У нас на участке растет два деревца зизифуса (он же унаби и он же китайский финик), одно побольше, другое поменьше. Плодов на них довольно-таки много, тем более учитывая, что деревьеца еще небольшие. Оказывается, эту штуку выращивают в основном, чтобы не в сыром виде ее есть, а чтобы добавлять ее в хлеб и каши, готовить из нее компоты, варенья, сухофрукты, мармелад, цукаты, конфеты и т.д. А мне зизифус полюбился в свежем виде, только что снятый с дерева. Бывает, прохожу мимо и срываю одну штучку – в итоге не могу идти дальше, останавливаюсь и ем, ем, ем его. Вкус напоминает мне привычный с детства сушеный финик + яблочный пирог.
Оказывается, зизифус распространен не только здесь в Крыму, но и во многих странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в южных частях Европы, в Австралии, Японии и т.д. Он предпочитает сухие склоны гор и холмов. Плоды зизифуса обладают успокаивающим свойством, а также мочегонным. Плюс, зизифус омолаживает организм, налаживает пищеварение, чистит кровеносные сосуды. Но такой важный момент – зизифус, выращенный на почвах с высоким содержанием гумуса, теряет все свои лечебные свойства. Так что за ним не нужно усердно ухаживать, подкармливать и т.д., пусть он растет сам по себе. Бедные почвы для него намного лучше, чем удобренные. Относится зизифус к семейству крушиновых и переносит температуры до -25 градусов.
Мне кажется, самые вкусные плоды зизифуса вот такие вот чуть-чуть подвяленные. Срываешь такие и… ммм! Пирог Шарлотка, не иначе. Супервкус и суперконсистенция:
В центре содержится косточка, точно такая же как у всех фиников.
Совсем пересушенный на дереве зизифус. Вот что с ним становится, если вовремя не съесть.
А неподвяленные зизифусы хрустящие и немного другого вкуса, тоже классные.
Наши зизифусовые деревья в октябре:
Я пропускаю зизифус через дегидратор, и это получается бомбезная штука!
Сильно сушёный:
Вяленый (улёт!!!!):