Фрукты Бали

Фрукты

Самый сезон всех балийских фруктов – зимой. В другое время фруктов на Бали совсем мало. Об этом скажут местные жители и подтвердят те туристы, которые были на Бали в другое время, кроме зимы.

Вани (белое манго)

Один из лучших фруктов на Бали, любовь к которому просыпается как минимум со второй пробы.

Сезон: зима и весна (дождливый сезон)

Цена: 20,400 рупий/кг (64 руб/кг) и 30,000 рупий/кг (94 руб/кг).

Подробнее про белое манго wani

Манго

 

Нигде еще я не видела такого количества различных сортов манго! Множество сортов с зеленой кожурой, с желтой, с розово-оранжевой, как у абрикосов, и т.д. Манго на Бали самых разных размеров и самой разной формы! Многие из них ягодного вкуса, сладчайшие.

Цена: от 7,000 до 12,000 рупий/кг (от 21 до 37 руб/кг). И лишь один сорт стоит 45,000 рупий/кг (141 руб/кг).

Подробнее обо всех сортах манго на Бали

Дуриан

Сначала может показаться, что на Бали продают лишь один сорт дуриана, Нэйтив – маленькие круглые дурианчики, с большими косточками и совсем маленьким количеством мякоти. Но на самом деле здесь есть и гибриды, самые-самые вкусные из которых – Монтонги ‘Bangkok Kane’, точно такие же как в Таиланде.

Цена: 20,000 и 30,000 рупий/кг (62 и 94 руб/кг). Или 25,000 рупий за один маленький дуриан Нэйтив (78 руб/шт).

Подробнее о балийских дурианах.

Кокосы

Балийские кокосы все очень большие, и в них столько сока, что одним кокосом можно ого-го как упиться! Продают и мелкие кокосы, но это недоросшие и пить в них практически нечего.

Цена: 6,000-6,500 рупий за штуку (18-20 руб/шт).

Подробнее про балийские кокосы.

Тамарилло

Родственник помидора и паслена. Или помидорное дерево. По вкусу и аромату напоминает крыжовник, смешанный еще с какой-то ягодой.

Цена: от 7,000 до 16,000 рупий/кг (22-50 руб/кг).

Подробнее про тамарилло.

Бананы

На Бали растут бананы Раджа, Сусу, Сусу Биджи, Албон, Кавендиш и другие. Довольно-таки большой выбор бананов, но цены на них высоковаты, по сравнению с Филиппинами и Таиландом.

Цена: в среднем 16,000 рупий/кг (50 руб/кг) или 15,000-20,000 рупий за ветку среднего размера (47-62 руб/ветка).

Подробнее про сорта балийских бананов.

Авокадо

Бали – настоящий рай для любителей авокадо! Здесь их полным-полно круглый год. Сильно жирные авокадо здесь огромная редкость, в основном средней жирности. Очень-очень вкусные! Самых разных размеров, форм и оттенков вкуса.

Цена: 10,000 рупий/кг (31 руб/кг). В сезон они вообще стоят копейки. Местные жители говорят, что иногда авокадо так много, что они просто используют их для компоста, чтобы лучше росли другие фрукты.

Подробнее про балийские авокадо.

Папайя

Балийская папайя двух видов и вся большая, маленьких папай не бывает. Первый вид – Калифорнийская, с гладкой кожурой. Когда она спелая, то очень даже вкусная, сладкая. Но такая попадается далеко не всегда. Тут как повезет. Иногда может почти безвкусной оказаться.

Цена: 9,500 рупий/кг (30 руб/кг).

Второй вид – такая же папайя, как в Таиланде и на Филиппинах. Здесь также как с предыдущим сортом – иногда эта папайя очень хорошая и сладкая, а иногда еле-еле сладкая.

Цена: 4,500 рупий/кг (14 руб/кг).

Третий вид — дикая папайя.

Сметанное яблоко

Как неожиданно — на Бали оказалось очень-очень вкусное сметанное яблоко. Сладкое и без грамма кислинки! Таких вкусных сметанных яблок я никогда не ела раньше. На Филиппинах и в Малайзии они далеко не такие вкусные. Там они больше кислые, а тут одна сладость! Вкуснейший йогурт. Еще не было бы жестких плохо жующихся волокон и это был бы мега фрукт.
Никогда раньше я не думала, что сметанное яблоко может быть таким сладким. Сколько я его ни ела (а особенно много я его ела в Малайзии), всегда оно было с кислинкой. А иногда таким кислым, что скулы сводило. А тут…вкуснотища!
На Бали сметанное яблоко называется Spikaya Silik и стоит 14,500 рупий/кг (46 руб). Надо пользоваться моментом, пока мы на Бали, и наслаждаться этим фруктом!

Цена: 14,500 рупий/кг (46 руб).

Сахарное яблоко

В продаже не видела, зато видела на деревьях.

Гуава

Где по-настоящему хороша гуава, так это на Бали! Если на Филиппинах и в Таиланде ее срывают и едят недоспелой, то на Бали – только в зрелом виде. У нее розовая мякоть и отличный вкус! Ох, а какой аромат!

Цена: 13,200 рупий/кг (42 руб/кг).

Подробнее про гуаву.

Питахайя (драгонфрут)

Невкусная. Как и тайская…

Цена: 19,000-23,000 рупий/кг (60-72 руб/кг).

Подробнее про драконий фрукт.

Маркиза (маракуйя, гренадилла)

Чудеснейший фрукт, сладкий-сладкий! И ароматный, когда разрезан.

Цена: 31,200 рупий/кг (98 руб/кг).

Карамбола

Вкуснее, чем тайская, однозначно. На Бали она слаще! И безумно сочная. Кажется, что еще сочнее арбуза. Но что-то хвойненькое во вкусе все-таки присутствует. Этот фрукт явно не на каждый день, хотя и неплох в целом.

Цена: 15,000 рупий/кг (47 руб/кг).

Клубника

Выращивается в горных частях Бали, в основном у озер Братан, Буян и Тамблинган. Почти не сладкая… и не сравнится с российской и украинской.

Цена: 30,000-40,000 рупий/кг (94-125 руб/кг).

Подробнее про балийскую клубнику.

Виноград

Чего только ни растет на Бали! Клубника, наивкуснейшие помидоры, белое манго, и оказывается еще и виноград. Я видела здесь только один сорт – темно-синий. Его очень много продают на севере Бали, в районе Lovina и городе Singaraja. Цена 10,000 рупий/кг (32 руб/кг).

По вкусу балийский виноград не сравнится с моим любимым узбекским, но в целом он вполне неплох. Правда вот есть его не очень удобно из-за крупных жестких косточек. Но, долго живя в тропиках, можно запросто успеть соскучиться по винограду, и тогда балийский будет очень даже кстати.

Арбузы

Красные арбузы на Бали стоят 4,300 рупий/кг (13 руб/кг). Они круглой формы, в среднем 5 кг весом, без косточек, сладкие и вкусные. На 4+ или 5-. Есть также огромные арбузы, как российские, по 10 кг.

Желтые арбузы стоят дороже, 9,500 рупий/кг (30 руб/кг).

Подробнее про балийские арбузы.

Мангостины

На Бали они такие же вкуснющие, как в Таиланде. Сладкие-сладкие! На Филиппинах, например, гораздо кислее.

Цена: 25,000 рупий/кг (78 руб/кг). Иногда и по 38,000 рупий/кг можно встретить (120 руб/кг).

Рамбутаны

Джекфрут

Так и не поняли, какая на него цена.

Иногда балийский джекфрут вкусный, иногда не очень. Впрочем, как и везде.

Как растут балийские джеки:

Ананасы

Очень вкусные и сладкие, напоминают тайские, не щипучие. Но не всегда они падаются такие, иногда бывают кислыми и разъедающими рот. Но когда они зрелые, то просто замечательные!

3,700 рупий за штуку (11 руб).

Личи

Это нечастый фрукт на Бали. Больше всего личи можно встретить на севере острова.

Змеиный фрукт

Хлебное дерево или какой-то родственник джекфрута (бредфрут)

Вот еще что мы обнаружили на Бали! Родственник джекфрута, чемпедака и маранга. Маленький, кривой формы, без аромата, сам трескается при созревании, на вкус кисленький, очень напоминает какие-то ягоды и ранетки. 10,000 рупий/шт.

Помидоры

В супермаркетах Бали продают обычные помидоры, средние по вкусу. В миллион раз вкуснее филиппинских, но которые не сравнятся с летними российскими и украинскими помидорами. А если поехать в горы (например, к Батуру), то там множество помидорных плантаций, где можно прикупить наивкуснейших помидоров, точно таких же шикарных, как летние российские! Как со своей дачи! Подробнее о помидорах с плантаций.

Цена: 5,000 рупий/кг (15 руб/кг) в супермаркете, а на плантациях вообще почти даром.

Овощи

Балийские овощи очень хорошие. Подробнее я о них писала тут.

Бали – остров фруктовых червяков

Как я уже говорила раньше, на Бали почти все выращено органически. Здесь еще нет пестицидной традиции-культуры, как в Таиланде. Это, разумеется, очень и очень хорошо – ешь фрукты и знаешь, что не получаешь химии, что все натуральное. Но! Тааак часто во фруктах встречаются червяки… Им на Бали раздолье – пестицидов нет, значит им больше пространства. Тут и в папайе червяки, и в манго (вообще святое дело!), и в авокадо, и в рамбутанах, и в дурианах (тоже святое дело), и в джекфрутах, и в помидорах и т.д. и т.д. и т.д. Я только в арбузах и ананасах не встречала червячков.

Поэтому у меня уже привычка тщательно осматривать каждый фруктик при покупке – чтобы там не было червячковой дырки. Например, в Таиланде и на Филиппинах я этому вообще такого внимания не уделяла, как-то там в основном бесчервячно все. Встречались, конечно, фруктовые червяки, но нечасто, только в бананах они там частые гости. А на Бали и вообще в Индонезии нужен глаз да глаз! А то как-то накупили мы манго, привезли их домов, а из них как повылазили прыгающие червячки! Вот же ж стресс-то у меня был… у меня ведь червякофобия.

Это мне ооочень нравится в культуре индонэзов – что они не следуют западным традициям, где самое просто решение это набухать пестицидов. Говорят, что в Таиланде например даже корнеплоды химичат… чтобы их не ели крысы и червячки. А в Индонезии батат и ямс очень часто с червями. Причем даже супермаркетовый. И супермаркетовые авокадо тоже частенько червячковые, нужно осматривать.

Балийский рынок:

На фруктовом рынке в Убуде все время срач. Валяются манго, мандарины, помидоры и т.д. Причем зачастую очень даже нормальные. Индонезы тут торгуют с машин и все ненужное потом кидают на пол. После чего уборщики подметают все это, в 7:30 утра, когда рынок закрывается.

3 февраля — на Бали никак не начнется фруктовый сезон

На Бали никак не начнется фруктовый сезон.. Вообще обычно, судя по рассказам местных жителей и тех русских, кто живет на Бали не один год, пик сезона фруктов наступает в январе-феврале. Якобы в это время полным-полно дурианов, белых манго и вообще всего-всего. Но по факту оказалось, что когда мы приехали в конце ноября на Бали, то здесь было гораздо больше фруктов, чем сейчас… В конце ноября и в начале декабре было много дурианов, причем дешевых, по 10,000, 15,000 и 20,000 рупий за штуку (сейчас вообще еле найти дурианы, и они все эдак по 40,000-50,000) и изобилие обычных манго Harum Manis (в январе их сезон закончился). Манго и дурианов вообще вполне достаточно))) Еще джекфруты есть, но это дело такое – бывает наивкуснейшие попадаются, а бывает придешь на рынок, все джекфруты перепробуешь, и ни одного вкусного нет.

Сейчас вместе обычных манго начался сезон белых манго вани, но что-то как-то не прорвет этот сезон никак… Редко они встречаются по-настоящему хорошими, крышесносно вкусными. Часто бывает кислятина:( Цены 15,000 и 20,000 рупий/кг. Переспелые отдают за 10,000, но они для нас уже несъедобные – алкогольными становятся.. или, как сказали наши друзья, как пьяная груша. Так что беда-беда, приходишь на рынок, а взять-то нечего! Сейчас на Бали сезон всякой фигни – рамбутанов (10,000 рупий/кг), салака (змеиного фрукта), питахайи (драгонфрута), мандаринов кислых, маркизы (мне она только в смузи идет и все), дубовой саподиллы (которая в принципе не доспевает и которую очень жрут червяки), сметанного яблока (не могу их много есть.. кисло мне). Еще сейчас сезон авокадо, их везде навалом, всяких разных сортов, но их много не съесть, да и вообще go fat yourself не вписывается в мои планы.
Джекфрут не постоянно вкусный. Обычных манго нет или есть, но уже невкусные. Арбузы тут в принципе фуфельные. Дурианы бывают редко и дорогие. С папайей тоже какая-то беда – ее много, а вот вкусной мааало… Ананасы кислые. Мангостины дорогущие…а мы едим их по 8 кг на двоих за раз!

В общем, хоть одними бананами питайся! Цирк)))

Меня часто закидывают сообщениями о том, где же сейчас большой фруктовый сезон, куда поехать. Дык вот – не знаю я)))))) Даже там, где сезон должен быть, его нет! Все мои статьи про фруктовые сезоны читайте здесь.

Думаю, что в России сейчас еще менее сезонисто. Точнее не думаю, а уверена. Но и тут, знаете ли, не шик. Еще и многое с червяками. Накупишь чего-нибудь, а выхлоп мизерный, т.к. многое летит в урну из-за червей… Органик это хорошо, но иногда напрягает.

Едим мы сейчас джекфруты, белые манго (охотимся за хорошими), иногда обычные манго (ну очень редко можно найти сейчас более менее нормальные – несезон уже), изредка дурианы, хех и каждый день бананы. Кокосы еще каждый день пью. И что для меня божественно вкусно – это их нежная молодая мякоть, ммммм! Мне ее всегда мало!

Белые манго (слева) и яблочные манго (apple mango):

Яблочные манго. Симпатичные, но кислые…

Что толку от сезона фруктов на Бали??

Как я уже говорила, на Бали все органик – как растет, так и растет. Манго здесь не пшыкают, чтобы они плодоносили круглогодично, как это делают в Таиланде и на Филиппинах. Также и с другими фруктами. Но тут многое рвут неспелым… Поэтому мы иногда думаем – что тут толку от сезона фруктов? Ну вот сезон сейчас белых манго и что?? На одном только утреннем рынке в Убуде аж 20 точек где торгуют белыми манго вани, но далеко не каждый день их можно найти сладкими… Вроде все ими завалено, но они либо кислые-невкусные, либо дубовые (дозревают в тоже невкусные, так что нет смысла их брать). Так что не получается каждый день есть обалденно вкусные манго-вани, как мы любим… А от кислых мало того, что никакого кайфа нет, так еще и зубы у обоих болели как-то раз в течение нескольких дней – эмаль нарушилась от кислятины, как от ананасов! Но при этом куда ни глянь – везде лежат кучи белых манго. Так посмотришь и кажется, что прям изобилие фруктов. А по факту приходишь на рынок, а взять нечего:(

Не знаю, что бы мы делали, если бы не джекфруты, дурианы и бананы (именно сорт Mas, т.к. другие сорта стоят дороже дурианов!). На Бали как в дикой природе – выживать приходится. Именно когда нет зеленых манго Harum Manis (оранжевых внутри), т.е. с января по август (а с сентября по декабрь у них сезон, так что всегда есть чем поживиться). А вот с января по август сплошное выживание как в дикой природе – приходится искать по-настоящему сладкие фрукты, а также бесчервячные. А то вот возьму 2 кг рамбутанов и не наедаюсь ими, т.к. многие рамбутанчики с червями – на выкид. А сколько много сейчас саподиллы! Но ВСЯ дубовая и недоспевающая… спелой вообще в принципе нет.

Зато в балийских дурианах кайф! Мы умеем их выбирать крутыми и мало когда ошибаемся. Важно, чтобы плодоножка была свежайшая, а сам дуриан благоухал – чем мощнее, тем лучше. Плюс балийских дурианов в том, что каждый плод не похож на другой. Они ВСЕ РАЗНЫЕ. Вот казалось бы, на Филиппинах много сортов дурианов, но по сути там они все повторяются. А на Бали и вообще в Индонезии каждый дуриан особенный. Никогда не знаешь каким он окажется. А на Филиппинах можно заказать конкретный сорт))

Мое самое ярчайшее впечатление о фруктовом сезон – это Таиланд 2013. Дело было в мае, на Самуи. Оооо, сколько же было фруктов, разом, спелейших, вкуснейших и качественных! И все такое дешевое. Личи, мангостины, сахарнейшие приторные ананасы, приторная папайя, чемпедаки, дурианы, сахарные яблоки, манго, даже рамбутаны и лонганы обалденные тогда были, хотя я их особо не люблю. До и после этого я никогда не встречала приторных ананасов и папайи, они в лучшем случае были просто сладкими.

