В Таиланде есть несколько сортов папайи, и сейчас я расскажу вам обо всех из них.
Голландская папайя (Holland Papaya)
Больше всего в Таиланде распространен сорт Holland Papaya, т.е. голландская папайя. Это не говорит о том, что эту папайю привозят в Таиланд из Голландии, совсем нет. Просто впервые она была выведена именно там, а потом семена были завезены в Таиланд.
У этой папайи желто-оранжево-желтая кожура и очень яркая оранжево-красная сладчайшая мякотью. На мой взгляд, это лучшая папайя не только в Таиланде, но и вообще какую я когда-либо пробовала. А я пробовала папайю на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и во Вьетнаме — все не то… У этой тайской папайи бывает шоколадный, арбузно-кофейный и клубничный вкус. Она божественно вкусна, когда спелая!
Это единственная папайя, у которой вкусная шкурка. Но только когда папайя полностью поспевшая и мягкая.
Гавайская папайя
Это крохотные, но мега сладкие папайки, которые продаются только в супермаркетах Big C. Ни в каких других местах Таиланда я их не видела. Чем мягче эта папайя, тем слаще она будет, поэтому выбирайте наиболее мягкие плоды. Тайская гавайская папайя божественно вкусная, супер сладкая со вкусом какой-то жвачки из детства. Райское наслаждение!
Вытянутая зеленая папайя с красной мякотью
Очень даже неплохой сорт, сладкий.
Вытянутая папайя с оранжевой кожурой
Не путать эту папайю с предыдущим сортом. Хотя эта папайя с виду желтая и аппетитная, на самом деле она почти несладкая… Такой уж сорт.
Папайя Red Lady
«Пухлая» папайя с красной мякотью цвета семги. У этого сорта свой специфический вкус, которого нет ни у каких других сортов. Это гибрид, искусственно выведенный сорт.
Довольно-таки часто тайская папайя встречается бледная, недоспелая и поэтому не очень вкусная…