Популярное:
- Фрукты Таиланда
- Как уехать в тропики. Подробная инструкция.
- Как правильно выбирать фрукты (подробный путеводитель)
- Как растут тропические фрукты
- Экзотические фрукты (полный список!!)
- Почему я ушла с сыроедения. Подробно!
- Приглашение стать нашими соседями в Крыму!))))) Кто хочет переехать в Севастополь – в Балаклаву?
- Я нашла способ как остановить разрушение зубов
- Мамско-детское местечко в Гоа)))
- Мы перестали быть антипрививочниками и начали прививать своих детей
- Как я начала путешествовать. История моих путешествий.
Дуриан Monthong в Таиланде
Тайский дуриан Monthong настолько вкусен, что хочется сделать о нём обобщающий пост. Это один из самых вкусных дурианов, а также один из самых известных. Его название в переводе с тайского означает – золотая подушка (Mon – *подушка*, а Thong – *золотой*), т.к. его массивные дольки напоминают подушку. Дольки дуриана Монтонг действительно большие, надутые, а на вкус воздушные – самая настоящая подушка. Цвет долек всегда светло-жёлтый, бледный, что можно подумать, что дуриан незрелый, но на самом деле дольки Монтонга нисколько не темнеют и не становятся ярче при созревании.
Вкус дуриана Monthong можно сравнить с подтаявшим мороженом, с чем-то очень воздушным и нежным. Он очень и очень сладкий, но при этом никогда не бывает приторным, после поедания даже большого количества Монтонга не возникает ощущения переизбытка сладкого, что нередко случается с другими сортами дурианов.
Вес дуриана Монтонг бывает от 2 кг до 12-13 кг. Но было замечено, что самые вкусные Монтонги весят 3-4 кг. Этот дуриан созревает 125-135 дней, и его второе название – D159.
У этого сорта дуриана очень твёрдая кожура, её не открыть без ножа. А также кожура редко становится золотистой при созревании, чаще всего она остаётся зелёной. Когда Монтонг сам трескается от спелости, это не говорит о том, что он уже плохой на вкус, в отличие от тайского Чани, который абсолютно невкусный, когда треснул сам.
У дурианов сорта Monthong всегда выпуклая попка, что отличается их от тайских дурианов Чани, которые немного похожи на них внешне. А колючки Монтонга обычно острые, вытянутые.
Тайские Монтонги очень похожи по вкусу на филиппинские дурианы Чани (Chanie), но всё-таки небольшая разница во вкусе есть.
Сорт Монтонг был выведен искусственно, видимо при этом скрещивались лучшие сорта, ведь этот дуриан получился одним из самых лучших. В нём нет ядрёного вкуса, но при этом вкусовые качества очень и очень высокие, это безумно вкусный дуриан. Он средней густоты и средней жирности, усваивается и переваривается быстрее многие других сортов, которые более густые, более плотные, более жирные и более сладкие. Но при этом не создаётся впечатление, что Монтонг это лайт версия дуриана, как бывает с водянистыми авокадо.