Так мы и не можем понять, когда же на Бали сезон дурианов. Местные жители называют апрель-март, но мои знакомые, которые были на Бали в это время, говорят, что их было не больше, чем сейчас. По другой информации, сезон дурианов на Бали – это декабрь, январь и февраль. Но их здесь в любом случае далеко не так много, как на Филиппинах и в Таиланде.
В основном дурианы на Бали выращивают и продают в районах, близким к горам. Это городок Tabanan, деревушки Belimbing, Singaraja, Bedugul, Petang, Baturiti и некоторые другие. Если дурианов нет на рынках и в супермаркетах, то смело отправляйтесь в указанные выше места, посмотрев их расположение на карте. Там дурианы продают вдоль дорог, и мимо вы точно не проедете.
Сначала я думала, что на Бали растут только сорта Нэйтив, т.е. те, у которых огромные косточки и мало мякоти. Но нет, гибриды здесь тоже есть. Да такие вкусные! Тайский Monthong и филиппинский D101 White.
Вот например, обаледнный дуриан с необычным вкусом, который нам не встречался ни на Филиппинах, ни в Таиланде. Кстати, цена на дурианы здесь либо 25,000 (80 руб), 30,000 (96 руб) или 40,000 рупий (128 руб) за штуку (за маленький), либо 20,000 рупий/кг (63 руб/кг) или 30,000 рупий/кг (96 руб/кг).
Балийские Нэйтивы. 25,000 рупий за штуку (80 руб).
Продавец. Почему-то у него было такое виноватое смешное лицо.
Балийские дурианы, по вкусу очень сильно напоминающие филиппинские Arancillio. Такие вкусные! Ух!
Вот так вдоль дорог на Бали торгуют дурианами. Обычно на маленьких прилавках. И лишь один раз мы видели, чтобы их продавали с грузовика. Это было возле города Tabanan.
Необычные дурианчики, почти лысые (без колючек).
Мякоти в них было мало, хотя внешне дурианы были не самые маленькие.
Ммм, а это дуриан, очень сильно похожий на филиппинский D101 White. Такой же нам встречался и на Самуи в Таиланде. Видимо очень распространенный сорт. Один из моих самых-самых любимых!
Вот они, балийские диван-иваны (D101).
А это тайские Монтонги (Bangkok Kane), выращенные на Бали. Подробнее о нем здесь. А также прочитайте интересный факт о балийских Монтонгах здесь.
Мы каждый день находим дурианы на Бали, хотя их не особо-то изобилие. Причем специально искать не приходится, они сами попадаются нам. Кстати, балийские дурианы должны сильнее пахнуть, чем филиппинские и тайские. Если там они очень ароматные через кожуру, значит уже переспевшие, а на Бали это означает, что они в идеальной стадии спелости. А если здесь они пахнут лишь немного, то 100% будут еще недозрелыми.
Singaraja – дуриановое место на Бали
В городке Сингараджа на острове Бали очень много дурианов. И в окрестностях этого города тоже. И Монтонги (Bangkok Kane) и Нэйтивы, и т.д. На некоторых дорогах дуриановые палатки стоят через каждые два метра! И это при
том, что сезон дуриана на Бали с апреля по июнь, а сейчас декабрь! Еще и арбузов много продают, и винограда, и других фруктов.
Вот, например, дуриановые дороги.
Справа Нэйтивы, слева божественные Монтонги. Дуриан Монтонг стоит здесь 30,000 рупий/кг (95 руб/кг), а Нэйтивы 20,000, 30,000 и 40,000 за штуку в зависимости от размера (63, 95 и 127 руб). Конечно, это существенно (!) дороже, чем на Филиппинах, но дуриан здесь хорош.
Также в северном балийском городе Singaraja есть супермаркет Carrefour, который иногда на указателях подписывают как Singaraja Plaza. Но это не такой большой Карефур, как в Джакарте, поэтому выбор фруктов здесь не велик, все как обычно.
Когда вы поедете на север Бали, не забудьте заехать в Сингараджу! Тем более что там еще и есть фруктовый рынок. И вообще кроме дельфинов в этих краях много чего интересного – например, красивейшие водопады и горячие источники.