Дурианы на Ломбоке

Фрукты

Самый пик дурианового сезона на острове Ломбок – это февраль и март, но уже сейчас дурианов здесь полным-полно. Просто цены пока не снизились. Дурианы сейчас стоят 20,000, 30,000, 40,000 и 50,000 рупий за штуку в зависимости от размера (56, 84, 113 и 141 руб. за штуку). Для Индонезии этого дороговато, потому что в самый сезон цены снижаются до 10,000 и 20,000 рупий за все дурианы. Но если сравнивать с сейчасшними ценами на дурианы в Малайзии, например, на острове Пенанг, то это дешево, потому что там они стоят от 12 до 15 рингит/кг, а это 120-150 руб/кг – также, как на Ломбоке за целую штуку, большую.

Ломбоковские дурианы, как и все индонезийские, очень вкусные. Обожаю их! С каждого Сережиного дуриана я съедаю по одной дольке (тем самым не переедаю дурианом и как бы и не совсем уж на 100% в завязке). Правда вот продавцы любят подсовывать старые дурианы, не очень качественные… но мы такие сразу на глаз определяем, по старым плодоножкам и кожуре, поэтому отказываемся и выбираем себе дурианы сами, вот они супер-вкусняшки!

Вот где продаются дурианы на Ломбоке в районе Сенггиги:

1) Дуриановые кучи на улице Jalan Yos Sudarso (рядом с фруктовым рынком Pasar Kebon Roek Ampenan): -8.57218,116.07806.

2) На самом фруктовом рынке Pasar Kebon Roek Ampenan (ближайший от Сенггиги рынок): -8.56547,116.07792. Но тут дурианов поменьше.

3) По улице Jalan Haji Mansur (это улица, параллельная главной улице в Сенггиги Jalan Raya Senggigi, только та улица идет у побережья, а эта дуриановая улица проходит в горах): -8.46929,116.08523 и -8.51779,116.10003.

4) В центре Ломбока – на улице Jalan Pejanggik: -8.58721,116.12704.

5) На севере Ломбока дурианы продаются тут: -8.40262,116.10561.

Индонезийцы на Ломбоке складывают свои дурианы маленькими кучками. Это у них такая дуриановая традиция.

Очень качественные дурианы!!!

Когда пик сезона дурианов на Ломбоке

11 марта. Странное дело, дурианы на Ломбоке стали подешевле, чем были тогда, когда мы приехали (в январе), и стало намного больше вкусных и качественных плодов. Но! Там, где в январе, были завалы дурианов, теперь их раз в 5 меньше. А вот в других местах наоборот стали появляться мини-продажи дурианов. Сейчас пик дурианового сезона на Ломбоке, но почему количество дурианов так сильно поуменьшилось там, где их было настолько много?! С рамбутанами та же история – когда их стало в разы меньше, то они подешевели. Походу у индонезийцев очень странная логика, непонятная русскому человеку. когда какого-то фрукта выросло ну очень много, то тогда и надо продавать его подешевле, а потом когда меньше остается, то наоборот подороже.

Вот сколько сейчас дурианов на центральной дуриановой улице Jalan Yos Sudarso (-8.57218,116.07806):

А вот сколько их было в январе, когда пик сезона еще не наступил, цены были выше и качество похуже:

В общем сейчас дурианов меньше, но процент супер-качественных и вкусных больше, а цены ниже. Вот так мы частенько будим дуриановых продавцов своим приездом (индонезийцы жуть как любят поспать днем!):

Добрая тетушка, которая постоянно садится напротив нас, когда мы едим дурианы (точнее когда Сережа их ест), и пытается говорить с нами на индонезийском. Поскольку у нас пока маленький индонезийский словарный запас, то разговор клеется так себе)))

Вот оно, качество!

Необычный дуриан – с темно-коричневой косточкой. Обычно косточки светлые.

Тут же на этом рынке продавец зачем-то пшыкает рамбутаны водой. Наверное, чтобы от жары не зачахли.

Лысый дуриан на Ломбоке

Оказывается, вулкан Ринжани на Ломбоке известен своими лысыми дурианами, т.е. без шипов, а с гладенькой кожурой. Это единственный в мире сорт бесшипного дуриана, и называется он Гундул (Durian Gundul или Bald Durian). В деревне Batu Meka люди с давних времен знали об этом фрукте, растующем в их местности, но они никогда его не ели, даже когда он поспевал и благоухал как привычный им всем классический дуриан с шипами. Местные жители говорят: “Мы не осмеливались попробовать дуриан Гундул, потому что боялись, что он содержит ядовитые вещества”. Они также думали, что это какой-то очень мистический фрукт, он вызывал у них некий страх. И только когда приезжий из Богора (с острова Ява) попробовал лысый дуриан и никак не пострадал от него, то местные жители Ломбока стали тоже собирать и есть эти необычные дурианы. Они говорили, что дуриан Гундул такой же сладкий и вкусный, как и классический дуриан с колючками.

Дерево лысого дуриана выглядит точно также как деревья обычных дурианов. Единственное различие состоит в том, что его плоды имеют гладкую кожуру и удивительно круглую форму. Индонезийцы говорят: “Такой фрукт – единственный в мире. Он может расти только в охраняемых лесах вулкана/горы Ринжани”.

Внешне дуриан Гундул похож на плоды хлебного дерева и на некоторые сорта дынь, но его кожура имеет коричневый цвет и она такая же твердая, как у классических дурианов. Аромат, мякоть и ее вкус точно такой как у дурианов с шипами. Хотя лично я не верю, что вкус совершенно ничем не отличается. Уверена, что я бы отличила. Я отлично различаю по вкусу все дурианы разных сортов.

В сезон дерево лысого дуриана Гундул дает примерно 200 дурианчиков, весом по 800-900 грамм каждый. Растет как в низинах, так и на холмах высотой до 250-700 м над уровнем моря.

Теперь эти лысые дурианчики распространились на Западной Яве в местечке Богор (Bogor). Туда привезли с Ломбока и посадили 1000 косточек дуриана Гундул в парке Mekarsari Tourism Park. В настоящее время лысые дурианы в этом парке уже дают плоды. Продают их по 40,000 рупий за штуку (125 руб/шт).

Мы спрашивали о таком дуриане ломбоковцев с Сенггиги, но они не в курсе. Все-таки вулкан Ринжани находится слишком далеко от Сенггиги… А мы лично узнали об этом бесшипном дуриане из ломбоковской газеты, которую нам дали индонезийцы. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Венер

    А, сколько стоит 1 кг дуриана? Это для сравнения. На Пхукете сейчас много мотонга и чуть поменьше каньяо по 70-80р/кг На вьезде в остров у Теско лотуса видел машину с ценой 60р. Местные дурианы по 35-40р/кг. Но их мало и они редко сладкие. Мангостины по 80р.

    Ответить
  2. creshna

    на филипинах в Давао 100-150рублей за 1кг.
    в малайзии Куала лумпур 1 дуриан 1-1.5кг стоит 3-5 ринтгит = 30-50 рублей. но они поштучно тут как в индонезии. пачка из 3 дурианов общим весом 3-4 кг стоит 10 ринтгит =100р

    Ответить
    1. Waliks автор

      Нормально кстати, недорого дурианы там стоят:) Не сказать, что прям дешево, но вообще нормально:) А на другие фрукты как цены?

      Ответить
  3. Венер

    Нашёл сегодня дурианы каньяо по 60р. Сказали, что ПХУКЕТские. Если нормальной спелости, то вкусные. Самые дешёвые Мотонги находил по 70р/кг(в момент взвешивания сторговался до 65р. Мангостины нашёл по 60р. Самые дорогие желтые, недоспевшие 3 дня манго нашел по 100р. Можно найти и по 70р. Уже поспевшие, маленькие-по 50р. Но таких мало. Зелёные манго не пробовал. Цены на них чуть пониже. Большая спелая папайя и средний памело по 50р/шт. Большой желтый спелый ананас по 25р. Большой кокос по 20р. Поменьше-15. Они уже с толстой мякотью порядка 3мм. Сладкие красные арбузы по 20р/кг.
    Есть большие(как те, что в России продают) вкусные бананы. Вчера купил зелёные-сегодня уже желтые. 🙂 Помидоры и огурцы-по 30 и 20р соответственно. Сладкие маленькие мандарины-60р/кг.
    Эти цены актуальны для рынка в Down Town. Мы тут живём(5 метров от входной двери отеля)

    Ответить
  4. Венер

    Смешно получилось. 🙂 Это рынок в 5 метрах от входной двери отеля.

    Ответить