Так что на Бали нет культа фруктов (не любят ждать пока они вызреют полностью), но зато нет культуры использования химии. Червячки? Не проблема! Продавцы тут даже скидку не любят делать если им показываешь, что фрукт червивый. Ерунда, говорят!
А в Таиланде культ фруктов, но и культ пестицидов… На Филиппинах тоже пестицидят. В Камбодже нет, примерно как в Индонезии.

15 марта 2015 – вот когда на Бали настоящий фруктовый сезон

Середина марта – вот когда Бали в этом году порадовал нас фруктовым сезоном))) Сейчас здесь много чего вкусного! И при этом недорогого. Белые манго Wani сейчас роскошные))) Если уметь выбирать их, конечно. Фуфел никто не отменял. 8,000 и 10,000 рупий/кг.
Дурианы вообще улет, и такие дешевые! Вроде дичка, а очень многие как сортовые, как например в Малайзии и Сингапуре – крышеснос!!! От 5,000 до 20,000 рупий/штука.
Мангостинов стало много и наконец-то они стоят 10,000 рупий/кг. Такие вкуснющие!!! Сладкие-сладкие!!!
Авокадо по-прежнему навалом, еще с декабря. Цена – 8,000 рупий/кг.
Ананасы 8,000 рупий за большую штуку и 4,000 рупий за маленький (разные сорта).
Джекфрут еще в сезоне, но скоро вроде как кончится. Продают его не по килограммам, а на глаз. Мы берем большой кусок, чтобы вдвоем наесться от души – за 15,000, максимум 20,000 рупий.
Бананы сорта Mas – маленькие, самые дешевые и самые распространенные на Бали. Берем их целый пакет за 15,000 рупий. На смузи – суууупер!
Гуава – розовая внутри, спелая. 15,000 рупий/кг.
Драгонфруты – 10,000 рупий/кг. Послаще стали в последнее время)))

В общем, вкусные времена сейчас на Бали!)))) Только непонятно, каждый ли год здесь высокий фруктовый сезон именно в середине марта. Есть большое подозрение, что в этом году сезон запозднился, и что обычно он наступает раньше.

Так мне все вкусненько сейчас! А ведь целых 9 месяцев страдала от того, что все не радует… что «что хочу не знаю, а что знаю не хочу». А теперь вкуууссссноооо))))

Завтракаю я белыми манго (5-6 штук). Обедаю дурианами – 1 штука среднего размера. Ужинаю банановым смузи с зеленью, ананасиком и авокадами)))) Сережа примерно также, только у него еще преобладают сыроедные салаты))) С кешью-соусом, сделанном в нашем блендере выглядит мега-круто – как в элитных сыроедных кафе типа Расаяны.

Наш вкусный фруктовый стол:

Один из моих ужинов. Не очень объемный, т.к. ну оч наелась дурианом в обед)))

Пик сезона манго Харум Манис на Бали + дурианы

9 декабря. Сейчас на Бали самый сезон харум-манисов – наиболее распространенного здесь сорта манго))) Как же они вкусны! Какие сладкие! Эти божественные манго – еда номер один у нас сейчас)) Такой у них насыщенный вкус, такой полноценный! Ешь их и понимаешь, что это именно настоящий фрукт, и такое удовлетворение от них, такая сытость, ничего больше после них и не хочется! Например, от недоспелых и от недостаточно сладких фруктов у нас обоих остается какая-то нотка недовольства.. и даже если желудок уже наполнен, то все равно остается неудовлетворение и хочется чего-то еще. А тут настолько полный вкус, настолько эти манго зрелые, что просто ахххх!

1 кг этих манго Harum Manis стоит 8,000 рупий (это 0.65$/кг). Это если покупать на рынке и во фруктовых лавочках. В супермаркетах дороже.

Харум-манисы бывают с полностью зеленой кожурой, желто-зеленой и зелено-бронзовой)) Все вкусные!!)))) И бывают меньше, бывают крупнее. Это один из самых-самых вкусных сортов манго для нас!!! Хочется, чтобы их сезон длился вечно. Ну или по крайней мере пока мы будем на Бали)))))

Когда кончится сезон Харум-манисов, будет пик сезона белых манго вани))) которые я еще больше люблю! Мммм!

Объеденище:

У дурианов на Бали, как я уже говорила, пик сезона в феврале, но сейчас они уже много где продаются и по вполне нормальным ценам. От 15,000 до 60,000 рупий за ШТУКУ в зависимости от размера (от 1.2$ до 4.8$ за штуку).

Вкуснотища!!! Уж в это время года в тропиках точно сыроедить вкуснее, чем в России. Где летом вкуснее и осенью – это еще спорный вопрос. Но зимой точно тут вкуснее. Такие насыщенные вкусы у фруктов, это божественно!

Растут Харум Манисы:

Как необычно на Бали снимают и раскрывают фрукты – папайя и дуриан

На Бали весьма необычно снимают и раскрывают фрукты))) Рассмотрим на приемере папайи и дуриана.

Это ж сколько изобретательности в снятии папайи с дерева! 5+ балийцам))) Когда мы 2 года жили на Филиппинах на Самале, то регулярно захаживали в папайевую рощу и срывали папайки по мере созревания. Для этого у нас была обычная палка, которой мы поддевали плоды за ножку, а потом поднимали их с земли. Это было жутко необычно, потому что иногда было ну просто не прицелиться к плодоножке, никак не сорвать некоторые папайи… Бывало, что крутишься-крутишься вокруг одной папайи, уже шея устает, терпение на нуле, а папайя висит себе, красавишна, подглядывает на нас))) Балийцы же оказались умнее и придумали супер-способ для снятия папайи. Я засняла его на видео, очень уж впечатлил!
Для этого они взяли бамбук и расщепили его с одного конца, скрепив между собой в чашу, куда потом будет помещаться папайя. Гениально!!!

А вот как балийцы иногда открывают дуриан)))) Ногами!!! Так делает не каждый балиец, тем не менее такой способ распространен. Ну а что, правильно, зачем руки колоть, если можно тапки подставить))) Очень креативно! Надо бы еще подсмотреть как балийцы снимают кокосы с пальм – тоже небось что-то оригинальное выдумали.

Вообще очень интересно, как в разных странах по-разному обращаются с фруктами. По-разному их снимают, по-разному режут/открывают, по-разному едят. Даже в одной стране на разных островах фруктовые традиции могут сильно отличаться. В той же Индонезии. Кроме Бали я таких чудесных папайевых и дуриановых способов нигде не видела!

Зато мы видели, как балийцы носят кокосы – очень уж смешно, в такой неудобной позе, в которой руки устают наиболее быстро. Цирк!)) Филиппинцы в кокосовом плане куда изобретательнее;)

Дуриановая машина в Денпасаре с благородными дурианами Durian Kuning

Когда мы недавно были по делам в Денпасаре, то случайно обнаружили там дуриановую машину. В начале улицы, отходящей от улицы Imam Bonjol. Вот тут: -8.688944,115.19098. Мужичок говорит, что стоит тут каждый день. Это были наши самые вкусные балишные дурианы в этот приезд на Бали!! Тут они благородные, сортовые! Продавец говорит, что это сорт Durian Kuning, то бишь дурианы с желтой мякотью, если переводить дословно. У нас в Убуде продаются только обычные дикие дурианы, тоже очень вкусные попадаются, но это именно благородные сортовые дурики, вообще-вообще обалденно вкусные! И цена нормальная – маленькие 10,000 рупий/шт (0,82$), чуть покрупнее 15,000 рупий/шт (1.2$), еще крупнее 20,000 и 25,000 рупий/шт (1.6 и 2$). Точно также в прошлом году в разгар сезона дурианы стоили на острове Суматра. Так что это вообще нормальные цены для индонезийских дурианов.

Приезжал бы этот чувак торговать дуриками в Убуд))) А то какими бы вкусными они ни были, а в Денпасар ездить за ними 1.5 часа ну совсем не хочется.
Кстати, в Убуде сейчас продают почему-то только белые дурианы, в смысле с белой мякотью, или со слегка-слегка желтой. Местные жители говорят, что пик дурианового сезона будет в феврале. Но уже сейчас цены на дурианы вполне нормальные. И это удивительно, потому что 2 года назад мы были на Бали в это же время, и такие же по размеру дурианы нам продавали по 35,000 – 50,000 рупий за штуку, т.е. в несколько раз дороже. Может, конечно, тогда неурожай был?!

Напоминаю, что балишные дурианы, и вообще индонезийские, во-первых по большей части упавшие с дерева, а не срезанные заранее как в Таиланде и на Филиппинах, а во-вторых органик, непшыканные, зачастую с червячками.

Сезон фруктов на Бали 2017 + цены

Сейчас мы на Бали, и вот свежая информация по фруктам и по ценам на них:

Авокадо = 12.000 рупий/кг (0.9$). Оооочень много их продается)) Всяких – и супер-вкуснючих жирных и среднежирных вкусных и водянистых, и мелких и средних и огромных, и с разного цвета кожурой и разной формы.
Рамбутаны = 20.000 рупий/кг (1.5$). Много в продаже. Вкусные)) Как-то плохих и не встречала.
Папайя = 8.000 рупий/кг (0.6$). Тоже много продается, но вот по-настоящему спелой как-то не так уж много, не каждый день может получиться крутую папайю купить. Но полностью вызревшая она тут тааакая крутая и тааакая сладкая!
Кокосы = 10.000 рупий/шт (0.7$). Огроооомные, суперские!
Драгонфруты с красной мякотью = 13.000 рупий/кг (1$) или 25.000 рупий за 2 кг (1.87$) (в одном кг обычно 2 штуки). На удивление сладкие и прям вкусные! Чаще всего-то они безвкусные всюду..
Манго = 20.000 рупий/кг крупные (1.5$) и 15.000 рупий/кг мелкие (1.1$). Их сезон уже заканчивается, поэтому прям сладких маааало..
Цены за джекфрут разные, балийцы на глаз определяют большой кусок джека они отрезали или нет и назначают цену. Иногда нам кажется, что нормальная цена, а иногда – что за мизерный кусок они просят сильно много. Обычно они нарезают куски на 5.000, 10.000, 15.000 и 20.000 рупий, в зависимости от размера. Бывает вкусный, а бывает полный фуфел.
Салак = 12.000 рупий/кг. Двух сортов продается – более вытянутый и более круглый.
Бананы = от 5.000 до 10.000 и 15.000 рупий за ветку.
Гуава с розовой мякотью — не помню цену, продается только в супермаркете. Ароматная и вкусная))
Тамарилло – тоже только в супермаркете продается, вкууууусная))))
Ананасы – не такие вкусные, как в Тае, но бывают неплохие.
Арбузы – цену не знаю, как-то не было желания их брать..

Отдельно стоит сказать насчет дурианов. Вообще их сезон на Бали – в феврале. И в середине и конце января обычно их много. Но сейчас их почти нет.. А те, что встречаются, стоят от 60.000 (4.5$) до 150.000 рупий (11$) за штуку в зависимости от размера. Сначала таксист нам сказал, что в этом году вообще не будет дурианов на Бали – неурожай из-за погоды. Мы подумали чего он там знает. А потом продавец дуриановый, у которого мы закупались 2 года назад, сказал, что у него на деревьях даже цветочки еще не завязались.. хотя обычно в это время года уже плоды вовсю продается. Другие продавцы сказали, что дурианы, белые манго вани и мангостины созреют через 2 месяца.

Конец мая – как с фруктами на Бали, что в сезоне

Раньше я часто слышала о том, что к лету на Бали вообще-вообще нет фруктов. Я уточняла “что, прям вообще никаких?!”, и люди отвечали, что да, что может разве что бананы есть. И поскольку мы сейчас живём на Бали до окончания полугодовой визы (до полугода визы можно продлевать, а потом нужно выезжать и, если есть желание, снова въехать и опять продлевать визу до максимум 6 месяцев), то я своими глазами наблюдаю фруктовую картину здесь. О чём и хочу рассказать)))

Пик фруктов на Бали приходится с декабря по март включительно. В это время много зеленых манго с огненно-оранжевой мякотью (до конца декабря и самых первых чисел января), белых манго wani (до первых числе апреля, цена от 10.000 до 20.000 рупий/кг в зависимости от размера), мангостинов, рамбутанов, дурианов (от 10.000 до 50.000 рупий/шт в зависимости от размера), джекфрутов, авокадо (10.000-15.000 рупий/кг), салака, ананасов, папайи, арбузов, гуавы, маракуйи 3 сортов, драгонфрута-питахайи.

В апреле этого всего становится меньше, как-то резко, и к середине апреля остаются в основном сахарные яблоки, авокадо, салак, рамбутаны, ананасы, папайя, арбузы, гуава, маракуйи (также трёх сортов – жёлто-розовой, оранжевой и тёмно-фиолетовой), драгонфрут-питахайя. Джекфрутов нет. Дурианы есть, но не так много и подороже.

А вот с начала мая уже вообще-вообще нет сахарных яблок. Авокадо становится резко меньше, и цена на них поднимается с 10.000-15.000 рупий/кг до сначала 20.000 рупий/кг, а потом до 30.000 рупий/кг, а где-то и 45.000 рупий/кг просят за них, например на эко-маркетах (которые по средам и субботам). Почти весь май была маракуйя жёлто-розовая по 15.000 рупий/кг (а жёлтый и фиолетовый сорт стоят дороже – 35.000 рупий/кг), а сейчас к концу и её, можно сказать, нет уже. Ананасов благородных сортов тоже нет, только маленькие ананасики по 8.000 рупий за штуку. Салак по-прежнему в сезоне – 13.000 рупий/кг. Арбузов, папайи, бананов и кокосов полным-полно. Причём папайя сейчас слаще, чем зимой)) Арбузы тоже. Т.к. дождей к маю стало существенно меньше, целыми днями светит солнце. Драгонфруты к концу мая подорожали до 25.000 рупий/кг. Гуавы не стало, рамбутанов и мангостинов тоже, только очень редко где можно найти их по безумным ценам, вроде 90.000 рупий/кг. Джекфруты огромная редкость, раз в месяц может и встретятся, видать одиночные поспевают. Дурианы подорожали.. 60.000 рупий/кг!! В основном Монтонги большие. Маленькие дурианчиков уже почти нет, которые продают поштучно, а не за кг. А Монтонги хоть и дорогие, но по-прежнему вкусные. Они местные, растут на Севере Бали.
А, и к концу мая стали появляться снова зелёно-оранжевые манго (т.е. с зелёной кожурой и оранжево мякотью). Разных сортов причём! Сортов 5-ти как минимум (Harum Manis, Lalijiwa, Golek, Manalagi и т.д. Подробнее про сорта здесь). От 15.000 до 35.000 рупий/кг. И по улицам на деревьях висят на ниточках манго)))) Я удивлена, ведь балийцы говорили, что сезон манго с сентября по декабрь.
Сметанные яблоки ещё бывают, единичные поспевают.

Утра и вечера в мае прохладнее, чем были зимой. Здесь, в южном полушарии, наоборот привычным нам летом наступает зима. Дожди заканчиваются, всё больше сияет солнышко. Днём жарче. И при этом больше ветров становится!
На море особенно суперски когда по карте приливов уровень воды примерно 1.5-2. Хотя для каждого пляжа по-своему. На моём любимом пляже Меласти Бич и в 1.2 суперская глубина, идеальная)))

А ещё мы любим запекать тропические бананы))))) Для этого идеально подходит сорт Saba. Это международное название. На Филиппинах, например, эти бананы называются Cardava, в Индонезии – Kepok, и т.д. А ещё для запекания подходят тайские бананы Nam Wa и огроменские бананы (Tindok, других их названий не знаю..). Вкус получается как у пирога шарлотка, яблочных оладий, блинчиков с яблочным джемом, что-то такое. Явный мучной вкус и консистенция получается. Когда ешь такие бананы, то вообще непонятно зачем заморачиваться с выпечкой пирогов)))

Сейчас в конце мая на Бали мало таких изобильных фруктовых лавок, какие были зимой и до конца марта. Но они всё же есть))

Самое изобилие фруктов на Бали — зимой. В другие времена года гораздо меньше:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий