На Филиппинах множество сортов дурианов, более 36 сортов, но они распространены не во всех частях Филиппин. В основном они только во фруктовом городе Давао, считающийся фруктовой столицей Филиппин, и некоторых его окрестностях, где они доступны круглый год. В других части Филиппин дурианы привозятся из Давао, но с качеством очень печально — то перезрелые, то недозрелые, то просто несладкие. А Давао – это именно дуриановый город, здесь есть памятники этому фрукту, отель Durian Hotel, такси Durian Cuty Taxi, и даже в аэропорт разрешено проносить дуриан. Здесь так много дуриана, потому что на соседнем острове Самал живёт множество летучих мышей, которые по ночам опыляют дурианы (подробнее).
Итак, самые распространённые сорта дурианов на Филиппинах:
- Arancillo (Арансилио или Аранчильо)
- Чани (Chanie)
- JD (JD69, Джи-Ди)
- Cobe Yellow (Коб жёлтый)
- Cobe White
- Swarscoff | Swarchs Cobe
- Hard Cobe
- Native и Native Davao Selection
- Native+Monthong (гибрид)
- Пуят (Puyat)
- Basketball (Баскетбол)
- Каньяо (Canyao)
- Сеньорита (Seniorita или Kradumtong)
- ChanieKuy
- D24 Champion
- D101
- Дурианы Дуйая (Duyaya) и Дурйая (DurYaya)
- Монтонг Абоза (Monthong Aboza)
- Nanom
- Timbangan
- Kadongtong
- Red Brunei
- Jully (Джулли)
- Cobe White Soriano (он же тайский Монтонг)
- Premium
- Rubusa
- Alcon Fancy
- Дуриан Умали (Umali)
- Дуриан Малакит (Malakit)
- Топ-10 мест на Филиппинах по выращиванию дурианов
- Сколько стоят филиппинские дурианы
- Как открыть дуриан
Arancillo (Арансилио или Аранчильо)
Это маленькие дурианы с достаточно толстой кожурой. Бывают 2 подвидов: Sweet (сладкий) и Bitter (горький). Горький сорт очень ядрёный, как будто переперчёное блюдо, но очень вкусный, правда от него ещё долго пахнут руки, могут даже пахнуть и на следующий день! Это вызревшие на дереве Арансилио. А сладкий подвид Арансилио как нежный крем, обалденно вкусный, без горчинки. Это чуть заранее сорванные плоды. Вес 1-2 кг, в среднем 1,5 кг. (подробнее)
Густота: средняя; гуще, чем сорта Chanie, JD69, примерно такой же густоты как Cobe Yellow.
Цвет мякоти: светлый, почти белый.
Оценка вкуса: 10 из 10.
Чани (Chanie)
Мой самый любимый сорт филиппинских дурианов, которые, кстати, не имеют ничего общего с тайскими Чани. У них очень крупные дольки светло-жёлтого цвета, мясистые, очень кремовые и нежные. Сильно похожи на тайский дуриан Монтонг, но всё-таки чуточку другой вкус. Вес от 1 до 12 кг, в среднем 3 кг. (подробнее)
Густота: средняя
Цвет мякоти: светло-светло-жёлтый
Оценка вкуса: 10 из 10.
JD (JD69, Джи-Ди)
В этом дуриане есть нечто схожее с дурианом Чани, но консистенция мякоти чуть более жидкая, а вкус чуть полегче. Дуриан JD очень нежный и напоминает крем для торта и пирожного. По ощущениям этот дуриан менее жирный, чем остальные. (подробнее здесь).
Оценка вкуса: 10 из 10.
Cobe Yellow (Коб жёлтый)
Шикарный дуриан, напоминающий сорт Chanie, но тем не менее другой. При перезревании приобретает привкус беляшей или пельменей. Вес: 2-5 кг. (подробнее)
Густота: средняя; более густой, чем дуриан Чани.
Цвет мякоти: светло-жёлтый.
Оценка вкуса: 10 из 10.
Cobe White
Белые Кобы подразделяются на 2 подвида — с очень густой слепляющей рот мякостью и негустые.
1 подвид — не густые Кобы Уайт — очень вкусные! Круглой формы дурианы, с достаточно крупными колючками, дольки светло-желтые, почти белые. Мякоть безумно нежная и невероятно вкусная! Этот дуриан идеально подходит для новичков. Из всего дурианов больше всего походит на сорт Basketball.
Оценка вкуса: 10 из 10.
2 подвид — жутко густые Кобы Уайт — это самый густой из всех сортов дуриана. Ещё более густой, чем Пуят. Его густоту можно сравнить разве что со фруктом канистел. Совершенно несочный сорт дуриана. К счастью, такой подвид Белого Коба встречается нечасто.
Оценка вкуса: 6-7 из 10.
Swarscoff | Swarchs Cobe
Он же Cobe Orange.
Дуриан с оранжевой мякотью и очень ядрёным ярким вкусом. Цвет и густота мякоти такая же как у дурианов Пуят. Форма необычная, дольки очень выпирают. (подробнее)
Оценка вкуса: 6-7 из 10.
Hard Cobe
Дуриан с большими светлыми дольками, плотной консистенцией и элитным горьким послевкусием. (подробнее)
Native и Native Davao Selection
Существует множество подвидов Нэйтив, он бывает с белой и жёлтой мякоть, но, как говорят продавцы, элитных и вкусных сортов Native только три. В этих дурианах огромные косточки и очень мало мякоти. Вкус бывает разный, очень часто напоминает печенье. (подробнее)
Оценка вкуса: 6 из 10.
Native Davao Selection:
Native+Monthong (гибрид)
Цвет мякоти этого гибрида и её консистенция прям как у классического Монтонга. Вкус как у Нэйтива, но не такой сильный, более лайтовый. Строение долек – очень маленькие дольки, мало мякоти и большущие косточки.
Подробнее здесь.
Пуят (Puyat)
Это самый оранжевый из всех сортов дуриана на Филиппинах. Он очень густой, на втором месте после дурианов Cobe White. Конфетный сорт, сильно сладкий, как заварной крем, как пироженое или тортик. Не горький и не ядрёный (если такие попадаются, значит плохие). От этого дуриана быстро наступает насыщение, он очень плотный, более тяжёлый, чем другие сорта. Крупный сорт, совсем маленькие Пуяты встречаются редко. Внешне напоминает тайский дуриан Чани. (подробнее)
Оценка вкуса: 9-10 из 10.
Basketball (Баскетбол)
Один из самых лучших сортов дуриана на Филиппинах. Очень круглые дурианы с длинной плодоножкой. Достаточно густой дуриан, с обалденным вкусом. Вес от 2 до 5-6 кг. (подробнее)
Оценка вкуса: 10 из 10.
Каньяо (Canyao)
Похож на дуриан Баскетбол. Тот же сорт, что и Каньяо в Таиланде, но вкус существенно отличается. Хотя он тоже густой. А также филиппинские дурианы Каньяо круглые, с длинной ножкой, светлой мякотью.
Оценка вкуса: 9-10 из 10.
Сеньорита (Seniorita или Kradumtong)
Дурианы с ярко-жёлтой мякотью, немного жидкой, но очень сладкой и вкусной. Другое название: Kradumtong и Alcon Fancy. Когда этот дуриан полностью созревает на дереве, то приобретает горчинку. (подробнее)
Оценка вкуса: 9 из 10.
Желтая Сеньорита:
Белая Сеньорита:
ChanieKuy
Я думала, это такие же дурианы, как обычные Chanie, просто маленькие, но они оказались вообще другими. И, кстати, очень уж похожими на дурианы Seniorita. Ну просто вылитые! Немного жидкие, воздушные, сладкие, легкие. Поэтому, чтобы понять какой вкус у дуриана Чаникуй, нужно лишь вспомнить сорт Сеньорита. Мякоть ярко-желтая. Вкусная-вкусная! Идеальный дуриан. Но я взяла только один и его оказалось мало, а остальные оказались недоспелыми, слишком рано сорвали, либо прямо только что сорвали с дерева и он не успел стать мягким.
D24 Champion
У этого сорта белая мякоть, по вкусу и консистенции очень напоминает различные творожные десерты. (подробнее здесь)
Оценка вкуса: 9-10 из 10.
D101
На Филиппинах в Давао выращивают 3 подвида дуриана D101 — с оранжевой мякотью, с жёлтой и белой. Первые два — небольшие дурианы. Беломякотевые — крупные. Подробно я написала о них здесь.
Оценка вкуса: 10 из 10.
D101 с оранжевой мякотью:
D101 с жёлтой мякотью:
D101 с белой мякотью:
Дурианы Дуйая (Duyaya) и Дурйая (DurYaya)
Есть два похожих по названию дуриана – Дуйяйя и Дурйяйя. Так вот, дуриан Дурйяйя (Duryaya) имеет оранжевую мякоть, а дуриан Дуйяйя (Duyaya) – светлую, почти белую.
Дуйяйя — очень нежный, конфетный, не ядрёный, не горький дуриан, средней густоты (нечто среднее между дурианами Чани и JD). Дольки у Дуйяйи не очень большие, даже если сам дуриан крупный.
Оценка вкуса: 8-9 из 10.
Подробнее об этих двух дурианах читайте
Дуйая (Duyaya):
Дурйая (DurYaya):
Монтонг Абоза (Monthong Aboza)
Внешне похож на предыдущий дуриан, Умали. Дольки желтые, среднего размера, мякоти меньше, чем в других сортах дурианов, но гораздо больше, чем в Нэйтиве. Шикарный сорт, но не имеющий ничего общего с тайским Монтонгом, кроме названия. (подробнее)
Оценка вкуса: 10 из 10.
Nanom
Дурианы этого сорта среднего размера, круглой формы, со среднего размера колючками, мякоть ярко-жёлтая, внутри белая, как у некоторых других сортов дуриана. Дольки среднего размера. Это вкусный дуриан, который я отнесла бы к хорошим сортам, он не ядрёный, а нежный, конфетного типа. Надо будет ещё несколько раз поесть сорт Наном, чтобы хорошо понять, какой он. Ведь часто одной пробы бывает недостаточно, чтобы точно определить вкусовые качества дуриана.
Timbangan
Судя по всему, это разновидность Пуята, судя по строению самого плода, мякоти, цвету долек. Но вкус другой. Чем-то напоминает дуриан Баскетбол (Каньяо), но немного менее густой, при этом более густой, чем Чани. Очень и очень сладкий! Много такого дуриана не съесть, пресыщаешься сладостью. Не ядрёный, а именно мега сладкий. Дольки у этого дуриана небольшие, ярко-жёлтого цвета. Косточки коричневые.
Оценка вкуса: 9-10 из 10.
Kadongtong
Филиппинский дуриан Kadongtong небольшого размера, в среднем 2 кг, с тонкой кожурой, жёлтой мякотью жидковатой консистенции. В этом плане он похож на малайские дурианы, а также на тайский дуриан Кадум. То ли нам попался не очень хороший представитель этого сорта, то ли эти дурианы сами по себе не очень. Это как более лёгкая версия Чани, но и менее вкусная. Дуриан жидкий, сладкий и без горячи, но не сильно сладкий, не приторный. В открытом виде Kadongtong имеет сильный аромат сырого фарша или беляшей.
Оценка вкуса: 4-5 из 10.
Red Brunei
Красный или ярко-оранжевый сорт дуриана с необычным вкусом какао. Он очень редкий и сильно отличается от всех других дурианов. (подробнее)
Оценка вкуса: 5-6 из 10.
Jully (Джулли)
У этих дурианов очень сладкая и нежная мякоть, дольки небольшие. (подробнее)
Я ела этот дуриан в прошлом году, и продавцы уверяли, что это такой сорт, а сейчас я понимаю, что это скорее всего филиппинский Монтонг, т.к. больше мне никогда не встречалось никаких Джулли.
Оценка вкуса: 9-10 из 10.
Cobe White Soriano (он же тайский Монтонг)
Это король дурианов! Читайте о нем здесь во всех подробностях.
Оценка вкуса: 100 из 10!
Premium
Очень нежный, воздушный, напоминает печенье по вкусу. Дольки желтого цвета, а сам дуриан по форме напоминает Коб Уайт. (подробнее)
Оценка вкуса: 10 из 10.
Rubusa
Напоминает сорт Монтонг Абоза. Небольшие дольки, крупные косточки, вкус лайтовый, без горечи, мякоти не очень много. (подробнее)
Оценка вкуса: 6-7 из 10.
Alcon Fancy
Круглая форма, нетолстая кожура, среднее количество мякоти, то есть не так много, как у гибридов вроде Chanie, Puyat и т.д., но и не так мало, как у дикого сорта Native. Напоминают сорт Seniorita. (подробнее)
Оценка вкуса: 6-7 из 10.
Дуриан Умали (Umali)
Дуриан с нежной, вкусной мякотью, острыми колючками, немного вытянутый. Другое название: Monthong Latayan и Umali-Monthong. (подробнее)
Оценка вкуса: 7-8 из 10.
Дуриан Малакит (Malakit)
Немного напоминает Нейтив. Но другой.
Топ-10 мест на Филиппинах по выращиванию дурианов
Где же на Филиппинах их выращивают больше всего? Конечно же, на острове Минданао. Об этом наверняка в курсе каждый любитель дуриана, побывавший на Филиппинах. Но где именно на Минданао? Остров ведь огромных масштабов. Перед вами топ-10 провинций, лидирующих по выращиваю дуриана на острове Минданао и вообще по всем Филиппинам в целом:
1. Первое место, конечно же, у фруктовой столицы Филиппин, города Давао. А именно, Davao del Norte – 8,961.71 тонн.
2. Compostela Valley – 3,715.65 тонн.
3. North Cotabato (северная часть Котабато) – 3,478.91 тонн.
4. Davao del Sur (другая часть Давао) – 1,311.98 тонн.
5. Agusan del Sur – 1,004.43 тонн.
6. Lanao del Sur – 996.30 тонн.
7. Bukidnon (эта провинция больше славится шикарнейшими ананасами, но и дурианы там тоже выращивают) – 834.00 тонн.
8. Zamboanga del Sur – 259.58 тонн.
9. Surigao del Sur -238.92 тонн.
10. Maguindanao – 213.10 тонн.
Так что, обладая этой информацией, можно сделать вывод, куда именно на Филиппинах ехать за дурианам. Наибольшее количество дуриана и разнообразие сортов вы застанете в Давао, в период с августа по начало мая, особенно в сентябре и апреле. Но самый-самый пик – это сентябрь.
Кстати, хоть на Филиппинах и наблюдается такое огромнейшее количество и разнообразие дуриана, здесь часто попадаются горькие (bitter’ные) сорта, что крайне редко встречается в других тропических странах. Не помню, чтобы в Таиланде, Индонезии, Малайзии и во Вьетнаме мне встречались такие горькие дурианы, как в Давао. Зато в Давао можно перепробовать действительно очень много самых-самых разных сортов дурианов, самых разных вкусов, цветов, консистенции и т.д.
Сколько стоят филиппинские дурианы
Во несезон дурианов они стоят 140-180 песо/кг, т.е. от 90 до 115 руб/кг, но чаще про 150 песо/кг продают (96 руб/кг). В августе в приближении сезона цена снижается до 70 песо/кг (47 руб/кг), в почти сезон 40 песо/кг (28 руб/кг). А в самый разгар сезон дуриана (с сентября и ещё несколько месяцев) они стоят 20-30 песо/кг, т.е. всего 10-20 руб/кг, и продаются всюду. Но сейчас, во внесезон не жалко тратить деньги на дорогой дуриан, т.к. на Филиппинах дурианы просто шикарны! Божественно вкусные, сравнятся разве что с тайским дурианом Монтонг, но ни идёт ни в какое сравнение с малайскими дурианами. Второй сезон дуриана на Филиппинах — в феврале и марте, в это время доступны другие сорта, которых нет в основном сезоне.
Когда вы покупаете дуриан на Филиппинах, здесь такой плюс, что если он оказывается несладкий или просто не очень аппетитно выглядит, либо элементарно не понравился вам, то его сразу же заменяют на новый. Точнее, оставляют старый и плюс дают новый. Например, бывает и так, что вы платите за один дуриан, а едите потом целых три! В Таиланде и Малайзии такого нет.. там могут заменить часть дуриана только в том случае, если он зрительно сильно порченный.
Цены на дуриан в Давао:
Август 2011: 70 песо/кг
Сентябрь 2011: 30-50 песо/кг
Октябрь 2011: 30-40 песо/кг
Ноябрь 2011: 50-60 песо/кг
Декабрь 2011: 70-80 песо/кг
Январь 2012: 40-50 песо/кг
Февраль 2012 30-40 песо/кг
Март 2012: 40-70 песо/кг
Апрель 2012: 45-50 песо/кг; в некоторых местах 60-70 песо/кг
Май 2012: первая половина мая 45-50 песо/кг, середина мая 60-70 песо/кг
Июнь 2012: первая половина июня 70-100 песо/кг, к концу июня цена поднялась до 150-200 песо/кг
Июль 2012: с середины июля цена начала снижаться, сначала 60-70 песо/кг, потом 40-50 песо/кг
Август 2012: 35-40 песо/кг
Сентябрь 2012: от 25 до 40 песо/кг, в среднем 30-35 песо/кг.
Октябрь 2012: 40-50 песо/кг
Ноябрь 2012: 50-60 песо/кг
Декабрь 2012: 60, 70, 80 песо/кг
Январь 2013: 60, 70, 80 и иногда даже 90 песо/кг
Февраль 2013: 70-80 песо/кг (на некоторых рынках вроде Bankerohan по 65 песо/кг)
Читайте также:
— о способах выбора хорошего спелого дуриана.
— интересная статья о филиппинских дурианах .
— топ-10 мест на Филиппинах по выращиванию дурианов
Мои самые наилюбимейшие филиппинские дурианы — это: 1) Soriano; 2) Chanie; 3) D101 White; 4) Arancillio Sweet; 5) JD69; 6) Basketball; 7) Cobe White негустой & Cobe Yellow; 8) Seniorita; 9) D24; 10) Malaysian & Indonesian Native.
Как открыть дуриан
Наша уборщица Лия на острове Самал решила заняться небольшим бизнесом, открыла свою овощную лавочку и начала продавать дурианы. Так забавно видеть ее за прилавком, как она взвешивает дуриан и разделывает его. Как-то уже привыкли мы все видеть ее чистящую комнаты и газон, стирающую вещи, а тут вдруг в роли продавца. Мне было жутко смешно, когда мы пришли к ней протестить ее дурианы! Которые, кстати говоря, у нее невкусные. Попробовали мы, ужаснулись и брать не стали. Уж не знаю, где она таких взяла, сезон ведь сейчас, всюду вкуснющие продаются.
А вот так Лия открывает дурианы. Я думала, она не умеет, а оказалось вполне ничего так.