Почему люди разочаровываются в тропических фруктах

tropicheskie-frukty

Давно хочу высказаться на тему того, почему довольно-таки многие люди разочаровываются в тропических фруктах, когда приезжают куда-то в Азию, почему ожидают от них большего. Это очень частое явление, как оказалось! Но далеко не у всех такое. Сейчас расскажу о своем опыте и моих наблюдениях насчет того, почему так происходит.

Свои первые тропические фрукты я попробовала еще за пару лет до перехода на сыроедение, но даже тогда они мне понравились. Это была папайя, питахайя, личи, мангостины, манго, и это было в Китае. Стоило мне только откусить новый фрукт, и я сразу понимала, насколько это вкусно!! Потом на сыроедении я впервые полетела в Таиланд и заметила, что от чего-то я в восторге, а что-то вообще не лезет. Ела килограммами манго, мангостины, кокосы (и сок и мякоть), саподиллу, лонгконг, лонган, ананасы, арбузы, волосатые бананы Nam Wa. Но помню, как мне ужасно не понравилась там папайя и дуриан. И то и другое я не смогла съесть… дуриан выбросила с балкона (подробнее), а папайя просто полетела в урну. Питахайя показалась мало того, что безвкусной, так еще и какой-то…как понос; салак кислющим; джекфрут вкусным, но я не могла съесть его более 3 кусочков. Помню, как проголодалась после длительного шоппинга, купила в супермаркете джекфрут, начала есть – вот вкусно, а не лезет и все тут. Голод присутствует, а есть не могу. Потому что фрукт непривычный, новый для меня. Пришлось идти покупать бананы, чтобы наесться – сорт Nam Wa полюбила тут же, с первой пробы, целую ветку съела, а другие маленькие бананчики вообще не полезли, точно также как джекфрут. Зато когда я второй раз попробовала джекфрут ровно через год, то мне показалось, что нет на свете ничего вкуснее! Каждый день его покупала. А дуриан я снова попробовала через неделю после первой пробы – уже было вкусно, ни грамма отвращения и неприятных ощущений. А третий раз и все следующие разы мне тоже казалось, что нет на свете ничего вкуснее, настоящий крышеснос. Фрукт вани (белое манго) я тоже оценила не сразу – когда попробовала его впервые, мне казалось, что он пахнет чем-то тухлым и вкус какой-то очень странный, зато второй раз этот фрукт был для меня божественно вкусным, до сих пор ой как скучаю по нему и даже хочу специально ради него полететь на Бали. А вот маранг у меня не вызывал неприятных ощущений при первой пробе, а просто казался каким-то не особо вкусным. Друзья-иностранцы рассказывали о том, что это супер-фрукт и что он один из их фаворитов, а я пробовала его раз 5, и он казался мне не более чем “ничего особенного”. Думала, что просто не мой это фрукт. Зато потом когда эти самые друзья несколько раз угощали меня им, я постепенно втянулась и в какой-то момент поняла – о черт, я обожаю маранг!!! Чемпедак же я полюбила сразу, это была любовь с первого взгляда. Точнее с первого вдоха! Как только я почувствовала его фирменный аромат, сразу поняла, что оценю этот фрукт. Так и оказалось! Я была без ума! Но, наверное, я была уже подготовлена джекфрутом и дурианом и 3-месячной жизнью в Таиланде, а человеку, только-только приехавшему из России, вряд ли предоставится возможным оценить чемпедак, скорее всего этот фрукт покажется чем-то мерзким и вонючим. А еще я, помнится, была разочарована молодыми кокосами. Думала, что у них вкус баунти, а они оказались совсем не такими, с не очень ярким вкусом. Зато второй молодой кокос был для меня супер-вкусным! И, конечно же, все последующие тоже.

Так вот, я считаю, что люди приезжают в тропики и не оценивают местные фрукты по следующим причинам:

1) Это совершенно новые для вас фрукты, очень непривычные вашему организму, поэтому многим сложно бывает полюбить их с первой пробы. Я, например, никогда не думала, что смогу когда-либо есть дуриан второй раз, настолько омерзительным он мне казался… Было чувство, что надо мной зло пошутили, рассказывая, что это вкусный фрукт… Казалось, что я ем смесь блевотины, какашек и чего-то тухлого. Вот честно! Я стойко не обращала внимания на его запах (который я теперь обожаю больше всего на свете!) и пыталась есть его… но это было настолько противно, что у меня возникали чуть ли не рвотные рефлексы. Но потом организм привыкает к новинке, и начинает казаться, что это нереальная вкуснятина. Уже сложно поверить, что когда-то вам не нравился тот или иной фрукт. Плюс, полюбив какой-то фрукт, вам начнет нравится даже не самый лучший его представитель. А вообще, все люди разные, кому-то нужно привыкать дольше, а у кого-то это происходит быстро. Бывают и такие люди, которые с самой первой пробы без ума от экзотики.

2) Вторая причина – вам могут попадаться действительно невкусные плоды. Особенно если вы приехали в несезон фруктов. А также если вы не умеете их выбирать. Я, например, даже в самый фруктовый несезон среди кучи некачественных, недоспелых и невкусных фруктов могу выбрать хороший. У меня в этом уже ого-го какой опыт. По внешним признакам я на 95% определяю, вкусный будет фрукт или не очень. Это когда у фрукта самый пик сезона, тогда почти каждый плод будет хорошим. Но все фрукты очень и очень сезонны! В несезон какого-то фрукта его может продаваться много, но он будет плохого качества и недостаточно сладким. Поскольку я специалист по выбору фруктов (хотя все равно могу ошибиться!), я выбираю наилучшие плоды и они очень-очень-очень сладкие и хорошие, а когда человек впервые прилетает в Азию, то конечно он берет первый попавшийся фрукт, либо ему помогает выбрать продавец, а тайцы, например, предпочитают все недозрелое, так что они уж точно не лучшие советчики. Поэтому люди пробуют неудачные плоды и недоумевают – а где же мега-сладость, а где же эти самые обещанные вкусовые оттенки? И думают: “фигня какая-то”. Вот вам пример, как мы выбирали хурму на рынке в Крыму – продавцы достали все свои ящики с хурмой и дали нам пустой ящик, а мы выбирали из всех ящиков самые аппетитные коричнево-красные плоды и складывали их в свой ящик. Таким образом у нас получился целый ящик отборнейшей хурмы! Покупатели вокруг галдели, что тоже хотят такую хурму. Так вот, поймите, на рынке много фуфла, не все фрукты идеальные, и просто смешно пробовать первый попавшийся фрукт, а потом возмущаться, что он не такой, как я описываю в блоге. Еще пример – мои друзья, живущие на Филиппинах, не могли понять, чего я так нахваливаю сердце пальмы, им эта штука казалась обычной капустой по вкусу, зато потом они написали мне о том, что наконец распробовали сырные части сердца пальмы, о чем я столько рассказывала. Хотя сначала думали, что я преувеличиваю.

Надеюсь, что все понятно объяснила. А то ведь я время от времени получаю письма с недовольством людей из-за того, что им не понравились тропические фрукты. Читали у меня в блоге якобы одно, а на самом деле другое. Что-то им несладко, что-то невкусно, не нравится. Во-первых, вам нужно пробовать лучшие представители каждого фрукта, а во-вторых дать своему организму привыкнуть к ним. Я, например, сейчас люблю почти все тропические фрукты, даже салак полюбила, который долгое время казался мне вообще бесполезным фруктом, не заслуживающим внимания. Чем дольше живешь в тропиках, тем больше и больше начинаешь разбираться во фруктах и тем больше любишь их вкус.

Вкусных вам тропических фруктов!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий