Дурианы на Бали

Так мы и не можем понять, когда же на Бали сезон дурианов. Местные жители называют апрель-март, но мои знакомые, которые были на Бали в это время, говорят, что их было не больше, чем сейчас. По другой информации, сезон дурианов на Бали – это декабрь, январь и февраль. Но их здесь в любом случае далеко не так много, как на Филиппинах и в Таиланде.

В основном дурианы на Бали выращивают и продают в районах, близким к горам. Это городок Tabanan, деревушки Belimbing, Singaraja, Bedugul, Petang, Baturiti и некоторые другие. Если дурианов нет на рынках и в супермаркетах, то смело отправляйтесь в указанные выше места, посмотрев их расположение на карте. Там дурианы продают вдоль дорог, и мимо вы точно не проедете.

Сначала я думала, что на Бали растут только сорта Нэйтив, т.е. те, у которых огромные косточки и мало мякоти. Но нет, гибриды здесь тоже есть. Да такие вкусные! Тайский Monthong и филиппинский D101 White.

Вот например, обаледнный дуриан с необычным вкусом, который нам не встречался ни на Филиппинах, ни в Таиланде. Кстати, цена на дурианы здесь либо 25,000 (80 руб), 30,000 (96 руб) или 40,000 рупий (128 руб) за штуку (за маленький), либо 20,000 рупий/кг (63 руб/кг) или 30,000 рупий/кг (96 руб/кг).

Дуриан на Бали

Дуриан на Бали

Дуриан на Бали

Дуриан на Бали

Дуриан на Бали

 

Балийские Нэйтивы. 25,000 рупий за штуку (80 руб).


Вкусняшки!







Продавец. Почему-то у него было такое виноватое смешное лицо.

Балийские дурианы, по вкусу очень сильно напоминающие филиппинские Arancillio. Такие вкусные! Ух!
дуриан Бали

Идеальные!



Вот так вдоль дорог на Бали торгуют дурианами. Обычно на маленьких прилавках. И лишь один раз мы видели, чтобы их продавали с грузовика. Это было возле города Tabanan.


Необычные дурианчики, почти лысые (без колючек).


Мякоти в них было мало, хотя внешне дурианы были не самые маленькие.


Ммм, а это дуриан, очень сильно похожий на филиппинский D101 White. Такой же нам встречался и на Самуи в Таиланде. Видимо очень распространенный сорт. Один из моих самых-самых любимых!


Ох до чего же вкусно!

Вот они, балийские диван-иваны (D101).

А это тайские Монтонги (Bangkok Kane), выращенные на Бали. Подробнее о нем здесь. А также прочитайте интересный факт о балийских Монтонгах здесь.
bangkok-kane
bangkok kane
bangkok kane

Мы каждый день находим дурианы на Бали, хотя их не особо-то изобилие. Причем специально искать не приходится, они сами попадаются нам. Кстати, балийские дурианы должны сильнее пахнуть, чем филиппинские и тайские. Если там они очень ароматные через кожуру, значит уже переспевшие, а на Бали это означает, что они в идеальной стадии спелости. А если здесь они пахнут лишь немного, то 100% будут еще недозрелыми.

Singaraja – дуриановое место на Бали

В городке Сингараджа на острове Бали очень много дурианов. И в окрестностях этого города тоже. И Монтонги (Bangkok Kane) и Нэйтивы, и т.д. На некоторых дорогах дуриановые палатки стоят через каждые два метра! И это при

том, что сезон дуриана на Бали с апреля по июнь, а сейчас декабрь! Еще и арбузов много продают, и винограда, и других фруктов.

Вот, например, дуриановые дороги.



Справа Нэйтивы, слева божественные Монтонги. Дуриан Монтонг стоит здесь 30,000 рупий/кг (95 руб/кг), а Нэйтивы 20,000, 30,000 и 40,000 за штуку в зависимости от размера (63, 95 и 127 руб). Конечно, это существенно (!) дороже, чем на Филиппинах, но дуриан здесь хорош.

Также в северном балийском городе Singaraja есть супермаркет Carrefour, который иногда на указателях подписывают как Singaraja Plaza. Но это не такой большой Карефур, как в Джакарте, поэтому выбор фруктов здесь не велик, все как обычно.


Когда вы поедете на север Бали, не забудьте заехать в Сингараджу! Тем более что там еще и есть фруктовый рынок. И вообще кроме дельфинов в этих краях много чего интересного – например, красивейшие водопады и горячие источники.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий