Авокадо

avokado-hass

Авокадо относится к роду Персея семейства Лавровых, это вечноезелёное дерево, достигающее в высоту 18 метров, с множество ветвей. Авокадо иначе называют «аллигаторова груша» (alligator pear), а также «яичковое дерево».

Авокадо – это фрукт (а не овощ, как многие считают), он растёт на дереве, и при этом он считается одним из самых необычных фруктов, т.е. он жирный (это самый жирный фрукт в мире!) и по вкусовым качествам больше похож на овощ. Родиной авокадо считается Южная Америка. А именно, штат Пуэбла в Мексике, даже в одной из пещер этого штата есть рисунки авокадо, которым более 12 тысяч лет, и там же был найдён древнейший кувшин в форме авокадо. А первая страна, которая стала выращивать авокадо как сельхозкультуру – это Израиль. А теперь очень многие страны выращивают этот фрукт в огромных количествах. Например, в Индонезии авокадо появился в 1750-ом году. В Бразилии в 1809-ом. В конце 19-го века авокадо был завезен и в Австралию. В 19 века плод попал и в США, где сейчас его вполне успешно выращивают в южных штатах.

Кстати, мякоть авокадо является популярным средством при задержке менструации и регуляции ее цикла. Также авокадо хорошо борется с фригидностью и этот фрукт является возбуждающим средством, он хорош при онкологических заболеваниях. В древние времена считалось, что авокадо – фрукт для повышения рождаемости. Авокадо настолько ценился в древние времена, что его дарили на свадьбу в качестве самого лучшего подарка.

Авокадо лишён аллергенов, хорош для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Чтобы выбрать правильный, хороший авокадо, нужно слегка надавать на него. Плод должен чуть-чуть проминаться, примерно как спелая груша. Если он дубовый, значит ещё должен лежать и дозревать, а если чересчур мягкий (остаются вмятины после надавливания), значит он уже переспел и порченный, такие авокадо брать не стоит. На которых сортах авокадо тёмные пятна говорят о том, что плод уже испорчен (например, Фуэрте), а у которых сортов это наоборот показатель спелости. Если вы купили твёрдых авокадо, то они отлично дозревают в одном пакете с яблоками. А самый быстрый способ дозревания – положить этот пакет в шкаф и накрыть чем-нибудь тёплым. О том, как чистить, резать и есть авокадо смотрите здесь.

Латинское название авокадо: Persea
Тайское название: Awokhado
Малазийское название: Buah apukado, buah mantega
Индонезийское название: Buah apokat, avocad
Филиппинское название: Abukado

  авокадо

Состав авокадо:

  • Калорийность авокадо — 118-276 ккал, в зависимости от сорта
  • Жиры — 10-30 %, также в зависимости от сорта
  • Белок — 1,6 %—2,1 %
  • Углеводы – 2%
  • Витамин К — 14.6 мг
  • Диетические волокна — 3,65 мг
  • Калий — 437,27 мг
  • Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
  • Витамин В6 — 0,2 мг
  • Витамин С — 5,77 мг
  • Медь — 0,19 мг

Ещё немного фактов об авокадо:

— Все самые известные сорта авокадо — здесь.

— Вес одного авокадо варьируется от 150 до 960 грамм.

— В Сингапуре есть знаменитый памятник авокадо. Он очень большой и красивый.

— Самые вкусные авокадо – южно-африканские. Именно они наиболее жирным и с самым ярким вкусом.

— Обычно авокадо срывают с дерева ещё твёрдыми, дубовыми, и за несколько дней они становятся мягкими и спелыми.

— Авокадо бывают как круглыми, так и очень вытянутыми и очень необычной форме, например как эти.

— А цвет авокадо бывает светло-зелёным, тёмно-зелёным, коричневым, красным, чёрным, фиолетово-чёрным.

— Среди азиатских стран авокадо очень много на Филиппинах (подробнее). А вот в Таиланде их выращивается очень мало.

— Раньше считалось, что червяки не едят авокадо, но в последнее время наблюдается обратное (подробнее).

— Подробнее о полезных свойствах авокадо читайте здесь.

 авокадо

авокадо

авокадо

авокадо

Что означают темные участки на мякоти авокадо

— “О чем говорит темноватая мякоть в авокадо?“

— О том, что авокадо уже начал переспевать. Первые признаки)) Если еще оставить такой авокадо, то он начнет протухать. В принципе, если съесть эти темные участки мякоти, то ничего плохого не случится. Просто у них немного другой вкус и консистенция. Никакого вреда от них нет.
Хотя то, что обведено маленьким кружочком, бывает и в абсолютно еще даже не собирающихся переспевать авокадо – это просто отпечаток от косточки.

avocado-overripe

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий