Личи – потрясающий фрукт, нисколько не похожий на родственные ему фрукты (рамбутан, лонган, лонгконг и мафаи). Он в разы вкуснее! Личи очень сильно напоминает по вкусу смородину, немного с клубникой. Первый раз попробовав его, вы сразу понимаете, что этот фрукт очень похож на какую-то ягоду, и когда продолжаете есть его, то определяете, что на смородину. А также на фруктовый чай. Только в чае используются ароматизаторы, чтобы достичь подобного вкуса, а здесь он натуральный, природный.
Личи очень сочный фрукт. Мякоть бело-прозрачная, в центре содержится одна овальная твердая коричневая косточка. Мякоть очень легко отделяется от косточки, чего, например, не скажешь о рамбутане. А также личи очень просто чистятся – или руками, или с помощью лёгкого надкусывания.
Смотрите небольшое видео о том, как чистить и есть личи.
Покупая личи, ориентируйтесь на его цвет. Чем он розовее/краснее, тем спелее, а значит вкуснее. А также старайтесь выбирать крупные личи. Но главным же критерием в выборе личи служит упругость плодов. На ощупь «ягодки» личи должны быть такими плотными и упругими, как будто сейчас лопнут.
Родина личи – Китай. Теперь этот фрукт растёт во многих странах Юго-Восточной Азии — Таиланд, Индонезия, Вьетнам и т.д. Я, кстати, попробовала личи первый раз именно в Китае. Но тогда он меня не так впечатлил, как сейчас. На мой взгляд, тайский личи самый лучший, самый вкус и самый ягодный. Я называю этот фрукт «ягодным коктейлем».
Сезон личи с мая по начало июля, в другое время в Таиланде его не найти. Из всех тропических фруктов у личи самый короткий сезон.
Начало сезона личи в Таиланде
В первые числа мая, как по расписанию, в продаже появился фрукт личи. Его сезон начинается в мае и именно чётко в это время он и появился. Личи всё больше и больше появляются на фруктовых рынках. Сначала были только на одном, теперь на многих. Стоят личи 60-80 бат/кг. Скоро цена начнёт снижаться, ведь сейчас сезон только-только начался.
В продаже есть два сорта личи. Маленькие с мелким узором и покрупнее с большим узором. Цена у них одна, они могут даже продаваться вперемешку. А на вкус еле различимы. В крупных личи больше жидкости, они более сочные, сок сразу сочится при открытии шкурки.
Личи продают россыпью и в веточках, по одной и той же цене.
Вот как выглядят два сорта личи:
В отличие от других фруктов, в несезонное для личи время их не найти, ни по какой цене.
19 мая — раскочагарился сезон личи сорта Hong Huay
Ура, наконец-то начался сезон одного из моих наилюбимейших фруктов – личи (сорт Hong Huay Lychee)! В Таиланде сезон этого фрукта очень короткий, буквально полтора месяца. Начинается он в середине мая и длится до конца июня. Изредка можно застать личи в начале июля, но качество будет уже не то. Сейчас, как на только на Самуи появились личи, мы едим их каждый день, и это такое райское наслаждение! Они крупные, мега вкусные и ягодные, просто бомба! Как только я попробовала первую “ягодку” личи, я думала мой мозг взорвется от такого яркого вкуса. Такое объедение! Ягодный коктейль, где преобладает малина и смородина. Мммм! Я уже и забыла, насколько вкусны личи… После раз я ела такую вкуснятину два года назад на Пхукете. После этого еще мне попадались китайские личи на Филиппинах и в Сингапуре, но это совсем не то – личизаменители какие-то.
Так что не все личи такие супер вкусные. Например, в Бангкоке мы ели какие-то совсем маленькие кругленькие личи, и наверное это был какой-то дикий сорт, поскольку они не были такими ягодными, а просто обычными сладкими. Китайские личи тоже просто сладкие. А тайские вот такого крупного благородного сорта – это что-то с чем-то! В них миллион оттенков ягодных вкусов и присутствует кислинка. Они очень сочные, отличнейшей консистенции, в общем это идеальный продукт на каждый день. Все-таки я все больше и больше убеждаюсь в том, что мне по душе именно сочные фрукты, а плотные и слишком сытные я могу есть далеко не каждый день и в не очень больших количествах. А от таких сочных и вкусных фруктов, как личи, я просто-напросто схожу с ума!
Сначала личи на Самуи продавались по 65 бат/кг, а через несколько дней цена опустилась до 59 бат/кг. Я постоянно вижу, как тайцы в приличных объемах скупают этот фрукт. Видимо давно не ели и соскучились по нему.
В общем, у нас наступил личи-рай! А также сахарнояблоковый и чемпедаковый. И еще вот-вот начнется сезон мангостинов и рамбутанов, сейчас они потихоньку появляются на рынках, но пока по 80 бат/кг. Ох, до чего я люблю эти сочные тропические вкусняшки!
И напоследок – выбирать лучше более крупные личи, с более розовой кожурой и чтобы наощупь они были максимально плотными, как будто сейчас лопнут. Мягковатые личи уже испортившиеся.
Когда заканчивается сезон личи
12 июля. Вот и закончился сезон одного из моих любимых фруктов, личи. Сезон его совсем коротких, меньше чем у всех других фруктов – с мая по начало июля. В интернете всюду информация, что сезон личи длится до конца июля, но на деле это не так. Этот фрукт пропадает из продажи уже в первых числах июля.
Я усердно пыталась найти личи на Пхукете, но ни в одном супермаркете и ни на одном рынке их не было.. только подобные ему мелкие фруктики, такие как мангостины, рамбутаны, лонганы, лонконги и салак. И лишь в одном месте ещё остались в продаже личи – в супермаркете Макро, по цене 59 бат/кг. Но такие личи уже не очень.. Так что начиная с июля лучше их не брать. Если и найдёте, они будут несладкими.. лишь некоторые ягодки были вкусными и сладкими как надо, остальные полубезвкусные, хотя все с одной ветки.
Самое лучшее время для покупки личи – это май и июнь. Пусть даже в мае они ещё дороговаты, т.к. сезон только начинается, зато они безумно вкусные.
Кстати, самые распространённые сорта личи – это hong huai (овальная форма, кожура желтовато-розовато-красная, сладко-кислый вкус), kirn cheng (шарообразная форма, кожура ярко-красная, вкус очень сладкий, косточки маленькие) и chakmphat (крупные личи, форма шарообразная, вкус также очень сладкий, кожура ярко-красная, косточки маленькие).
На сохранность личи тратятся много денег и времени, именно поэтому тайцы так ждут наступления его сезона, тем более что сезон длится так мало. Самые ценители личи в конец его сезона уезжают в тайский город Chiang Mai, где в основном выращивают личи, именно там его ещё можно купить, в отличие от других мест в Таиланде.
Выбирая личи, обращайте внимания, чтобы плоды были твёрдыми, плотными. Мягковатые личи плохие, либо просто не очень вкусные. Этот фрукт очень легко чистится руками.
Новый сорт личи в Таиланде – Emperor Lychee
На Самуи появился новый сорт личи — Emperor Lychee. Переводится как императорские. Они отличаются от сорта Hong Huay, которые больше всего распространены в Таиланде, тем, что они более крупные, круглой формы, ярко-розовой кожуры, суперсладкие и без червяков. Но и цена у них существенно выше – 95 бат/кг за Emperor личи против 38 бат/кг за Hong Huay личи.
Есть личи Emperor одно удовольствие, потому что они вообще без червяков! Есть и наслаждаешься каждой “ягодкой”, ммм. Кислинки в них совсем мало, по большей части сладкие. А Hong Huay личи иногда бывают очень даже червяковыми… Может для кого-то это ерунда, а у меня пропадает аппетит, когда в поедаемом мною фрукте встречаются червяки..
Люблю когда в личи вот такие маленькие косточки – соответственно много мякоти.
Верхушка белая-белая, а значит без червяков. У червивых личи с черной верхушкой читайте здесь.
А вот сорт Hong Huay Lychee. Обычно именно они всюду продаются в Таиланде. Я обожаю оба этих сорта! Но отдаю предпочтение императорским, потому что они без червяков.
Кстати, чтобы личи не испортились, то нужно хранить из в закрытом пакете. Иначе буквально за ночь они пересыхают и коричневеют. Примерно вот так.
Косточки личи:
Личи из Китая
Недавно к нам приехали люди, живущие уже несколько лет в Пекине, и привезли оттуда личи. Говорят, в Пекине очень плохо с фруктами. Все ужасно невкусное, несладкое.. А то, что импортное, очень дорогое. И что личи там чуть ли не единственный нормальный фрукт. Было очень здорово снова поесть этот фрукт!
Вообще, очень приятно, когда привозят что-то вкусненькое. Никогда не забуду, как в прошлом году мне привезли наивкуснейшие нектарины из Питера! Причем в идеальном состоянии, полностью спелые и нисколько не помятые. Ведь здесь таких фруктов не купить. Или как привозили огромное количество обалденных российских помидоров.. ммм. И чемпедак из Сингапура.
В чём отличие китайских личи от тайских? Во-первых, внешне они более коричневые, чем красно-розово-бордовые. Во-вторых, мякоть более серого цвета (тайские – белые). И в-третьих, вкус немного другой. Трудно сказать, какие личи вкуснее. Тайские же более ягодного вкуса, оттенок вкуса совсем другой. Но и те и другие хороши.
Смотрите здесь как растут личи.