• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
29.05.2011
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Фрукты|

Сорта дурианов на Филиппинах

дурианы

На Филиппинах множество сортов дурианов, более 36 сортов, но они распространены не во всех частях Филиппин. В основном они только во фруктовом городе Давао, считающийся фруктовой столицей Филиппин, и некоторых его окрестностях, где они доступны круглый год. В других части Филиппин дурианы привозятся из Давао, но с качеством очень печально — то перезрелые, то недозрелые, то просто несладкие. А Давао – это именно дуриановый город, здесь есть памятники этому фрукту, отель Durian Hotel, такси Durian Cuty Taxi, и даже в аэропорт разрешено проносить дуриан. Здесь так много дуриана, потому что на соседнем острове Самал живёт множество летучих мышей, которые по ночам опыляют дурианы (подробнее).

Итак, самые распространённые сорта дурианов на Филиппинах:

— Дурианы сорта Arancillo (Арансилио или Аранчильо) Это маленькие дурианы с достаточно толстой кожурой. Бывают 2 подвидов: Sweet (сладкий) и Bitter (горький). Горький сорт очень ядрёный, как будто переперчёное блюдо, но очень вкусный, правда от него ещё долго пахнут руки, могут даже пахнуть и на следующий день! Это вызревшие на дереве Арансилио. А сладкий подвид Арансилио как нежный крем, обалденно вкусный, без горчинки. Это чуть заранее сорванные плоды. Вес 1-2 кг, в среднем 1,5 кг. (подробнее)

Густота: средняя; гуще, чем сорта Chanie, JD69, примерно такой же густоты как Cobe Yellow.

Цвет мякоти: светлый, почти белый.

Оценка вкуса: 10 из 10.

Арансилио

 

— Дурианы сорта Чани (Chanie)

Мой самый любимый сорт филиппинских дурианов, которые, кстати, не имеют ничего общего с тайскими Чани. У них очень крупные дольки светло-жёлтого цвета, мясистые, очень кремовые и нежные. Сильно похожи на тайский дуриан Монтонг, но всё-таки чуточку другой вкус. Вес от 1 до 12 кг, в среднем 3 кг. (подробнее)

Густота: средняя

Цвет мякоти: светло-светло-жёлтый

Оценка вкуса: 10 из 10.

дуриан Чани

 

— Дурианы сорта JD (JD69, Джи-Ди)

В этом дуриане есть нечто схожее с дурианом Чани, но консистенция мякоти чуть более жидкая, а вкус чуть полегче. Дуриан JD очень нежный и напоминает крем для торта и пирожного. По ощущениям этот дуриан менее жирный, чем остальные. (подробнее здесь, здесь и здесь).

Оценка вкуса: 10 из 10.

дуриан JD

 

— Дурианы сорта Cobe Yellow (Коб жёлтый)

Шикарный дуриан, напоминающий сорт Chanie, но тем не менее другой. При перезревании приобретает привкус беляшей или пельменей. Вес: 2-5 кг. (подробнее)

Густота: средняя; более густой, чем дуриан Чани.

Цвет мякоти: светло-жёлтый.

Оценка вкуса: 10 из 10.

Дуриан Cobe Yellow

 

— Дурианы сорта Cobe White Густой

Дольки такие же крупные и такого же цвета, как у дурианов Cobe Yellow. Но мякоть очень густая! Это самый густой из всех сортов дуриана. Ещё более густой, чем Пуят. Его густоту можно сравнить разве что со фруктом канистел. Совершенно несочный сорт дуриана.
Но на некоторых дуриановых фермах этот сорт совсем другой, не сильно густой и очень вкусный.
Вес: 1-5 кг. (подробнее)

Оценка вкуса: 6-7 из 10.

Cob_White

 

— Дурианы сорта Cobe White Негустой

Круглой формы дурианы, с достаточно крупными колючками, дольки светло-желтые, почти белые. Мякоть безумно нежная и невероятно вкусная! Этот дуриан идеально подходит для новичков. Из всего дурианов больше всего походит на сорт Basketball.
(подробнее)

Оценка вкуса: 10 из 10

DSC_3127
— Дуриан Swarscoff | Swarchs Cobe

Он же Cobe Orange.

Дуриан с оранжевой мякотью и очень ядрёным ярким вкусом. Цвет и густота мякоти такая же как у дурианов Пуят. Форма необычная, дольки очень выпирают. (подробнее)

Оценка вкуса: 6-7 из 10.

дуриан

дуриан Swarscoff

 

— Дуриан Hard Cobe

Дуриан с большими светлыми дольками, плотной консистенцией и элитным горьким послевкусием. (подробнее)

дуриан Hard Cobe

 

— Дурианы сорта Native

Существует множество подвидов Нэйтив, он бывает с белой и жёлтой мякоть, но, как говорят продавцы, элитных и вкусных сортов Native только три. В этих дурианах огромные косточки и очень мало мякоти. Вкус бывает разный, очень часто напоминает печенье. (подробнее)

Оценка вкуса: 6 из 10.

дуриан Native

 

— Дурианы сорта Пуят (Puyat)

Это самый оранжевый из всех сортов дуриана на Филиппинах. Он очень густой, на втором месте после дурианов Cobe White. Конфетный сорт, сильно сладкий, как заварной крем, как пироженое или тортик. Не горький и не ядрёный (если такие попадаются, значит плохие). От этого дуриана быстро наступает насыщение, он очень плотный, более тяжёлый, чем другие сорта. Крупный сорт, совсем маленькие Пуяты встречаются редко. Внешне напоминает тайский дуриан Чани. (подробнее)

Оценка вкуса: 9-10 из 10.

дуриан Пуят

 

— Дурианы сорта Basketball (Баскетбол)

Один из самых лучших сортов дуриана на Филиппинах. Очень круглые дурианы с длинной плодоножкой. Достаточно густой дуриан, с обалденным вкусом. Вес от 2 до 5-6 кг. (подробнее)

Оценка вкуса: 10 из 10.

дуриан Баскетбол

 

— Дуриан Каньяо (Canyao)

Похож на дуриан Баскетбол. Тот же сорт, что и Каньяо в Таиланде, но вкус существенно отличается. Хотя он тоже густой. А также филиппинские дурианы Каньяо круглые, с длинной ножкой, светлой мякотью. (подробнее)

Оценка вкуса: 9-10 из 10.

дуриан Canyao

 

— Дурианы сорта Seniorita (Сеньорита) (Kradumtong)

Дурианы с ярко-жёлтой мякотью, немного жидкой, но очень сладкой и вкусной. Другое название: Kradumtong и Alcon Fancy. Когда этот дуриан полностью созревает на дереве, то приобретает горчинку. (подробнее)

Оценка вкуса: 9 из 10.

дуриан

 

— Дуриан Seniorita White

Очень-очень нежный дуриан с белой мякотью, напоминающий смесь двух сортов – Филиппинский Native и Malaysian Native. (подробнее)

Оценка вкуса: 8-9 из 10.

senorita-white
— Дуриан ChanieKuy

chaniekuy

 

— Дуриан D24 Champion

У этого сорта белая мякоть, по вкусу и консистенции очень напоминает различные творожные десерты. (подробнее здесь и здесь)

Оценка вкуса: 9-10 из 10.

  дуриан D24 Chempion 2010

 

— Дуриан D101 Gradom желтый

Это малайский сорт. Он такой же жидкий как в оригинале в Малайзии, с ярко-жёлтой мякотью. (подробнее)

Оценка вкуса: 9 из 10.

дуриан D101

 

— Дуриан D101 белый

Крупный дуриан (4-9 кг), со светлой мякотью, крупными дольками, очень напоминающей по вкусу тайский Монтонг. Но если он чуть перезревает, то от вкуса Монтонга не остаётся и следа. (подробнее)

Оценка вкуса: 10 из 10.

дуриан D101

 

— Дуриан D101 Orange (оранжевый)

Этот подвид D101 наиболее похож на D101 из Малайзии, который также повсюду продаётся в Сингапуре. Вкусный, с более жидкой мякотью, чем другие филиппинские сорта дуриана, со сморщенными дольками. Плоды всегда маленькие, 1-2 кг. (подробнее)

дуриан D101

дуриан D101

 

— Дуриан Дуйайа (Duyaya)

Мякоть у этих дурианов светло-жёлтая. почти белая, менее густая, чем у дурианов Чани. Не путать с сортов Buyaya и DurYaya. (подробнее)

Оценка вкуса: 8-9 из 10.

дуриан Duyaya

 

— Дуриан Дур-йайа (DurYaya)

Этот дуриан имеет вытянутую попку, острые колючки и оранжевую мякоть, очень кремовую и вкусную. (подробнее)

Оценка вкуса: 8-9 из 10.

DurYaya дуриан

— Дуриан Умали (Umali)

Дуриан с нежной, вкусной мякотью, острыми колючками, немного вытянутый. Другое название: Monthong Latayan. (подробнее)

Оценка вкуса: 7-8 из 10.

дуриан Umali

 

— Филиппинский дуриан Монтонг Абоза (Monthong Aboza).

Внешне похож на предыдущий дуриан, Умали. Дольки желтые, среднего размера, мякоти меньше, чем в других сортах дурианов, но гораздо больше, чем в Нэйтиве. Шикарный сорт, но не имеющий ничего общего с тайским Монтонгом, кроме названия. (подробнее)

Оценка вкуса: 10 из 10.

дурианы Monthong

 

— Дуриан Nanom (подробнее)

дуриан Наном

 

— Дуриан Малакит (Malakit)  (подробнее)

дуриан Малакит

 

Малайский дуриан Нэйтив, выращиваемый на Филиппинах

Жидкий, но мега вкусный конфетный дуриан с белой мякотью. Лайт версия дурианаа Чани.

Оценка вкуса: 10 из 10. (подробнее)

дуриан Malaysian Native

 

— Дуриан Timbangan

Разновидность Пуята, только ещё вкуснее. Очень сладостный и вкусный дуриан с жёлтой мякотью и средней густоты (но гуще, чем Чани).

Оценка вкуса: 9-10 из 10.

(подробнее)

дуриан Timbangan

 

— Дуриан Davao Selection

Этот сорт имеет вкус дуриана Нэйтив и массивные дольки как у Чани. (подробнее)

дуриан Davao Selection

 

— Дуриан Kadongtong

Маленький, с тонкой кожурой, жидкой жёлтой мякотью. (подробнее)

дуриан Kadongtong

 

Red Brunei

Красный или ярко-оранжевый сорт дуриана с необычным вкусом какао. Он очень редкий и сильно отличается от всех других дурианов. (подробнее)

Оценка вкуса: 5-6 из 10.

Дуриан Red Brunei

 

— Дурианы сорта Jully (Джулли)

У этих дурианов очень сладкая и нежная мякоть, дольки небольшие. (подробнее)
Я ела этот дуриан в прошлом году, и продавцы уверяли, что это такой сорт, а сейчас я понимаю, что это скорее всего филиппинский Монтонг, т.к. больше мне никогда не встречалось никаких Джулли.

Оценка вкуса: 9-10 из 10.

дуриан

 

— Дурианы сорта Cobe White Soriano (он же тайский Монтонг)

Это король дурианов! Читайте о нем здесь во всех подробностях.

Оценка вкуса: 100 из 10!

soriano-durian

 

— Дурианы сорта Premium

Очень нежный, воздушный, напоминает печенье по вкусу. Дольки желтого цвета, а сам дуриан по форме напоминает Коб Уайт. (подробнее)

Оценка вкуса: 10 из 10.

premium-durian2

 

— Дурианы сорта Rubusa

Напоминает сорт Монтонг Абоза. Небольшие дольки, крупные косточки, вкус лайтовый, без горечи, мякоти не очень много. (подробнее)

Оценка вкуса: 6-7 из 10.

DSC_3053

 

— Дурианы сорта Alcon Fancy

Круглая форма, нетолстая кожура, среднее количество мякоти, то есть не так много, как у гибридов вроде Chanie, Puyat и т.д., но и не так мало, как у дикого сорта Native. Напоминают сорт Seniorita. (подробнее)

Оценка вкуса: 6-7 из 10.

DSC_3048

 

Во несезон дурианов они стоят 140-180 песо/кг, т.е. от 90 до 115 руб/кг, но чаще про 150 песо/кг продают (96 руб/кг). В августе в приближении сезона цена снижается до 70 песо/кг (47 руб/кг), в почти сезон 40 песо/кг (28 руб/кг). А в самый разгар сезон дуриана (с сентября и ещё несколько месяцев) они стоят 20-30 песо/кг, т.е. всего 10-20 руб/кг, и продаются всюду. Но сейчас, во внесезон не жалко тратить деньги на дорогой дуриан, т.к. на Филиппинах дурианы просто шикарны! Божественно вкусные, сравнятся разве что с тайским дурианом Монтонг, но ни идёт ни в какое сравнение с малайскими дурианами. Второй сезон дуриана на Филиппинах — в феврале и марте, в это время доступны другие сорта, которых нет в основном сезоне.

Когда вы покупаете дуриан на Филиппинах, здесь такой плюс, что если он оказывается несладкий или просто не очень аппетитно выглядит, либо элементарно не понравился вам, то его сразу же заменяют на новый. Точнее, оставляют старый и плюс дают новый. Например, бывает и так, что вы  платите за один дуриан, а едите потом целых три! В Таиланде и Малайзии такого нет.. там могут заменить часть дуриана только в том случае, если он зрительно сильно порченный.

Цены на дуриан в Давао:

Август 2011: 70 песо/кг
Сентябрь 2011: 30-50 песо/кг
Октябрь 2011: 30-40 песо/кг
Ноябрь 2011: 50-60 песо/кг
Декабрь 2011: 70-80 песо/кг
Январь 2012: 40-50 песо/кг
Февраль 2012 30-40 песо/кг
Март 2012: 40-70 песо/кг
Апрель 2012: 45-50 песо/кг; в некоторых местах 60-70 песо/кг
Май 2012: первая половина мая 45-50 песо/кг, середина мая 60-70 песо/кг
Июнь 2012: первая половина июня 70-100 песо/кг, к концу июня цена поднялась до 150-200 песо/кг
Июль 2012: с середины июля цена начала снижаться, сначала 60-70 песо/кг, потом 40-50 песо/кг
Август 2012: 35-40 песо/кг
Сентябрь 2012: от 25 до 40 песо/кг, в среднем 30-35 песо/кг.
Октябрь 2012: 40-50 песо/кг
Ноябрь 2012: 50-60 песо/кг
Декабрь 2012: 60, 70, 80 песо/кг
Январь 2013: 60, 70, 80 и иногда даже 90 песо/кг
Февраль 2013: 70-80 песо/кг (на некоторых рынках вроде Bankerohan по 65 песо/кг)

Читайте также:

— о способах выбора хорошего спелого дуриана.

интересная статья о филиппинских дурианах .

топ-10 мест на Филиппинах по выращиванию дурианов

Мои самые наилюбимейшие филиппинские дурианы — это: 1) Soriano; 2) Chanie; 3) D101 White; 4) Arancillio Sweet; 5) JD69; 6) Basketball; 7) Cobe White негустой & Cobe Yellow; 8) Seniorita; 9) D24; 10) Malaysian & Indonesian Native.

Если вы собрались делать ремонт, есть приятная новость, изготовление шкафов купе теперь обходится совсем не так дорого, как ещё пару лет назад. Это направление очень развивается, почему цены существенно снижены.
Нравится