Я в огромном восторге от филиппинского дуриана сорта Cobe Yellow! Он такой же вкусный, как дуриан Чани, поэтому ему можно смело поставить оценку 10 из 10. Этот дуриан просто идеальный по всем параметрам – по вкусу, по консистенции, по размеру долек.
У Cobe Yellow толстая кожура, шипы очень крупные, не сильно острые, мякоть светло-жёлтого цвета, внешне очень похожа на мякоть дуриана Чани – такая же мясистая, крупная, такого же светлого цвета, тоже невероятно вкусная, но оттенок вкуса другой, т.е. это дуриана не копия филиппинского дуриана Chanie (ну путать с тайским Чани, который полная его противоположность). Вкус дуриана Cobe Yellow очень нежный, этот дуриан сладкий, насыщенный, но при этом он не приторный (как Пуят, Арансилио, Баскетбол) и не горький и не ядрёный, как некоторые сорта дурианов, вроде Arancillio bitter, Umali, Swarchs Cobe (Swarscoff), Native, Red Brunei.
Раньше я пробовала другие провиды дуриана Коб, но они и близко не были такими хорошими, как Cobe Yellow. У них была совсем жидкая мякоть и совсем не такой хороший оттенок вкуса, при том, что они были сладкими, просто не такие элитные сорта.
Когда у дуриана большие дольки, мясистые, это один из показателей шикарного сорта, который безумно вкусен. Таких дурианов мне никогда не попадалось плохих. Ещё такие дурианы хороши тем, что даже совсем маленьким представителем можно хорошо наесться, благодаря массивным долькам. А, например, дуриана сорта Нэйтив нужно съесть гораздо больше, ведь у него очень маленькие дольки и при этом гигантские косточки.
Заношу этот дуриан в список моих самых (!) любимых сортов. Я уже попробовала их несколько и все они одинаково шикарные!
Обо всех сортах дурианов на Филиппинах читайте здесь.
Моя заметка про сорт Cobe Yellow с дуриановой фермы:
А ещё, на дуриановой ферме мы попробовали дуриан Cobe Yellow, который поспел на дереве и упал от спелости. Он был вкусным, но на 90%, т.к. во вкусе была ментоловая нотка, а такой вкус возникает, когда дуриан начинает переспевать. Кому-то нравится такой вкус и считает его признаком хорошего дуриана, но мне же такой вкус не по душе, точнее привкус. Дуриан намного вкуснее, когда он именно спелый, а не переспелый. Также на этой ферме нам рассказали про каменномостский хаджох и многое другое. А вообще Cobe Yellow отличнейший сорт, один из лучших сортов дуриана!