На Бали растет фрукт под названием тамарилло, которого нет на Филиппинах и в Таиланде. Я уже пробовала его в Малайзии, но там он был совсем неспелым, поэтому я не оценила. А здесь он идеальной спелости. И недорогой, стоит всего 7,500 рупий/кг (24 руб/кг).
Цвет кожуры этого фрукта бордово-оранжево-красный. Шкурка спелых тамарилло обладает ароматом крыжовника. Вкус необычный и напоминает смесь сладкого помидора с ягодами (крыжовник и смородина). Удобнее всего есть тамарилло разрезав его пополам. Самая вкусная часть – жидкая. Возле шкурки фрукт примерно такой же по консистенции как помидор, а саму шкурку не едят. Семена у тамарилло твердые, как у гуавы, но их мало, поэтому они почти не мешают.
Тамарилло относится к семейству пасленовых, и его также называют Цифомандра свекольная или Томатное дерево. Вырастает это деревце на 2-3 метра в высоту, плодоносит на второй год и растет до 15 лет. Плоды растут гроздями, от 3 до 12 штук в одной грозди. Кроме Индонезии и Малайзии тамарилло растет в Пуэрто-Рико, Гаити, Чили, Гватемале, Бразилии, Аргентине, Колумбии и т.д.
Очень даже неплохая штука! Периодически мы едим этот фрукт здесь на Бали. С
Как растет тамарилло
Вот я и увидела, как растет томатное дерево – тамарилло. Сейчас в декабре как раз разгар его сезона.
Стволы кустов тамарилло довольно-таки тонкие, листья крупные, овальной формы. Наверное, ни в Таиланде, ни на Филиппинах не занимаются выращиванием этого фрукта, потому что, как и помидорам и другим пасленовым растениям, ему нужен не сильно жаркий климат. Например, на Бали тамарилло растет вблизи гор, а температура воздуха там значительно ниже. В этих краях прохладно ехать на скутере, даже если светит яркое солнышко. Тогда выходит, что тамарилло можно выращивать на юге России.
Малайское тамарилло:
Индонезийское тамарилло:
Балийские тамарилло: