Сорта тайских дурианов

Дурианы в Таиланде очень и очень вкусные. Тайский Монтонг стал самым известным в мире дурианом! Все остальные дурианы в других странах часто сравнивают именно с ним. Но не только он заслуживает внимания — в Таиланде есть и другие до безумия вкусные дурианы. Итак, перед вами сорта тайских дурианов.

Монтонг (Monthong, Mon Thong)

Монтонг

Монтонг – самый знаменитый тайский дуриан. На тайском языком Mon означает *подушка*, а Thong *золотой*. Назвали этот дуриан Золотой Подушкой из-за сходства его долек с подушкой. И сам дуриан очень воздушный, это ощущается сразу же, как только начинаешь его есть. На мой взгляд, это самый вкусный в мире дуриан, но о вкусах не спорят. У Монтонга свой особенный неповторимый вкус и неповторимая консистенция, которых даже близко нет ни у каких других сортов дуриана. Монтонг не спутаешь ни с чем!

Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.

Мякоть очень бледного, светло-жёлтого цвета. Её очень много вокруг косточек, мясистый дуриан.

Время созревания дурианов Монтонг: 125-135 дней

Другое название: D159

(подробнее здесь, здесь и здесь)

 

Чани (Chanie, Cha Nee).

дуриан Чани

Название этого дуриана переводится как Гиббон. Произошло оно от того, что плоды висят на самом кончике ветки и этим напоминают висящего на дереве гиббона. Это точно такой же дуриан, как филиппинский Puyat, просто с другим названием.

Вес от 2 до 6 кг, в среднем 3-4 кг.

Мякоть ярко-жёлтого или даже оранжевого цвета, плотная, густая, как вареная сгущенка.

Время созревания дурианов Чани: 90-100 дней

Другое название: D123

(подробнее здесь, здесь, здесь и здесь)

 

Kanyao (Kan Yao, Каньяо).

Дуриан Kanyao

Этот дуриан имеет круглую как шарик форму и очень длинную ножку в отличие от всех других сортов. Отсюда на название — на тайском Kan означает ‘плодоножка’, а Yao — ‘длинный’. Его вес от 1 до 3.5 кг. Попка выпуклая, кожура всегда зелёная, вне зависимости от зрелости, средняя её толщина 1.4 см.

Время созревания дурианов Kanyao: 120-135 дней.

Другое название: D158

(подробнее)

 

Кадум (Kradum Thong или Grahdume).

Дуриан Кадум

По-тайски Kradum означает *пуговица*, Thong *золотой*. Название это появилось от того, что дольки этого дуриана круглые и немного напоминают пуговицы. Мякоть у них жёлтая, но не сильно яркая, средней густоты (гораздо менее густые, чем у Каньяо и Чани). Косточки крупные, мякоти маловато, но не так мало, как в диких других сорта дуриана вроде Durian Ban. Кожура тонкая, при созревании раскрывается сама, при этом дуриан не портится.

Время созревания дурианов Кадум: 90-100 дней

(подробнее)

 

Дуриан По Мани (Puang-manee)

puang-manee1

Маленький, весом в среднем 1,5 кг, с яркой желто-оранжевой мякотью, очень сладкие и вкусные, без горчинки.
Подробнее об этом дуриане.

Durian Ban (Нэйтив)

Маленькие жидкие дурианы

Маленькие дурианы с белой и жёлтой мякотью. И это самые натуральные из всех тайских дурианов! Они не являются гибридами. Именно от них в дальнейшем вывели все существующие на данный момент гибриды. В Таиланде их называют Durian Ban, что переводится как ‘домашний дуриан’ (‘ban’ на тайском языке означает ‘дом’). Вес этих дурианов в среднем 1 кг. Кожура зелёная или коричневая. Мякоть бывает белого и жёлтого цвета, хотя вкус у них примерно одинаковый. Мякоти у таких дурианов-нэйтивов мало, косточки крупные. Когда эти дурианы раскрылись сами от спелости, их вкус быстро портится, они приобретают ментоловый, а затем алкогольный привкус.
(подробнее)

 

Крупные дурианы с маленьким количество мякоти

крупные дурианы мало мякоти

Это разновидность предыдуших дурианов. Мякоть у них также бывает жёлтого и белого цвета, но она более густая в отличие от предыдущего сорта. Хотя её также мало вокруг косточек. Вес этих дурианов примерно 1.5-2 кг.
(подробнее)

 

Къял

дурианы Къял

Эти дурианы совсем маленькие, меньше даже 1 кг весом. Мякоть в них ярко-жёлтая, нежидкая, но в то же время совсем другой консистенции, в отличие от Монтонгов и Чани. У них крупные косточки и мало мякоти. Кожура тонкая.
(подробнее)

 

Очень маленькие вкусные дурианы

Дуриан

Вес этих дурианов 1 кг или меньше. Мякоть очень ярко-жёлтая, довольно-таки густая. Мякоти по количество примерно столько же, сколько у дурианов Кадум.
(подробнее)

 

— Дурианы Салика

Salika_durian

Внешне дуриан Салика напоминает сорт Каньяо — у него круглая форма и длинная ножка. И консистенция мякоти примерно такой же густоты. Однако колючки другие. Да и продавцы говорят, что это именно совсем другой сорт дуриана, а никакой не Каньяо. (подробнее)

 

А теперь сравните количество сортов тайских дурианов с филиппинскими. Разница огромна!

Кстати, дуриан является единственным в мире съедобным плодом, содержащим органическую серу. Отсюда и ядрёная дуриановая отрыжка.

Сезон дурианов в разных частях Таиланда разный. Например, на Пхукете и Краби он начинается в мае и длится до сентября. А на Самуи, Пангане и некоторых других местах он в августе и зимой.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий