Словами не передать, как я схожу с ума фрукта старэппл! Которое также известно как звездное яблоко. Причем я распробовала его только раза с 5-го! Поэтому многие не могут понять его вкуса, считая, что это какой-то дурацкий фрукт, совершенно не заслуживающий внимания. Но вот наконец-то я его распробовала и теперь просто-напросто за уши не оторвать!
Я одинаково люблю и фиолетовые и светло-зеленые старэпплы. Главное, чтобы были спелыми, потому что неспелые во-первых не очень вкусные, а во-вторых в них много латекса. Хотя даже от самого спелого старэппла на губах остается немного латекса, но он очень легко убирается просто водой и полотенцем. Это совсем не такой латекс, как в джекфруте и чемпедаке.
Вкус звездного яблока напоминает мне какие-то пироги. Иногда яблочные вроде шарлоттки, иногда какие-то другие, а иногда вообще манную кашу. Вкусную-вкусную! А консистенция как у хурмы. Обалденный фрукт. Хочется есть его каждый день!
Такое название (звездное яблоко) этот фрукт получил из-за того, что в его разрезе получается звезда, а сам фрукт выглядит как яблоко. Но звезда образуется именно в разрезе поперек, а не вдоль.
Кстати, старэппл (star apple) называют не только звездным яблоком, но и звёздчатым яблоком, а также сhrysophyllum cainito, Каинито или Каимито. Растет этот фрукт на деревьях и относится к семейству Сапотовых (Sapotaceae), также как и фрукт Саподилла (Чику), Канистел (желтое сапотэ) и Абиу (Pouteria caimito). То, что содержит старэппл, называется скорее не латекс, а млечный сок, но он тоже немного липкий. От латекса отличается именно очень легким отмыванием.
Родина звездного яблока – Южная Америка. На данный момент он активно выращивается на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Южной Америке и Западной Африке.
В некоторых фиолетовых старэпплах мякоть полностью фиолетового цвета, в некоторых – белая. Вот при таком разрезе получается звезда:
Звездное яблоко удобно есть вот так, ложечкой из получившихся половинок:
Но еще и очень удобно нарезать его на дольки и есть как арбуз или дыню:
Выедая примерно вот так. Ух как вкусно!
Молочный латекс в старэппле:
Зеленый старэппл. Не менее вкусный. Главное не забывайте, что при покупке нужно выбирать очень мягкие плоды. Именно они будут самыми вкусными! Но на них не должно быть повреждений и дырочек от червячков. Тогда это будет наивкуснейший фрукт!
Также режем его пополам, поперек:
И вот она, звездочка внутри:
Вот так растет звездное яблоко старэппл. Кстати, у нас на Самале прямо возле дома растет большущее дерево со светло-зелеными звездными яблоками:
Мне нравится выедать звездное яблоко до самой-самой-самой шкурки, а не только его центральную часть, как все обычно едят. Вблизи шкурки старэппл менее сладкий, но безумно вкусный!
Как резать и есть звёздное яблоко:
Смотрите мою фото-инструкцию:
Вот что остаётся после поедания звёздного яблока:
Косточки звёздного яблока:
Фиолетовое звёздное яблоко
Недавно я писала о зелёном звёздном яблоке на Филиппинах. И вот вчера на фруктовые рынки Давао завезли фиолетовое Star Apple (старэппл). Оно понравилось мне больше, чем зелёное. Оно более сладкое и ещё сильнее напоминает яблочный пирог, причём не только вкусом, но и консистенция мякоти именно такая. Запах у фиолетового звёздного яблока совершенно иной, не похожий на тот, что у зелёного. Чем крупнее, темнее и мягче фиолетовое звёздное яблоко, тем оно вкуснее и слаще.
Цена 30 песо/кг. Очень даже неплохой фрукт, который приятно поесть время от времени.
Филиппинка покупает звёздное яблоко:
Сезон звёздного яблока на Филиппинах
В конце января на Филиппинах начался сезон фрукта под названием Звёздное яблоко. Или, Star Apple (старэппл). Ранее я пробовала этот фрукт в Малайзии, там он был фиолетового и жёлтого цвета. А на Филиппинах он зелёный и выглядит так, будто бы ещё совсем незрелый. А спелость звёздного яблока определяется при нажатии – фрукт должен быть мягким. Запах стар-эппл напоминает авокадо, и я бы даже сказала, что он в точности такой же. А вот вкус – нечто другое и не похожее на остальные фрукты. Звёздное яблоко напоминает по вкусу печёные яблоки, что-то молочно-творожное, молочную кашу, сырники – всё это вместе взятое. Консистенция мягкая и нежная. Причём мякоть вокруг косточек сильно отличается по вкусу, консистенции и внешнему виду от остальной мякоти. Но и та, и другая мякоть вкусна. Цена этого фрукта всего 20 песо/кг (13 руб/кг).
Фрукт звёздное яблоко на Боракае
Сейчас видимо по всем Филиппинам идёт сезон фрукта звёздное яблоко (старэппл или стар эплл). На Боракае его продают довольно-таки много, фиолетовый сорт, зелёного нет. Цена 40-50 песо/кг. Не многим выше, чем Давао, там он стоит 20-30 песо/кг. Но здесь этот фрукт иногда попадается подпорченным. Такие плоды невкусные. А у хороший плодов вкус очень хороший, такой же как в Давао. Чтобы выбрать вкусный стар эппл, нужно брать те плоды, у которых есть веточка. Когда нет веточки, фрукт начинает быстро загнивать и теряет вкус.
Старэппл на Палаване отличается от самальского и даваошного
Один из моих любимых фруктов, старэппл, на Палаване оказался совсем другим, нежели на Самале и в Давао. На острове Палаван, как в Эль Нидо, так и в Пуэрто Принцесе, старэппл более нежный, молочный, сладкий и почти без латекса. В даваошных и самальских старэпплах же гораздо больше латекса, даже в самых спелых плодах.
На Палаване мякоть старэппла даже цвет другой имеет – более белый, в Давао, на Самале и даже на Боракае этот фрукт имеет прозрачно-серо-белую мякоть. В общем, очень он хорош на Палаване. Всем советую попробовать, кто туда полетит. Цена 40 песо/кг.
Выбирая старэппл, не забывайте обращать внимание на то, нет ли на его кожуре маленьких дырок. Они свидетельствуют о наличии червячков внутри. А также плоды должны быть равномерно мягкими.
Читайте также обо всех фруктах на Филиппинах.
Да — клевая штука, оценил со второго раза.Первый раз пробовал с зеленой кожурой, на ощупь мягкое было — по идее спелое, а на вкус оказалось полной фигней.А недавно решил попробовать фиолетовое — совсем другое дело))…
Зеленые когда спелые, то не хуже фиолетовых)))))))