Сорта папайи на Филиппинах

Фрукты

На Филиппинах самая вкусная папайя, которую я пробовала. Намного вкуснее тайской, малайской и китайской.

Сортов невероятное количества. Но основных сорта два — Соло и Рэд Леди.

Red Lady.

Это один из лучших сортов папайи на Филиппинах. Она имеет надутую форму, зелёно-оранжевую окраску кожуры и очень сладкую мякоть яркого красного цвета. Когда я её впервые попробовала, мне аж не верилось, что папайя может быть настолько сладкой и с настолько ярким вкусом. Такую папайю просто невозможно не полюбить.

Подробнее про сорт Рэд Леди.

Solo папайя.

Это самый распространённый сорт филиппинской папайи. Она маленькая, кожа желтая или зеленоватая, мякоть оранжевого цвета и очень сладкая, с очень насыщенным вкусом! Шикарная папайя, при этом совершенно не похожая на Ред Леди.

Как выбрать хорошую Соло папайю — она должна быть не мятая, кожура без повреждений, при этом чуууть-чуть мягкая, примерно как не перезревший авокадо.

Подробно про сорт Соло (гавайская).

Папайя-торпеда с красной мякотью

На фруктовом рынке Банкерохан продают папайи-торпеды. Это крупные папайи, весом 2,5-3 кг, с красной мякотью. У них очень вытянутая форма, при созревании эта папайя становится оранжево-красной и не сильно мягкой, в отличие от Соло папайи. Ее спелость определяется только по цвету кожуры.

Цветом эта папайя очень хороша, выглядит зрелой и весьма аппетитно, но во вкусе не хватает сладости. Немного не насыщенный вкус, который, кстати, напоминает сорт Red Lady. Только Рэд Леди папайи гораздо более благородная.

В общем, вряд ли я еще снова куплю такую папайю. Огромная, но малосладая.. лучше взять маленькую (Solo папайю), но с богатым ярким вкусом.

Длинная папайя.

Это не такой элитный сорт папайи, в отличие от предыдущих – менее сладкий. А также эта папайя не так распространена на Филиппинах, встретить её в продаже можно довольно-таки редко. Но правильно филиппинцы делают, что выращивают в основном только самые вкусные сорта.

Маленькая вытянутая папайя.

Очень сладкий и вкусный сорт. Бывает с оранжевой и красной мякотью.

Дутая папайя с оранжевой мякотью.

По форме напоминает первый сорт папайи, Red Lady, но вкус у этой папайи другой, а таже другой цвет мякоти — оранжевый. Очень сладкая и вкусная.

Розово-красная папайя.

Эта папайя такой же формы, как предыдущая, но её кожура при созревании становится полностью оранжевой, а мякоть — розово-красной и очень сладкой.

Маленькая зелёная папайя с ярко-оранжевой мякотью.

Размер этой папайи такой же как у Соло папайи, только кожура зелёного цвета. Мякоть у этой папайи очень яркого оранжевого цвета, очень сладостная. Один из лучших сортов.

Рельефная красная папайя.

Этот сорт папайи имеет самую необычную форму — очень рельефную. Мякоть красная и очень сладкая.

Крупная папайя с зелёной кожурой и светлой мякотью.

При том, что мякоть бледного цвета, а кожура зелёная, эта папайя выглядит незрелой, на самом же деле она сладчайшая.

Абрикосовая папайя

Папайя в Эль Нидо божественная! Это единственный фрукт здесь, который вообще никогда не бывает плохим и даже среднего качества. Причем эльнидовская папайя очень разная, самых разных сортов и вкусов, но всегда нереально вкуснющая.

Например, вчера нам попалась самая настоящая абрикосовая папайя! Ну просто невероятно! Такой папайи я никогда в жизни не пробовала и никогда не могла бы подумать, что такое возможно. Вкус – абрикос, один-в-один! С закрытыми глазами и не отличишь ни за что!

Причем эта абрикосовая папайя стоила всего 30 песо/кг. По меркам Эль Нидо это действительно всего, потому что чаще всего папайя здесь стоит 50 песо/кг.

Иногда нам здесь попадается папайя со вкусом жвачки, что-то вроде джекфрута. Как жвачка из детства! А иногда божественная папайя сорта Red Lady с ее фирменным вкусом.

А когда я была в Эль Нидо в прошлом году, то ела здесь авокадную папайю.

Дикая папайя – один из лучших фруктов

Я не перестаю наслаждаться папайей, растущей в мини джунглях возле нашего пляжа. Такая вкуснота, хочется есть её каждый день и помногу. В последнее время эта сладчайшая дикая папайя составляет основную часть моего рациона. Бывают дни, когда я вообще ем только её и больше ничего другого не хочется.

Кстати, по моим наблюдениям, когда папайя стала полностью оранжевой на дереве, она почему-то не настолько сладкая, как та папайя, которая была сорвана зелёной, но чуть-чуть желтеющей. Вот когда такая папайя дозревает, она становится мега сладкой и вкуснющей. Вдвойне приятно есть папайю, которую срываешь сама, и когда точно знаешь, что она на 100% натуральная, ведь часто бывает, что когда фрукты выращиваются для продажи, их зачастую неплохо удобряют.

Вот как выглядит папайевая роща на филиппинском острове Самал:

Вот такая слегка начинающая желтеть папайя становится очень и очень сладкой и вкусной:

А в супермаркетах и на фруктовых рынках нужно покупать папайю вот с такими оранжевыми полосками, через пару дней она станет мега сладкой и вкусной:

А вообще, к каждому сорту папайи нужно приспособиться, и вскоре вы начнете хорошо выбирать качественную папайю!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий