайским дурианам. Дольки могут выглядеть слегка сморщенными, но при этом дуриан нисколько не переспелый, а вообще идеальной спелости. Вкус у вьетнамских дурианов очень насыщенный, яркий. Если сравнить эти дурианы с филиппинскими и тайскими, то могу однозначно сказать – не похожи. Ни вкусом, ни консистенцией. А вот с малайскими – еще как.

В основном в Хошимине продают дурианы средних размеров. Иногда, конечно, и крупные встречаются, похожие кстати именно по внешнему виду на не очень большие тайские Монтонги.

Цена на дуриан в Хошимине от 50,000 до 120,000 донгов/кг (72-174 руб/кг). Недешево, однако… Но качество дуриана хорошее. Переспелых не попадалось, был лишь разок не очень сладкий дуриан со странной творожной консистенцией. А в остальных случаях – хорошие.

Мне показалось, что дуриан в Хошимине очень даже уважают и ценят. Да и вообще здесь фруктовый культ, как в Таиланде. А такие страны я очень люблю!

Как открывают дуриан в Хошимине:

Дуриановый Фестиваль в Чантабури в Таиланде

В мае в тайской фруктовой провинции Чантабури (Chanthaburi) ежегодно проходит Дуриановый Фестиваль (World Durian Festival). Более того, Чантабури – это дуриановая столица мира! Более 137,000 гектаров здесь засажено дурианами, и это самая большие плантации дурианов в мире. Отсюда везут дурианы во все уголки Таиланда и многих других стран.

Здесь проходят конкурсные на скоростное поедание фруктов. На каждый фрукт отдельный конкурс. Например, дуриановый конкурс проходит так – участвуют 10 человек, перед ними ставят тарелки с 1 кг дуриановой мякоти. Кто быстрее съест свой дуриан, получает приз 1000 бат. Наверняка там будут специалисту по скоростному поеданию дуриана, но главное ведь участие! Я, например, очень хочу поучаствовать. И не только в дуриановых конкурсах, но и в других. Кроме этого на Фестивале Дуриана в Чантабури будет море всего интересного. Плюс, здесь можно будет попробовать разные сорта дурианов и множество различных фруктов. Фестиваль неспроста устраивается именно сейчас, ведь это разгар фруктового сезона.

Кстати, в этот период проходят два фестиваля – Дуриановый и Фруктовый. Находятся они в 4 км друг от друга. Оригинальные названия: 1) World Durian Festival; 2) Chanthaburi Fruit Festival.

Из Бангкока в Чантабури ходят автобусы со следующих двух терминалов:

1) Ekamai Bus Terminal (улица Sukhumwit Road)
Автобусы ходят каждый час в период с 5 утра до 12 ночи. Автобус с кондеем стоит 130 бат с человека, без кондея 93 бата.

2) Morchit Bus Terminal (улица Kamphaeng Phet Road)
Отсюда ходят только автобусы с кондиционером. Цена 135 бат. Отправляются в: 7.30, 8.30, 14.30 и 17.30.

Время в пути всех автобусов – 3 часа.

Видео, как проходят конкурсы на самое быстрое поедание дуриана:

Кстати, я подробно рассказала, чем отличаются тайские дурианы Монтонг и Чани в этой статье.

Читайте также о том, когда начинается сезон дуриана в Таиланде.

И о том, что делать, когда в Бангкоке несезон дурианов.

Дурианы на Филиппинах

Филиппинский город Давао (Davao) на острове Минданао (Mindanao) — это столица дуриана. Здесь он доступен круглый год! Подробно про все множество сортов дурианов на Филиппинах я написала здесь.

Дурианы в Малайзии

Малайзия — очень дуриановая страна! Там настоящий культ дурианов. Множество сортов, шикарное качество. Более того, малайский дуриан самый качественный из всех, что мне знакомы. Я описала все сорта дурианов в Малайзии в этой статье.

Как цветет дуриан

Массовое цветение дурианов в Таиланде:

Оказывается, местный дуриан на Самуи будет только в октябре. Сейчас же дуриановые деревья здесь все в цветах! Я не могла поверить своим глазам, настолько их много! Все-все-все усыпаны крупными ароматнейшими цветками! Стоит заехать в середину острова и можно утонуть в дуриановых деревьях и их бесконечных цветках. После периода цветения должно пройти 6-7 месяцев до полного созревания плодов, так что дурианы будут только в октябре. Так и сами тайцы говорят. Те, которые разбираются, конечно. А то бывают и такие тайцы, которые от балды говорят, что дурианы поспеют в июле или августе, что невозможно, судя по их цветению в данный момент. Сейчас же на Самуи продаются дурианы сорта Grahdume из провинции Чантабури, деревья которых опрыскивают, чтобы они давали плоды даже в несезонное для них время. Но все это не совсем органик… а хорошие “настоящие” дурианы будут в Таиланде в октябре. По крайней мере на Самуи точно. Думаю, что и в других частях Таиланда примерно такая же ситуация с дурианами. А октябрь – это как раз то время, когда мы снова вернемся в Таиланд. И как раз успеем за все лето соскучиться по дуриану.

Дуриановые цветки очень-очень сильно пахнут. Причем аромат у них специфичный. Сначала я долго не могла понять, чем же таким знакомым они благоухают, а потом меня осенило – молочный зеленым китайским чаем! Один-в-один. Честно говоря, когда долго находишься возле цветущих дуриановых деревьев, то аж голова начинает слегка побаливает. Такой сильный у них запах!

Цветов на каждом дуриановом дереве миллионы, но выживут в итоге лишь некоторые – на каждой ветке дерева будет несколько плодов дуриана, все остальные опадут. Примерно вот так.

Дуриановые фермы

Мои рассказы о дуриановых фермах, на которых я побывала

Дуриановая ферма в Bandera на острове Самал (Филиппины)
Дуриановая ферма Calinan в Давао (Филиппины)
Поездка на дуриановую ферму к хозяину дурианового ресторана в Давао (Филиппины)
Множество дуриановых ферм на Самуи (Таиланд)
Поездка в дуриановый сад в Индонезии (Букит Лаванг, Суматра, Индонезия)

Мы очень ценим свежие, только что упавшие с дерева дурианы

Мы тут всё вспоминаем, как круто мы сидели на дуриановой фирме у индонезийца Путры в деревне Букит Лаванг на Суматре, ели волшебной вкусноты дурианы, кругом пели птички, приятно шумела река и постоянно доносился звук падающих с деревьев дурианов. Это было по-настоящему здорово! Такая атмосфера… незабываемая))) А еще вокруг большая семья Путры. Но они не заглядывали нам в рот, как любят делать многие индонезийцы, поэтому ни грамма не мешали нам и не напрягали. Наконец-то в Индонезии нам повстречался нормальный интернет (да, это тут редкость, к сожалению), и я смогла загрузить видео оттуда. Все-таки трескать дурианы, только что упавшие с дерева, и срезанные и полежавшие на прилавках рынках – две огромные разницы. Дурианчики только что с дерева отличаются и вкусом, и консистенцией, и качеством. И от них не бывает плохо, очень хорошо они усваиваются.

Чего нам только ни рассказывал дурианщик Путра о дурианах! Оказалось, что мы еще так многого не знаем. Скорее бы обзавестись своей землей в тропиках, в райски красивом месте, безопасном от цунами и с большим дуриановым садом. Не только дуриановым, конечно же;)

Знаете, все-таки я до безумия люблю дуриан… Да, мне от него бывает плохо, если переесть. И да, он меня толстит, если часто есть его да помногу. И жарко от него становится. И сон он мне нарушает. И месячные обильные от него становятся, и интервал между ними сокращется, сорри, конечно, за подробности, но это, понимаете ли, женская дуриановая проблема. Зато дуриан устраняет проблемы с аменорией и нормализует вес, восстанавливает силы. Я каждый раз схожу с ума, когда чувствую дуриановый запах… Он божественно пахнет! Это, наверное, самый вкусный фруктовый запах. И это самый необычный в мире фрукт!

Дуриановые рестораны

Дуриановые кафе-рестораны в Куала-Лумпуре (Малайзия) и где поесть дуриан в Куала-Лумпуре.
Дуриановый ресторан в Медане – Ucok Durian (Индонезия).

Филиппинцы обожают дуриан

Филиппинцы не только обожают есть и пить кокосы, но и есть дуриан. К нему они привыкли с детства, я часто вижу, как маленькие детишки наяривают дуриан. А также молодёжь и взрослое поколение. Они едят дуриан на пляже, в кафе, в ресторанах, на фруктовых рынках и т.д. Я немного пофотографировала их за поеданием короля фруктов. Это, конечно, далеко не все интересные моменты, но хотя бы некоторые. Некоторые филиппинцы даже иногда любят обсудить какие сорта дурианов им нравятся больше. Но вот они часто запивают дурианы – то водой, то кокосовым соком, то кока-колой и т.д. Если честно, не представляю, как можно запивать дуриан чем-либо.. Это такой плотный и сытный фрукт, что если смешивать его с жидкостью, в животе может стать не очень хорошо..

Филиппинцы слетаются на дешёвый дуриан

Когда на Филиппинах наступает сезон дуриана и когда он становится дешёвым (30-35 песо/кг), местные жители спешат совершать дуриановый шоппинг. Они слетаются ко всем грузовикам, продающим дурианы, и практически на все дуриановые точки, где цена за килограмм дуриана не превышает 35 песо. Филиппинцы тоже пробуют каждый дуриан перед тем, как купить его, проверяют, чтобы он был спелым и вкусным. Видимо поэтому у продавцом выработалась такая привычка – открывать каждый дуриан перед продажей.

Причём среди филиппинцев дуриан покупают люди самых разных возрастов. И молодёжь, и взрослые, и даже бабули-дедули, хотя сами же филиппинцы говорили, что людям в возрасте дуриан не очень хорош, т.к. он повышает кровяное давление и вызывает какие-то другие побочные явления. Дети тоже обожают дуриан. Если их угостить им на улице, то они тут же накидываются и кушают. Особенно Дэррик любит угощать детей дурианом (наш друг-фрукторианец из Америки). Говорит, что ему очень приятно видеть их счастливые лица, а также он просто рад накормить их чем-то вкусным.

Так что неправда то, что многие считают, что азиаты не любят дуриан. Может быть, многие тайцы его действительно не очень любят, но филиппинцы – другое дело! Они сами часто рассказывают, что ждут снижения цен на дуриан и только тогда покупают. А когда цена высокая, то берут его очень редко, либо вообще не покупают.

Животные тоже любят дуриан

Не только люди обожают дуриан)) Вот смотрите:

1) это гиббон, поедающий дуриан:

2) Павлин:

3) Гекконы, поедающие дуриан

Оказывается, гекконы просто сходят с ума, когда чувствуют запах дуриана. И они могут есть кусочки дуриана чуть ли не с руки! Прямо как домашние животные.

Гекконы очень смешно подкрадываются — делают несколько шагов и замирают, оценивая ситуацию, потом снова несколько шагов, при этом стараются запутать свой путь, как будто идут не к столу, а в другую сторону, а на самом деле они идут в обход. Вот такие забавные существа! Так что питаются они не только комарами и мушками, а еще и всегда рады отведать вкусных фруктов.

4) Собаки

Ох уж с каким удовольствием они едят дуриан! Причем по многу кусочков! И нежные сорта и поядреннее, вроде Нэйтива и Арансилио Биттер.

5) Кошки

Они любят дурианы ничуть не меньше, чем собаки. И, наверное, не меньше, чем люди. Посмотрите, как кошечка наслаждается, аж глазки прищуривает.

Наши видео о дуриане (дуриановые дневники)

1 дуриановый дневник:
Вчера во время нашего пребывания на дуриановой ферме нам пришла в голову идея создания дурианового видео дневника. Выходить он будет регулярно, поэтому следите за обновлениями. Все любители дуриана будут просто счастливы смотреть наши дуриановые видео, узнавать интересные факты о дуриане, вспоминать что-то может быть забытое о нем и просто наслаждаться видом этого божественного фрукта. Нет, короля фруктов!

В первом видео дневнике вашему вниманию представляется рассказ об интересные частях дуриана, о разных вкусах одного сегмента дуриана, о том, чем примечателен именно филиппинский дуриан и т.д.

2 дуриановый дневник — Способы поедания дуриана:
Здесь вы узнаете обо всех способах, как есть дуриан. А также о других интересных и полезных советах! Не пропускайте новые выпуски наших видео журналов. Предположительно, что они будут выходить по понедельникам и четвергам.

3 дуриановый дневник — разговоры о чистоте:

4 дуриановый дневник — разговоры о скорости:

5 дуриановый дневник — как не делиться своим дурианом:

6 дуриановый дневник — как есть дуриан, стоя на голове:
Вряд ли вы когда-либо видели и знали о таком интересном способе поедания дуриана!

7 дуриановый дневник — как есть дуриан с коровой:

8 дуриановый дневник — моно на одном дуриане:
Это видео о том, как питаться моно одним лишь дурианом. Люди пробовали моно на папайе, грушах, арбузах, кокосах, черешне, яблоках, а вот на дуриане пока нет. И сейчас вы узнаете, каково это.

9 дуриановый дневник — дуриан с филиппинцем:

10 дуриановый дневник — витамины в дуриане:
В этом, десятом, выпуске мы поговорим о влиянии дуриана на человеческий организм и о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в дуриане. Фрукт это очень необычный и соответственно влиять на людей он тоже может очень необычно. Как – смотрим на видео.

11 дуриановый дневник — дуриан с Дэрриком:
Дуриан с нашим лучшим американским другом Дэрриком, который, как вы уже наверняка знаете, является преогромным любителем дуриана.

12 дуриановый дневник — весенний дуриановый слет:

13 дуриановый дневник — наращивание мышц с дурианом:
Многие обвиняют дуриан в том, что от него на теле откладываются жиры. В этом выпуске мы опровергнем эту информацию и расскажем о том, как использовать дуриан, чтобы не наращивать жир, а наоборот сжигать его.

14 дуриановый дневник — как есть дуриан с закрытыми глазами:
Этот выпуск будет о том, как есть дуриан с закрытыми глазами. Очень интересный эксперимент!

А это неудачная съемка данного выпуска:

15 дуриановый дневник — советы новичкам:
Это очень полезные советы новичкам. Тем, кто еще ни разу не ел дуриан, но много о нем слышал и очень хочет попробовать.

16 дуриановый дневник — как открывать дуриан:
Дельные советы и инструкции.

17 дуриановый дневник — набор веса с дурианом:
Многих сыроедов коснулась проблема нехватки веса. Многие исхудали и выглядят не очень здорово. Сейчас вашему вниманию предоставляется информация о том, как это дело исправить при помощи дуриана.

18 дуриановый дневник — жонглирование дурианами:

19 дуриановый дневник — гекконы и дуриан:
Сегодняшний дуриановый выпуск о том, как маленькие ящерицы гекконы балдеют от дуриана и чуть ли не отбирают его друг у друга.

20 дуриановый дневник — дуриан под мухой:

21 дуриановый дневник — дуриан в самолете:
Сейчас перед вами экстренный дуриановый репортаж прямо из самолета. Приятного просмотра!

22 дуриановый дневник — дуриан на Фукуоке:
Дуриановый выпуск из острова Фукуок, Вьетнам.

23 дуриановый дневник — вьетнамские дурианы:
Перед вами снятый только что, пару минут назад, новый дуриановый видео дневник. Здесь вы узнаете о вьетнамских дурианах и о наших самых ближайших планах.

24 дуриановый дневник — Тундан. Новый сорт дуриана:
Сейчас мы поговорим в нашем дуриановом видео дневнике о новых сортах дуриана.

25 дуриановый дневник — Дуриан — Разговоры о том о сем:
Новый дуриановый видео дневник, снятый вчера вечером на острове Самуи, Таиланд. Приятного просмотра!

26 дуриановый дневник — дуриан на мотобайке:
А теперь дуриановое видео-эксклюзив – о том, как есть дуриан, находясь за рулем мотобайка. Если решите повторить, будьте осторожны!

27 и 28 выпуски — Дуриановый монстр и поездка в Давао:
В этом дуриановом выпуске мы вспомним Давао. Все-таки это столица дуриана на Филиппинах, и мы прожили в тех краях довольно долго. На этих видео вы, кстати, сможете лучше узнать городок Давао.

29 дуриановый дневник — о спелости, нежданчике в дуриане и его подразновидностях:
В этом дуриановом выпуске речь пойдет о спелости дуриана, о нежданчике в нем, а также о подразновидностях одного сорта дуриана.

30 дуриановый дневник — обжорство:

31 дуриановый дневник — дуриан с Лукасом:
Дуриан с нашим другом-сыроедом из Германии, Лукасом. Который, кстати, очень хорошо говорит по-русски. Выучил язык сам!

32 дуриановый дневник — дуриан с нелюбителем дуриана:
Дуриан со Славой, который на момент записи видео находился на первой стадии – нелюбви к дуриану.

33 дуриановый дневник — Soriano – тайский дуриан на Филиппинах:
В данном дуриановом дневнике речь пойдет о сорте Сориано. Это в точности также же сорт дуриана, как Монтонг в Таиланде, только растет он на Филиппинах.

34 дуриановый дневник — хранение дуриана:
В этом выпуске вы узнаете о том, как лучше всего хранить дуриан.

35 дуриановый дневник — поиск дуриана:

36 дуриановый дневник — дуриан с набитым ртом:

37 дуриановый дневник — дуриановые шрамы:
Это, что так часто бывает у тех, кто ест дурианы. Поэтому эта тема в настоящее время очень актуальна, и мы не могли не сделать об этом один из дуриановых выпусков.

38 дуриановый дневник — прощальный тайский дуриан:
Заключительное видео.

Видео, как тайская девочка (дочка дуриановых продавцов) мнет расфасованный дуриан. Теперь знайте, от чего открытый дуриан на прилавке иногда может быть в виде квашни:D

Фотографии дурианов, сделанные мною

Тайцы красиво открыли дуриан:

Идеальный дуриан — не пачкает руки и при этом мягкий:

Филиппинский мега-вкусный дуриан:

Ещё один идеальный дуриан:

Идеальнейшая долька дуриана:

Тайцы продают открытые дурианы в пищевой плёнке:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. zeraw

    а часть дуриана с закрытыми камерами за ночь не испортится?

    Ответить
    1. Waliks автор

      за ночь нет))

      Ответить
  2. Юлия

    Божественный пост)) Я почему искала его) ТАК КАК Я УЖЕ БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОГУ)) Ломки у меня)))

    Ответить
  3. Тарас

    Здравствуйте. А дуриан содержит крахмал? И если да, то сколько? Как бананы? Спасибо

    Ответить
    1. Waliks автор

      только незрелые бананы содержат крахмал. а в зрелых он преобразуется в сахара.
      в дуриане нет крахмала.

      Ответить