• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
08.09.2013
Автор: Метки:
Рубрики: Фрукты|

Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)

Сейчас я составлю подробный путеводитель по выбору тропических фруктов. Периодически я получаю сообщения вроде “Хотелось бы видеть больше информации о том как выбирать фрукты (тропические), так как при поездках за бугор, это будет полезно всем. :)”, поэтому давно пора рассказать об этом.

Рассмотрим каждый тропический фрукт и особенности его выбора, в алфавитном порядке.

Авокадо
Ни в коем случае не берите слишком мягкие авокадо, они будут перезрелыми и несъедобными. Либо их можно будет съесть, но вкусовые качества будут гораздо ниже, а также после таких авокадо может стать нехорошо. Лучше уж брать слегка недозрелые авокадо, ведь абсолютно все тропические авокадо дозревают (именно купленные на рынках, а не в супермаркете), в отличие от тех, которые продаются в России и Украине. Поэтому в тропиках можно смело брать авокадо про запас, надолго вперед. Чтобы выбрать авокадо на сегодня, нужно слегка (!) надавить на него со всех сторон, плод должен быть равномерно мягким, примерно также как спелая груша или чуть-чуть мягче. Также хороший авокадо должен быть без каких-либо вмятин на кожуре, иначе в этом месте фрукт будет темным и несъедобным.


Ананасы

Главные указатели на хороший ананас – сильный аромат, твердость плода и отсутствие вмятин на поверхности. То есть ананас должен быть очень твердым, не пожульканным (а выглядящим так, будто его только что срезали с куста), очень ароматным и звонким при простукивании щелбаном. Не обращайте внимания, если такой ананас будет зеленым или зелено-желтым. То, что спелый ананас обязательно должен быть желтым или оранжевым, большое заблуждение. Конечно же, есть такие сорта ананасов, которые в зрелом виде всегда только желтые, например, тайские узкие колючие ананасы. Но чаще всего в тропиках встречаются именно зелено-желтые и зеленые сорта ананасов. Мягкие ананасы – показатель того, что они были сорваны с куста задолго до созревания, долго лежали на прилавке и от этого помягчали. Такие ананасы точно будут жгучими и кислыми.



Зеленый и желтый сорт ананаса. Оба шикарнейшие, один лучше другого!

Атимойя

Этот фрукт выбирать очень легко, он всего лишь должен быть равномерно мягким. Причем, можно сказать, очень мягким. Тогда он будет очень нежным и сладким.

Балду эппл

Редкий фрукт. Растет в Малайзии (Борнео), на севере Австралии и может быть где-то еще. Выбирая этот фрукт, ориентируйтесь на аромат (фрукт чудесно пахнет в зрелом виде!), однотонность кожуры и равномерную мягкость по всему плоду (фрукт должен быть лишь слегка мягким, не сильно).

Бам-балан

Тоже малайский фрукт, с острова Борнео. В спелом виде он очень-очень ароматный, а также равномерно мягкий. Он должен быть такой мягкости, как спелый авокадо, спелые манго, спелая груша.

Бананы

C тропическими бананами не все так однозначно как с теми, которые везут в Россию и Украину, ведь в тропиках множество очень разных сортов, кардинально отличающихся друг от друга. Поэтому я расскажу о выборе нескольких сортов тропических бананов, самых распространенных. У них есть лишь одно общее правило – на веточке и кожуре не должно быть зеленого цвета (если только это не зеленый сорт бананов), иначе они будут неспелыми и не очень вкусными. Аромат в банановом деле не показатель – какие-то сорта благоухают, а какие-то нет.

1) Бананы сорта Nam Wa, которые больше всего распространены в Таиланде, а также есть в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи и т.д. Чем крупнее бананы этого сорта, тем они будут слаще и вкуснее. Чем мельче, тем менее сладкие, с менее выраженными вкусовыми качествами. Они могут быть как с красивой желтой кожурой, так и с темно-серой, ТАК что может даже показаться, что они давно испорчены, но на самом деле это не так. Бананы НамВа должны быть слегка мягкими, но без отдельных сильно продавливаемых пятен, т.е. просто равномерно мягкими, с темной или со светлой или с темно-светлой кожурой. Вот это все примеры очень хороших бананов этого сорта:



2) Бананы Кардава (Cardava) или Saba. Эти бананы должны быть очень мягкими (!!). Кожура у них жесткая и плотная, она почти никогда не повреждается, а мякоть внутри должна стать очень мягкой и кремовой. С непривычки можно подумать, что это тухлый перезрелый банан, на самом же деле он идеальной спелости и вкусноты. Часто бананы Кардава (Саба) продаются твердыми, недозрелыми, поэтому нужно ждать еще несколько дней, пока она не станут супермягкими. Кожура может быть желтой, темно-серой, черной или ржавой – это лишь разные подвиды этого сорта бананов. На это не ориентируйтесь, а ориентируйтесь лишь на равномерную сильную (!) мягкость плодов. А также на размер бананов, ведь как и в предыдущем случае, чем крупнее бананы Кардава/Саба, тем они слаще и вкуснее. Вот так выглядят идеальные бананы этого сорта:










3) Бананы сорта Tindok (Тиндок)

Этому сорту бананов нужно действительно долго лежать и созревать, чтобы достичь нужной кондиции. Их кожура должна стать по-настоящему черной, как будто бананы уже стухли, только тогда они приобретут шикарный вкус, ореховую нежную мякоть. Если есть эти бананы раньше времени, то будут сухими и невкусными.





4) Остальные бананы, например, Tundan (Latundan), Lacatan и другие. Лучше, если они будут со светлой кожурой, хотя ржавые пятна не говорят о порче бананов или плохом их качестве. Все эти бананы должны также быть равномерно мягкими, но красивыми внешне, без повреждений.

Вани (белое манго, биджу)

Этот фрукт должен быть равномерно мягким, как спелый авокадо или груша, без темных пятен на кожуре и сильных вмятин. А также должен обладать ароматом – спелые вани чудесно пахнут, очень экзотично.

Годжи

С этими ягодами все просто. Они должны быть очень мягкими, как будто переспелые. Это и есть их идеальная спелость, когда они вкусные и сладкие. А шкурка при этом должна оставаться красной, без пятен и повреждений.

Гуава

Гуаву очень часто продают незрелой, т.к. жители тропических стран любят ее именно в таком виде в сочетании с различными специями. Тем не менее можно встретить и зрелую гуаву, которая безумно вкусна. Чаще всего это сорт с розовой мякотью. Когда гуава спелая, то источает очень приятный соблазнительный аромат. При этом наощупь спелая гуава слегка мягкая. Не берите дубовая гуаву без запаха – только разочаруетесь и выбросите.

Джекфрут

В 99% случаев джекфрут продается в уже открытом виде, потому что это самый большой фрукт в мире – в среднем вес одного плода примерно 30 кг. Поэтому с открытым джекфрутом все просто – пробуйте у разных продавцов и покупайте тот, который понравится больше. Теперь насчет цельных плодов джекфрута, если вы, например, хотите купить весь плод на большую компанию или на семью. Плод должен во-первых хорошо пахнуть, во-вторых быть мягким при сильном надавливании. Но… это еще не все. Бывают очень вкусные сладющие сорта джекфрута, а бывают невкусные, которые не впечатляют даже если вызрели на дереве.

Дуриан

Чтобы выбрать хороший дуриан, нужны навыки в этом деле. И для начала вы должны уже привыкнуть к этому фрукту, к его вкусу, по-настоящему полюбить его. И только потом учиться выбирать его, иначе ничего не выйдет.

Прежде всего при выборе хорошего дуриана нужно ориентироваться на его аромат. Если дуриан вообще не пахнет, значит он будет неспелым, и такой дуриан можно взять разве что про запас, на несколько дней вперед, но и то не факт, что он станет идеальным, дозреет, ведь может оказаться так, что он был сорван с дерева слишком рано и не набрал сладости и вкуса. Однако аромат дуриана не должен быть слишком сильным, иначе он будет перезрелым, мякоть окажется сопливой и потеряет свои шикарные вкусовые качества. Сильнее всего пахнет попка дуриана, поэтому на это место и стоит ориентироваться. Плодоножка дуриана должна быть одиночной. Если она как бы склеена из двух частей, значит дуриан еще не вызрел, т.к. у зрелого дуриана она разламывается. Спелый дуриан должен быть чуточку мягким при надавливании, а его колючки немного сдвигаться при сдавливании пальцами. Если колючки вообще не сдвигаются даже при усилии, то дуриан незрелый. Аналогично если дуриан ни грамма не прогибается при надавливании. Если же продавливается слишком сильно, значит перезрел. Спелость дуриана можно также определять по простукиванию. У спелого дуриана будет глухой глубокий звук. Объясняется это тем, что при созревании мякоть отходит от стенок на пару миллиметров. У недозрелого дуриана будет наоборот звонкий звук, как будто стучишь по мебели, потому что его незрелые дольки упираются в кожуру. Еще дуриан можно потрясти – это тоже способ определения его зрелости. Однако это можно проделать только с небольшими дурианчиками, а не с крупными. У спелых дурианов будет немного ощущаться, как их дольки трясутся внутри. Признак перезрелого дуриана – глухой звук при простукивании, а дольки мякоти не болтаются при тряске плода, т.к. из-за переспевания мякоть становятся сопливой и жидкой. На что не стоит ориентироваться в выборе дуриана, так это на цвет его кожуры, т.к. бывают сорта с зеленой кожурой, бывают с коричнево-бежевой, а бывают с желтой.


Какао

Этот фрукт выбирается исключительно по цвету. Плод должен быть оранжевого цвета, именно тогда он зрелый. И спелые и неспелые какао абсолютно дубовые, так что это не ориентир. Аромата у них тоже нет.

Канистел (желтое сапотэ)

Самый главный показатель при выборе канистела – мягкость. Этот фрукт становится съедобным только когда мягчает. Пока он твердый, есть его невозможно, он дубовый, несъедобный и с латексом. Можно брать слегка треснутые плоды, хуже они от этого не становятся, не портятася, т.к. фрукт несочный.

Карамбола

Запах – вот на что нужно ориентироваться при выборе этого фрукта. Спелая хорошая карамбола очень душистая! Также было замечено, что чем она желтее, тем слаще.

Кокосы

Молодые кокосы абсолютно все хороши. Плохих не бывает. Но стоить обучиться тому, как до открытия кокоса определять, молодой он (только несладкая вода без мякоти) или уже немного поспел (мякоть становится слаще + нарастает несколькомиллиметровая мякоть).

Совсем молодые кокосы без мякоти очень гладкие и красивые внешне, без полосок и повреждений. Как новенькие – вот так хочется сказать о них. Плюс, они маленькие или среднего размера. Но бывают и очень крупные молодые кокосы, такие же гладенькие симпатичненькие.


Когда у кокосов вырастает белая мякоть, а сок сладчает, то внешне они становятся пошарпанными.


Личи

Хорошие личи обязательно должны быть очень плотными наощупь, как будто сейчас взорвутся, лопнут. И при этом чем розовее у них кожура, тем они слаще. Но бывают еще коричнево-кожурые сорта. Мягкие личи уже подпорчены, такими их брать не стоит.

Лонган

C этим фруктом то же самое, что и с личи – ‘ягодки’ должны быть плотными, как будто накаченными чем-то, а не мягкими.

Лонгконг (лангсат)

Вроде этот фрукт похож на предыдущий, однако выбирать его нужно совсем по-другому. Лонгконговые ‘ягодки’ наоборот должны быть мягкими. В твердых будет больше латекса и они будут малосладкими или несладкими вовсе.

Манго

Спелые манго должны быть немного мягкими, равномерно, без вмятин и потемнений. Некоторые сорта манго очень пахнут, а некоторые даже в самом зрелом виде не имеют аромата, так что это не показатель. Просто берите равномерно мягковатые манго и не прогадаете.

Мангостин

При выборе мангостина нужно обязательно щупать абсолютно каждый плод. Брать нужно исключительно мягкие при нажатии мангостины! Твердые плоды уже перезрелые. Да-да, именно перезрелые, а не неспелые. Такие мангостины мало того, что открыть целое дело, так еще и внутри будет тухляк. Слишком светлые плоды тоже не берите. Вот, собственно, и все!

Маракуйя и маркиза

Она должна быть ароматной. Плоды могут быть как твердыми, так и мягкими, но не слишком скукоженными.

Маранг

Чтобы выбрать хороший маранг, нужно пощупать его со всех сторон, он должен быть равномерно мягким, колючки-палочки должны хорошо проминаться по всему плоду. Если маранг мощно пахнет через кожуру, значит он будет приторным. Если мягкий, но не пахнет, то умеренно сладким. Лучше всего брать плоды среднего размера, 1,5-1,7 кг. У слишком маленьких марангов чаще всего чересчур мелкие дольки мякоти, а значит менее вкусные. А слишком крупные маранги чаще всего не очень сладкие. Когда у маранга крупные толстые колючки-палочки, то внутри крупные дольки. Если же колючки-палочки мелкие, тоненькие и частые, то дольки обычно небольшие.

Мафаи (бирманский виноград)

Выбирать очень легко, лишь бы плоды-ягодки не были слишком черными с вмятинами и слишком мягкими. Лучше брать более крупных представителей.

Момордика

Нужно брать только желтые плоды (зеленые же сорваны слишком рано, они не дозревают, поэтому идут только в готовку). Обычно продаются нетреснутые плоды, поэтому оставьте их на день-другой, они раскроются, и можно будет пробовать.

Папайя

Главное – не брать слишком зеленые плоды, на которых нет ни одного оранжевого пятнышка. Может такая папайя и дозреет, но нужной сладости точно не будет. Вот такую зелено-оранжевую папайю смело берите, через несколько дней она станет полностью оранжевой, и можно будет насладиться ее чудесным вкусом.

А вообще о спелости папайи говорит ее мягкость. Совсем твердую папайю не разрезайте – будет не совсем вкусной, даже если она полностью оранжевая. Папайя должна помягчать, тогда это самый смак!

Питахайя (драконий фрукт)

Выбирайте немного мягкую питахайю и смотрите, чтобы на ней не было вмятин. Крупные плоды немного вкуснее и слаще.

Помидоры

Тропические помидоры должны быть твердыми. Красными и твердыми. Если они мягкие, вкус теряется, либо они вообще окажутся переспелыми. А вообще, не рассчитывайте встретить в тропиках такие же вкусные помидоры, как домашние помидоры в России и Украине.

Рамбутан

Этот фрукт выбирать легче всего. Какие рамбутаны ни возьми, все вкусные, качественные. Хоть ярко-розовые, хоть зелено-розовые, хоть вообще полностью зеленые. Однако я предпочитаю выбирать те, что поярче, хотя тайцы и филиппинцы наоборот всегда берут зеленые. Вот разве что сильно мягкими рамбутаны не должны быть.

Ролиниа

Спелая ролиниа должна быть мягкой и с желтыми оттенками на кожуре. Часто в продаже можно встретить зеленющую дубовую ролинию. Скоро раз ни брала такую, никогда не дозревает, портится, так и не став мягкой.

Розовое яблоко

Берите любые! Они все одинаковые. Невкусные.

Салак (змеиный фрукт)

Чем крупнее салак, тем он вкуснее. А также чем темнее кожура, тем вкуснее. Но смотрите, чтобы на кончике плода не было гнили.

Сантол

Должен быть с бежево-коричневой кожурой. Зеленые плоды – недозрелые.

Саподилла

Главный показатель – мягкость. Щупайте каждый плод при покупке и складывайте себе в пакетик только немного мягковатые плоды (но не в кашу мягкие).

Сахарное яблоко

Просто должно быть равномерно очень (!) мягким. Спелые сахарные яблоки вообще даже довезти до дома-то сложно, так и норовят в кашу превратиться. В принципе слегка мягкие сахарные яблоки тоже очень хороши. Мне и такие и такие нравятся.

SONY DSC

sugar-apple-phuket_01

Сметанное яблоко
Должно быть супер-мягким, но без прогнилин. Идеальнейшее сметанное яблоко – когда вес плод равномерно очень мягкий, но при этом кожура остается зеленой или желтой, без черного. Еще спелое сметанное яблоко очень приятно пахнет.

Стар эппл (звездное яблоко)

Должно быть очень мягким, равномерно. И тщательно осматривайте поверхность плода на наличие маленьких темных точечек – это ходы от червяков. Очень уж они любят этот фрукт. Старэппл бывает фиолетовым и зеленым, так что оринтируйтесь только на мягкость.

Тайская слива

Должна быть максимально мягкой, только тогда в ней будет минимум кислоты и терпкости.

Тамарилло

Тоже выбирайте мягкие плоды, а также чем темнее, тем лучше.

Тамаринд

С этим фруктом уж как повезет. Никаких способов по выбору нет. Разве что.. покупать его в сезон, тогда точно будет хороший и свежий. Я лично не ем этот фрукт, потому что однажды мне попалась там огромная белая жирная личинка размером с мизинец.. во весь тамаринд, все внутри выела. Буууэ, у меня чуть инфаркт не случился!

tamarind

Чемпедак и чомподжек
Выбираются по мягкости при нажатии и очень сильному аромату мазута+выпечки. Если чемпедак мягкий, но не имеет запаха, значит он был слишком рано сорван с дерева и стал мягким от слишком долгого лежания на прилавке..

Ну вот, теперь вы настоящие эксперты в выборе тропических фруктов! Если что-то по-прежнему непонятно, спрашивайте. И, кстати, думаю, что очень многим фрукторианцам, сыроедам и веганам будет интересен сайт моего френда-сыроеда searchforvegan.ru. Через этот сайт и совместные путешествия можно организовать, и работу найти, и вторую половинку, и жилье и т.д. и т.п.

Нравится

Очень вовремя появилась эта статья,отксерила даже.Большое спасибо!Представила,как буду ходить по рынку с этой бумажкой……хи-хи!!!

    Почему бы и нет:) я когда впервые прилетела в Таиланд в 2010-ом, то ходила по рынку с распечатанной статьей про тайские фрукты, т.к. они мне на тот момент все похожими казались — короче чтобы все попробовать, все купить, ни про какой не забыть:)

Сколько вкуснотищи! А я в России. Плачу…

Большое спасибо за всю серию статей о фруктах. Я сейчас впервые в Тае, и ваши статьи очень помогают выбирать (и не бояться пробовать!) всякие интересные фрукты. Так здорово! Особенно понравились манго (которое со светло-желтой кожицей) и мангустин.

    спасибо вам за отзыв!))))

Такой подробной статьи я еще не встречала, тоже скоро едем, надо будет распечатать. Спасибо огромное!

    Очень рада, что статья пригодилась)))

Отличная статья! Вы видимо живете в Азии? Я тоже! Давайте дружить в контакте 🙂 vk.com/mashavdovkina

    несколько лет постоянно жила в Азии, а сейчас зимую и весную там))