Родиной канистела считается Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Теперь он выращивается на острове Борнео, на Филиппинах, Гавайских островах, Колумбии и Венесуэле. Дерево канистела вырастает до 8 метров в высоту. Плоды бывают овальные, круглые, с как бы искривлёнными или вытянутым клювом или без него.
Спелый канистел ярко-жёлтого цвета и очень мягкий. Никогда не берите недоспелые плоды, они несъедобны и не дозревают.
Мякоть канистела также, как и кожура, ярко-жёлтого цвета, мягкая, но при этом плотная, сладкая, по консистенции напоминает гусиный паштет, мы так и называем этот фрукт между собой. Очень сытный. Сразу не стоит есть канистел больше одной штуки, т.к. с непривычки может начать подташнивать. Малазийцы очень любят этот фрукт, не только продавцы, но и местные.
Канистел очень вкусный, мне он понравился с первого раза. Есть его очень удобно – просто надломить, как сметанное или сахарное яблоко. Шкурка у него очень тонкая. В мякоти содержится несколько тёмных косточек.
Ветки дерева канистела содержат клейкий латекс, примерно как у саподиллы. Может чуть-чуть остаться не губах, незначительно.
Произносится название этого фрукт как *канистэл*, с ударением на э.
Точно не ясно когда сезон канистела в Малайзии на Борнео, но он точно есть в продаже с мая по ноябрь.
Я долго думала, что терпеть не могу канистел, потому что на Филиппинах он был противный… А теперь в Индонезии на острове Ломбок нам попался ну просто шикарный канистел!!! И вот тут-то как раз-таки более применимо второе название этого фрукта – желтое сапотэ. Оно и звучит более аппетитно, что соответствует вкусу. В Индонезии этот фрукт называется sabo manila. И в нем определенно есть дуриановые вкусы!!!!! Только он более густой и сухой, чем дуриан. После филиппинского канистела я даже пробовать не хотела индонезийский, и аж поверить не могла, когда Сережа сказал, что он вкусный, пока сама не попробовала. Индонезийское желтое сапотэ прям как безжировой дуриан!
Кстати, в Юго-Восточную Азию этот фрукт попал из Южной и Центральной Америки, именно там его родина. Еще его называет яичным фруктом (egg fruit).
Самые часто задаваемые вопросы о желтом сапотэ
Какой вкус у желтого сапотэ?
В разных странах он разный. В Индонезии канистел похож на некоторые сорта дуриана, только более густой и сухой. На Филиппинах похож на вареный яичный желток, только сладкий.
Какая консистенция у желтого сапотэ?
Очень необычная, не похожая вообще ни на какой другой фрукт. Консистенция как у густого паштета! Поэтому наши друзья прозвали этот фрукт “гусиный паштет”, хотя он сладкий в отличие от всех паштетов.
У некоторых сортов канистела консистенция в точности как у вареного яичного желтка. Не отличить!
Какой аромат у желтого сапотэ?
Очень специфичный. Канистеловый/желтосапотэшный, ни на что не похожий. Даже у любителей этого фрукта аромат может вызвать неприязнь… А аппетита и подавно не вызывает. Когда в комнате лежат плоды канистела, духман стоит мощный!
Как выбирать желтое сапотэ?
Нужно брать самые-самые мягкие плоды (равномерно мягкие). В твердоватом виде канистел вообще полностью несъедобен. Вообще плохой канистел встретить ну просто невозможно! Он бывает только твердый, т.е. недоспелый. А когда мягкий, то всегда хороший. В нем даже порченных участков не бывает никогда, даже если шкурка повреждена. Он никогда не загнивает! Как будто в нем содержится какое-то вещество консервирующее.
Как чистят и едят канистел (желтого сапотэ)?
Самое главное, что я хочу сказать насчет канистела, так это то, что его нужно есть максимально медленно!!! Один плод минут по 5 так точно, если не по 10. Рассасывать его, смешивать со слюной. Потому что он очень густой и сухой! Много не съешь.
Возможно ли распробовать и полюбить желтое сапотэ с первого раза?
Обычно канистел как раз с первого раза всем и нравится! А вот потом у многих пропадает к нему любовь… т.к. этот фрукт быстро приедается, надоедает. А у некоторых он вообще вызывает тошноту, особенно если многовато съесть.
Где больше всего растет канистел?
В Малайзии на острове Борнео. В меньших количествах в Индонезии, на Филиппинах, изредка в Таиланде. А вообще встречается во всех тропических странах, но не в особо-то больших количествах.
В какой стране желтое сапотэ вкуснее?
На наш взгляд, самый вкуснейший канистел в Индонезии. На острове Ломбок он в этом году появился в середине февраля – шикарный, не такой густой как филиппинский, так похож на дуриан!! А вот на Филиппинах канистел омерзителен… меня аж выворачивало от него. В Малайзии на Борнео он тоже вкусный, похож на индонезийский.
Сезон канистела?
На Филиппинах в период Нового года, в Индонезии зимой, в Малайзии на Борнео его было много как летом, так и зимой.
Калорийность желтого сапотэ?
Аж 143 ккал на 100 грамм. Это наисытнейший фрукт!!! Даже дуриан не такой сытный. Всего лишь 3 штучками канистела можно так наесться, что еще долго не захочется даже вспоминать о еде! И это при том, что в канистеле не содержится жиров, одни углеводы (около 40 г) и немного белков (от 1 до 2 г). В этом плане канистел очень практичный фрукт – его удобно брать с собой в дорогу, места он занимает мало, супер-сытный, не портится, съесть его нужно совсем мало, чтобы наесться.
Какой эффект канистел оказывает на тело?
Неприятных ощущения не было замечено. Разве что жажду вызывает, т.к. несочный.
Сорта и виды желтого сапотэ
Бывает канистел в форме сердечка (в Малайзии), бывает вытянутый (на Филиппинах), а бывает круглый, как яблоко или хурма (в Индонезии). По вкусу и консистенции они тоже разные. Есть сухие, есть более сочные и кремовые (но все равно несочные!), есть более сладкие, есть менее сладкие и т.д.
Обобщаю – канистела много не съесть! Но фрукт интересный. И вкусный!
Индонезийский канистел. О, пардон, желтое сапотэ! Такой вкусный, что он заслуживает именно этого названия.
Даже косточки как у дуриана!!!
Филиппинский канистел (вытянутый):
Малазийский канистел (ближе к форме сердечка):
Полезные свойства канистела
Канистел также называют яичный фрукт (egg-fruit) и жёлтое сапоте (yellow sapote). Местное филиппинское название: Tiesa; тайское — lamut khamen, khe maa, to maa. Деревья канистела вырастают до 8 метров в высоту, их ствол очень большой, до 1 метра в диаметре. Плоды могут быть как почти круглые, так и овальные, и с заострённым носиком или как изогнутым клювом. В недоспелом виде канистел несъедобен, его твёрдая мякоть выпускает латекс, как в незрелом папайе. Зато спелый канистел оранжевого цвета, очень мягкий, консистенция становится похожей на гусиный паштет, только при этом со сладким вкусом. А также консистенцию мякоти можно сравнить с вкрутую сваренным яичным желтком. Канистел содержит от 1 до 4 крупных тёмных семян.
Канистел выращивают в Малайзии, на Филиппинах, в Сальвадоре, Косте-Рике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, на Багамских островах, Кубе, Ямайке и Гаваях. Во всех странах сезон этого фрукта различный, поэтому в целом канистел доступен круглый год.
Состав канистела на 100 грамм:
Жиры: 0,1-0,6 грамм
Белки: 1,7-2,5 грамм
Углеводы: 37-39 грамм
Калорийность: 138,8 ккал
Канистел богат витаминами и полезными веществами – кальцием (26,5 мг), фосфором (37,3 мг), железом (0,92 мг), каротином (0,32 мг), тиамином (0,17 мг), аскорбиновой кислотой (58 мг), а также различными аминокислотами — триптофан (28 мг), метионин (13 мг), лизин (84 мг).
В раскрытом виде канистел пахнет чем-то из школьной или университетской столовой, а именно сосисками в тесте, а также пирожками, беляшами, самодельными пиццами. Но при этом он очень сладкий на вкус, напоминающий какие-то кексы, только без изюма. А консистенция мякоти канистела очень интересная, она рассыпчатая и липкая одновременно. Вообще, этот фрукт всеми воспринимается по-разному – для кого-то это кексы, для кого-то сладкое варёное яйцо, для кого-то гусиный паштет, только опять-таки сладкий, и т.д.
Кстати, на Филиппинах этот фрукт называют Tiesa.
У меня как-то не сложились отношения с канистелом.. Первая ложка (первый укус) кажется ничего, вкусно и необычно, а потом.. противнее и противнее. Вот сейчас ела этот фрукт и чуть не стошнило, хотя я даже 1/4-ой не съела. Гадость! Видимо привыкать к нему надо. Из нас никто его много съесть не может, только Зави тут рекорд побил, 3 штуки съел!
Моя 4-ая проба канистела
Это четвёртый раз, когда я попробовала канистел (жёлтое сапоте). С каждым разом этот фрукт кажется всё вкуснее и вкуснее, создаётся даже впечатление, что я наконец-то его полюбила, но.. съедаешь половинку маленького или 1/4 крупного канистела и становится просто, просто не лезет больше. А через некоторое время начинает слегка подташнивать. Каждый раз я думаю, что всё, больше не буду его есть, зачем нужно потом ощущать эту противную тошноту, хоть и не очень сильную. Пожалуй, этот раз действительно последний.
Кстати, раньше я думала, что канистел едят без шкурки, но оказалась, что его шкурка в точности такая же съедобная, как шкурка яблока или хурмы, и счищать её нет смысла.
Местное филиппинское название этого яичного фрукта – Тьеса (Tiesa).