Всё-всё-всё о манго

Фрукты

Манго – пожалуй, самый популярный тропический фрукт. Я не знаю ни одного человека, который не любил бы хорошие спелые манго. Они влюбляют в себя каждого, кто их попробует!

Самые часто задаваемые вопросы о манго

Какой у манго вкус

Он не похож ни на что. Это просто вкус манго, свой особенный и неповторимый. Бывают чисто сладкие сорта, бывают с кислинкой. В некоторых сортах манго, например, в тайских, есть хвойные манговые нотки. Манго одной страны совершенно не похожи на манго, растущие в другой стране. Даже если эти соседние страны в Юго-Восточной Азии.

Какая консистенция у манго

Все зависит от сорта. У самых благородных сортов манго нежно-густая консистенция вообще без волокон. Чаще всего встречаются волокнистые манго, ниточки которых потом так противно застревают между зубов. Манго очень сочные, их сок так и течет по рукам и капает на одежду, когда их ешь. Кстати, будьте осторожны, пятна от манго не отстирываются! И еще, косточка манго совершенно не отделяется от мякоти, каким бы спелым ни был фрукт.

Какой аромат у манго

Опять-таки свой неповторимый, манговый. Однако не все манго ароматные. Филиппинские манго очень благоухают через кожуру, а вот тайские, вьетнамские и индонезийские как-то не особо, могут вообще не пахнуть, но при этом быть божественно вкусными.

Как выбирать манго

Главное правило, которое работает для всех сортов манго, — плоды должны быть равномерно мягкими, как спелая груша и авокадо. Без вмятин. Пахнущие сорта манго также следует определять по аромату – чем ароматнее, тем вкуснее, причем аромат должен быть цветочным, т.к. кислые манго тоже могут сильно пахнуть. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет плод. Выбирайте манго с красными, розовыми, бордовыми бочками или верхушками.

Как чистят и едят манго

Вот 4 самых простых и самых распространенных способа чистки и поедания манго, в картинках:

Обо всех остальных способах как чистить манго читайте здесь (подробные инструкции).

Возможно ли распробовать и полюбить манго с первого раза

Да! Обычно так и происходит. Хоть манго и экзотический фрукт, но вкус у него не слишком специфичный, поэтому это не отталкивающий фрукт, к нему не нужно привыкать, как ко многим другим тропическим фруктам.

Где больше всего растет

В Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, на Бали, в тропической Австралии.

Так филиппинцы спасают свои манго от птиц, летучих мышей и т.д. Оборачивают каждый(!) плод в газету!

В какой стране манго вкуснее

Я не ела манго вкуснее индонезийских! Но не во всей Индонезии шикарные манго, во многих частях страны растет только дичка, с не особо впечатляющими вкусовыми качествами. Лучшие в моей жизни манго были на Бали и в Джакарте. А еще на Бали растут наивкуснейшие белые манго под названием вани. Это особый сорт, ни грамма не похожий по вкусу и внешне на обычные манго.

Также в Сингапуре я ела манго из Индии, и это было божественно. У них, как и у лучших индонезийских манго, вкус ягодного коктейля. Взрыв мозга! Надо полагать, что и в Индии с манго все прекрасно.

И в Таиланде есть безумно вкусные сорта манго, но далеко не все всех частях страны и только в сезон. Лучшие тайские манго я ела в провинциях Транг и Краби, на юге Таиланда, а также в Бангкоке и на Пхукете.

Филиппинцы очень гордятся своими манго, но они у них сильно проигрывают индонезийским, тайским, индийским и даже вьетнамским. Хотя на островах Палаван и Боракай можно попробовать очень даже вкусные манго, а вот на Самале и в Давао они чаще кислые.

Белые манго wani:

Сезон манго

В Таиланде разгар сезона манго приходится на весну.

В Индонезии на Бали – с октября по январь. У белых манго вани сезон с декабря по март.

Во Вьетнаме зимой и весной.

В Индии — летом.

В других странах чаще всего весна, но сезон может немного меняться в зависимости от погоды.

Калорийность манго

По питательности и сытности манго примерно как хурма. 60 ккал на 100 грамм. Хоть манго и сочнее хурмы, сытость оба фрукта дают одинаковую.

Какой эффект оказывает на тело

Усваивается и переваривается манго отлично, а также заряжает энергией. Хотя если съесть слишком много манго, то наоборот может ощущается легкий спад энергии.

Сорта и виды манго

Сортов манго существует чуть ли не бесчисленное количество. В каждой тропической стране растут свои манго, своих фирменных сортов и вкусов. Манго бывают с желтой, оранжевой, зеленой и красной кожурой; с белой, желтой, оранжевой мякотью; с 100 грамм до килограмма весом; нежные почти кремовые и волокнистые; и т.д. и т.п. Предлагаю вам ознакомиться с сортами манго в разных странах-родинах этого фрукта:

Сорта манго в Таиланде.

Сорта манго на Бали.

Сорта манго на Филиппинах.

Манго в Китае.

Бразильские манго.

— И… внимание! Белое манго (вани). Чудо фрукт!!!

Наше видео о манго:

Во Вьетнаме в Ханое клевые манго:

Ох, какие вкусные манго в Ханое! Разных сортов и очень необычные. Вьетнамские манго вообще совсем не похожи на манго из других стран. Их консистенция кремовая и густая, как у жирных авокадо. Честное слово, без малейших преувеличений! При этом вьетнамские манго не мега сладкие и не мега ягодные, как индонезийские и некоторые тайские, но такие вкусные-вкусные.

1) Вот, например, первый вид. Оранжевые вытянутые манго. У него именно вышеописанная вьетнамоманговая консистенция. Вкусняшечки! Манго – такой фрукт, который в каждой стране настолько особенный.

Попыталась зафотографировать эту нежно-густую авокадную консистенцию. Не знаю, видно ли это на фото.

2) Тайский сорт манго. В Ханое он не мега сладкий, но тем не менее тоже вкусный. Эти фирменные тайские хвойные нотки! Консистенция – тающая во рту.

3) Еще один потрясающий сорт вьетнамских манго, очень распространненный в городе Ханой. Чем они спелее, тем оранжевее их кожура. Консистенция густая, как у первого сорта манго. Но вкус другой.

4) Мини манго. Сладкие, но замучаешься чистить…

5) Вкусный сорт:

В общем, в городе Ханой можно от души поесть действительно вкусных вьетнамских манго. В центре города они стоят 80,000 и 100,000 донгов/кг (от 117 до 146 руб/кг), на рынках 45,000-50,000 донгов/кг (от 65 до 73 руб/кг).

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий