На Филиппинах растёт очень много сортов авокадо, причём более разнообразных сортов, чем, например, в Малайзии, которая тоже славится своими местными авокадо. Филиппинские авокадо бывают от совсем маленьких до гигантских, от водянистых до очень жирных, а также зелёные, чёрные, бордовые и коричневые. Например, в Малайзии авокадо в основном с тёмной кожурой и маложирные, а на Филиппинах много зелёнокожурых и довольно-таки жирных сортов. Стоят они 30 песо/кг в сезон (с марта по август) — копеечные цены для такой вкусноты! Во внесезон 80-100 песо/кг.
Самое большие изобилие авокадо на филиппинских островах Минданао (особенно фруктовый город Давао) и Самал.
Итак, самые распространённые сорта филиппинских авокадо:
— Филиппинские авокадо сорта Fuerte
Очень жирные авокадо с жёлтой мякотью.
Оценка вкуса: 10 из 10.
— Вытянутые коричневые авокадо
Это одни из самых необычных сортов авокадо! Такие я видела только на Филиппинах. Они нереально вытянутые, почти как огурцы. Кожура баклажанового цвета, глянцевая. Мякоть маложирная, неплохая по вкусу, светло-жёлто-зелёного цвета. Косточка очень вытянутая, принимает форму самого авокадо.
Оценка вкуса: 6-7 из 10.
— Мегадлинные зелёные авокадо
Ооочень вкусные авокадо высокой жирности и впечатляющей формы.
Оценка вкуса: 10 из 10.
(подробнее здесь)
— Круглые жёлто-зелёные авокадо
Эти авокадо имеют почти круглую форму и при созревании окраска кожуры становится жёлто-зелёной, и такой цвет — большая редкость. Жирность данного сорта авокадо достаточно высокая, цвет мякоти жёлтый, ближе к кожуре – зелёный. Кожура очень легко чистится, а вкус этих авокадо напоминает варёную картошку, пюре со сливочным маслом, иногда нотка зелени.
Оценка вкуса: 9 из 10.
— Маленькие чёрные филиппинские авокадо
Это такой же сорт авокадо, как в Малайзии – маленькие, с чёрной кожурой, кругловато-вытянутой формы, с зелёно-жёлтой мякотью, низкой жирности и очень-очень вкусные! Косточки у них довольно-таки крупные. Кожура иногда чистится довольно-таки неплохо, а иногда приходится помучиться. Несмотря на низкую жирность, вкус у этих авокадо отличнейший.
Оценка вкуса: 7-8 из 10.
— Маленькие коричневые филиппинские авокадо
Эти филиппинские авокадо похожи по вкусу на маленькие чёрные авокадо, но они немного покрупнее, шкурка у них коричневая, а не чёрная, и очень легко чистится. Мякоть светло-жёлтая с зелёными, косточка относительно большая. Отличные вкуснеший авокадо! Поскольку они маложирные, то их можно смело назвать лёгким фруктом.
Оценка вкуса: 7-8 из 10.
— Филиппинские авокадо чёрные груши
Эти филиппинские авокадо имеют чёрную кожуру, иногда немного с проблесками зелёного. Мякоть у них бело-зелёного цвета, с очень ярким вкусом, с низким процентом содержания жира. Они покрупнее, чем такого же цвета маленькие чёрные филиппинские авокадо. И отличаются по вкусу, совершенно разные. Хотя на первый взгляд может показаться, что это одни и те же авокадо. Подобный сорт авокадо есть в Малайзии. Косточка у них крупная, в форме капельки. Отличнейшие авокадо, одни из моих любимых среди филиппинских.
Оценка вкуса: 2-3 из 10.
— Жирные зелёные авокадо-гиганты
Очень большие! Один плод весом плюс-минус килограмм, в среднем 950 грамм. Вкус у них божественный – кедрово-орешковый, очень яркий. Это один из самых лучших сортов авокадо! У них довольно-таки высокое содержание жира, что делает их ещё вкуснее. Вы, наверное, заметили, что чем выше жирность авокадо, тем они вкуснее. Непонятно почему, но мною это было замечено не раз.
Цвет мякоти у этих авокадо ярко-жёлтый.
Оценка вкуса: 10+.
— Нежирные зелёные авокадо-гиганты
Вес одного авокадо аж 900-950 грамм! Кожура зелёная, косточка круглая. Мякоть светлая цвета, водянистая, как лайт-версия авокадо. Подробнее об этих авокадо-гигантах я писала здесь.
Оценка вкуса: 5 из 10.
— Огромные тёмные филиппинские авокадо
Эти авокадо такие же большущие, как огромные зелёные филиппинские авокадо. Такие же в среднем 900-граммовые, только вот вкус у них совершенно другой. Во-первых, сам оттенок вкуса, во-вторых, они более жирные. Намного вкуснее. Их мякоть ярко-жёлтого цвета, косточка довольно-таки крупная, в форме капельки. Кожура у этих авокадо в незрелом виде зелёная, а по мере созревания темнеет, и когда авокадо совсем спелые, то становится коричнево-чёрного цвета. Это безумно вкусный сорт авокадо, и на Филиппинах их можно купить в основном в супермаркетах в любом торговом центре, на рынках они встречаются редко, но тоже есть.
Оценка вкуса: 10 из 10.
— Коричнево-чёрные филиппинские авокадо среднего размера
Мимо многих других, на Филиппинах растут коричнево-чёрные авокадо среднего размера. Их вес примерно 250 грамм, косточка крупная, мякоть жёлто-зелёного цвета, очень-очень вкусная, с ярким вкусом, жирностью немного выше среднего. Шкурка у этих авокадо очень легко чистится, прямо как у сорта Фуэрте. Далеко не все авокадо с такой легко счищающейся шкуркой. Отличный сорт!
Оценка вкуса: 7-8 из 10.
— Большие чёрно-зеленоватые филиппинские авокадо
Эти филиппинские авокадо достаточно очень крупные, 800 грамм каждый плод. Когда их срывают с дерева, их кожура зелёного цвета, а по мере созревания становится чёрного цвета, иногда с просветами зелёного. Эти авокадо имеют среднюю жирность, отличнейший очень яркий вкус, относительно крупную косточку. Шкурка у них отлично чистится руками, мякоть жёлто-зелёного цвета.
Оценка вкуса: 7 из 10.
— Обычные зелёные филиппинские авокадо
Средняя жирность, вкус не очень ярко выраженный.
Оценка вкуса: 4 из 10.
— Оч крупные авокадо с зелено-желтой кожурой
У них очень необычная форма, что сразу бросилось мне в глаза – возле плодоножки они широкие! Хотя обычно у вытянутых сортов авокадо часть у плодоножки всегда узкая.
Среднежирный сорт, ооочень вкусный, похожий на овощной салат с большим количеством зелени. И руки после него пахли помидорным салатом с солью и перцем. Один в один!
Вес каждого из таких авокадо 600-650 грамм.
Оценка вкуса: 10 из 10.
— Очень-очень жирные крупные коричневые авокадо
Это один из самых лучших сортов, самых вкусных! Но настолько жирные, будто бы съедаешь пачку сливочного масла.
Они вытянутые, зелёно-коричневые, высокой жирности, с очень богатым вкусом. Особенно я наслаждалась хвостиком и попкой – самые вкусные части авокадо!
Оценка вкуса: 10 из 10.
— Маленькие круглые авокадо, похожие на фрукт звездное яблоко.
Посмотрите, как этот сорт филиппинских авокадо похож на фрукт стар-эппл (star apple). Такого же размера, такой же формы и такого же цвета. Для меня эти авокадо выглядели довольно-таки аппетитно, а на вкус оказались ерундой. Слишком водянистые, жирность практически отсутствует, и вкус небогатый.
А ещё, на Филиппинах авокадо продают в разрезанном виде, без косточек:
Идеальные авокадо с острова Самал
Июнь – очень вкусный авокадный месяц на Самале. Например, на FerryBoat (напротив паромной станции) продают шикарные крупные авокадо evergreen, т.е. вечнозеленые. У них очень богатый вкус, обалденная консистенция, а жирность от средней до высокой, видимо это зависит от такого, насколько долго каждый плод висел на дереве и успел ли набрать жирность, но вкусны все авокадо этого сорта. Вес одного такого авокадо 400-500 грамм, цена 30 песо/кг.
В некоторых таких авокадо косточки очень напоминают сорт Фуэрте – такие же, в форме капельки.
Эвергринов авокадо уже давно не было на Самале, в последнее время продавались в основном зелено-коричневые и совсем темные, почти черные авокадо.
Так похожи на авокадо сорт Fuerte!
Удивительно, почему авокадо почти не выращивают в Таиланде, лишь в некоторых отдалённых его частях, ведь там климат почти такой же, как на Филиппинах и Малайзии, а значит авокадо отлично бы там прижились и давали бы хороший урожай.
Авокадные кучи на филиппинских рынках:
Читайте и смотрите также как растут авокадо.