Как мы удачно попали на остров Вех, здесь сейчас как раз разгар сезона дурианов. Вообще сезон дурианов в этих краях (на Суматре и Вехе) начинается с севера. То есть сначала дурианы появляются на острове Вех и в северной части Суматры (Банда Ачех), а уже потом в районе озера Тоба и потом в окрестностях озера Мининджао и городка Паданг-Паданг. Этим и хороша Индонезия – что сезон дурианов здесь приходится на зимнее время. Нам это очень удобно, ведь мы планируем приезжать в тропики только зимой, а, например, в Таиланде сезон дурианов летом и ранней осенью… а зимой – очень мало.
Дурианов на Вехе сейчас полным-полно. Однако не по всему острову, а исключительно в столице – городке Сабанг и его самых ближайших окрестностях. Мы как раз живем минутах в 5 езды от дуриановых точек и от фруктового рынка, в Casanemo, так что нам это очень и очень удобно. В Сабанге настоящие залежи дурианов! Причем не в одном месте, а очень во многих. Особенно много дурианщиков приезжает после обеда, и торгуют они своими дурианами до самой темноты. Цены на дурианы по всей Индонезии устанавливают за штуку, а не за килограмм. Маленькие дурианы стоят здесь 10,000 рупий за штуку (28 руб/шт), средние 15,000 рупий/шт (42 руб/шт), крупные 20,000 и 25,000 рупий/шт (56 и 70 руб/шт). Все подробности смотрите в видео.
Оооооу, а как же торкает от этих негибридных индонезийских дурианов (подробнее)!
Индонезийские дурианы – это самые обычные дикие дурианы, то есть Нэйтивы. Но их очень много разновидностей, подвидов. И 99% из них не горькие и не ядреные. Лишь один дуриан попался как Arancillio Bitter. Мои самые любимые индонезийские дурианы – с белоснежной мякотью. Вот такие.
На втором месте ярко-желтые дурианчики.
А меньше мне нравятся вот такие, не белые и не желтые, какие-то средние.
Даже самые-самые крупные дурианы здесь – все равно Нэйтивы. Вот смотришь на дуриан и не верится, что внутри он будет нэйтивного вкуса, но так и получается. Вот, например.
И вот.
Хорошо, когда сезон дурианов в разгаре!
Индонезийцы обращаются с дурианами точно также умело, как филиппинцы и малайцы.
Только вот складывают они их исключительно в пакеты. Никаких контейнеров. А это не лучший вариант, поскольку там получается дуриановая каша, и есть это потом не особо-то аппетитно.
Индонезиец набрал себе полный пакет дуриановых пельмешек.
Продавец чистит веничком свои дурианы.
Мы заметили, что тут абсолютно все любят дурианы. Как малазийцы прям. А еще местные жители сказали нам, что они ни разу не видели, чтобы белые люди ели дурианы и более того, чтобы любили их. Но благодаря нам у них сложится совсем другое мнение.
Еще вот что мне понравилось – что индонезийцы просят складывать косточки дурианов им в пакетик, чтобы потом посадить их. Нет ну какие молодцы! Они не выбрасывают косточки, а выращивают из них новые и новые деревья. Респект им огромный! Кстати, дурианы у них нехимиченные, самые натуральные, в них довольно-таки часто встречаются червячки. Как и в других фруктах, кстати.
Местные жители острова Вех большущие любители дурианов!
Продавцы-позитивчики. В обществе таких дурианщиков очень весело и приятно трескать дурианы.
Теперь о качестве индонезийских дурианов. Если в Куала-Лумпуре все до единого дурианы были супер-вкусными и качественными, как и в других частях Малайзии, то тут нередко попадаются не очень качественные дурианы – например, с суховатыми участками. И если дуриан хоть немного не дозревал, он будет совсем не такой вкусный… Индонезийские дурианы вкусные только если полностью зрелые и идеально легко открываются. Дурианы здесь вкусные, но тайские, малайские и филиппинские мне лично нравятся больше. Наверное, потому что я больше люблю гибриды, а не Нэйтивы. Хотя изначально дурианы были вот такими, как эти. А гибриды уже вывел человек, чтобы было побольше мякоти и других вкусов.