- О драконьем фрукте (питахайе)
- Какой вкус у питахайи
- Какая консистенция у питахайи
- Какой аромат у питахайи
- Как выбирать питахайю
- Как чистят и едят питахайю
- Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза
- Где больше всего растет
- В какой стране питахайя вкуснее
- Сезон питахайи
- Калорийность питахайи
- Какой эффект оказывает на тело
- Сорта и виды питахайи
- Питахайя на Бали
- Питахайя во вьетнамском городе Ханой
- Вьетнамская питахайя
- Индийская питахайя
О драконьем фрукте (питахайе)
Каких только названий нет у драконьего фрукта! Питайя, питахайя, питтахайя, питахая, фрукт дракона, драконий фрукт, драгонфрут. Это плод кактуса. Как он растёт можете подробности посмотреть здесь. Этот фрукт выращивается почти во всех тропических странах, особенно в Таиланде, Индонезии, Китае и Вьетнаме.
Аромат у него очень нежный, мякоть сладкая, с мелкими косточками, как у киви. Драконий фрукт бывает несколько сортов. Сверху розовая с белой мякотью, сверху розовая с тёмной розово-фиолетовой мякотью и жёлтый драконий фрукт снаружи и белый внутри. Самый известный сорт – с белой мякотью. Эта питахайя не сильно сладкая, часто даже попадаются совсем слабо сладкие. Второй по популярности сорт – с тёмной розово-фиолетовой мякотью. Этот драконий фрукт безумно сладкий! Иногда даже чересчур. Намного вкуснее, чем сорта с белой мякотью. И более редкий сорт драконьего фрукта это жёлтый. В Таиланде он не продаётся, поэтому мне пока не довелось его попробовать.
Драконий фрукт очень легко определить на спелость, стоит лишь слегка надавать на него. Если он мягкий, значит спелый. Не берите дубовые питахайи, они не будут сладкими. Спелый драконий фрукт очень легко чистится руками, как будто открываете лепестки цветочка. Это относительно легкий фрукт, сочный, отлично утоляющий жажду. Но я например не особый ценитель этого фрукта.
Есть питахайю удобнее всего, если разрезать ее пополам и использовать ложку. Но можно и почистить шкурку и просто откусывать питахайю, как яблоко. Это очень удобно, т.к. с питахайи не течет сок, а шкурка чистится очень легко.
Самые часто задаваемые вопросы о питахайе
Какой вкус у питахайи
Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.
Какая консистенция у питахайи
Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.
Какой аромат у питахайи
Почти не пахнет.
Как выбирать питахайю
Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.
Как чистят и едят питахайю
Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:
1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:
Первая в моей жизни проба питахайи – Китай, 2007 — тогда я сразу сообразила, каким способом надо есть этот фрукт:
2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:
3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть, как арбуз:
4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:
Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза
Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на сыроедение и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.
Где больше всего растет
В Таиланде и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.
В какой стране питахайя вкуснее
Во Вьетнаме.
Сезон питахайи
Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.
Калорийность питахайи
Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.
Какой эффект оказывает на тело
Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.
Сорта и виды питахайи
Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.
Желтая питахайя:
Питахайя на Бали
Не люблю этот фрукт, но на Бали решила снова его попробовать. Ведь один и тот же фрукт может настолько отличаться в разных странах. Но нет, и на Бали питахайя невкусная… Как белая, так и бордовая. Белая питахайя здесь такая же невкусная, как в Таиланде, а бордовая еще хуже. В Таиланде она хотя бы сладкая, а тут как свекла. Ерунда какая-то. Непонятно, как вообще можо любить этот фрукт, в котором ни вкуса, ни аромата… пустышка какая-то.
Цена на питахайю на Бали от 19,000 до 23,000 рупий/кг (60-72 руб/кг).
Бутерброд из питахайи.
Питахайя во вьетнамском городе Ханой
Ну надо же, прямо-таки удивляюсь, мне наконец-то попалась вкусная питахая! Сколько ни пробовала ее – фигня и все тут. Либо несладкая, либо как противный ‘дешевый сахар’. А в Ханое наконец поела именно хорошей питахайи, благородного сорта. Внешне она отличается своими размера, она крупная, а самое главное отличие во вкусе – нет неприятных ноток, которые я чувствовала в мелкой неблагородной питахайе. Причем раньше я толком не могла понять, что же именно мне в ней не нравится, пока не попробовала нормальную питахайю. Вот какой она должна быть! Приятно поесть. Ничего отталкивающего.
В центре Ханоя питахайя стоит 80,000 донгов/кг (117 руб/кг), а на рынках 40,000 донгов/кг (58 кг/кг), ровно в два раза дешевле.
Кстати, такой крупной питахайи я еще нигде не ела. В Таиланде и Индонезии она была только мелкая, обычная. Так что теперь и я стала любителем этого фрукта! Кто бы мог подумать!
Крупная и мега крупная питахайя.
Ммм, вкусняшка!
Огромная и вкуснющая! Наконец-то я поняла, каким должен быть этот фрукт! Все остальное, что я пробовала раньше, были питахайязаменителями. Недопитахайя, другими словами.
Кстати, я заметила, что как только полюбила крупный более благородный сорт питахайи, как мне стали нравиться и классические питахайи среднего размера. Так что драконий фрукт теперь входит в число моих любимых фруктов!
Вьетнамская питахайя
Как я уже говорила, мне не нравится питахайя (драконий фрукт). Всюду она несладкая и с очень уж бледным вкусом… Разве что в Китае она мне нравилась, хотя я тогда еще даже и знать не знала о сыроедении. А в Таиланде, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах этот фрукт ни грамма не вкусный… Приехав во Вьетнам, я решила дать этому фрукт еще один шанс. Точне несколько шансов.
Я пробовала питахайю в Хошимине и на острове Фукуок, причем по нескольку раз. Невкусно… Не хватает вкуса и все тут. Как будто еле-еле подслащенная вода. Не мой, видимо, этот фрукт.
Кстати, я заметила, что драконьим фруктом восхищаются только несыроеды. А сыроедам же он в 99% случаев кажется блеклым. Ерунда, а не фрукт.
Цена на питахайю во Вьетнаме, а именно на Фукуоке, от 20,000 до 40,000 донгов (от 29 до 58 руб/кг), в зависимости от спелости. Более зрелые плоды здесь стоят дешевле.
Я заметила, что вот такие плоды чуть-чуть послаще – когда хвостики из зеленых превратились в коричневые, но порченных пятен на плоде нет, а сам плод становится чуть мягче.
PS: надо же, прошла буквально неделя после написания этой статьи, и я полюбила питахайю! Попробовала крупный сорт питахайи в Ханое, столице Вьетнама, и он оказался просто отличнейшим. Слаще и более приятный вкус. С тех пор мне стали нравится и маленькие питахайи тоже. Так что питахайя теперь входит в список моих любимых тропических фруктов. Интересно было бы теперь попробовать питахайю с красной мякотью, ведь я не ела ее уже очень давно и забыла какой у нее вкус. Но почему-то во Вьетнаме в это время года продается питахайя только с белой мякотью.
Индийская питахайя
В Индии есть все 3 вида драконьего фрукта — классическая (розовая с белой мякотью), красная (розовая с ярко-розовой мякотью) и желтая (с жёлтой кожурой и белой мякотью).