Фрукты Индонезии

frukty-indonezii

Индонезия – очень фруктовая страна. Конечно, самое-самое разнообразие фруктов приходится лишь на некоторые регионы страны, вроде Джакарты, Бали, отдельные части островов Суматра и Ява. Однако во всех других частях Индонезии нет таких проблем с фруктами, как на Филиппинах, где стоит приехать куда-то кроме Давао и его окрестностей, а также Боракая, как начинается самая настоящая беда с фруктами. Индонезия все-таки пофруктовее и в этом плане ближе к Таиланду и Вьетнаму, чем к Филиппинами и Малайзии.

Итак, фрукты Индонезии – это:

Манго

Ох, сколько же в Индонезии сортов манго! Наверное, гораздо больше, чем в Таиланде. Здесь растет множество сортов с зеленой кожурой и оранжевой мякотью. Причем если в Таиланде такие манго всегда с грубыми волокнами, то в Индонезии есть и с грубыми и с нежнейшими. И вкус зеленых индонезийских манго совершенно не похож на зеленые тайские и филиппинские манго. В Индонезии они особенные! Самые известные сорта зеленых индонезийских манго – это Manalagi, Harum Manis, Lalijiwa, Golek, Mangga Manila. Есть здесь и желтые манго, внешне похожие на манго в Таиланде и на Филиппинах, но с совершенно другим вкусом… вкусом ягодного коктейля. Это, например, манго сорта Chakanan. Еще есть желтые и оранжевые манго Gading и Kasam, желто-зеленые Indramayu. А до чего божественные оранжевые круглые манго сорта Gedhong Gincu, внешне напоминающие крупные абрикосы!

Но не по всей стране такие шикарные манго… в некоторых частях Индонезии растут только дикие манго, а они не обладают высокими вкусовыми качествами.

Сезон индонезийских манго: с октября-ноября по январь.

Белое манго

В Индонезии называется Wani Biju, для туристов – White mango. Внешне этот фрукт совершенно не похож ни на какое манго, а скорее напоминает необычной формы грушу. У него тонкая шкурка (зеленого, бежевого, серого или фиолетового цвета), которая не очень хорошо чистится, белоснежная сладкая мякоть, напоминающее нежное подтаявшее мороженое пломбир в вафельном стаканчике. А до чего ароматен этот фрукт! Обычно он начинает нравиться со второй пробы.

Из всей Индонезии этот фрукт растет только на Бали. Его сезон там — с декабря по март.

Чемпедак

В Индонезии этот фрукт не похож по вкусу на тот, что растет в Таиланде и Малайзии. Индонезийский чемпедак опять-таки особенный, как и манго. Он такой нежный, сладкий и вкусный! Как какие-то самые вкусные в мире конфеты и шоколадные батончики!
Растет только на острове Ява (сезон зимой). И диком виде встречается на Суматре (менее вкусный).

Джекфрут

Некоторые сорта джекфрутов в Индонезии очень шикарные, идеальнейшие и наивкуснейшие, а некоторые – ничего особенного. В общем, как повезет. Джекфрут всегда нужно проверять перед покупкой. Вообще Индонезия не очень джекфрутовая страна в отличие от Таиланда, Филиппин (Давао) и Вьетнама.

Авокадо

Индонезийские авокадо очень вкусны, что бы о них ни говорили! Они средней жирности (не водянистые, а именно среднежирные) и отличнейшие по вкусу. Я лично сходила от них с ума – что в Джакарте, что на Бали! Есть и зеленые, и темные сорта, маленькие и большие, круглые, овальные, вытянутые, грушевидные и т.д. В общем, авокадо в Индонезии очень уж много!

Дуриан

В Индонезии растут и гибриды и нэйтивы (маленькие дурианы с небольшим количеством мякоти). Сортов очень много, но если на Филиппинах все продавцы знают, где какой сорт, в Таиланде кто-то знает, кто-то нет, то в Индонезии никто не разбирается в дуриановых сортах. Разве что на Бали знают сорт Bangkok Kane, которые в точности такие же как тайские Монтонги. Вкуснота нереальная! Есть еще и дурианы, напоминающие по вкусу филиппинские Arancillio.
И огромное множество других сортов! И почти все они негибриды, а нэйтивы. Невероятно вкусные!
Сезон индонезийских дурианов: с октября по апрель.

Салак (змеиный фрукт)

Наверное, многим салак стал известен с Таиланда. Но в Индонезии он совершенно другой (такой же как в Малайзии). Здесь он почти не кислый и обладает ароматом персиков. На этот фрукт на любителя. Кто-то сходит от него с ума, а для кого-то он слишком уж обычный и невпечатляющий.

Молодые кокосы

Здесь они не сладкие, а примерно такие как в Малайзии и на Филиппинах. Скорее похожи по вкусу на малайские. Вкусные, нежные и очень-очень большие!

Бананы

Их в Индонезии достаточно много. Имеется в виду различных сортов. Самые известные – это Raja, Susu, Susu Biji, Albon, Cavendish и т.д. Здесь растут такие же бананы, как тайские волосатые сорта Kluay Nam Wa (или Spaniola по-филиппински), как филиппинские Cardava, филиппинские Tundan, филиппинские Сеньорита, филиппинские Tindok, как тайские маленькие бананчики и многие другие.
Но не по всей стране большой выбор сортов бананов, чаще встречаются все-таки примитивные сорта.

Тамарилло

Второе его название – помидорное дерево. Очень ароматный фрукт, напоминающий крыжовник, смородину и какие-то другие ягоды, как по вкусу, так и по запаху. Шкурку не едят.
Его много по всей Индонезии.

Помидоры

В чем преимущество Индонезии перед другими странам Юго-Восточной Азии, так это в том, что здесь растут действительно вкусные помидоры. Особенно те, что выращены в гористой местности. А уж если вы сами приедете на плантации и соберете там помидоры, то просто улетите в космос от их безумного вкуса!

Папайя

Индонезийская папайя примерно такая же по вкусу, как тайская, т.е. частенько может встречаться средняя по вкусу, но если уметь выбирать, то это будет сказка, а не папайя! Нереально вкуснющая! У меня лично именно индонезийская и тайская папайя номер один.
papaya-indoneziya

Сметанное яблоко

Сладкое и очень вкусное, больше напоминает йогурт, чем сметану.

Гуава

Индонезийская гуава, пожалуй, самая вкусная. Здесь ее продают и едят именно спелой, в отличие от Таиланда и Филиппин. У нее светло-зеленая шкурка и розовая мякоть. По вкусу как малина, а также джем или йогурт.
Подробнее об индонезийской гуаве читайте здесь.

guava-spelaya

Карамбола

Она же старфрут. В Индонезии карамбола гораздо вкуснее и слаще, чем в Таиланде. И это очень-очень сочный фрукт! Сочнее арбуза. Но вкус все-равно не сказать что супер…

Маркиза

Очень сладка и вкусна! Нигде я еще не ела такой хорошей маркизы, как в Индонезии. Если кто-то еще не знает – маркиза это плоды лианы, она же — маракуйя.
Маркизы много по всей Индонезии.

Питахайя (драгонфрут)

В Индонезии одинаково много как фиолетовой, так и белой питахайи (драконьего фрукта или драгонфрута). Здесь, как и в Таиланде, этот фрукт не очень сладкий. Хотя бордовая тайская питахайя все же слаще.
Этот фрукт распространен не по всей части Индонезии.

15 марта. Сейчас в Индонезии, а именно на острове Ломбок, начался сезон драгонфрута. Набрали мы их и маленьких и огромных. Все оказались с бордовой мякотью, а не белой, хотя белые – наиболее распространенные. Почему-то на фотографии даже близко не передается то, насколько они бордовые внутри!!! На самом деле цвет их мякоти настолько прям нереального цвета, прям ВЫРВИ ГЛАЗ! Бордово-фиолетово-кислотный! У меня аж в глазах засверкало, не могла поверить, что в природе может быть настолько ядричный цвет))) Но вкус средненький… Сладости не хватает. В общем, дрищфруты не для меня.

Стоят они сейчас на Ломбоке 15,000 рупий/кг (48 руб/кг). А вот смотрите (фото ниже), какой нам супер-необычный джекфрут попался! Скоро расскажу о нем подробно. Уж сколько я джекфрутов в своей жизни перевидала, но такого не разу! А еще саподилка божественная попалась, просто аххх!!))) Сейчас только стартует сезон саподиллы на Ломбоке, так что в продаже мы ее увидели лишь раз. Такую сладющую карамельно-шоколадную вкуснятину я бы хоть каждый день ела!!

Мангостин

Невероятно сладкие и вкусные, как в Таиланде. Для сравнения, филиппинские мангостины гораздо кислее.
Сезон: зимой.
Подробнее о шикарных индонезийских мангостинах читайте здесь.

Рамбутан

Индонезийские рамбутаны очень вкусны и хороши, как тайские. Их очень много по всей стране.
Сезон: зимой.
rambutan-indonezija

Личи

Хорошие и вкусные! Но растут не по всей стране…

Саподилла (чику)

Так давно я не ела вкусной саподиллы! Аж целый год уже… Последний раз я наслаждалась ею во Вьетнаме. Там вообще саподилла номер один!;) Вкуснее не встречала. Хотя вот эта индонезийская саподилла на Ломбоке была наишикарнейшей. Такая сладющая!!! С карамельно-шоколадным вкусом!!! Обалденная. На Суматре мы брали саподиллу и она была совсем некачественной, рано сорванной видать, т.к. ей явно не хватало сладости и вкусовых оттенков. А эта – ну просто шик! Жаль только, что сейчас на Ломбоке еще пока редкость встретить саподиллу, т.к. ее сезон не совсем начался. Зато на деревьях ее частенько видим.

Обожаю саподиллу!! Один из лучших тропических фруктов, по моему мнению. При условии, если саподилла качественная, разумеется. Правда стабильно мега-качественная она только во Вьетнаме. Там она к тому же еще и очень крупная, а такую есть вдвойне приятнее, чем горох.

Цена саподиллы на Ломбоке – 15,000 рупий/кг в самом начале сезона. Тут вообще все фрукты стоят то 10,000 рупий/кг, то 15,000 рупий/кг (от 30 до 48 руб/кг). Выше этой цены мало что бывает.

sapodilla-indonesia1

sapodilla-indonesia2

Арбуз

В Индонезии в одинаковых количествах растут красные, желтые и оранжевые арбузы. Вполне неплохие, особенно оранжевые, которые сладки абсолютно всегда, чего не скажешь про красные. Красные иногда супер-классные почти как российские и украинские, а иногда ерундовые. Желтые арбузы здесь самые дорогие.

Ананас

Индонезийские ананасы скорее похожи на тайски и совсем не похожи на филиппинские. Бывают кислыми, но и вкуснющие и сладющие здесь тоже есть. Те, что с ярко-желтой мякотью и небольшие по размеру.

Клубника

В горах Индонезии растет много клубники. Она выглядит очень красиво, ярко, но на вкус не сравнится с российской и украинской даже близко…

Виноград

Опять же из гор Индонезии. Вполне неплохой, хотя опять же сильно проигрывает узбекскому и молдавскому винограду.

В общем, фрукты в Индонезии очень хорошо! Но в основном их изобилие там зимой. Летом — очень мало…
frutky-indonezii1

frutky-indonezii2

Фрукты на Ломбоке в марте:

drishfruit2-all-fruits

Читайте также:

Фрукты на Бали.

Фрукты в Джакарте (о. Ява).

Овощи и зелень Индонезии

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий