Авокадо Ettinger (Израиль)

Фрукты

Об авокадо сорта Ettinger

Сорт авокадо Ettinger из Израиля один из самых лучших сортов авокадо! Их вкус бывает настолько разным в зависимости от стадии зрелости, иногда можно подумать даже, что это разные сорта авокадо. Только-только поспевшие авокадо сорта Ettinger имеют очень яркий вкус кедровых орешков. Очень спелые авокадо, когда уже темнеет и морщится их шкурка, становятся с ярко выраженным вкусом плавленного сырка! Один в один. И консистенция становится похожей. Иногда они бывают как нежный йогурт. У авокадо Ettinger очень высокие вкусовые качества. Они никогда не бывают безвкусными или с бледными вкусом.

Плоды авокадо Ettinger варьируются от 150 до 270 грамм.

Шкурка у них очень тонкая. Бывает даже, что она рвётся, когда ешь эти авокадо ложкой из разрезанных половинок. Если случайно съесть шкурку, ничего страшного, она не токсичная, в отличие от некоторых других сортов авокадо.

Косточка у Ettinger очень специфичная и очень отличается от косточек всех других видов авокадо. Она серая и вытянутая. Иногда бывает достаточно крупной.

Ettinger – единственный сорт авокадо, который обычно не начинает портиться, когда долго лежит. Все другие сорта авокадо подгнивают, образуют тёмные пятна и в этих местах становятся несъедобными, часто этот порченный вкус передаётся и на нормальные участки мякоти авокадо. А авокадо Ettinger становятся только лучше и вкуснее, когда долго лежат. Сначала их шкурка становится сморщенной, затем приобретает чёрный цвет. Мякоть у таких авокадо потрясающего вкуса, идеальная! Но если вы видите авокадо Ettinger, который сам зелёный, а в некоторых местах тёмные пятна, такие плоды брать не стоит, они начали портиться в результате либо нарушения транспортировки, либо были подморожены.

Ettinger – очень сочные, вкусные авокадо. Это один из наилучших сортов. И это несмотря на то, что у них средняя жирность. Цвет их мякоти бело-жёлто-зелёный.

Сезон: с октября по январь. Жаль не круглый год!

Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 10+

Ettinger – один из любимых сортов авокадо

Давно хочу написать поподробнее об одном из самых любимых сортов авокадо – Ettinger. Эти израильские авокадо у меня на втором месте после южно-африканских Fuerte (именно южно-африканских, т.к. другие Фуэрте для меня хуже, чем авокадо Эттингер).

Эттингеры могут быть настолько разными по вкусу и даже по консистенции мякоти! Сейчас я расскажу об идеально новеньких и красивеньких авокадо этого сорта. Когда они не порченные, не подгнившие, не твердоватые когда недоспелые, а идеально вкусные, на 100%, мягкие и нежные, как йогурт. Это, пожалуй, единственный сорт авокадо, который можно сравнить с йогуртом, все же остальные авокадо совершенно другие. А также это единственный сорт маложирных авокадо, который настолько вкусный! Если уточнить, то их вкус – это нежный йогурт с кедровыми орешками. Шикарное сочетание! От этих авокадо невозможно оторваться, можно запросто съесть штук 7 за раз, и от них нет такой тяжести в животе или тошноты, как от других авокадо, т.к. процент содержания жира в них гораздо меньше. А также Эттингеры – единственные авокадо, которые вкусные даже в недозрелом виде, тогда они имеют ещё более яркий вкус кедровых орешек и нисколько не горчат, в то время как все другие авокадо в неспелом виде сильно горчат и несъедобны.

Вес авокадо Эттингер от 155 до 281 грамм, на вес косточки плюс шкурки приходится 27 до 87 грамм, в зависимости от размера авокадо этого сорта. У этих авокадо очень тонкая шкурка, её невозможно почистить, слишком прочно она соединяется с мякотью, поэтому Эттингер можно есть только разрезав их пополам, и то в этом случае нежная шкурка почти всегда рвётся от ложки.

Вот как выглядят эти вкуснейшие авокадо. Кстати, их вкус оценивается на 10 из 10.

Начало сезона авокадо Ettinger – середина октября

Середина октября и ура-ура, начался сезон авокадо Эттингер!!! А это, как я уже говорила, мой самый любимый сорт. Остальные сорта всегда похожи друг на друга по вкусу и консистенции (в пределах одного сорта), а Ettinger’ы бывают ну очень разными – йогуртовыми, со вкусом кедровых орешек, как плавленный сырок, сливочные, грибные и т.д. Не только вкусом разные, но и консистенцией. А еще мне очень нравится, что они маложирные, поэтому я смело могу устраивать с ними авокадный оттяг))) То бишь съедать их помногу и не получать жирового передоза. Например, я никогда вообще не могла съесть других сортов авокадо больше 2-ух штук, ибо жирно очень – либо дальше уже не лезет, либо начинает сильно тошнить. А Эттингеров я и по 7 штук за раз лопала, каждый день причем, и никакого жирового прихода, зато удовлетворение по вкусу полнейшее.

Чем еще выгодны авокадо этого сорта, так это тем, что они абсолютно всегда дозревают. Не бывает такого, что купишь их, а не они лежат-лежат и не дозревают, а портятся, что может случаться с другими сортами.

Вкусняшечки Эттингеры… ммммм… крышеснос!!!

Кедрово-орешковые авокадо Ettinger:

Йогуртовые авокадо Ettinger:

Сырные авокадо Ettinger

Самые вкусные, самые лучшие и шикарные авокадо Ettinger – с сырным вкусом. Я не поверила своим вкусовым рецепторам, когда впервые попробовала такие авокадо! Раньше они всегда встречались мне в обычной стадии зрелости, с гладкой кожурой, *как новенькие*. Но однажды я увидела сморщенные Эттингеры, продающиеся очень дёшево по иркутским меркам – 17-30 рублей за штуку, а продавцы уверяли, что это хорошие авокадо, не порченные, и чтобы я не обращала внимание на страшненький внешний вид и сильно сморщенную кожуру. Меня взяли сомнения, но я решила попробовать несколько штучек.

Разрезав их, я была приятно удивлена тем, что мякоть в этих авокадо была без единого тёмного пятнышка, она была жёлто-зелёной! Внутри эти авокадо были просто идеальными, несмотря на чёрную непривлекательную шкурку. Но самое моё большое удивление было, когда я откусила их! Это был самый настоящий плавленный сырок, не иначе. Различий никаких! Если бы я пробовала их с закрытыми глазами, ни за что бы не отличала от плавленного сырка. Даже консистенция в точности такая же, что обычно не свойственно авокадо. На следующий день я скупила все эти страшненькие, но безумно вкусные авокадо, и была такой счастливой! Давно я не ела такой вкусноты. А уж сколько авокадо подобной кондиции накопилось за новогодние праздники, пока я не ходила на рынок, уу-ух! Никто больше не решался покупать их.

Такими вкусняшками получаются только хорошие, качественные авокадо Ettinger, у которых не были нарушены условия транспортировки и которые не были подморожены. Кстати, так долго не хранится ни один другой сорт авокадо.

Вот такие авокадо Эттингер потом превращаются в сырные, если им ещё немного полежать:

Сливочные авокадо Ettinger

Сливочные авокадо Ettinger тоже безумно вкусные, они у меня на втором месте после сырных Эттингеров. У них густая консистенция, очень похожая также на плавленный сырок, как у сырных авокадо, только вкус именно сливочный, без сырной нотки, но при этом очень и очень яркий, насыщенный. Их шкурка тоже немного сморщенная, как у сырных авокадо. Для меня загадка, почему какие-то Эттингеры получаются сырные, какие-то сливочные, какие-то со вкусом кедровых орешек, какие-то с грибной ноткой?

Эти сливочные авокадо Ettinger вкусны на 10 из 10. Жаль, что в тропиках не растёт подобный сорт!

Авокадо Ettinger с грибным вкусом

Авокадо Ettinger бывают не только сырные, сливочные и со вкусом кедровых орешек, но и с грибным вкусом. Грибные Эттенгеры обычно более твёрдой консистенции, чем остальные, а также у них частенько присутствует немного серого цвета на мякоти. Но это ещё далеко не порченность, и эти участки имеют очень яркий вкус. Трудно описать консистенцию грибных авокадо Эттингер, они не кремовые как сырные и сливочные авокадо, но и не такие как кедрово орешковые, их консистенция более плотная. Отличные, вкусные представители Эттингеров!

Сухие авокадо Ettinger

Очень редко, но бывает, что авокадо Ettinger попадаются сухими. Наткнувшись на такие несколько раз, я заметила, что они очень твёрдые наощупь, с тёмной кожурой. Когда же они твёрдые просто от недоспелости, то кожура светлая. У меня предположение, что скорее всего эти авокадо были подморожены в пути, т.к. такая ерунда с ними бывает именно в разгар зимы, в холода. Осенью же такого нет. Плохие Эттингеры могут оказаться настолько сухими, что даже крошатся, чего с авокадо в принципе быть не может. Смотрите на фото.

Такие сухие авокадо совершенно невкусные, все идут в мусор.

Авокадо Ettinger с серой мякотью

Зимой у авокадо сорта Ettinger нередко бывает сервая мякоть. Не вся, но частично. Причём этот серый цвет только выглядит не очень аппетитно, на вкус же он отличный и не грамма, не намёка на порченность. А внешне эти авокадо выглядят как новенькие, лишь внутри может поджидать сюрприз в виде серой мякоти. А вот если Эттингеры и внешне были помятые и подпорченные, а внутри серые, то эта серая мякоть будет уже невкусный и несъедобной, это именно порченность. Вот как выглядят эти серые вкусняшки снаружи и внутри.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий