Фрукты Индии

Вот до поездки в Индию я не могла найти четкой информации о том, какие же там растут фрукты, какие продаются. И мы наконец в Индии, и я с удовольствием делаю фруктовый пост отсюда)))

Вообще Индия совсем не такая фруктовая страна, как Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Тут такая экзотика как дурианы, маранги, чемпедаки, белые манго, мангостины, личи, даже джекфруты бывает только в определенное время года. Но те фрукты, которые тут есть, обычно хорошего качества, очень вкусные.

Авокадо

Совсем водянистых индийских авокадо нам не встречалось, только среднежирные и жирные. Все вкусные! Разных сортов, разных размеров, разных вкусов. Нам попадались огроменские авокадо весом 1.3 кг каждая штука!!!
Сезон: октябрь-ноябрь. Но и в другое время они также есть в продаже, просто дороже, например в январе, феврале, марте индийские авокадо стоят 180, 200 и максимум 220 рупий/кг. К концу марта авокадо дорожают…

avocado-india

Инжир

О да, в Индии растет инжир!!! И походу в январе и феврале самый сезон, потому как в это время в продаже полно спелого инжира по 120 рупий/кг. Продается и на развес и в коробочках (уложенный на инжировых листах, с картонными перегородками, чтобы не помялся). Спелый крымский инжир намного слаще, но индийский тоже хорош – спелый, нежный, мягкий, именно на кустах вызревший, а не доспевающий на прилавках, как привезенный в Россию турецкий инжир.
Сезон: зимой (мне показалось, что пик в феврале).
Цена: 120 рупий/кг или 70 рупий за 9 штук в коробочке.

Физалис
Ммм, суперский фрукт семейства пасленовых)) Если выбирать ярко-оранжевые плоды, то они тааакие вкусные! Сладко-кислинковые, мммммм)))))) Обожаю!
Цена 220 рупий/кг или 20 рупий за пучочек.

Сезон: зимой.


Папайя
Вкусная!!! Отличительная особенность – сочность и всегда сладость. Нам даже бледненькие папайи попадались сладкие. Хз, может просто повезло. Наиболее сладкий сорт – вытянутый)) Пухленькие/дутые на мой вкус похуже.
Цена 25 рупий/кг.
Сезон: круглый год.

Ананасы
Мммм, шикарные! В Индии одни из луууучших ананасов!!! Есть два сорта – как тайские и индонезийские, с плотной темно-желтой мякотью (сладющие!), как на фото справа, и более пухленькие со светло-желтой сочной мякотью, в них довольно-таки много кислинки, и индусы используют их только для соков (на фото слева). А вот первый сорт, который как тайский, прекрасен! Такие ананасы мы едим в Индии каждое утро, по штуке каждый))) Такие они сладкие и вкусные, что совершенно не жгут язык и десны! Вкуснятина)))) Вот настолько они классные, что я каждое утро думаю: “Ну что может быть лучше ананаса на завтрак?”)))))) Главное выбирать оранжевые внешне ананасы, чтобы и верхушка желто-оранжевая была, а не зеленовая. Вот тогда будет вкуснотаааа!

Цена 40 рупий/кг. Одна штука выходит по 50, иногда 60 рупий.
Сезон: круглый год (но к маю созревает самый вкусный сорт, как говорят).

Саподилла (чикку)
Один из моих самых любимых индийских фруктов!!! Здесь саподилла очень качественная, равномерно мягкая, сладкая, суперская! Объедение! Кофейно-шоколадный вкус.
Цена 60 рупий/кг.
Сезон: зимой (в феврале пик).

Сахарное и кремовое яблоко (атемойя)
Это тоже один из моих наилюбимейших индийских фруктов))) В Индии сахарные яблоки вот прям высшего качества! Мясистые, супер-вкусные, вот прям афигенские. Чаще всего продаются зеленые сахарные яблоки, но как-то мне встретились розовокожурые представители этого семейства (семейства анноновых) – называются атимойя. Мммм, ну до чего вкусно! Если у сахарного яблока консистенция именно сахаристая, крупинками, то у атимойя мякоть в виде крема и она совершенно другого вкуса. Обожаааю!!!!

Цена в январе-феврале 140 рупий/кг.
Сезон: зимой. Сначала сезон у сахарных яблок, потом у атемойи (подробнее о ней тут — мееееега-фрукт!!!).


Кокосы
Сначала мне показалось, что в Индии только мелкие кокосики, но потом обнаружила, что бывают и крупные (но все равно не такие огромные как в Индонезии, Малайзии и Филиппинах). По вкусу больше похоже на филиппинские, индонезийские, малайские (с тайскими вообще нет ничего общего). Продаются чаще всего зеленые сорта (коричневые редкость). Индусы всегда предлагают после выпивания кокосовой воды съесть мякоть и делают из кокосовой кожуры ложечку.
Цена 30 рупий/кг (иногда можно сторговаться за 25 рупий, но редко кто соглашается, а если соглашается, то подсовывают самый зачахший и маленький кокос.
Сезон: круглый год.

Гуава
В Индии много видов гуавы. В основном вся с розовой мякотью (с белой и желтой – редкость). Бывают грушевидные сорта и круглые, с зеленой и желтой кожурой. Мне нравится вот такой сорт, как на фото. Внешне можно спутать с авокадо)) Индийская гуава всегда спелая, в отличие от тайских, и очень нам нравится!
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: видать зимой точно несезон, раз дороговата, хотя ее много очень зимой.


Сок из сахарного тростника
В Индии он продается всюду)) И здесь его, как и везде в Азии, разбавляют с водой и добавляют лайм. Раньше я возмущалась по этому поводу, просила делать мне неразбавленный, а теперь больше никогда не прошу такого, ибо неразбавленный он адски приторный и от него зачастую может затошнить. Антисанитарии в сахарнотростниковом соке не замечено))

Цена 10 рупий за стаканчик (разбавленного с водой). Неразбавленный 20 рупий за стаканчик.
Сезон: круглый год.

Клубника
Как же я удивлена тому, что в Индии очень даже неплохая клубника! Например, в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии клубника трава травой. Кто-то говорит, что она ничего, но я избалована хорошей клубников, поэтому для меня она фуфельная, что аж есть невозможно, а вот в Индии неплохая клубника, очень даже. Такая по качеству и вкусу в Крыму часто продается. Иркутская, конечно, все равно вне конкуренции!
Цена 40 рупий за упаковку, но на пляже нам мужичок продал 3 таких упаковки за 100 рупий, отлично.
Сезон: точно непонятно.

Виноград
Вот чему я еще удивлена в Индии – вкусному винограду!!!! Бывает кислинковый (но все равно нормальный), а бывает улетнейший сладкий на уровне крымского. Удивительно прям!! Опять-таки, в Тае и на Филах ну фуфло фуфлом виноград, а тут прям классный!
Цена 100 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половине марта (в мае уже вообще нет в продаже).

Арбузы
Покупали мы их несколько раз, фиговые были. Так что неудачный у нас опыт с индийскими арбузами. Больше не брали. Решили, что лучше будем крымские летом лопать, а тут другими фруктами наслаждаться, которых нет в Крыму.
Цена не помню…
Сезон: круглый год.

Бананы
Ну оооочень много в Индии сортов бананов. Нет только сорта Кардава, все остальное – в наличие. Больше всего продают сорта – Тундан (как филиппинские нежные, маленькие, с белой мякотью), Намва (как тайские волосатые) и зеленокожурые крупные, чуть реже продают сорт Тиндок (как филиппинские гигантские, индусы говорят что они для сока, но я ем их просто так и прям обожаю их!!!), и совсем редко бывают бананы с красной кожурой и сорт Раджа.
Я обожаю ВСЕ сорта индийских бананов, они тут мегакачественные и вкусные, прям вызревшие, сууууперские! Вон в той же Индонезии бананы ну оч часто срывают слишком рано, в итоге они конечно желтеют, но вкус не тот.. А индусы знают толк в бананах.
Цена 40 рупий за 12 штук – вот так интересно индусы определяют цену на бананы, хех.
Сезон: круглый год.

Сладкие лаймы
Вообще я бы сказала, что это местные апельсины с белой мякотью, но индусы говорят, что это сладкие лаймы. Размером они как небольшие апельсины. Ничего такие, но египетские апельсины несравненно лучше!
Цена не помню…
Сезон: зимой.

Мандарины
Вот в Дели были очень хорошие мандарины, а например в Гоа они гораздо хуже.. или кислые или суховатые, некачественные.
Цена 60 и 80 рупий/кг.
Сезон: зимой.

— Что-то вроде зизифуса
Не знаю, что это именно за штука, но по внешнему виду напоминает крымский зизифус. Только в Крыму он сладкий, а тут кисловат, но схожесть во вкусе есть.

Цена — хз.
Сезон: зимой.

Манго
К сожалению, к тому времени, когда в Индии наступает сезон манго, находиться там (за исключением северной части) становится невозможно – из-за несезона и противных природных условий. Сейчас зимой манго есть почти в каждой фруктовой лавочке, но они во-первых невкусные, во-вторых дорогие.. хотя внешне выглядят славно, будто б хорошие. Ооо, помню как летом 2011 я ела индийские манго в Сингапуре, в индийском квартале, ааааа, какие же они были вкусные, такие ягодные, сладющие, божественно вкуснющие!!! А зимой в Индии фуфло, а не манго.
Цена в январе-феврале в среднем 180-200 рупий/кг.
Сезон: c апреля по июнь (дешевеют и вкусными становятся).

Джекфруты
Зрелые джекфруты в Индии продаются только начиная с мая (точно не знаю до какого месяца). А зимой в продаже есть только мелкие невызревшие джеки, которые годны только для кулинарствования (тушения, жарки, варки), и на деревьях (например, в Гоа) можно увидеть именно такие джекфруты – маленькие еще.
Цена — хз.
Сезон: поспевают к апрелю-маю, но самые первые в небольших количествах можно найти в марте. Подробнее об индийских джекфрутах тут.

jackfruit-india

Маракуйя
В Индии такой же сорт маракуйи, как в Индонезии.
Цена 350 рупий/кг.
Сезон: зимой, до второй половины марта.

Дыни
Поскольку я не люблю дыни, то не покупала их ни разу и не интересовалась ценой. Только видела, что в Индии продают разные сорта дынь.
Сезон: январь-февраль и немного их есть в марте.

 

Лонган
Индийский лонган местные продавцы называют личи!! Хотя личи это совсем другой фрукт, хоть и из этого же семейства. Логаны – маленькие кругленькие коричневые плоды, размером как самый крупнющий виноград. Вот они-то и продаются в Индии. А личи – ярко-розовые плоды, покрупнее лонгана и совершенно другого вкуса (в тыщу раз вкуснее!). Их я в Индии не видела. Хотя мне сказали, что личи здесь появляются в июне, но непонятно, вдруг их опять путают с лонганом.
Цена аж 350 рупий/кг в январе.
Сезон: непонятно.

Гранаты
Индийские гранаты имеют такую особенности – они без кислинки! То есть даже если гранат будет недозрелым, то самое худшее что с ним может быть, это то что он будет малосладким, но никогда не кислым, и это плюс. Бывает, попадаются ну очень вкусные гранаты, а бывают фигня фигней.
Цена 120 рупий/кг.
Сезон: декабрь и январь. В феврале они тоже есть, но уже фуфельного качества.

Драгонфрут (питахайя)

В Индию привозят вьетнамские драгонфруты.

— Зелень и овощи

Первое время я думала, что зелени в Гоа вообще-вообще нет! Потом оказалось, что нужно просто спрашивать ее во фруктовых прилавках, т.к. они не выкладывают ее, чтобы не завяла, а хранится она в холодильнике. Так что оказалось, что в Индии очень даже хорошо с зеленью, есть много видов листовых салатов, дешево.

Из ‘овощей’ есть – помидоры (вполне нормальные для Азии, хоть и фигня по сравнению с крымскими и вообще летними российскими домашними), огурцы, зеленый горошек (не пустой как везде в Азии; 60-80 рупий/кг), красная морковь (настоящая, т.к. оранжевая – выведенная), бамия, капуста, сладкие красные и зеленые перцы, баклажаны, картошка, батат, свекла, стручковая фасоль и т.д.

Непонятно что за корнеплод. Может кто знает?? Может это ямс??

А еще, в мае дешевеет настоящий сырой лущенный кешью. К этому времени цена опускается до 500 рупий/кг. В другое время 400 рупий за полкг или 800 за кг. Имеется в виду самый крупный элитный сырой кешью. В самый несезон могут продавать аж по по 1,3 рупии за штучку, хехе.

Фруктовые лавочки в Гоа:


Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий