Всё-всё-всё о папайе

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

 

Какая консистенция у папайи?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

 

Какой аромат у папайи?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

 

Как выбирать папайю?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

 

Как чистят и едят папайю?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны здесь.

 

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и т.д. Папайя растет всюду в тропических странах. Еще называют фруктом-сорняком, потому что стоит только бросить где-то косточку, и на этом месте мигом вырастает папайя.

 

В какой стране папайя вкуснее?

Для меня папайя №1 – в Таиланде. Сорта Holland Papaya и маленькая гавайская. Когда они супер-спелые, то нет ничего вкуснее! Но нужно уметь выбирать хорошую папайю, ведь там очень много недозрелой, рано сорванной папайи, которая далеко не такая вкусная. Еще очень вкусная папайя в Индонезии и во Вьетнаме.

 

Сезон папайи?

Круглый год.

 

Калорийность папайи?

Папайя – средний по сытности и легкости фрукт. Не настолько легкий, как арбузы, ананасы, мангостины, клубника, но и не такой сытный как хурма, шелковица, бананы, инжир, абрикосы и т.д. Папайя одновременно сочная и сытная, поэтому после нее нет жажды, но голод она утоляет отличнейше. Поэтому папайю можно смело назвать идеальным продуктом. Тем более что в тропиках она доступна круглый год, а также невероятно быстро растет, неприхотливая.

В 100 г папайи содержится 43 ккал.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Чудесно насыщает, хорошо усваивается и переваривается, дает много энергии. Этот фрукт выходит в унитаз быстрее всех других фруктов, при этом не вызывая расстройство желудка. Такой эффект у папайи заметил практический каждый, кто ее ел. У некоторых людей может немного вздуваться живот от папайи.

 

Сорта и виды папайи

У папайи очень много сортов, и сейчас я ознакомлю вас с основными.

1) Holland Papaya. Это лишь название сорта – голландская. А выращивают ее в основном в Таиланде и Индонезии. У этой папайи равномерно оранжевая кожура, а если папайя достаточно повисела на дереве, то у нее появляются розовые бока. Но папайя с розовыми боками – редкость. Однако мы стараемся покупать только такую. Тогда она супер-супер-сладкая и вкусная, с шоколадно-кофейным вкусом и цветом, как семга.

В Индонезии такой сорт папайи называют California:

papaya-indoneziya

papaya-indonesia

папайя

2) Сорт Рэд Лэди (Red Lady). Это крупная “толстенькая” папайя с небольшим количеством косточек, ярко-красной мякотью и специфичным, присущим только этому сорту вкусом. Популярнее всего этот сорт на Филиппинах. Но также встречается в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме.

red-lady-papaya1

red-lady-papaya2

Lady Папайя

Lady Папайя

3) Сорт “Гавайская папайя”. Опять-таки, это всего лишь название сорта, а растет эта папайя в Таиланде. Доступна в супермаркетах Big C. Обалденно вкусная, со вкусом жвачки из детства! Но она должна быть мягкой, иначе совсем не то.

4) Сорт “Соло папайя”. Еще один вид маленькой папайи, хотя и более крупной, чем предыдущая гавайская. Растет папайя этого сорта только на Филиппинах.

папайя

папайя

папайя

папайя

папайя

папайя

5) Вытянутая филиппинская папайя:

папайя

6) Огромная 3-4-килограммовая папайя. Так она выглядит на фоне Холланд-папайи:

7) Папайя-торпеда.

папайя

tajskaja-papajja-03

папайя

8) Дикая папайя. У нее нет сорта, специально ее никто не сажал, она была найдена в джунглях на Филиппинах. Папайевые деревья среди зарослей. У каждого деревца плоды своего фирменного вкуса, не похожие на другие. Дикая папайя очень сильно отличается по вкусу и консистенции от культивируемой папайи.

Так выглядит дикая папайя:

папайя

папайя

папайя

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):

Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у авокадо):

папайя

Посмотрите, насколько разной бывает папайя:

папайя

папайя

папайя

papaya

tajskaja-papajja-01

Ознакомьтесь с сортами папайи в Таиланде и сортами папайи на Филиппинах.

Самая крохотная папайя, которую я видела (полностью вызревшая, спелая и вкусная) :

папайя

Нарезанная папайя:

папайя

папайя

Обычно у папайи едят только мякоть, но у некоторых сортов очень вкусна еще и шкурка. Вот тут статья на эту тему. И видео:

Видео о папайе:

Как растет папайя:

папайя на Филиппинах

Папайевый сад:

Вот как выглядит папайевая роща на филиппинском острове Самал:

Вот такая слегка начинающая желтеть папайя становится очень и очень сладкой и вкусной:

А в супермаркетах и на фруктовых рынках нужно покупать папайю вот с такими оранжевыми полосками, через пару дней она станет мега сладкой и вкусной:

Как резать и есть папайю

Есть несколько способов. Подробно я описала их здесь.

Читайте также о том, как я сажала папайю.

Женские и мужские деревья папайи

Оказывается, не все папайи способны давать плоды. Есть папайи-девочки и есть папайи-мальчики, и плоды могу давать только женские деревья, а мужские же только цветут. Как их отличить? Оказывается, у женских деревьев папайи цветки расположены только между стволом дерева и листьями, а у мужских помимо этого ещё вырастают длинные палки с цветками.

Смотрите на фото, как это выглядит.

Кстати, у нас на территории растёт 2 дерева папайи, я думала, что скоро буду плоды (они как раз цветут), а это оказались папайи-мальчики.

 

Это папайя мальчик:

папайя мальчикпапайя мальчик

Папайя девочка:

папайя девочкапапайя девочка

Как же мне нравится шкурка папайи

Как же мне нравится шкурка папайи! Но не у всей папайи, а только у сорта Holland Papaya. Эта тайская папайя безумно вкусная, моя самая наилюбимейшая. Сладчайшая! Настоящий мед! И шкурка у нее очень вкусная. Не утверждаю, что она понравится каждому, но я теперь все эти тайские папайи ем со шкуркой и не могу остановиться. Ммм, объедение! Поем папайю и остаются одни только косточки. Шкурка этой папайи как перченый помидор + папайя, какое-то вот такое вкуснейшее сочетание. Правда вот когда я съедаю подряд несколько папайевых шкурок, то может слегка пощипывать язык, как будто после ананаса.

В общем, мой организм так и требует папайевых шкурок! Вот так совершенно случайно я открыла для себя новую вкусность. А вот у других сортов папайи шкурка горькая и противная, совершенно несъедобная.

Эта голландская папайя для меня номер один. Она такая сладющая! Аж, бывает, не верится, что папайя может быть настолько сладкой. Хорошо она, видимо, на дереве повисела, почти до полного созревания, вон какая оранжевая стала вся полностью и какую мега сладость набрала. Раньше я никогда не ела папайю такого уровня сладости, даже на Филиппинах, хотя я долго думала, что на Филиппинах самая сладкая папайя.

Интересно, ел ли еще кто-нибудь эту папайю со шкуркой? Наверное, никому и в голову не пришло. Я и сама бы не подумала, что папайевую шкурку можно есть и, более того, что она такая вкусная, пока случайно не попробовала ее.

Папайя без косточек

Эту папайю мы сорвали с дерева возле нашего домика ещё в Пхукете, как раз до отъезда в Малайзию. Какое же было удивление, когда я её разрезала. В ней не было ни одной косточки! Хотя нет, одна одинокая косточка там всё-таки затаилась. Странность в том, что все остальные папайи с этого дерева были со множеством косточек, как обычно. Но при всей этой странности эта папайя была безумно вкусная! Во много раз вкуснее папай из магазина, там их срывают слишком заранее, когда им ещё зреть и зреть на дереве. А эта папайка начала оранжеветь уже на дерева. Безумно вкусная и сладкая! Неповторимый вкус:)

Сорта папайи

Папайя Red Lady

Самая лучшая папайя и ее вкуснющая кожура — сорт Holland Papaya

Папайя сорта Solo

Сорта папайи в Таиланде

Сорта папайи на Филиппинах

Сбор папайи Red Lady с деревьев на Пхукете

Посадка папайи

Вот как выглядит папайя, посаженная из семечки – как она всходит и растёт. Смотрите на фото как выглядят семена папайи и как из них вырастает полноценная папайя. Вообще, папайя – достаточно быстро растущее растение, но всё-таки банан её опережает, он вырастает всего за полгода (в тропиках, разумеется).
На днях мы посадили папайю у нас в саду. Я специально выбирала самые вкусные и сладкие сорта папайи, они сохраняют свои вкусовые качества, в отличие от дуриана, который из косточки вырастает совершенно другого сорта. Посмотрим, как быстро папайя вырастет до плодоношения. Деревья папайи начинают плодоносить, когда они ещё совсем маленькие, невысокие.
Если вас заинтересовало, как вырастить папайю, то здесь всё просто – нужно лишь посеять её семена, можно даже не закапывать их, а лишь положить сверху, и они прорастут в течение нескольких дней, максимум недели.

А вот уже окончательно посаженное нами деревце папайи:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий