В Малайзии самый настоящий культ дурианов. Гораздо больше, чем в Таиланде и, наверное, больше даже, чем на Филиппинах. Здесь невозможно встретить рано сорванных дурианов, твердых, мало-сладких, с синяками и просто невкусных. Абсолютно каждый малайский дуриан вкусный. А все потому, что малайцы ждут когда дуриан вызреет на дереве и упадет. Они никогда не срезают их заранее и не очень хорошо отзываются насчет подобной привычки у тайцев. Малайцы действительно ценят дуриан, по-настоящему ценят. Здесь невероятно количество сортов дуриана, причем по всей стране, будь то Куала-Лумпур, Пенанг, Борнео и т.д. Малайцы абсолютно всегда подписывают название сорта, очень хорошо разбираются в сортах, они не продают просто дурианы, они продают конкретные сорта.
Самый-самый разгар сезона дурианов в материковой «куала-лумпуровой» Малайзии летом (есть также небольшой сезон зимой). Однако они доступны здесь круглый год, в абсолютно каждом месяце, особенно в Куала-Лумпуре, куда привозят дурианы из всех малайских провинций. Вопрос лишь в цене. Во внесезон малайские дурианы дорогие, но поверьте – они все до единого вкусные, и вы не выбросите деньги на ветер. Когда в Малайзии разгар сезона дурианов, то они стоят самые настоящие копейки. Можно объедаться этой неземной вкуснотой чуть ли не бесплатно.
На острове Борнео самый пик сезона дуриана в ноябре и декабре. Именно там растут дурианы с красной мякотью! Есть также сорта с красной кожурой и желтой мякотью.
На Пенанге сезон дуриана в июле.
Малайзия – родина дуриана, и может именно поэтому здесь так ценят этот божественно вкусный фрукт. И, кстати, вряд ли вы когда-либо встретите малайца, который бы не любил дуриан. Зато тайцев таких полным-полно.
Хочу рассказать вам обо всех известных мне сортах дурианов в Малайзии. Для удобства я разделю их на те, которые я уже пробовала, и на те, которых мне пока не довелось отведать, но о которых я знаю.
Итак, малайские дурианы, которые я пробовала:
- D24
- Super
- Super Rock
- D2
- D13
- D18
- D88
- D99
- D101
- Musang King (он же D197)
- Raja Kunit (Raja Kunyit)
- Mas Johor
- Udang Medah
- Kunchin banju
- Cat King (второе название Mountain Cat)
- XO
- Сорта малайских дурианов, которые я пока еще не пробовала:
- Tekka
- Kim Hong (KH)
- D160
- D168
- D17
- Jiu Ji (Juiji)
- Tracka
- Tawa
- Hor Lor
- D96
- Dato Nina
- Mas Selangor
- Chempion
- Качество малайских дурианов
- Сморщенные малазийские дурианы — не перезрелые
- Где поесть дуриан в Куала Лумпуре
D24
Это самый-самый распространенный сорт дуриана в Малайзии. Бывает с белой и желтой мякотью. Немного гуще других сортов малайских дурианов. Божественно вкусный, сладкий, без горчинки, с фирменным вкусом, который я узнаю среди всех других дурианов.
Super
Крупный дуриан, больше распространен на Борнео, есть в нем что-то схожее с тайским Монтонгом и филиппинским Чани. Кремовый, нежный, без горчинки.
Super Rock
Нежнейший, воздушный, обалденно вкусный дуриан! Неповторимый вкус.
D2
Варено-сгущеночный, вкусный, жидкий. Его отличительная особенность – вытянутая форма, как у чемпедака.
D13
Тоже из серии дурианов со вкусом вареной сгущенки. Обалденный! Довольно-таки распространенный в Малайзии, но не дотягивает до уровня D24 по популярности.
D18
Не помню, где я его пробовала, но точно пробовала. Понравился.
D88
Вкусняшка! Жидкий, как D13.
D99
Крупно-дольковый дуриан. Есть в его вкусе что-то общее с тайским дурианом Кадум.
D101
Вкусняшечка! Запомнился среди всех.
Musang King (он же D197)
Чудесный дуриан, супер-вкус!!! Один из самых элитных в Малайзии.
Raja Kunit (Raja Kunyit)
Тоже один из самых элитных и самых наивкуснейших малайских дурианов. Один продавец даже сказал, что это то же самое, что и Мусанг Кинг, предыдущий. Божественно вкусный!
Mas Johor
Ооооо, мой пожалуй самый любимчик среди малайских дурианов! Это что-то невероятное! Хотя Раджа Кунит и Мусанг Кинг тоже на высоте. Аххх!
Посмотрите, какой он нереально желтый.
Тоже один из самых элитных сортов дурианов в Малайзии.
Udang Medah
Карамельно-вареносгущеночный дуриан! Расчудесный! И не такой дорогой, как предыдущие три.
Kunchin banju
Легкий сладкий вкус.
Cat King (второе название Mountain Cat)
Малазийские дурианы под названием Cat King или Mountain Cats – небольшие, весом в среднем 1.5-2 кг, с длинной ножкой, круглой формы (внешне похожи на тайские дурианы Каньяо, но на вкус совершенно другие). Их мякоть ярко-жёлтая, средней густоты. Вкус сладкий, нелуковый, конфетный. Весьма неплохой дуриан, но далеко не мой любимый сорт. В Сингапуре цена на него 12 сингапурских долларов за кг, а продаётся он как целым, так и разделанным (в плошках).
XO
Малазийский дуриан сорта XO отличается от многих других дурианов, он сразу запоминается и его ни с чем не спутаешь. Внешне в них ничего особенного – небольшие, слегка вытянутые дурианы, основное их отличие в мякоти. Дурианы XO имеют бело-жёлтую мякоть с лёгкой приятной горчинкой. Это именно очень вкусная горчинка, необычный вкус. На мой взгляд, среди дурианов из Малайзии это один из самых вкусных. Цена на него от 13 до 15 сингапурских долларов за кг. Кстати, у него круглые пухленькие косточки, в то время как обычно у дурианов они слегка плоские или совсем плоские.
Сорта малайских дурианов, которые я пока еще не пробовала:
Tekka
Kim Hong (KH)
D160
D168
D17
Jiu Ji (Juiji)
Tracka
Этот дуриан мы не попробовали, потому что вычитали в его описании, что он ядреный с горчинкой, а мы любим сладкие сорта.
Tawa
Hor Lor
D96
Dato Nina
Mas Selangor
Chempion
Дорогущий дуриан… Чемпион еще и по цене. Говорят, он ценится тем, что в нем крохотные косточки и много мякоти, поэтому и высокая цена. Ну и вкусовые качества, говорят, высокие.
Еще обязательно прочитайте статейку о дуриановом ресторане в столице Малайзии – здесь.
PS: цены на дурианы в сезон – 10 рингит за 3 дуриана. Или 9 рингит с человека за неограниченное количество съеденных дурианов. В несезон – от 8 рингит/кг до 32 рингит/кг.
Качество малайских дурианов
Качество дурианов в Малайзии — самое высокое! Это настоящая дуриановая элитность. То, что на нужно ориентироваться. В Тае, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах качество дурианов на порядок ниже.
Вот вам немного фоточек потрясающих малазийских дурианов:
Сморщенные малазийские дурианы — не перезрелые
Те, кто ни разу не пробовал вызревшие на дереве дурианы, могут подумать, что подсморщенные дольки в малазийских дурианах переспевшие. И я тоже раньше так думала, когда жила в Таиланде и на Филиппинах – а все потому, что и там и там дурианы срывают с деревьев заранее. А заранее сорванные дурианы и дозревшие на прилавке кардинально отличаются от вызревших на дереве собратьев – как внешне, так и по вкусу, так и по качеству.
Заранее сорванные дурианы обладают менее насыщенным вкусом, однако все равно супер-вкусные, просто в них меньше оттенков. Но если перестараться и сорвать дуриан слишком заранее, он все равно помягчает, может приобрести хорошую консистенцию, но вкуса будет недостаточно, он будет мало-сладким или вообще почти не-сладким и невкусным. Вызревший же на дереве дуриан просто не бывает несладким и невкусным, какого бы сорта он ни был. И его дольки становятся более сморщенными, более мягкими и как будто более жидкими что ли – и это может быть крайне странно тем, кто привык есть дурианы, заранее сорванные с дерева (а именно тем, кто живет или отдыхает в Таиланде и на Филиппинах). Потому что у таких дурианов совсем другая консистенция, их дольки выглядят идеально гладкими, а если на них появляется сморщенность, то это говорит о том, что они действительно переспели, потеряли вкусовые качества… испортились, в общем. Но это нисколько не относится к вызревшим на дереве дурианам! Поэтому приехав в Малайзию, вы увидите, что здесь только сморщенные и супер-мягкие дурианы и продают. Не бойтесь брать их, они нисколько не перезрелые и не испорченные. Наоборот они наилучшего качества, мега-вкусные, вы 100% будете в восторге. И все потому что в Малайзии самый настоящий культ дурианов. И эта страна – родина дурианов, здесь с ними обращают как нужно, а не срывают их заранее.
Кстати, в заранее сорванных дурианах кроме недостаточного вкуса часто бывают синяки, плюс такие дурианы очень и очень часто бывают переспелыми с одной стороны, но дубовые с другой. Ни того, ни другого никогда не встречается в вызревших на дереве дурианах.
Поэтому прежде, чем думать, что малайские дурианы переспелые, сначала приедьте на дуриановую ферму и съешьте тем упавший при вас дуриан с дерева, и вы все-все поймете!;)
Желаю всем дурианового рая!
PS: вот так выглядят идеальные заранее сорванные с дерева дурианы. Но правила, описанные там, не действуют для малайских дурианов, т.к. они вызрели прямо на деревьях, а не на прилавках.
Где в Пенанге купить дурианы? Можете место конкретное сказать ?
penang durian farm