Топ 10 лучших сортов авокадо

Фрукты

Авокадо очень много сортов, и все они такие разные – по вкусу, сочности, жирности и т.д. Если вам не понравились какие-то сорта авокадо, это вовсе не значит, что не понравятся другие. Они бывают настолько разные, что кажется, что это разные фрукты!

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта авокадо, которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

Авокадо Fuerte

Мякоть: белоснежная
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: высокая
Косточка: маленькая или средняя, в форме капельки
Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая
Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)
Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)
Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

Подробнее про авокадо Fuerte.

Авокадо Zutano

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: высокая
Косточка: крупная, круглая
Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 170-400 грамм
Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

Подробнее про авокадо Zutano.

Авокадо Ettinger

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый
Форма: вытянутая, грушевидная
Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами
Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки
Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-300 грамм
Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

Подробнее про авокадо Ettinger.

Авокадо Ryan (Rayan)

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая
Форма: овальная, вытянутая или грушевидная
Жирность: высокая
Косточка: очень крупная, круглая
Кожура: толстая / немного пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 300-400 грамм
Сезон: октября по декабрь

Выращивается с  1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

Подробнее про авокадо Ryan.

Авокадо Hass

Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: овальная
Жирность: высокая
Косточка: маленькая или средняя
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: фиолетово-чёрный
Средний вес: 140-340 грамм
Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (Ryan). Чудесные вкусовые оттенки!

Подробнее про авокадо Hass

Авокадо Pinkerton

Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: грушевидная
Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов
Косточка: очень маленькая, круглая
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 200-510 грамм
Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.

Подробнее про авокадо Pinkerton

Авокадо Gwen

По внешнему виду, вкусу и текстуре похож на Hass.

Мякоть: жёлтая
Форма: круглая
Жирность: высокая
Косточка: маленькая или средняя
Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 140-425 грамм
Сезон: сентябрь-декабрь

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

Gwen

Авокадо Reed

Мякоть: жёлтая
Форма: круглая
Жирность: высокая
Косточка: средняя, круглая
Кожура: толстая / пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 225-510 грамм
Сезон: летом

Выращивается с в 1948 г.

Авокадо Ardith

Мякоть: бело-жёлто-зелёная
Форма: кругло-овальная
Жирность: средне-высокая
Косточка: средняя
Кожура: толстая / немного пупырчатая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-180 грамм
Сезон: весна

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

Подробнее про авокадо Ardith

Авокадо Bacon

Мякоть: белая
Форма: овальная, вытянутая
Жирность: совсем нежирный, водянистый
Косточка: средняя
Кожура: очень тонкая / гладкая
Цвет кожуры: зелёный
Средний вес: 150-170 грамм
Сезон: осень

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Подробнее про авокадо Bacon

Авокадо Choquette

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто
Форма: яйцевидная
Жирность: средне-жирные
Косточка: очень светлая, овальная
Кожура: очень гладкая, тонкая
Цвет кожуры: ярко-зеленый
Средний вес: 170-200 грамм

Сезон: осень

Подробнее про авокадо Choquette

Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка
Форма: грушевидная
Жирность: средне-жирные
Косточка: овальная, светлая
Кожура: гладкая, тонкая
Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку
Средний вес: 200 грамм
Сезон: осень

Летние сорта

Сорт Bacon, Fuerte, Reed, жирные сорта Пинкертона.

Зимние сорта

Gwen, Hass, нежирные сорт Pinkerton, Zutano, Ettinger, Ryan, Ardith.

4 типа авокадо

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass, Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger, Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Местные филиппинские авокадо

Филиппины, а именно острова Минданао (город Давао), Самал и Таликуд, это авокадные столицы. Подробно про филиппинские авокадо я написала здесь.

Местные турецкие авокадо

Моя подруга из Турции рассказывает, что покупает там очень вкусные авокадо вот такого вида. Не очень понятно, что это за сорт, но выглядит он безумно аппетитно и вкусно, да и подруга рассказывает, что это отличнейший сорт, хорошей жирности, что надо. Я предполагаю, что это либо сорт Fuerte (Фуэрте), либо Ettinger (Эттингер). Походит даже на нечто среднее. И это местные турецкие авокадо. Сезон там зимой, в отличие от тропиков.

Обобщённый топ-10 авокадо

1. Fuerte южно-африканские (жирные с белоснежной мякотью)
2. Зутано южно-африкансакие (крупные, с высокой жирностью)
3. Ettinger (шикарный сорт авокадо средней жирности со огромной гаммов вкусов)
4. Малазийские местные авокадо (маложирные, сочные и очень вкусные)
5. Hass (жирный сорт с высокими вкусовыми качествами)
6. Pinkerton южно-африканские (это очень жирный вид Пинкертонов)
7. Ryan (очень крупные плоды, с высокой жирностью)
8. Gwen (маленькие авокадо, жирные, по вкусу бывают очень разными)
9. Ardith (маленькие авокадо жирность. немного выше среднего)
10. Pinkerton израильские (маложирные, сочные)
11. Bacon (совсем нежирный сорт, таких нужно съесть много, чтобы наесться, а также вкус не очень яркий)

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий