Хотя я была в Таиланде уже довольно-таки много раз, я только лишь сейчас распробовала божественно вкусную тайскую папайю. Раньше она попадалась мне не особо сладкой, поэтому я думала, что в Таиланде в принципе не бывает классной папайи и что на Филиппинах она существенно лучше. Тем более что на Филиппинах я чаще всего ела именно дикую папайю, которую я сама срывала в джунглях, а она успевала набрать сладость на деревьях. Но стоило нам найти действительно хорошую тайскую папайю, как я поняла, что, наверное, никогда не ела папайи вкуснее! Это настоящий взрыв мозга!! Сорт называется “Holland Papaya”, и это самая распространенная папайя в Таиланде. Ее вкус бывает кофейно-арбузным, бывает шоколадным, бывает клубничным, бывает жвачным и т.д. Дело в том, что она частенько продается недозрелой и именно поэтому можно подумать, что она средненькая. Но вот уже весь май мы сходим с ума от этой райски вкусной папайи и едим ее в огромных количествах! Будь моя воля, я назвала бы этот сорт “надо бы вкуснее, да уже некуда”! Причем я обожаю не только мякоть этой папайи, но и… ее шкурку! Но об этом я напишу ниже, а сейчас о самой папайе.
Папайя этого сорта должна быть полностью оранжевой без зеленых участков, а лучше даже с розовыми оттенками, тогда она будет идеальнейшей и на 100% вкуснющей. Вот такая она должна быть внешне, желто-оранжево-розовая.
Внутри тайская Holland Papaya ярко-оранжевая или ярко-красная, в зависимости от подвида. Мы называем ее семга-папайя, потому что ее мякость настолько насыщенно-красно-оранжевая, прям как семга.
А какая она вкуснющая! В ней миллионы оттенков вкуса! Такая нежная и приятная! Не уверена, что после этой папайи мне понравится какая-то еще… Она наиблагороднейшая — у нее божественное сочетание взрывного вкуса и чудесной консистенции мякоти.
Шкурка папайи:
Теперь о кожуре этой папайи. Распробовала я ее случайно – соскребала мякоть у самой-самой шкурки, т.к. эта папайя вкусная абсолютно вся, а не так, как часто бывает, что вкус есть только в центре, а у шкурки пресная. Так вот, а кожура тонкая и она немного оторвалась – получилось, что я съела мякоть вместе со шкуркой. Я сразу обратила внимание, что у шкурки этой папайи вкус перченного помидора! И после этого пошло-поехало. Теперь я всегда ем еще и папайевую шкурку. У некоторых плодов она более вкусная, у некоторых менее. Но это настоящий подперченный помидор, мммм! Объедение! Правда вот Сережа не оценил. А я схожу с ума от этого вкуса! Кстати, у филиппинской папайи кожурая твердая и какая-то совсем несъедобная, так что подозреваю, что кожура вкусная только у этой тайской папайи, конкретно у этого сорта. Так интересно, ест ли кто-то еще кроме меня кожуру папайи. А то я слышала, что некоторые и киви с кожурой едят, чего я вообще не представляю.
Няммм!
И еще, стоит эта папайя 30, 35 и 40 бат/кг. Дороговато, конечно… Но она действительно божественно вкусная! Моя самая наилюбимейшая папайя! Best of the best!!!
Читайте также обо всех сортах тайской папайи.
Папайево-шкурковое видео:
Небольшое видео из самолета во время нашего перелета из Бангкока в Москву. Мы взяли с собой в дорогу парочку папай, и я как всегда не смогла удержаться и съела их супервкусные шкурки. Лететь было долго, делать нечего, поэтому вот вам видео.