- О личи
- Какой вкус у личи
- Какая консистенция у личи
- Какой аромат
- Как выбирать личи
- Как чистят и едят личи
- Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза
- Где больше всего растут личи
- В какой стране личи вкуснее
- Сезон личи
- Калорийность личи
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта и виды личи
- Наше видео о личи
- Как хранить личи
- Начало сезона личи в Таиланде
- 19 мая — раскочегарился сезон личи сорта Hong Huay
- Новый сорт личи в Таиланде – Emperor Lychee
- Личи из Китая
- Когда заканчивается сезон личи
О личи
Родина личи – Китай. Теперь этот фрукт растёт во многих странах Юго-Восточной Азии — Таиланд, Индонезия, Вьетнам и т.д. Я, кстати, попробовала личи первый раз именно в Китае. Но тогда он меня не так впечатлил, как сейчас. На мой взгляд, тайский личи самый лучший, самый вкус и самый ягодный. Я называю этот фрукт «ягодным коктейлем».
Личи – один из самых ярких фруктов Юго-Восточной Азии! Нет, не только по своему внешнему виду. У личи супер-яркий вкус. Этот фрукт в виде ягодки западает в душу и сердце каждому, кто его попробует. Плоды личи небольшие, по 2-3 см в длину, растут гроздьями, обладают мякотью бело-прозрачного цвета, мега-сочной и сладкой, внутри содержат одну коричневую косточку, очень легко отделяемую от мякоти.
Личи – потрясающий фрукт, нисколько не похожий на родственные ему фрукты (рамбутан, лонган, лонгконг и мафаи). Он в разы вкуснее! Личи очень сильно напоминает по вкусу смородину, немного с клубникой. Первый раз попробовав его, вы сразу понимаете, что этот фрукт очень похож на какую-то ягоду, и когда продолжаете есть его, то определяете, что на смородину. А также на фруктовый чай. Только в чае используются ароматизаторы, чтобы достичь подобного вкуса, а здесь он натуральный, природный.
Личи очень сочный фрукт. Мякоть бело-прозрачная, в центре содержится одна овальная твердая коричневая косточка. Мякоть очень легко отделяется от косточки, чего, например, не скажешь о рамбутане. А также личи очень просто чистятся – или руками, или с помощью лёгкого надкусывания.
Самые часто задаваемые вопросы о личи:
Какой вкус у личи
Вкус личи – это смесь всяких разных ягод. Как ягодный коктейль! Когда я впервые попробовала личи, мне показалось, что я пью какой-то фруктово-ягодный чай. Божественно вкусный!
Какая консистенция у личи
Сочно-резиновая. Но “резиновая” – громко сказано, скорее просто некремовая.
Какой аромат
У личи не сильно яркий аромат, но едва уловимый присутствует – немного ягодный.
Как выбирать личи
Нужно брать только плотные упругие плоды, которые вообще-вообще не продавливаются. Такие, что нажимаешь на них и кажется, будто они они под давлением, супер-упругие. Если же ягодки личи продавливаются, значит они не очень свежие, а поэтому могут быть не очень вкусными. А также чем ярче кожура, тем слаще будет мякоть.
Как чистят и едят личи
Не нужно никаких специальных приборов, ведь личи очень легко чистятся руками. Нужно чуть-чуть сковырнуть кожурку и снять ее. Вот и все.
Возможно ли распробовать и полюбить личи с первого раза
Да! И иначе просто быть не может. Ведь ягоды любят все, каждый человек на нашей планете. Поэтому и личи полюбит каждый, кто их попробует.
Где больше всего растут личи
В Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Китае.
В какой стране личи вкуснее
Я пробовала только тайские и китайские личи. Больше в восторге от тайских!
Сезон личи
В Таиланде это май. У личи очень-очень короткий сезон, буквально месяц. В самом лучшем случае 2 месяца. В отличие от других фруктов, в несезонное для личи время их не найти, ни по какой цене.
Калорийность личи
Мне кажется, что по сытности и питательности личи примерно как папайя. Они сочные и легкие, но при этом довольно-таки сытные, в этом плане они не такие легкие как арбузы, ананасы и мангостины. Но и не тяжелые для желудка, как бананы, хурма, джекфруты и т.д. В 100 г личи содержится 66 ккал.
Какой эффект оказывает на тело
Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.
Сорта и виды личи
Существует как минимум несколько сортов личи, но не сказать, чтобы они кардинально отличались друг от друга. Отличия есть, но не такие уж большие. Мне известно лишь название одного сорта – Императорские. Это очень крупные сладющие личи!
Вот, например, два разных сорта личи (отличаются размером и рисунком на кожуре):
Подробнее о разных сортах личи я напишу ниже.
Наше видео о личи
Как хранить личи
Чтобы личи не испортились, то нужно хранить их в закрытом пакете. Иначе буквально за ночь они пересыхают и коричневеют.
Начало сезона личи в Таиланде
В первые числа мая, как по расписанию, в продаже появился фрукт личи. Его сезон начинается в мае и именно чётко в это время он и появился. Личи всё больше и больше появляются на фруктовых рынках. Сначала были только на одном, теперь на многих. Стоят личи 60-80 бат/кг. Скоро цена начнёт снижаться, ведь сейчас сезон только-только начался.
В продаже есть два сорта личи. Маленькие с мелким узором и покрупнее с большим узором. Цена у них одна, они могут даже продаваться вперемешку. А на вкус еле различимы. В крупных личи больше жидкости, они более сочные, сок сразу сочится при открытии шкурки.
Личи продают россыпью и в веточках, по одной и той же цене.
Вот как выглядят два сорта личи:
19 мая — раскочегарился сезон личи сорта Hong Huay
Ура, наконец-то начался сезон одного из моих наилюбимейших фруктов – личи (сорт Hong Huay Lychee)! В Таиланде сезон этого фрукта очень короткий, буквально полтора месяца. Начинается он в середине мая и длится до конца июня. Изредка можно застать личи в начале июля, но качество будет уже не то. Сейчас, как на только на Самуи появились личи, мы едим их каждый день, и это такое райское наслаждение! Они крупные, мега вкусные и ягодные, просто бомба! Как только я попробовала первую “ягодку” личи, я думала мой мозг взорвется от такого яркого вкуса. Такое объедение! Ягодный коктейль, где преобладает малина и смородина. Мммм! Я уже и забыла, насколько вкусны личи… Последний раз я ела такую вкуснятину два года назад на Пхукете. После этого еще мне попадались китайские личи на Филиппинах и в Сингапуре, но это совсем не то – личизаменители какие-то.
Так что не все личи такие супер вкусные. Например, в Бангкоке мы ели какие-то совсем маленькие кругленькие личи, и наверное это был какой-то дикий сорт, поскольку они не были такими ягодными, а просто обычными сладкими. Китайские личи тоже просто сладкие. А тайские вот такого крупного благородного сорта – это что-то с чем-то! В них миллион оттенков ягодных вкусов и присутствует кислинка. Они очень сочные, отличнейшей консистенции, в общем это идеальный продукт на каждый день. Все-таки я все больше и больше убеждаюсь в том, что мне по душе именно сочные фрукты, а плотные и слишком сытные я могу есть далеко не каждый день и в не очень больших количествах. А от таких сочных и вкусных фруктов, как личи, я просто-напросто схожу с ума!
Сначала личи на Самуи продавались по 65 бат/кг, а через несколько дней цена опустилась до 59 бат/кг. Я постоянно вижу, как тайцы в приличных объемах скупают этот фрукт. Видимо давно не ели и соскучились по нему.
В общем, у нас наступил личи-рай! А также сахарнояблоковый и чемпедаковый. И еще вот-вот начнется сезон мангостинов и рамбутанов, сейчас они потихоньку появляются на рынках, но пока по 80 бат/кг. Ох, до чего я люблю эти сочные тропические вкусняшки!
Обычно именно сорт Hong Huay Lychee продаются всюду в Таиланде. Я обожаю оба этих сорта! Но отдаю предпочтение императорским (Emperor Lychee), потому что они без червяков. Кстати, если верхушка у очищенного личи белая-белая, а значит в этом плоде нет червяков. У червивых личи черная верхушка.
И напоследок – выбирать лучше более крупные личи, с более розовой кожурой и чтобы наощупь они были максимально плотными, как будто сейчас лопнут. Мягковатые личи уже испортившиеся.
Новый сорт личи в Таиланде – Emperor Lychee
На Самуи появился новый сорт личи — Emperor Lychee. Переводится как императорские. Они отличаются от сорта Hong Huay, которые больше всего распространены в Таиланде, тем, что они более крупные, круглой формы, ярко-розовой кожуры, суперсладкие и без червяков. Но и цена у них существенно выше – 95 бат/кг за Emperor личи против 38 бат/кг за Hong Huay личи.
Есть личи Emperor одно удовольствие, потому что они вообще без червяков! Есть и наслаждаешься каждой “ягодкой”, ммм. Кислинки в них совсем мало, по большей части сладкие. А Hong Huay личи иногда бывают очень даже червяковыми… Может для кого-то это ерунда, а у меня пропадает аппетит, когда в поедаемом мною фрукте встречаются червяки..
Личи из Китая
Недавно к нам приехали люди, живущие уже несколько лет в Пекине, и привезли оттуда личи. Говорят, в Пекине очень плохо с фруктами. Все ужасно невкусное, несладкое.. А то, что импортное, очень дорогое. И что личи там чуть ли не единственный нормальный фрукт. Было очень здорово снова поесть этот фрукт!
Вообще, очень приятно, когда привозят что-то вкусненькое. Никогда не забуду, как в прошлом году мне привезли наивкуснейшие нектарины из Питера! Причем в идеальном состоянии, полностью спелые и нисколько не помятые. Ведь здесь таких фруктов не купить. Или как привозили огромное количество обалденных российских помидоров.. ммм. И чемпедак из Сингапура.
В чём отличие китайских личи от тайских? Во-первых, внешне они более коричневые, чем красно-розово-бордовые. Во-вторых, мякоть более серого цвета (тайские – белые). И в-третьих, вкус немного другой. Трудно сказать, какие личи вкуснее. Тайские же более ягодного вкуса, оттенок вкуса совсем другой. Но и те и другие хороши.
Когда заканчивается сезон личи
12 июля — вот и закончился сезон одного из моих любимых фруктов, личи. Сезон его совсем коротких, меньше чем у всех других фруктов – с мая по начало июля. В интернете всюду информация, что сезон личи длится до конца июля, но на деле это не так. Этот фрукт пропадает из продажи уже в первых числах июля.
Я усердно пыталась найти личи на Пхукете, но ни в одном супермаркете и ни на одном рынке их не было.. только подобные ему мелкие фруктики, такие как мангостины, рамбутаны, лонганы, лонконги и салак. И лишь в одном месте ещё остались в продаже личи – в супермаркете Макро, по цене 59 бат/кг. Но такие личи уже не очень.. Так что начиная с июля лучше их не брать. Если и найдёте, они будут несладкими.. лишь некоторые ягодки были вкусными и сладкими как надо, остальные полубезвкусные, хотя все с одной ветки.
Самое лучшее время для покупки личи – это май и июнь. Пусть даже в мае они ещё дороговаты, т.к. сезон только начинается, зато они безумно вкусные.
Кстати, самые распространённые сорта личи – это hong huai (овальная форма, кожура желтовато-розовато-красная, сладко-кислый вкус), kirn cheng (шарообразная форма, кожура ярко-красная, вкус очень сладкий, косточки маленькие) и chakmphat (крупные личи, форма шарообразная, вкус также очень сладкий, кожура ярко-красная, косточки маленькие).
На сохранность личи тратятся много денег и времени, именно поэтому тайцы так ждут наступления его сезона, тем более что сезон длится так мало. Самые ценители личи в конец его сезона уезжают в тайский город Chiang Mai, где в основном выращивают личи, именно там его ещё можно купить, в отличие от других мест в Таиланде.
Выбирая личи, обращайте внимания, чтобы плоды были твёрдыми, плотными. Мягковатые личи плохие, либо просто не очень вкусные. Этот фрукт очень легко чистится руками.