- О маранге
- Что из себя представляет маранг
- Какой вкус у маранга
- Какая консистенция
- Какой аромат у маранга
- Как выбирать маранг
- Как чистят и едят маранг
- Возможно ли распробовать и полюбить маранг с первого раза
- Где растет больше всего маранга
- В какой стране маранг вкуснее
- Когда сезон маранга
- Калорийность маранга
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта и виды маранга
- Какие маранги самые сладкие?
- Как я полюбила маранг
- Филиппинцы очень любят маранг
- Маранговая тема
- Как я ездила собирать маранг
- Маранг из косточки — посадка маранга
- Мои фотки маранга
О маранге
Я обожаю семейство тутовые! Знаете почему? Потому все его фрукты чертовски вкусны. Чемпедак, джекфрут, шелковица, инжира, кудрания. А еще… маранг, их маленький братик. Хотя это по сравнению с джекфрутом и чемпедаком он маленький, а для инжира, кудрании и шелковицы это однозначно большой брат.
Маранг – один из моих любимых фруктов! Так жаль, что многие недооценивают его. И жаль, что так мало где растет это фруктовое чудо.
Маранг – фрукт семейства джекфрута и чемпедака. Его мякоть состоит из таких же долек или сегментов, только они в 2-3 раза меньше и чисто белого цвета. Внешне он как будто состоит из маленьких палочек, форма плода круглая или слегка вытянутая, вес намного меньше, чем у джекфрута и чемпедака. Когда он спелый, то очень легко чистится руками, не нужно никакого ножа или чего-либо ещё. Определить спелость маранга можно при нажатии на него, он должен слегка продавливаться. Дубовый маранг не берите, он будет невкусным.
Кстати, в Малайзии тоже есть этот фрукт, только там он называет Тарап. А вот в Таиланде он не растёт.
Самый сезон маранга и тарапа в середине лета и начале осени, но он есть в продаже и в мае.
Самые часто задаваемые вопросы о маранге:
Что из себя представляет маранг
Это круглый или немного вытянутый фрукт. Весом чаще всего 1 кг. Кожура не колючая, состоящая из множество палочек зелёного или коричневого или жёлтого цвета.
Маранг в закрытом виде выглядит так:
Внутри маранга — белоснежные дольки, которые крепятся к мохнатенькой сердцевине, похожей на крыску:
Какой вкус у маранга
Маранг бывает самых разных сортов, а поэтому и разных вкусов. Мой любимый сорт маранга – со вкусом подтаявшего мороженого в вафельном стаканчике. Причем вкус именно такой, будто бы ешь именно вместе со стаканчиком. Этим вкусом обладает обычно крупно-дольковый маранг. Еще бывают маранги со вкусом невареной сгущенки и конфет. Мне даже со вкусом черемухи однажды попадался!
Мой заметка — Маранг – тропическое мороженое:
Маранги бывают очень-очень разными. Редко можно встретить два похожих по вкусу маранга. Оттенков вкусов этого фрукта самые настоящие миллионы, но основых вкусов несколько:
— вкус подтаявшего мороженого в вафельном стаканчике
— вкус сгущенки (невареной)
— вкус конфет
— вкус барбарисок
Мой самый наилюбимейший маранг – со вкусом мороженого. Такое объедение! Просто нет слов! Подтаявший пломбир в вафельном стаканчике и никак иначе! Такой нежный-нежный! Когда я ем такой маранг, то у меня случается настоящий крышеснос и я не устаю повторять, как же это безумно вкусно.
Дольки у такого маранга всегда огромные. Поэтому чтобы купить маранг именно со вкусом мороженого, нужно сказать продавцу, что вам нужен маранг с ‘very big seeds’. У таких марангов еще и крупные колючки, а также сами плоды большие и чаще всего круглой формы, а не овальной.
Другие маранги мне тоже нравятся, но гораздо меньше. Даже несмотря на то, что другие маранги зачастую более сладкие! Маранг-мороженое тоже сладкий, но не приторный, а от других марангов бывает ощущение, что сейчас попа слипнется.
Посмотрите, какие огромные дольки у маранга-мороженого. А какая у них консистенция, а какой вкус! Вот такие маранги мне хочется есть каждый день без исключения. Когда же я поем приторные конфетные/барбарисовые маранги, то потом какое-то время перестает тянуть на маранг, а иногда может и вовсе показаться, что этот фрукт стал нравиться мне меньше, чем раньше.
Но не все любители таких марангов, какие люблю я. Некоторые наоборот предпочитают такие маранги, которые чем слаще, чем лучше.
Кстати, еще недавно маранг рос только на Филиппинах и совсем в небольших количествах на острове Борнео (на территории Малайзии), но потом фрукторианцы засадили ими южную часть Австралии и там они уже вовсю дают плоды. А недавно маранги были посажены в Таиланде и на Гаваях, опять-таки сыроедами. Так что маранг стремительно распространяется по всему миру! И это не может не радовать!
Какая консистенция
Опять-таки все зависит от сорта. Бывают даже маранги с не очень приятной консистенцией… как будто ешь сладкое сало. Но все-таки такие маранги встречаются нечасто. Обычно у них нежно-сопливая консистенция, не похожая на консистенцию чемпедака и джекфрута, хотя они очень близкие родственники. И еще, в маранге нет латекса! Вообще.
Какой аромат у маранга
Маранг пахнет зеленым чаем и другими видами чая. Причем пахнет довольно-таки сильно, но менее навязчиво, чем чемпедак и джекфрут.
Как выбирать маранг
Первое правило – чтобы маранг равномерно продавливался по всему плоду при нажатии. Но он не должен проминаться чересчур сильно, иначе дольки внутри будут “в кашу” и уже не белого цвета, а значит и вкус будет не тот. Вообще лучше не брать маранг с собой домой, потому что он часто попадается некачественный внутри. Это очень капризный фрукт! Лучше есть его на месте, чтобы в случае если вдруг попадется плохой плод, то продавцы могли тут же заменить его на хороший.
Далее приступаем ко второму правилу. Если вы хотите более сладкий маранг (у такого маранга не бывает вкуса подтаявшего мороженого как я люблю, зато он аж приторный, для сладкоежек), то выбирайте плоды с коричневой кожурой и сильно благоухающие. А если вы хотите маранг со вкусом того самого подтаявшего мороженого, то берите плоды с зеленой или желтой кожурой и крупными иголками.
Кстати, маранг в открытом виде моментально портится! Если джекфрут и чемпедак можно оставить открытыми хоть до завтра, то маранг сможет прожить только максимум часа два. Да чего там, его белоснежные дольки уже через минут 10-15 начинают темнеть…
Вопрос:
«А есть рекомендации, мысли как выбирать ещё незрелые маранги, чтобы внутри были крупные зерна? Или это чистая лотерея?
Зрелые можно аккуратно раскрыть при покупке и посмотреть внутри, но часто надо купить ещё незрелый.»
Отвечаю: Ножка толстая, неровности впуклости, между ворсинками расстояние.
Ещё моя заметка: Как правильно выбирать маранг
Маранг такой фрукт, который бывает не очень легко выбрать хорошим. Он как дуриан, джекфрут и арбуз – неизвестно, хороший ли окажется внутри. Слишком сильно мягкий маранг брать не стоит, он может оказаться перезревшим – либо дольки будут уже водянистые и потерявшие вкус, либо с порченными участками, а значит вообще невкусные. Самое лучшее – брать слегка-слегка мягкий на ощупь маранг (только не дубовый!), и он уже к вечеру или на следующий день станет как следует мягким, а значит в самой спелости и как надо вкусный. Маранг нужно есть в этот же день, когда он стал очень мягким, иначе потом он начинается портиться. А если купить слишком твёрдый, дубовый маранг, то есть вероятность, что он не дозреет, либо будет очень долго лежать и станет в итоге не таким вкусным, как должен быть.
Если вы надломили маранг, чтобы посмотреть какой он внутри, нужно его съедать в течение одного-двух часов, иначе он моментально портится, на глазах.
Шикарный фрукт, очень уж он мне полюбился! Теперь по 4 маранга в день съедаю.
Это чуть переспелый маранг (дольки ещё белые, не потемнели, но уже стали чересчур мягкие, а в таком случае резко снижаются вкусовые качества):
Иногда маранг переспевает так — дольки не раскисают, как на фото выше, а темнеют, теряют белоснежность, а вместе с этим и вкус…
Чаще всего у зеленоватых марангов более крупные дольки, чем у слишком коричневых:
Как чистят и едят маранг
Со спелого маранга очень-очень-очень легко снимается кожура. Не нужно даже прикладывать усилий. В общем, нужно снять шкурку и есть руками его обалденно вкусные белые дольки. Латекса в маранге нет, это чистоплотный фрукт.
Иногда случается так, что дольки маранга остаются на кожуре. Очень редкий случай!
Возможно ли распробовать и полюбить маранг с первого раза
Обычно с марангом происходит следующее. Человек пробует его, и он не вызывает никаких эмоций. Так было и со мной. Я не могла понять, почему людям нравится этот фрукт? Я слышала про маранг от друзей-иностранцев, и они были восхищены им. Мне же показалось, что он просто сладкий и все, т.е. вкус довольно-таки примитивный. Так что лично я полюбила маранг далеко-далеко не сразу! Мне нужно было попробовать его раз 10, прежде чем по уши влюбиться в этот божественный фрукт. Сейчас он входит в число моих самых-самых-самых любимчиков. Поэтому… дайте марангу шанс!
Где растет больше всего маранга
Это несомненно города Давао и Кидапаван на острове Минданао на Филиппинах. Такого изобилия (!) маранга нет больше нигде. И это вообще достаточно редкий фрукт. Кроме острова Минданао он также растет на малазийском Борнео и в тропической Австралии, но далеко не в таких масштабах. Я, например, была на Борнео в мае, и у маранга был несезон… ни одного плода в продаже.
Как растёт маранг:
В какой стране маранг вкуснее
Я ела маранг только на Филиппинах, поэтому сравнивать не с чем. Но там он такой божественно вкусный, что я даже не представляю, куда еще может быть вкуснее!
Когда сезон маранга
На Филиппинах сезон маранга длится с августа по конец апреля. Самый-самый пик – сентябрь, а также зимой.
Калорийность маранга
Маранг – очень сытный и питательный фрукт, но все-таки менее, чем джекфрут и чемпедак. В зависимости от сорта и сладости его калорийность варьируется от 65 до 125 ккал на 100 грамм. Не содержит жиров.
Какой эффект оказывает на тело
Отлично усваивается, только приятные ощущения после поедания маранга. Разве что иногда может возникнуть жажда.
Сорта и виды маранга
У маранга очень много сортов. Они различаются размерами плодов, цветом кожуры, величиной палочек на кожуре, размером долек мякоти и, конечно же, вкусом. Больше всего ценятся сорта с крупными дольками.
Это самые крупные дольки маранга, которые мне довелось повстречать.
А иногда попадается вот такой вот горох, а не маранг. Дичка. Мы всегда возвращали такие маранги и просили плоды с крупными дольками, потому что в этих нечего есть, одни косточки.
Среднего размера дольки:
Сорта с зелёной и коричневой кожурой:
Маранг бывает густой и жидкий
Раньше я думала, что маранг всегда одинаковый, но чем больше я его ем, тем больше замечаю, что этот фрукт бывает разным по консистенции мякоти, вкусу и сладости, как разные виды дуриана. Дольки маранга бывают очень густыми по консистенции и мега сладкие, а бывают более жидкие и кисло-сладкие на вкус. Мне нравятся оба варианта, но слишком сладкого маранга много не съесть, становится приторно, это можно сравнить с чемпедаком, сильно спелыми тайскими волосатыми бананами и сахарным яблоком. Бывает, что даже целый большой маранг (1,7-2 кг весом) не осилить, из-за сладости. А вот умеренно сладких марангов можно съесть 3 небольших штуки за раз.
Определять спелость маранга нужно с помощью нажатия на него, он должен продавливаться примерно также как спелый чемпедак. Мягкими бывают как коричневые, так и зелёные сверху маранги (т.е. также как с дурианами), но обычно приторные сорта именно коричневые.
Маранг нравится мне всё больше и больше, хочется есть его каждый день. И я примерно поняла, с чем можно сравнить его вкус – с молоком с сахаром, со сгущёнкой (неварёной), а Зак, Дэрик и Стивен говорят, что ещё в его вкусе есть какао.
Оказывается, не весь маранг одинаковый. Бывает, некоторые плоды попадаются с очень крупными дольками, близкими по размеру к долькам чемпедака и джекфрута, а бывают – с совсем маленькими. Внешне по марангу невозможно определить, какие дольки окажутся внутри, это становится ясно лишь при открытие фрукта. Оказывается, крупные дольки маранга немного вкуснее, чем мелкие, да и есть их приятнее. Точно также, как приятнее есть массивные дольки дуриана, где очень много мякоти, чем мелкие и с большими косточками.
Какие маранги самые сладкие?
Я — большущий маранголюбителеь со стажем. И за это время я постепенно научилась, как определять сладость маранга по его внешнему виду. Раньше я думала, пока маранг не откроешь и не попробуешь, то невозможно узнать, сладкий он будет, либо лайтовый/нежный, либо с кислинкой/лимонный. Но потом я заметила, что, например, слишком большие маранги (2,5-3,5 кг) всегда, абсолютно всегда очень лайтовые на вкус, т.е. сладости мало и вкус ненасыщенный. Поэтому советую обходить таких гигантов стороной. Маранги с зеленой кожурой чаще всего не очень сладкие, но от этого не факт что менее вкусные. Бывают светло-коричневые маранги с очень крупными палочками на кожуре – они всегда имеют очень крупные дольки, но сладость у них ниже. Такие маранги на любителя – некоторым не хватает сладости в них, но для меня они отличнейшие, с очень ярким вкусом, но при этом не приторные. Особенность данного сорта маранга еще и в том, что его дольки плотной консистенции, мясистые.
А теперь о приторных марангах. Это небольшие плоды, примерно 1-1,5 кг весом, с темно-коричневой кожурой и мелкими-мелкими палочками на ней. Вот это настоящий сахар! Но дольки в них всегда среднего размера. Консистенция у них бывает очень разной, иногда средней плотности, иногда сильно мясистые и густые, а иногда водянистые.
Так что я уже по одному лишь взгляду на маранг вижу, какой на вкус он окажется. А это значит, что иногда по желанию можно брать приторные маранги, иногда полайтовее.
Ещё такой момент. Мы стараемся брать маранги с редко расположенными друг от друга ‘колючками’. Такие маранги имеют наиболее крупные дольки и более насыщенный вкус. А когда ‘колючки/палочки’ растут слишком близко друг от друга, то чаще всего дольки такого маранга мелкие. А в мелких дольках невозможно прочувствовать вкус так, как в больших.
А вот коричневые или зелёные колючки у маранги – роли не играет. Главное щупать, чтобы маранг был мягким (но в меру).
Как я полюбила маранг
Если бы не Дерек, сыроед из Америки, я вряд ли прониклась бы марангом, потому что когда я первый раз его попробовала, он показался мне совершенно обычным фруктом, не невкусным и не супер хорошим, просто никаким. Поэтому у меня никогда не возникало желания покупать его снова. Хотя до приезда на Филиппины я читала о маранге в интернете и предвкушала как буду есть его. И вот когда к нам приехал Дерек, они со Стивеном стали каждый день есть маранги, и вся наша веранда была уложена этими фруктами. И я постоянно видела, как они каждый день с наслаждением ели эти белые маранговые дольки. Потом Дерек несколько раз угостил меня марангом, и я поняла, что это очень вкусная штука! И теперь сама покупаю его, чуть ли не каждый день, и сейчас у нас на столе красуется несколько штучек.
Мне очень нравится, что в маранге нет латекса, вообще, нисколько, в отличие от его родственников – джекфрута и чемпедака. А также маранг очень легко открыть, он проще простого надламывается руками. Зрелость маранга также легко определить – когда при сжатии руками он слегка мягкий, значит завтра будет готов к поеданию, а если он хорошо проминается, то уже ждёт, чтобы его съели сейчас. Но он не должен проминаться так, чтобы внутри ощущалась пустота — значит уже порченный.
Дольки маранга бывают как крупными, так и очень мелкими. Крупные дольки повкуснее, в них лучше чувствуется все оттенки вкуса маранга. Его мякоть сопливой консистенции, но не такая густая, как у чемпедака. В длину маранг маленький, примерно 20 см, хотя изредка встречаются и более крупные представители. Самые вкусные маранги весом примерно в 2 кг.
В отличие от джекфрута и чемпедака, открытый маранг портится буквально за пару часов! Даже если его положить в холодильник. Поэтому его нужно либо есть сразу, либо угостить кого-нибудь, либо просто выбросить.
Маранг растёт всего в двух местах – на Филиппинах и на острове Борнео (штат Сабах и город-государство Бруней). Меня удивляет, почему этот фрукт не распространяют в других странах, ведь климат позволяет. Лишь в последний год-два фруктоеды-иностранцы стали выращивать маранг на Гаваях и в Австралии. Скоро очередь за Таиландом!
На Филиппинах сезон маранга почти круглый. Лишь с апреля по июль его становится меньше. А стоит он 20, 25 и 30 песо/кг.
Филиппинцы очень любят маранг
Иногда мне доводилось понаблюдать, как филиппинцы смакуют маранг на улицах Давао. Причём они едят его не руками, беря каждую дольку, как это делаю я, а подносят весь маранг ко рту и кусают. Вот видеть, как местные жители едят дуриан – очень частое явление, а когда они поедают маранг – можно встретить довольно редко. Но вчера был явно маранговый день. Куда ни глянь, всюду филиппины, поедающие его. Причём с таким аппетитом! И это понятно – маранг до безумия вкусная штука. Жаль, что он растёт только на Филиппинах.. Хорошо бы распространить его по всем тропическим странам.
Филиппинки едят маранг прямо на земле. Охх, как я скучаю по этому фрукту! Маранг у меня ассоциируется именно с Филиппинами.
Маранговая тема
Мы с Сережей заметили, что очень мало кто находится в маранговой теме. Все сходят с ума по дуриану, а также любят манго, ананасы, арбузы, бананы, папайю и кокосы. А на такой вкусный фрукт, как маранг, почти никто не обращает внимания. Настоящих ценителей маранга слишком мало – это я, Сережа, Дэрик и Роберт. Вот она, четверка, которая всегда в маранговой теме. У Роберта есть свое названия маранга – ‘бьютифул мараааан’. Именно так он называет он вкуснейший нежнейший фрукт. Дэрик тоже часто есть маранги, рассказывает о них. А мы наслаждаемся марангами как минимум 3 раза в неделю, когда бывает в Давао, а то и чаще. В маранговой теме мы уже чуть больше года!
Еще мы заметили, что в маранговой теме оказываются только те, кто давно живет на Филиппинах. Но и этого еще недостаточно, ведь бывают и такие, кто живет здесь давно, а к марангу слишком холодны. Мы же ждем не дождемся когда будем есть его снова! За раз мы съедаем 3 или 4 маранга на двоих, в зависимости от их размера. Было бы очень приятно узнать, если кто-то тоже в маранговой теме.
Еще более менее уважают и изредка едят маранги – Зави, Денис, Саша, Паша, Андрей и Маша. И вроде бы на этом все.
А теперь немного фотографий самых ярких представителей маранговой темы.
Я:
Дэрик:
Роберт:
Я, Денис и Паша.
Саша.
Как я ездила собирать маранг
Наша филиппинская подруга организовала нам поездку за марангом — в деревню своих родственников, на острове Минданао.
С урожаем маранга нас! Я, наш френд Андрей Жмак и филиппинская подруга Сайрин, которая и повела нас “по маранг”.
У только что сорванных марангов течёт млечный сок, как у незрелого инжира, джекфрута, папайи:
У поспевших марангов полностью отсутствует млечный сок и латекс, в отличие от своих собратьев джекфрута и чемпедака:
Маранг из косточки — посадка маранга
Нам стало интересно, как растёт маранг (один из моих любимых фруктов!), и мы решили посадить его, из косточки.
Он взошёл буквально за пару дней, и вот как он выглядит. Очень интересно понаблюдать как растёт маранг, всё-таки это достаточно новый для меня фрукт, я стала регулярно есть его буквально месяц назад, до этого я была знакома с ним лишь мельком. А поскольку маранг очень вкусен, то мне доставляет огромное удовольствие вырастить хотя бы небольшое деревце.
Мы подождали, пока у него вырастит несколько листиков, т.е. когда получится мини деревце, и пересадили его из горшочка в землю, в постоянное место.
Теперь будем наблюдать как растёт маранг. Вообще очень приятно выращивать что-то своё, жаль только большинство плодовых деревьев азиатских фруктов растёт слишком медленно. Быстро вырастает лишь банан и папайя.
Мои фотки маранга
ф