Топ 10 лучших сортов авокадо

авокадо

1. Fuerte южно-африканские (жирные с белоснежной мякотью)
2. Зутано южно-африкансакие (крупные, с высокой жирностью)
3. Ettinger (шикарный сорт авокадо средней жирности со огромной гаммов вкусов)
4. Малазийские местные авокадо (маложирные, сочные и очень вкусные)
5. Hass (жирный сорт с высокими вкусовыми качествами)
6. Pinkerton южно-африканские (это очень жирный вид Пинкертонов)
7. Ryan (очень крупные плоды, с высокой жирностью)
8. Gwen (маленькие авокадо, жирные, по вкусу бывают очень разными)
9. Ardith (маленькие авокадо жирность. немного выше среднего)
10. Pinkerton израильские (маложирные, сочные)
11. Bacon (совсем нежирный сорт, таких нужно съесть много, чтобы наесться, а также вкус не очень яркий)

Авокадо очень много сортов, и все они такие разные – по вкусу, сочности, жирности и т.д. Если вам не понравились какие-то сорта авокадо, это вовсе не значит, что не понравятся другие. Они бывают настолько разные, что кажется, что это разные фрукты!

Здесь представлены самые известные и самые вкусные сорта авокадо, которые встречаются на российских/украинских рынках. Также некоторые из этих сортов авокадо можно найти и в тропических странах (правда крайне редко). Нажимайте на название сорта, чтобы прочитать о нем подробную информацию.

 

— Авокадо Fuerte

авокадоавокадо фуэртеавокадо фуэрте

Мякоть: белоснежная

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя, в форме капельки

Кожура: тонкая, легко чистится / гладкая

Цвет кожуры: зелёный (не светлый и не слишком темный, средний)

Средний вес: 200-250 грамм (а вообще от 140 до 400г)

Сезон: лето и осень

Начал выращиваться с 1911 года в Мехико.

Вкуснее всего южно-африканские Фуэрто, именно они самые жирные и обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. Фуэрто из Перу и Израиля менее вкусные, хотя тоже очень хороши.

avocado_FUERTE1

 

— Авокадо Zutano

авокадо Zutanoавокадо Zutanoавокадо Zutanoавокадо Zutanoавокадо Zutano

Мякоть: белая, иногда бело-жёлтая

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: крупная, круглая

Кожура: тонкая / гладкая, легко чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 170-400 грамм

Сезон: круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1926 г.

Шикарнейший сорт, по вкусовым качествам близок к южно-африканским Фуэрто. Хотя очень вкусными именно опять-таки южно-африканские Зутано, а не израильские, которые сильно проигрывают по вкусу и жирности.

авокадо Зутано

 

— Авокадо Ettinger

 авокадо Ettinger авокадо Ettinger

Мякоть: светлая (желтовато-зеленоватая); вкус то кедровых орешек, то сырный, то сливочно-йогуртовый

Форма: вытянутая, грушевидная

Жирность: средняя или низкая, но с очень высокими вкусными качествами

Косточка: крупная, белого цвета, в форме капельки

Кожура: очень тонкая, из-за этого почти не чистится, а рвётся / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-300 грамм

Сезон: с конца сентября по январь

Выращивается в Израиле с 1947 г.

Это один из немногих сортов авокадо, который действительно супервкусный при низком уровне жирности. Эттингеры бывают очень разными по вкусу — как йогурт, как плавленный сырок, как жареные грибы, как сардельки, как кедровые орешки и т.д. и т.п. И это единственный сорт авокадо, который не портится когда долго лежит, а становится только еще вкуснее, приобретая новые вкусовые оттенки и консистенцию. Читайте об этом подробнее, кликнув на название сорта.

авокадо Ettinger

 

— Авокадо Ryan (Rayan)

авокадо Ryan

Мякоть: жёлтая или ярко-жёлтая

Форма: овальная, вытянутая или грушевидная

Жирность: высокая

Косточка: очень крупная, круглая

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 300-400 грамм

Сезон: октября по декабрь

Выращивается с  1927 г.

Обалденный сорт авокадо, но очень-очень жирный. Райаны чаще всего обладают вкусом наивкуснейшего картофельного пюре, иногда как пюре с зеленью и сливочным маслом. Если Райаны были слишком рано сорваны, то они очень плохо дозревают, а начинают портиться, толком не созрев…

авокадо Ryan

 

— Авокадо Hass

Авокадо HassАвокадо Hassавокадо Hassавокадо Hassавокадо Hass

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: овальная

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: фиолетово-чёрный

Средний вес: 140-340 грамм

Сезон: сентябрь-март, но в продаже круглый год

Начал выращиваться в Калифорнии с 1936 г.

Очень вкусные жирненькие авокадо, но не настолько жирные как предыдущие (Ryan). Чудесные вкусовые оттенки!

avokado-hass2

 

— Авокадо Pinkerton

авокадо Pinkertonавокадо Pinkertonавокадо Pinkertonавокадо Pinkerton

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: грушевидная

Жирность: высокая у летних сортов, низкая у зимних сортов

Косточка: очень маленькая, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 200-510 грамм

Сезон: какие-то Пинкертоны летние, какие-то с поздней осени до весны.

Выращивается с 1972 года, относительно новый сорт.

Южно-африканские Пинкертоны — настоящий взрыв мозга, настолько они вкусны! С очень высокими вкусовыми качествами и жирностью. Израильские Пинкертоны наоборот маложирные и часто имеют вкус…морковки. Всех Пинкертонов объединяет то, что у них крохотная косточка, а также грушевидная форма и пупырчатость кожуры.


Авокадо Pinkerton (южная африка)

 

— Авокадо Gwen (по внешнему виду, вкусу и текстуре похож на Hass)

авокадо Gwenавокадо Gwenавокадо Gwen

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: маленькая или средняя

Кожура: толстая / пупырчатая, плохо чистится

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 140-425 грамм

Сезон: сентябрь-декабрь

Гвэны часто встречаются со вкусом яичницы, очень вкусные и жирненькие.

Авокадо Gwen

 

— Авокадо Reed

авокадо Reedавокадо Reed

Мякоть: жёлтая

Форма: круглая

Жирность: высокая

Косточка: средняя, круглая

Кожура: толстая / пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 225-510 грамм

Сезон: летом

Выращивается с в 1948 г.

 

— Авокадо Ardith

авокадо Ardithавокадо Ardith

Мякоть: бело-жёлто-зелёная

Форма: кругло-овальная

Жирность: средне-высокая

Косточка: средняя

Кожура: толстая / немного пупырчатая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-180 грамм

Сезон: весна

Адрисы жирненькие и супервкусные. По вкусу слегка напоминают сорт Хасс.

Авокадо сорта Ardith

 

— Авокадо Bacon

 авокадо Baconавокадо Baconавокадо Bacon

Мякоть: белая

Форма: овальная, вытянутая

Жирность: совсем нежирный, водянистый

Косточка: средняя

Кожура: очень тонкая / гладкая

Цвет кожуры: зелёный

Средний вес: 150-170 грамм

Сезон: осень

Выращивается с 1954 г.

Далеко не лучший сорт… водянистый и не слишком с ярким вкусом.

Авокадо Bacon

— Авокадо Choquette

Мякоть: очень белая, как у Фуэрто

Форма: яйцевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: очень светлая, овальная

Кожура: очень гладкая, тонкая

Цвет кожуры: ярко-зеленый

Средний вес: 170-200 грамм

Сезон: осень

— Авокадо Bernecker

Мякоть: бежевая, но не желтая; вкус яичного желтка

Форма: грушевидная

Жирность: средне-жирные

Косточка: овальная, светлая

Кожура: гладкая, тонкая

Цвет кожуры: светлая в бледно-зеленую крапинку

Средний вес: 200 грамм

Сезон: осень

avocado-Bernecker

Летние сорта:
Сорт Bacon, Fuerte, Reed, жирные сорта Пинкертона.

Зимние сорта:
Gwen, Hass, нежирные сорт Pinkerton, Zutano, Ettinger, Ryan, Ardith.

авокадо

В зависимости от регионов производства сорта авокадо можно подразделить на 4 типа:
1) тропические сорта (Pollock, Trapp, Waldin, Nabal и др.) — созревают за 7-9 месяцев и могут значительно отличаться по размерам в зависимости от сорта и региона выращивания. Вес некоторых авокадо может достигать больше, чем 1 кг. Эти сорта авокадо бывают как жирными, так и мало жирными, либо совсем нежирными, водянистыми.
2) сорта авокадо, выращиваемые в широтах между тропиками и субтропиками (Hass, Reed, Hopkins, Pinkerton и др.) — характерны плоды массой от 300 г до почти 1 кг. Плоды имеют толстую (до 5+6 мм) шероховатую кожуру и небольшую, плохо отделяющуюся, косточку.
Срок созревания плодов 12-15 месяцев.

3) субтропические сорта (Ettinger, Chappelow, Bacon и др.) — самые мелкие, имеют среднюю массу 200-250 грамм. Им свойственна тонкая кожура и сильный аромат. Сроки созревания составляют 6+8 месяцев. Материнские растения этой группы авокадо наиболее устойчивы по отношению к холодным температурам и могут перенести даже легкие заморозки без каких-либо последствий. Именно поэтому авокадо субтропической группы начали выращивать в Средиземноморье.

4) сорта, являющиеся результатом скрещивания сортов вышеуказанных групп, занимающие промежуточное положение (Fuerte и др.) – эти авокадо имеют тонкую или среднюю кожуру, их масса в среднем 200-250 грамм. Очень вкусные сорта!

Так выглядит саженец авокадо:

авокадо

Если вы пробовали какие-то еще сорта авокадо, пожалуйста сообщайте в комментариях.

avocado_triada-02

Местные турецкие авокадо

Моя подруга из Турции рассказывает, что покупает там очень вкусные авокадо вот такого вида. Не очень понятно, что это за сорт, но выглядит он безумно аппетитно и вкусно, да и подруга рассказывает, что это отличнейший сорт, хорошей жирности, что надо. Я предполагаю, что это либо сорт Fuerte (Фуэрте), либо Ettinger (Эттингер). Походит даже на нечто среднее. И это местные турецкие авокадо. Сезон там зимой, в отличие от тропиков.

авокадо турция

авокадо турция

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий