• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
18.09.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Свежая информация о филиппинских дурианах

Недавно мой американо фрэнд Дэррик отправил мне свежую сентябрьскую статью о дурианах на Филиппинах. И поскольку эта информация оказалась интересной, я решила перевести ее на русский.

Неизвестно, когда именно дуриан впервые появился на Филиппинах, но примерно так же давно, как и в Малайзии, и гораздо раньше, чем в Таиланде. Считается, что филиппинский остров Палаван когда-то давно был отколот от острова Борнео. Там можно найти некоторые редкие сорта дуриана, такие как d. graveolen and d. testudinarium.

Гибриды дурианов были завезены на Филиппины в 1970-ых годах, когда местные жители привезли туда косточки тайского дуриана Chanee. Но в итоге на рынке стали доминировать родственники Chanee — дурианы Arancillio и Puyat. Филиппинцы предпочитают ядреные сорта дурианов, горькие, с сильным запахом, вот почему здесь больше именно таких дурианов, а не конфетно-сладких вроде сорта Monthong.

99% всего филиппинского дуриана произрастает на острове Минданао, 70% из которых растет в Давао, в основном на фермах Calinan. Каждый год здесь выращивают примерно 40,000 тонн дуриана, хотя каждый год эта цифра немного меняется в зависимости от погодных условий и от урожайности в целом. Например, в 2010 году в одном лишь Давао было выращено 36,000 тонн за год. И также в Давао было засажено дурианами более чем 1500 гектаров, которые дадут урожай уже в ближайше два года. Поэтому дуриана здесь станет еще больше.

Небольшая экскурсия по сортам филиппинских дурианов.

Нэйтив (Native)
Этот сорт дуриана очень любят местные жители на Филиппинах. Этот дуриан изначально рос здесь, а не был завезен откуда-либо. Нэйтивы обычно имеют белую мякоть, реже с желтым оттенком. Именно у этих дурианов самый сильный и насыщенный вкус, но у них очень крупные косточки и мало мякоти, поэтому получается, что они дороже всех остальных сортов.

 

Арансиллио (Arancillio)
Для многих это дуриан номер один на Филиппинах. Он сочетает в себе очень сильный аромат и горький вкус как у Нэйтива, только с гораздо большим количеством мякоти и более нежной консистенцией. Сорт Арансиллио вывел бывший директор BPI-PhilFruits по имени Vicente Arancillo, из косточек тайских дурианов Chanee. Все филиппинцы предпочитают именно этот сорт дуриана, но Arancillio сильно гниют в дождь и поэтому их никогда не экспортируют.

(мое примечание: на самом деле есть и сладкие сорта Арансилио, называемые Arancillio Sweet, и в них нет ни грамма горчинки)

 

Пуят (Puyat)
У дурианов Puyat красивая желто-оранжевая мякоть, очень плотной консистенции, горько-сладкого вкуса. Это самый крупный сорт филиппинских дурианов, который легко узнать по большим коричневым шипам, грушевидной форме и толстой плодоножке. Как и Arancillo, эти дурианы в 1970-ых годах на Филиппинах вывел из рассады тайских Chanee местный житель по имени Пуят (Mr. Puyat). Когда сингапурская ассоциация по фруктам и овощам (Singapore Fruits and Vegetable Association) посетила Давао в этом году, то из 12 отобранных ею филиппинских дурианов именно Пуят оказался ее любимым. Деревья дурианов Puyat очень устойчивы к различным типам грибков и поэтому пользуется огромной популярностью у фермеров. Съедобная часть Пуятов – 40%.

(мое примечание: далеко не все Пуяты имеют горький вкус; идеальные Пуяты очень сладкие, как вареная сгущенка, без малейшей нотки горчинки)

 

Chanee, или D123
Chanie – первый импортированный дуриан-гибрид из Таиланда. Но он не так популярен на Филиппинах, как его потомство – Пуят и Арансилио.

 

Alcon Fancy
Alcon Fancy – достаточно редкий сорт дуриана на Филиппинах. Его можно найти в супермаркете торгового центра SM Mall. У него плотная мякоть, очень вкусная и аромотная, желтого цвета. Выращивается он в Tugbok, недалеко от Давао. Съедобная часть– 40%.

 

Дуйайа (Duyaya)
У этого дуриана ярко-желтая мякоть и вытянутая форма, и он напоминает дуриан Petruk с Java. Дуриан Duyaya  был выведен из рассады дурианов Monthong, и он очень сладкий. Название Duyaya – это сочетание слов «Durian» и «Bisaya» – этнического племени фермера из района Calinan по имени Severino Belviz. Съедобная часть– 32%.

 

Коб, который также называют Cobe, Cob, Kob, или D99
Впервые этот дуриан был зарегистрирован в Малайзии как D99, но на самом деле он родом из Таиланда. На Филиппинах он очень распространен, и он хорош для экспорта. Бывают желтые и белые Кобы. У них шоколадно-сладкая густая мякоть.

 

D101
D101 – это малайский сорт дуриана, а дурианы из Малайзии только начинают просачиваться на Филиппины. И D101 — самый известный на Филиппинах из всех малайских дурианов. Белые D101 густые, вкусные и сладкие как глазурь. А желтые D101 более водянистые и желтого цвета.

 

D24
D24 – еще один дуриан из Малайзии, выращиваемый на Филиппинах, и он всегда вкусный. Но найти его здесь не всегда легко.

 

Красная Креветка (Red Prawn)
Этот дуриан также привезен из Малайзии, и наверняка многие пробовали его на острове Пенанг, где он очень распространен. На Филиппинах он также хорош, как и в Малайзии, зато стоит в 6 раз дешевле. Растет он вгородке Тагум (Tagum City) на ферме Jemapis Farm. Мякоть у него желтого цвета, несмотря на название.

 

Graveolen (Red Brunei)
Родина дурианов Graveolen – остров Палаван, но в небольших количествах их выращивают еще и в Давао, где их можно купить на дуриановом рынке Magsaysay в центре Давао. Дурианы Graveolen очень отличаются от привычного всем понимания дурианового вкуса, у них очень толстая мякоть и шоколадный вкус с оттенками печенья. А цвет их мякоти бывает красным, желтым и оранжевым, но вкус примерно одинаковый. Вес таких дурианов не больше килограмма.

 

Дуриан без колючек (Thornless Durian)
Впервые такой редкий и необычный дуриан без шипов был обнаружен в 1950 году Доминадором Паскуалем (Mr. Dominador Pascual) в Compostela Valley. Несколько его деревьев были посажены недалеко от Калинана в Давао, на ферме Llaneza Farm, в Mulig, Torril. Говорят, что мякоть этого сорта дуриана белого цвета, а по вкусу очень напоминает сорт Нэйтив. 27 июня 1964 года президент Diosdado P. Macapagal вместе с директором BPI по имени Eugenio E. Cruz посадил дерево бесколючкового дуриана как мемориальное дерево, т.е. на память. Это было, когда он приезжал на открытие Mindanao and Sulu Industrial, Commercial and Trade Fair.

Еще в Давао есть следующие сорта дурианов:

Soriano/Obusa – этот сорт часто принимают за филиппинский Monthong. Он не очень популярен из-за предрасположенности к гниению.

Lacson 1 and Lacson 2

Mamer – это подвид Нэйтива, у которого съедобная часть составляет всего лишь 25%. Такое название этот дуриан получил в честь Mamerto Fernandez. Данный сорт можно встретить в Калинане в барангаях Serib и Dumalang.

Но это еще не все сорта дурианов на Филиппинах. Читайте здесь написанную мною ранее статью о филиппинских дурианах, где вы можете узнать обо всем сортах дуриана, выращиваемых здесь.

Так хочу рассказать, что я нашла отличный сайт, где можно удобно и быстро сделать заказ курьерской доставки. Читайте подробнее! Цена такой доставки приемлемая, а осуществляется она в максимально быстрые сроки.
Нравится