Всё-всё-всё о дуриане

durian1

Интересная информация о дуриане

Дуриан — самый-самый необычный фрукт, если не во всем мире, то в Юго-Восточной Азии точно. Хотя я бы лично назвала его самым необычнейшим фруктом нашей планеты. Он совершенно не соответствует привычному понятию фрукта. Дуриан — нечто совершенно иное. Он не сочный, как большинство фруктов, а нежно-кремовый, точь-в-точь как крем для тортов и пирожных! А иногда как подтаявшее мороженое, иногда как заварной крем. Он даже содержит немного жиров, ну точно как крем для различных сладостей. А какой у него необычный вкус! Не попробовав дуриан, даже сложно поверить, что у ФРУКТА может быть ТАКОЙ вкус. Так вот, в зависимости от сорта дуриана и от стадии его зрелости, вкус бывает как пирожное, тортик, крем от них, как взбитые сливки с земляникой-клубникой и ананасом, как сладкий жареный лук, как сладкие пельмени, как сладкое тесто для беляшей с чесноком и т.д. и т.п.

Это не все, чем знаменит дуриан. Он также знаменит своим потрясающим ароматом! Не верьте тем, кто говорит, что дуриан воняет. Вонять может только уже переспевший или подпортившийся дуриан. Свежий же и качественный будет только наиприятнейше благоухать! Вы будете удивлены тому, почему так часто пишут, что дуриан ужасно воняет. Стоит поесть дуриан несколько раз, и вы влюбитесь как в его божественный вкус, так и бесподобный аромат, и будете чувствовать его чуть ли не за километр (утрирую, конечно).

Третье, чем знаменит дуриан — своими колючками. Нет в природе больше таких колючих, как ежики, фруктов. Дуриан такой один единственный и неповторимый. Его колючками можно сильно травмироваться, однако если брать его осторожно в руки без резких движений, то никаких царапин он вам не сделает.

Название этого фрукта пришло из Малайзии, от слова *duri*, что означает *шип*. Родина дуриана Юго-Восточная Азия, он выращивается во всех тропических странах. В Юго-Восточной Азии дуриану дали титул *король фруктов*. Там он произрастает уже более, чем 600 лет. А вот в других тропиках, таких как Южная и Центральная Америка и Южная Африка, дуриан не распространен. Это именно фрукт юго-восточной Азии, хотя теперь его стали выращивать в тропических частях Австралии.

Вес дуриана бывает от 0,5 кг до 13 кг, в зависимости от сорта. Плоды бывают различной формы — круглые, овальные, грушевидные, неправильной формы и даже в форме сердца. В Таиланде дурианы созревают к наступлению сезона дождей, т.е. с апреля по сентябрь, а также зимой, но сезон может меняться каждый год. На Филиппинах в городе Давао дурианы растут круглый год, но самый сезон — с августа по ноябрь (в особенности сентябрь-октябрь). В Индонезии — в зимние месяцы. На Пенанге в Малайзии — пару недель в июле. Этот фрукт наделал столько шума своим запахом и вкусом, что его запомнит любой, даже тот, кто так и не решился его попробовать.

Еще о запахе это чудесного фрукта. Дуриан пахнет очень по-разному — иногда чем-то приятно тухлым (да, и такое бывает), иногда салатом из крабовых палочек и лука, иногда пирожками с капустой, иногда пельменями с майонезом (именно в таком сочетании) и т.д. и т.п. И всегда это очень приятный, сводящий с ума аромат. Чем спелее дуриан, тем сильнее его аромат. По этому кстати лучше всего определять, когда его можно есть. Неспелые дурианы пахнут листвой, зеленью. А спелые приобретают неповторимый дуриановый запах.

Едят дуриан руками, по-другому и не получится. Есть его очень удобно, т.к. мякоть разделена на кусочки, внутри каждого кусочка содержатся крупные светло-коричневые косточки (внутри белые). Разве что еще вилкой можно попробовать, но это уже извращение.

Дуриан — жирный фрукт, но не такой жирный, как авокадо, и это не ощущается так уж сильно. Например, если после кокоса или авокадо на руках чувствуется самое настоящее масло и его непросто отмыть одной водой, то после дуриана нет ничего подобного, его мякоть отмывается от рук также легко, как арбуз и прочие нежирные фрукты. Но тем не менее после дуриана появляется очень и очень большая сытость, надолго.

Дуриан считается великолепным афродизиаком, от него улучшается настроение, он согревает тело (правда в тропических странах это минус), улучшается самочувствие, причём это ощущается сразу же после его поедания. В странах Азии говорят так: *Когда дуриан с ветки падает, у мужчин саронги задираются!*, или *Когда начинает цвести дуриан, саронги у мужчин поднимаются*. Для тех, кто не знает, саронги это мужские юбки. Следящие за здоровьем люди употребляют дуриан даже если он им не очень нравится, т.к. он содержит массу полезных веществ, чуть ли не всю таблицу Менделеева! Жители тропических стран также считают, что плоды дуриана обладают омолаживающими свойствами.

Также считается, что дуриан богат эстрогенами, что может увеличить рождаемость у женщин, нормализовать гормональный баланс в организме женщин, повысить шанс забеременеть. И вообще он считается очень полезным для женщин, не только для мужчин. Однако по непонятным причинам дуриан не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Но моя знакомую наоборот очень тянуло на дуриан во время беременности. Другую потянуло на дуриан сразу после родов.

Как дурианы снимают с деревьев? Во-первых, делающие это люди должны быть в касках, иначе если такая тяжёлая колючая штуковина прилетит по голове, вряд ли человек потом встанет. Один человек вооружается плотными перчатками, длинной палкой с верёвкой и очень острыми ножницами, другой ловит дурианы внизу, причём так, чтобы они падали в мешок, т.к. если дуриан стукнется о землю, он уже будет непригоден для хранения, его нужно будет съесть в этот же день. Самые вкусные дурианы — те, что стали зрелыми на дереве и упали сами. Хотя и сорванные на пару дней раньше тоже очень хороши.

В самый дуриановый сезон его собирают так много, что невозможно всё это продать и съесть. Поэтому из дуриана делают чипсы, конфеты, шейки и готовят различные блюда.. Лучше бы дарили их сыроедам и фрукторианцам.

Если вы впервые пробуете дуриан, лучше его брать только что очищенный, а не уже открытые колбаски в супермаркетах. Дело в том, что дуриан быстро окисляется на воздухе и может начать портиться. Приезжайте на рынок, покупайте дуриан, сказав продавцу, что вам нужен *eat now* (только это тайцы поймут из английского), что означает *кушать прямо сейчас*, т.е. на 100% спелый дуриан. Либо если вы в Таиланде, можете сказать по-тайски —  *gin wan nee* (гин уван-нИ). После чего попросите разделать вам этот дуриан, что тайцы охотно делают, абсолютно бесплатно.

Кстати, цвет кожуры дуриана не всегда говорит об его спелости или наоборот. Многие считают, что он спелый только если кожура приобрела жёлтый или бежевый оттенок. Далеко не всегда это верно, бывают дурианы, у которых кожура всегда остаётся зелёной, при этом имея великолепнейший вкус мякоти.

Переспелый дуриан начинает горчить или приобретает ментоловый оттенок вкуса, а недоспелый почти безвкусный и очень твёрдый. Неспелый дуриан будет крайне трудно почистить. А спелый легко разламывается сам (но не все сорта, бывают очень толстокожурые, которые и в зрелом виде сложно открыть). Если дуриан сам треснул (от спелости), нужно сразу его есть, иначе от контакта мякоти с воздухом происходит порча плода..

Если вы всё же покупаете уже разделанный дуриан, смотрите, чтобы мякоть была равномерно жёлтого или светлого цвета, без подозрительных пятен. А также проверьте мякоть на мягкость – слегка надавите на неё пальцем. Ни в коем случае не берите твёрдые очищенные дурианы, они никогда не дозреют.

Кстати, дикие звери, особенно обезьяны и слоны, очень любят дуриан и с удовольствием лакомятся им, когда зрелые плоды начинают падать с деревьев.

В Таиланде дуриан в основном выращивается в восточных районах – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon). На Филиппинах — в городе Давао. В Индонезии — на острове Суматра. В Малайзии — на острове Борнео и Пенанг.

Существует много сортов дуриана, самые известные из которых – Монтонг (Monthong, что в переводе означает *золотая подушка*, хотя его мякоть белого цвета), Кадун/Кадунг (что в переводе с тайского означает *пуговица*), D13, Красная креветка, Чани (cha-nee или Chanie, переводится как *гиббон* – плод неправильной формы с яркой золотисто-желтой мякотью), Арансилио (Arancillio), Пуят (Puyat), Каньяо (Canyao, он же Basketball), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), D24, D101, Сеньорита (Seniorita, он же Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Swarchs Cobe, Канджао (*gahn-yao*, переводится как *длинный ствол*), Red Brunei. А также есть дурианы с красной мякотью.

Дуриан запрещают проносить в отели, на борт самолёта и в автобусы. И всё из-за его знаменитого запаха. Но на Филиппинах в аэропорт Давао официально разрешено проносить дуриан, т.к. в этом городе его очень почитают. Во всех других городах и странах Азии вы часто можете увидеть подобные дуриановые знаки, чего кстати не удостоились никакие другие фрукты:

ноу дуриан

Посмотрите сколько дуриановых знаков, картинок, памятников и символов есть в филиппинском городе Давао — здесь.

Единственный недостаток дуриана в том, что после него очень пахучая отрыжка.. не буду перечислять чем она пахнет, поймёте сами, когда отведаете этот божественный фрукт. Или вам сообщат об этом окружающие.

Как растёт дуриан смотрите здесь. А также ознакомьтесь как чистить и разделывать дуриан.

Про сорта дуриана на Филиппинах читайте здесь, а о тайских сортах — здесь.
Сорта дурианов в Малайзии. Плюс, прочитайте о том, что сморщенные малазийские дурианы не перезрелые.

Дуриан в закрытом цельном виде.
durian2

Дуриан в открытом виде.
durian3

Долька дуриана.
durian4

durian5

Очищенный от кожуры дуриан.
durian8

Идеальная консистенция дуриана в Таиланде и на Филиппинах.
durian6

durian7

Идеальная консистенция дурианов в Малайзии и Сингапуре (почему они так отличаются — читайте здесь).
Дуриан D13

Так цветет дуриан.
durian9

durian10

Так завязываются плоды.
durian11

Так растет дуриан.
durian12

durian13

durian14

В Малайзии на острове Борнео растут вот такие дурианы с красной мякотью:
красный дурианкрасный дуриан

дуриан

Косточки дуриана легко прорастают, если оставить их наполовину в воде:

grow_durian_seed_01-

grow_durian_seed_01

grow_durian_seed_02

grow_durian_seed_03

Первая дегустация дуриана — опыт разных людей

Сегодня наши знакомые из Германии впервые попробовали дуриан. Оказалось, что они ни разу не слышали об этом фрукте и, соответственно, никогда его не пробовали. И конечно же мы поспешили это дело исправить, а заодно в очередной раз пронаблюдать реакцию людей, впервые попробовавших дуриан. Запах их особо не оттолкнул, т.к. дело происходило на пляже Пхукета Ката Ной, а на свежем воздухе он не так чувствуется, как в помещении. Но больше одного кусочках они съесть не смогли. Лукового вкуса они в дуриане не почувствовали, как чувствуют многие, и я в том числе. А мягкая консистенция этого фрукта номер один в Таиланде их оттолкнула..

Это Андрей впервые попробовал дуриан.
Свершилось! Он долго этого ждал. Правда дуриан был не идеального качества, острый и с горчинкой, но тем не менее знакомство с этим фруктом наконец-то произошло. Андрею дуриан напомнил сырой фарш для пельменей, с луком. Долго расписывать не буду, лучше смотрите видео:

А это Миша и Люда пробуют те же самые сорта дуриана, что и Андрей:

И наконец ребята подводят итоги, как же им в целом дуриан, какие ощущения после него. Андрею, например, показалось, что ощущения схожи с тем, когда выпьешь водки. Лично я никогда ничего подобного не замечала, видимо у всех организм реагирует очень по-разному. Кстати, Андрей – сыромоноед без срывов уже 3,5 года. В общем, смотрите видео:

Ксюша и Игорь пробуют дуриан:
Вчера к нам приехали новые ребята из Москвы, и сегодня они первый раз попробовали дуриан. Ксюша сначала не решалась его откусить, ей казалось, что это какое-то мясо, держа его в руках. Это оказался не кремово-пирожный дуриан, а пельменный. Лучше, конечно, начинать знакомство именно с нежным дурианом, таким как сгущенка или крем для торта. На вкус и Ксюше и Игорю показалось, что это что-то мясное с луком. Но они не съели ни одного кусочка. Игорь вообще его выплюнул. Смотрите видео.
Следующий дуриан был как раз таким как надо – ничего мясного, а как сгущенка, сладкий-сладкий. Но ребят оттолкнул вкус первого дуриана, поэтому этот хороший дуриан они пробовать не стали. На днях пойдем в дуриановый ресторан все вместе и там выберет самые лучше плоды!

Обожаю наблюдать, когда человек впервые пробует дуриан! Это ни с чем не сравнится. Такое выражение лица и такие эмоции – очень забавно!

Как открывать дуриан

Здесь вы можете углядеть, что очень зрелые дурианы открывают значительно легче, а менее зрелые или раньше сорванные с дерева открыть несколько сложнее, нужно сильнее поработать ножом.

Тайский способ разделывания дурианов (сорт Monthong). Например, филиппинцы никогда так не делают. А тайцы – постоянно. Дольки при этом получаются целые, ровные. Там, где дольки не очень хорошие, продавец заменил их.

На вьетнамском острове Фукуок дуриан открывают исключительно ножницами:

Балийский способ открывать дурианы — очень забавно:

Совместим ли дуриан с алкоголем

Во всех азиатских странах любят говорить о том, что дуриан и алкоголь несовместимы, что от такого сочетания может стать очень и очень плохо, и что даже пробовать не нужно. И, например, филиппинцы все об этом знают и периодически говорят. Но что мы видим? Филиппинцев, сидящих в дуриановом ресторане, поедающих дуриан и попивающих пиво. После всех этих утвержданий о несовместимости дуриана и алкоголя видеть подобное по меньшей мере странно.

И еще я знаю, что приезжающие в эти края несыроеды ели дуриан вместе с пивом, а также с филиппинским 40-градусным напитком Тандуай, и все было прекрасно. Откуда взялась такая информация о несовместимости – непонятно.

IMG_0021

Наши дуриановые дневники

1 дуриановый дневник:
Вчера во время нашего пребывания на дуриановой ферме нам пришла в голову идея создания дурианового видео дневника. Выходить он будет регулярно, поэтому следите за обновлениями. Все любители дуриана будут просто счастливы смотреть наши дуриановые видео, узнавать интересные факты о дуриане, вспоминать что-то может быть забытое о нем и просто наслаждаться видом этого божественного фрукта. Нет, короля фруктов!

В первом видео дневнике вашему вниманию представляется рассказ об интересные частях дуриана, о разных вкусах одного сегмента дуриана, о том, чем примечателен именно филиппинский дуриан и т.д.

2 дуриановый дневник — Способы поедания дуриана:
Здесь вы узнаете обо всех способах, как есть дуриан. А также о других интересных и полезных советах! Не пропускайте новые выпуски наших видео журналов. Предположительно, что они будут выходить по понедельникам и четвергам.

3 дуриановый дневник — разговоры о чистоте:

4 дуриановый дневник — разговоры о скорости:

5 дуриановый дневник — как не делиться своим дурианом:

6 дуриановый дневник — как есть дуриан, стоя на голове:
Вряд ли вы когда-либо видели и знали о таком интересном способе поедания дуриана!

7 дуриановый дневник — как есть дуриан с коровой:

8 дуриановый дневник — моно на одном дуриане:
Это видео о том, как питаться моно одним лишь дурианом. Люди пробовали моно на папайе, грушах, арбузах, кокосах, черешне, яблоках, а вот на дуриане пока нет. И сейчас вы узнаете, каково это.

9 дуриановый дневник — дуриан с филиппинцем:

10 дуриановый дневник — витамины в дуриане:
В этом, десятом, выпуске мы поговорим о влиянии дуриана на человеческий организм и о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в дуриане. Фрукт это очень необычный и соответственно влиять на людей он тоже может очень необычно. Как – смотрим на видео.

11 дуриановый дневник — дуриан с Дэрриком:
Дуриан с нашим лучшим американским другом Дэрриком, который, как вы уже наверняка знаете, является преогромным любителем дуриана.

12 дуриановый дневник — весенний дуриановый слет:

13 дуриановый дневник — наращивание мышц с дурианом:
Многие обвиняют дуриан в том, что от него на теле откладываются жиры. В этом выпуске мы опровергнем эту информацию и расскажем о том, как использовать дуриан, чтобы не наращивать жир, а наоборот сжигать его.

14 дуриановый дневник — как есть дуриан с закрытыми глазами:
Этот выпуск будет о том, как есть дуриан с закрытыми глазами. Очень интересный эксперимент!

А это неудачная съемка данного выпуска:

15 дуриановый дневник — советы новичкам:
Это очень полезные советы новичкам. Тем, кто еще ни разу не ел дуриан, но много о нем слышал и очень хочет попробовать.

16 дуриановый дневник — как открывать дуриан:
Дельные советы и инструкции.

17 дуриановый дневник — набор веса с дурианом:
Многих сыроедов коснулась проблема нехватки веса. Многие исхудали и выглядят не очень здорово. Сейчас вашему вниманию предоставляется информация о том, как это дело исправить при помощи дуриана.

18 дуриановый дневник — жонглирование дурианами:

19 дуриановый дневник — гекконы и дуриан:
Сегодняшний дуриановый выпуск о том, как маленькие ящерицы гекконы балдеют от дуриана и чуть ли не отбирают его друг у друга.

20 дуриановый дневник — дуриан под мухой:

21 дуриановый дневник — дуриан в самолете:
Сейчас перед вами экстренный дуриановый репортаж прямо из самолета. Приятного просмотра!

22 дуриановый дневник — дуриан на Фукуоке:
Дуриановый выпуск из острова Фукуок, Вьетнам.

23 дуриановый дневник — вьетнамские дурианы:
Перед вами снятый только что, пару минут назад, новый дуриановый видео дневник. Здесь вы узнаете о вьетнамских дурианах и о наших самых ближайших планах.

24 дуриановый дневник — Тундан. Новый сорт дуриана:
Сейчас мы поговорим в нашем дуриановом видео дневнике о новых сортах дуриана.

25 дуриановый дневник — Дуриан — Разговоры о том о сем:
Новый дуриановый видео дневник, снятый вчера вечером на острове Самуи, Таиланд. Приятного просмотра!

26 дуриановый дневник — дуриан на мотобайке:
А теперь дуриановое видео-эксклюзив – о том, как есть дуриан, находясь за рулем мотобайка. Если решите повторить, будьте осторожны!

27 и 28 выпуски — Дуриановый монстр и поездка в Давао:
В этом дуриановом выпуске мы вспомним Давао. Все-таки это столица дуриана на Филиппинах, и мы прожили в тех краях довольно долго. На этих видео вы, кстати, сможете лучше узнать городок Давао.

29 дуриановый дневник — о спелости, нежданчике в дуриане и его подразновидностях:
В этом дуриановом выпуске речь пойдет о спелости дуриана, о нежданчике в нем, а также о подразновидностях одного сорта дуриана.

30 дуриановый дневник — обжорство:

31 дуриановый дневник — дуриан с Лукасом:
Дуриан с нашим другом-сыроедом из Германии, Лукасом. Который, кстати, очень хорошо говорит по-русски. Выучил язык сам!

32 дуриановый дневник — дуриан с нелюбителем дуриана:
Дуриан со Славой, который на момент записи видео находился на первой стадии – нелюбви к дуриану.

33 дуриановый дневник — Soriano – тайский дуриан на Филиппинах:
В данном дуриановом дневнике речь пойдет о сорте Сориано. Это в точности также же сорт дуриана, как Монтонг в Таиланде, только растет он на Филиппинах.

34 дуриановый дневник — хранение дуриана:
В этом выпуске вы узнаете о том, как лучше всего хранить дуриан.

35 дуриановый дневник — поиск дуриана:

36 дуриановый дневник — дуриан с набитым ртом:

37 дуриановый дневник — дуриановые шрамы:
Это, что так часто бывает у тех, кто ест дурианы. Поэтому эта тема в настоящее время очень актуальна, и мы не могли не сделать об этом один из дуриановых выпусков.

38 дуриановый дневник — прощальный тайский дуриан:
Заключительное видео.

Самый крошечный дуриан

Как-то раз в дуриановом ресторане в Давао нам попалась крошечная долька дуриана. Просто посмотрите на это! Какой-то детеныш дуриана, а не дуриан. Меня так умилила эта долька, что я устроила ей небольшую фотосессию.

Обычно если в дуриане бывают такие маленькие отсеки, но внутри ничего нет, ни грамма мякоти, а тут полноценная долька, с косточкой.


А это комар, который видимо перепутал дуриан с человеком.

Дуриан в Хошимине (Вьетнам)

Сейчас в конце марта дуриана в Хошимине продается очень и очень много. Куда ни пойди, везде дуриановые продавцы. И на рынках и вдоль дорог. Изобилие дуриана! Жаль, что не подписаны сорта, да и от продавцов не добьешься названий. Но сразу видно, что сорта разные – и внешне, и по цвету мякоти, и по вкусу.

В целом вьетнамские дурианы мне показались похожими на дурианы в Малайзии. Не очень густые и какой-то такой другой консистенции, присущей именно малайским дурианам. Дольки могут выглядеть слегка сморщенными, но при этом дуриан нисколько не переспелый, а вообще идеальной спелости. Вкус у вьетнамских дурианов очень насыщенный, яркий. Если сравнить эти дурианы с филиппинскими и тайскими, то могу однозначно сказать – не похожи. Ни вкусом, ни консистенцией. А вот с малайскими – еще как.

В основном в Хошимине продают дурианы средних размеров. Иногда, конечно, и крупные встречаются, похожие кстати именно по внешнему виду на не очень большие тайские Монтонги.

Цена на дуриан в Хошимине от 50,000 до 120,000 донгов/кг (72-174 руб/кг). Недешево, однако… Но качество дуриана хорошее. Переспелых не попадалось, был лишь разок не очень сладкий дуриан со странной творожной консистенцией. А в остальных случаях – хорошие.

Мне показалось, что дуриан в Хошимине очень даже уважают и ценят. Да и вообще здесь фруктовый культ, как в Таиланде. А такие страны я очень люблю!


DSC_3447

Только в одном месте Хошимине я увидела подписанные дуриановые сорта. Это было рядом с Чайнатауном.
DSC_3895

Как открывают дуриан в Хошимине:

Дуриановый Фестиваль в Чантабури в Таиланде

В мае в тайской фруктовой провинции Чантабури (Chanthaburi) ежегодно проходит Дуриановый Фестиваль (World Durian Festival). Более того, Чантабури – это дуриановая столица мира! Более 137,000 гектаров здесь засажено дурианами, и это самая большие плантации дурианов в мире. Отсюда везут дурианы во все уголки Таиланда и многих других стран.

Здесь проходят конкурсные на скоростное поедание фруктов. На каждый фрукт отдельный конкурс. Например, дуриановый конкурс проходит так – участвуют 10 человек, перед ними ставят тарелки с 1 кг дуриановой мякоти. Кто быстрее съест свой дуриан, получает приз 1000 бат. Наверняка там будут специалисту по скоростному поеданию дуриана, но главное ведь участие! Я, например, очень хочу поучаствовать. И не только в дуриановых конкурсах, но и в других. Кроме этого на Фестивале Дуриана в Чантабури будет море всего интересного. Плюс, здесь можно будет попробовать разные сорта дурианов и множество различных фруктов. Фестиваль неспроста устраивается именно сейчас, ведь это разгар фруктового сезона.

Кстати, в этот период проходят два фестиваля – Дуриановый и Фруктовый. Находятся они в 4 км друг от друга. Оригинальные названия: 1) World Durian Festival; 2) Chanthaburi Fruit Festival.

Из Бангкока в Чантабури ходят автобусы со следующих двух терминалов:

1) Ekamai Bus Terminal (улица Sukhumwit Road)
Автобусы ходят каждый час в период с 5 утра до 12 ночи. Автобус с кондеем стоит 130 бат с человека, без кондея 93 бата.

2) Morchit Bus Terminal (улица Kamphaeng Phet Road)
Отсюда ходят только автобусы с кондиционером. Цена 135 бат. Отправляются в: 7.30, 8.30, 14.30 и 17.30.

Время в пути всех автобусов – 3 часа.

Видео, как проходят конкурсы на самое быстрое поедание дуриана:

Как цветет дуриан

Массовое цветение дурианов в Таиланде:

Оказывается, местный дуриан на Самуи будет только в октябре. Сейчас же дуриановые деревья здесь все в цветах! Я не могла поверить своим глазам, настолько их много! Все-все-все усыпаны крупными ароматнейшими цветками! Стоит заехать в середину острова и можно утонуть в дуриановых деревьях и их бесконечных цветках. После периода цветения должно пройти 6-7 месяцев до полного созревания плодов, так что дурианы будут только в октябре. Так и сами тайцы говорят. Те, которые разбираются, конечно. А то бывают и такие тайцы, которые от балды говорят, что дурианы поспеют в июле или августе, что невозможно, судя по их цветению в данный момент. Сейчас же на Самуи продаются дурианы сорта Grahdume из провинции Чантабури, деревья которых опрыскивают, чтобы они давали плоды даже в несезонное для них время. Но все это не совсем органик… а хорошие “настоящие” дурианы будут в Таиланде в октябре. По крайней мере на Самуи точно. Думаю, что и в других частях Таиланда примерно такая же ситуация с дурианами. А октябрь – это как раз то время, когда мы снова вернемся в Таиланд. И как раз успеем за все лето соскучиться по дуриану.

Цветов на каждом дуриановом дереве миллионы, но выживут в итоге лишь некоторые – на каждой ветке дерева будет несколько плодов дуриана, все остальные опадут. Примерно вот так.

sezon-duriana-tailand-25

sezon-duriana-tailand-24

Дуриановые цветки очень-очень сильно пахнут. Причем аромат у них специфичный. Сначала я долго не могла понять, чем же таким знакомым они благоухают, а потом меня осенило – молочный зеленым китайским чаем! Один-в-один. Честно говоря, когда долго находишься возле цветущих дуриановых деревьев, то аж голова начинает слегка побаливает. Такой сильный у них запах!


















sezon-duriana-tailand-21 sezon-duriana-tailand-22

Как же мы ценим свежие, только что упавшие с дерева дурианы

Мы тут всё вспоминаем, как круто мы сидели на дуриановой фирме у индонезийца Путры в деревне Букит Лаванг на Суматре, ели волшебной вкусноты дурианы, кругом пели птички, приятно шумела река и постоянно доносился звук падающих с деревьев дурианов. Это было по-настоящему здорово! Такая атмосфера… незабываемая))) А еще вокруг большая семья Путры. Но они не заглядывали нам в рот, как любят делать многие индонезийцы, поэтому ни грамма не мешали нам и не напрягали. Наконец-то в Индонезии нам повстречался нормальный интернет (да, это тут редкость, к сожалению), и я смогла загрузить видео оттуда. Все-таки трескать дурианы, только что упавшие с дерева, и срезанные и полежавшие на прилавках рынках – две огромные разницы. Дурианчики только что с дерева отличаются и вкусом, и консистенцией, и качеством. И от них не бывает плохо, очень хорошо они усваиваются.

Чего нам только ни рассказывал дурианщик Путра о дурианах! Оказалось, что мы еще так многого не знаем. Скорее бы обзавестись своей землей в тропиках, в райски красивом месте, безопасном от цунами и с большим дуриановым садом. Не только дуриановым, конечно же;)

Знаете, все-таки я до безумия люблю дуриан… Да, мне от него бывает плохо, если переесть. И да, он меня толстит, если часто есть его да помногу. И жарко от него становится. И сон он мне нарушает. И месячные обильные от него становятся, и интервал между ними сокращется, сорри, конечно, за подробности, но это, понимаете ли, женская дуриановая проблема. Зато дуриан устраняет проблемы с аменорией и нормализует вес, восстанавливает силы. Я каждый раз схожу с ума, когда чувствую дуриановый запах… Он божественно пахнет! Это, наверное, самый вкусный фруктовый запах. И это самый необычный в мире фрукт!

Видео, как тайская девочка (дочка дуриановых продавцов) мнет расфасованный дуриан. Теперь знайте, от чего открытый дуриан на прилавке иногда может быть в виде квашни:D

Дуриановые обычаи в разных частях Индонезии

Давно хочу рассказать о дуриановых обычаях в разных частях Индонезии, но решилась дождаться когда мы уже уедем оттуда, чтобы ничего не упустить. Оказалось, что хоть страна-то одна, а на каждом ее острове и даже в разных частях одного острова по-разному едят дуриан, по-разному открывают, по-разному торгуют им и т.д. Кстати, Индонезия – это в принципе очень дуриановая страна, и здесь абсолютно все местные жители любят этот божественный фрукт. Например, половина тайцев его не переваривает, некоторые филиппинцы тоже не любят дуриан, а индонезийцы все до единого без ума от этого фрукта. Мы ни одного(!) человека там не встретили, кому бы не нравился мистер дУриан.

Итак, начну с острова Суматра. Он, к слову, самый дуриановый в Индонезии. И именно там мы ели самые вкусные индонезийские дурианы! На Бали и Ломбоке таких не было.

— Банда Ачех и остров Вех
Это север острова Суматра. А остров Вех – соседний от провинции Банда Ачех. Дуриановые обычаи там одинаковые – продавцы складывают дурианы в пластиковый пакетик, а покупающие их индонезийцы увозят эти пакеты с дурианами с собой, на месте же едят их крайне редко, я почти не видела такого. Так не делают ни в каких других частях Индонезии! Мы постоянно удивлялись, какой кайф есть дуриан из пакета, если он мигом превращается в кашу.. пюре.. Дело в том, что дурианы здесь мега-спелые, можно сказать жидкие, а не цельными дольками.

— Букит Лаванг
Это милая деревушка у реки. Кстати, одно из самых необычных мест Юго-Восточной Азии. Даже так — ничего в нем эдакого нет, просто оно вообще не похоже на другие. Местные жители едят здесь дуриан на месте, причем открывают их сами, иногда берут с собой надрезанный, а потом связанный веревкой дуриан. Никаких складываний в пакетик или контейнер!

— Медан
Столица Суматры. Здесь много дуриановых кафе, поэтому индонезийцы в основном едят дуриан именно там. Хотя на улицах тоже активно продают дурианы, и местные жители приходят поесть их и туда. Сидят вдоль дороги на стульчиках и трескают дурики))

— Озеро Тоба
Индонезийцы тут едят дуриан на месте, толпятся прямо у дурианового грузовика, и бывает, что аж не пройти, не выбрать себе дуриан.

Остров Бали
Вот здесь местные очень мало едят дурианы. Все-таки Бали – это как будто уже не Индонезия… Другая религия, другие люди, вообще все совсем по-другому. Люди здесь больше смахивают на тайцев, чем на индонезийцев.

Остров Ломбок
Едят и на месте, и с собой берут. Часто можно увидеть, как индонезийцы надрезали дурианы и привязали их веревками на байк, обычно снизу под ногами.

Остров Бангка
Это самое элитное место во всей Индонезии. Дорогущий остров! Местные жители здесь никогда не едят дурианы в месте их продаже, всегда увозят их с собой.

Правда ли дуриан пахнет ужасно и отвратительно?

Правда ли дуриан пахнет ужасно и отвратительно? Ох как часто мне задают этот вопрос! А все почему – да потому что по телевизу да во всех передачах запах дуриана преподносят именно таким. Пахнет как ад, якобы. А люди, никогда не бывавшие в Азии и никогда его не пробовавшие, конечно же верят. Ну а что еще остается?! Тем более сейчас всякие путешественники делают репортажи о своих поездках по разным странам и не упускают возможности оскорбить чувства дурианов и его любителей.

Так вот, ситуация такая – дуриан может быть мерзким только для тех, кто сталкивается с ним впервые. И то такое уточнение – уже давно открытый дуриан или перезревший или испорченный. Живя на Филиппинах, мы перевстречали там много-много людей, которые никогда не пробовали дуриан и не ощущали его запах, и заметили такую закономерность – если дуриановому новичку дать понюхать свежий качественный непереспелый дуриан, то человек обязательно выдает следующее: “Ну и где противный запах? Я чувствую что-то вроде клубники и ананаса”.

Когда же человек впервые нюхает и/или пробует уже полежавший в открытом виде дуриан или переспелый или просто плохой/некачественный/порченный, то в 99% случаев люди испытывают отвращение. Им действительно кажется, что дуриан ужасен во всех смыслах… что он воняет хуже ада, что на вкус это ну просто блевантин и что вообще как это можно есть и называть это вкусным!

Переспелые и полежавшие открытыми дурианы нравятся только тем, кто уже давно влюблен в этот фрукт и обожают его почти в любом виде))) Мы, например, давным-давно вовсю едим раскрытые дурианы и балдеем от этой вкусноты. Но новичку нужно пробовать только такой дуриан, который только что одобрил дуриановый профессионал и сказал, что можно пробовать (и нужно!).

А все эти путешественники, снимающие ролики о мерзости дуриана, пробуют всякий подфуфеловик. Когда человек не разбирается в дуриане, продавец это сразу видит и подсовывает ему лишь бы что. Естественно, это оказывается совершенно невкусным для новичка(( К слову, дуриан вообще нужно уметь выбирать! Мы далеко не один месяц учились этому)) чтобы выбрать именно идеальный дуриан)) Продавцы любят фуфел подсовывать – то, что нужно продать в первую очередь.

Прочитайте вот здесь о моем опыте первой пробы дуриана. Это о том, как не надо делать, потому что я купила открытый дуриан – дольку, которая полдня пролежала на прилавке супермаркета. Сейчас она была бы для меня супер-вкусной, но тогда для первого раза нужен был именно свежайший, только что открытый, качественный дуриан.

DSC_3255

DSC_3257

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. zeraw

    а часть дуриана с закрытыми камерами за ночь не испортится?

    Ответить
    1. Waliks автор

      за ночь нет))

      Ответить
  2. Юлия

    Божественный пост)) Я почему искала его) ТАК КАК Я УЖЕ БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОГУ)) Ломки у меня)))

    Ответить
  3. Тарас

    Здравствуйте. А дуриан содержит крахмал? И если да, то сколько? Как бананы? Спасибо

    Ответить
    1. Waliks автор

      только незрелые бананы содержат крахмал. а в зрелых он преобразуется в сахара.
      в дуриане нет крахмала.

      Ответить