Яичный фрукт Канистел (жёлтое сапотэ)

Родиной канистела считается Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Теперь он выращивается на острове Борнео, на Филиппинах, Гавайских островах, Колумбии и Венесуэле. Дерево канистела вырастает до 8 метров в высоту. Плоды бывают овальные, круглые, с как бы искривлёнными или вытянутым клювом или без него.

Спелый канистел ярко-жёлтого цвета и очень мягкий. Никогда не берите недоспелые плоды, они несъедобны и не дозревают.

Мякоть канистела также, как и кожура, ярко-жёлтого цвета, мягкая, но при этом плотная, сладкая, по консистенции напоминает гусиный паштет, мы так и называем этот фрукт между собой. Очень сытный. Сразу не стоит есть канистел больше одной штуки, т.к. с непривычки может начать подташнивать. Малазийцы очень любят этот фрукт, не только продавцы, но и местные.

Канистел очень вкусный, мне он понравился с первого раза. Есть его очень удобно – просто надломить, как сметанное или сахарное яблоко. Шкурка у него очень тонкая. В мякоти содержится несколько тёмных косточек.

Ветки дерева канистела содержат клейкий латекс, примерно как у саподиллы. Может чуть-чуть остаться не губах, незначительно.

Произносится название этого фрукт как *канистэл*, с ударением на э.

Точно не ясно когда сезон канистела в Малайзии на Борнео, но он точно есть в продаже с мая по ноябрь.

Я долго думала, что терпеть не могу канистел, потому что на Филиппинах он был противный… А теперь в Индонезии на острове Ломбок нам попался ну просто шикарный канистел!!! И вот тут-то как раз-таки более применимо второе название этого фрукта – желтое сапотэ. Оно и звучит более аппетитно, что соответствует вкусу. В Индонезии этот фрукт называется sabo manila. И в нем определенно есть дуриановые вкусы!!!!! Только он более густой и сухой, чем дуриан. После филиппинского канистела я даже пробовать не хотела индонезийский, и аж поверить не могла, когда Сережа сказал, что он вкусный, пока сама не попробовала. Индонезийское желтое сапотэ прям как безжировой дуриан!

Кстати, в Юго-Восточную Азию этот фрукт попал из Южной и Центральной Америки, именно там его родина. Еще его называет яичным фруктом (egg fruit).

Самые часто задаваемые вопросы о желтом сапотэ

Какой вкус у желтого сапотэ?

В разных странах он разный. В Индонезии канистел похож на некоторые сорта дуриана, только более густой и сухой. На Филиппинах похож на вареный яичный желток, только сладкий.

 

Какая консистенция у желтого сапотэ?

Очень необычная, не похожая вообще ни на какой другой фрукт. Консистенция как у густого паштета! Поэтому наши друзья прозвали этот фрукт “гусиный паштет”, хотя он сладкий в отличие от всех паштетов.

У некоторых сортов канистела консистенция в точности как у вареного яичного желтка. Не отличить!

 

Какой аромат у желтого сапотэ?

Очень специфичный. Канистеловый/желтосапотэшный, ни на что не похожий. Даже у любителей этого фрукта аромат может вызвать неприязнь… А аппетита и подавно не вызывает. Когда в комнате лежат плоды канистела, духман стоит мощный!

 

Как выбирать желтое сапотэ?

Нужно брать самые-самые мягкие плоды (равномерно мягкие). В твердоватом виде канистел вообще полностью несъедобен. Вообще плохой канистел встретить ну просто невозможно! Он бывает только твердый, т.е. недоспелый. А когда мягкий, то всегда хороший. В нем даже порченных участков не бывает никогда, даже если шкурка повреждена. Он никогда не загнивает! Как будто в нем содержится какое-то вещество консервирующее.

 

Как чистят и едят канистел (желтого сапотэ)?

Самое главное, что я хочу сказать насчет канистела, так это то, что его нужно есть максимально медленно!!! Один плод минут по 5 так точно, если не по 10. Рассасывать его, смешивать со слюной. Потому что он очень густой и сухой! Много не съешь.

 

Возможно ли распробовать и полюбить желтое сапотэ с первого раза?

Обычно канистел как раз с первого раза всем и нравится! А вот потом у многих пропадает к нему любовь… т.к. этот фрукт быстро приедается, надоедает. А у некоторых он вообще вызывает тошноту, особенно если многовато съесть.

 

Где больше всего растет канистел?

В Малайзии на острове Борнео. В меньших количествах в Индонезии, на Филиппинах, изредка в Таиланде. А вообще встречается во всех тропических странах, но не в особо-то больших количествах.

 

В какой стране желтое сапотэ вкуснее?

На наш взгляд, самый вкуснейший канистел в Индонезии. На острове Ломбок он в этом году появился в середине февраля – шикарный, не такой густой как филиппинский, так похож на дуриан!! А вот на Филиппинах канистел омерзителен… меня аж выворачивало от него. В Малайзии на Борнео он тоже вкусный, похож на индонезийский.

 

Сезон канистела?

На Филиппинах в период Нового года, в Индонезии зимой, в Малайзии на Борнео его было много как летом, так и зимой.

 

Калорийность желтого сапотэ?

Аж 143 ккал на 100 грамм. Это наисытнейший фрукт!!! Даже дуриан не такой сытный. Всего лишь 3 штучками канистела можно так наесться, что еще долго не захочется даже вспоминать о еде! И это при том, что в канистеле не содержится жиров, одни углеводы (около 40 г) и немного белков (от 1 до 2 г). В этом плане канистел очень практичный фрукт – его удобно брать с собой в дорогу, места он занимает мало, супер-сытный, не портится, съесть его нужно совсем мало, чтобы наесться.

 

Какой эффект канистел оказывает на тело?

Неприятных ощущения не было замечено. Разве что жажду вызывает, т.к. несочный.

 

Сорта и виды желтого сапотэ

Бывает канистел в форме сердечка (в Малайзии), бывает вытянутый (на Филиппинах), а бывает круглый, как яблоко или хурма (в Индонезии). По вкусу и консистенции они тоже разные. Есть сухие, есть более сочные и кремовые (но все равно несочные!), есть более сладкие, есть менее сладкие и т.д.

Обобщаю – канистела много не съесть! Но фрукт интересный. И вкусный!

 

Индонезийский канистел. О, пардон, желтое сапотэ! Такой вкусный, что он заслуживает именно этого названия.

Даже косточки как у дуриана!!!

Филиппинский канистел (вытянутый):
канистел

Малазийский канистел (ближе к форме сердечка):
Канистел

Тайский канистел:
Никогда не покупайте этот фрукт

Полезные свойства канистела

Канистел также называют яичный фрукт (egg-fruit) и жёлтое сапоте (yellow sapote). Местное филиппинское название: Tiesa; тайское — lamut khamen, khe maa, to maa. Деревья канистела вырастают до 8 метров в высоту, их ствол очень большой, до 1 метра в диаметре. Плоды могут быть как почти круглые, так и овальные, и с заострённым носиком или как изогнутым клювом. В недоспелом виде канистел несъедобен, его твёрдая мякоть выпускает латекс, как в незрелом папайе. Зато спелый канистел оранжевого цвета, очень мягкий, консистенция становится похожей на гусиный паштет, только при этом со сладким вкусом. А также консистенцию мякоти можно сравнить с вкрутую сваренным яичным желтком. Канистел содержит от 1 до 4 крупных тёмных семян.

Канистел выращивают в Малайзии, на Филиппинах, в Сальвадоре, Косте-Рике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, на Багамских островах, Кубе, Ямайке и Гаваях. Во всех странах сезон этого фрукта различный, поэтому в целом канистел доступен круглый год.

Состав канистела на 100 грамм:

Жиры: 0,1-0,6 грамм
Белки: 1,7-2,5 грамм
Углеводы: 37-39 грамм
Калорийность: 138,8 ккал

Канистел богат витаминами и полезными веществами – кальцием (26,5 мг), фосфором (37,3 мг), железом (0,92 мг), каротином (0,32 мг), тиамином (0,17 мг), аскорбиновой кислотой (58 мг), а также различными аминокислотами — триптофан (28 мг), метионин (13 мг), лизин (84 мг).

канистел

В раскрытом виде канистел пахнет чем-то из школьной или университетской столовой, а именно сосисками в тесте, а также пирожками, беляшами, самодельными пиццами. Но при этом он очень сладкий на вкус, напоминающий какие-то кексы, только без изюма. А консистенция мякоти канистела очень интересная, она рассыпчатая и липкая одновременно. Вообще, этот фрукт всеми воспринимается по-разному – для кого-то это кексы, для кого-то сладкое варёное яйцо, для кого-то гусиный паштет, только опять-таки сладкий, и т.д.

Кстати, на Филиппинах этот фрукт называют Tiesa.

У меня как-то не сложились отношения с канистелом.. Первая ложка (первый укус) кажется ничего, вкусно и необычно, а потом.. противнее и противнее. Вот сейчас ела этот фрукт и чуть не стошнило, хотя я даже 1/4-ой не съела. Гадость! Видимо привыкать к нему надо. Из нас никто его много съесть не может, только Зави тут рекорд побил, 3 штуки съел!

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

Моя 4-ая проба канистела

Это четвёртый раз, когда я попробовала канистел (жёлтое сапоте). С каждым разом этот фрукт кажется всё вкуснее и вкуснее, создаётся даже впечатление, что я наконец-то его полюбила, но.. съедаешь половинку маленького или 1/4 крупного канистела и становится просто, просто не лезет больше. А через некоторое время начинает слегка подташнивать. Каждый раз я думаю, что всё, больше не буду его есть, зачем нужно потом ощущать эту противную тошноту, хоть и не очень сильную. Пожалуй, этот раз действительно последний.

Кстати, раньше я думала, что канистел едят без шкурки, но оказалась, что его шкурка в точности такая же съедобная, как шкурка яблока или хурмы, и счищать её нет смысла.

Местное филиппинское название этого яичного фрукта – Тьеса (Tiesa).

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

канистел

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий