Столько известная на Филиппинах Solo папайя по-другому называется гавайской папайей. Это маленькая папайя с жёлтой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. Она очень сладкая, с очень богатым вкусом. Главное выбрать именно хорошую Соло папайю, тогда её невозможно не полюбить!
— Эту папайю впервые начали выращивать на Гавайях, в 1911 году. Поэтому её и называют гавайской папайей. А в 1919 году ещё назвали Соло папайей (Solo).
— Соло папайю очень легко собирать, т.к. её деревья вырастают не выше 2,4 метра (8 футов).
— Соло папайе нужно тепло круглый год, она погибает при малейших заморозках. Она набирает сладость только при средней температуре +32. В прохладном же климате плоды папайи будут несладкими или малосладкими.
— Соло папайя, как и другие сорта папайи, размножается семенами. Всходят они примерно в течение двух недель. Когда папайю пересаживают, она сильно останавливается в росте и с трудом восстанавливается, поэтому лучше этого не делать.
— Собирать Соло папайю нужно тогда, когда она лишь слегка начинает желтеть. Через 1-3 дня она станет полностью жёлтой и слегка мягкой, а значит готовой к тому, чтобы её съели. Если её кожура стала уже оранжевой и тем более с вмятинками, то такую папайю не стоит брать. Также опасно брать слишком зелёную папайю, она может недозреть, а начать портиться.
— Соло папайя не должна быть слишком мягкой наощупь, это будет говорить о том, что она уже перезрела, а значит потеряла свои вкусовые качества. Это как перезрелый дуриан – истинного вкуса уже не ощутить. Поэтому Соло папайя должна быть лишь слегка-слегка мягкой наощупь.
— Консистенция мякоти Соло папайя средняя. Бывают очень мягкие рыхлые папайи, бывают наоборот очень плотные. А Соло папайя – нечто среднее. Она нежная, мягкая.
Оценка вкуса Solo папайи: 10 и 10.
Очень-очень хорошая гавайская Соло папайя от Дол (Dole):
Solo папайя необычной формы — как маленькая тыква. Но вкус в точности такой же, как у Соло папайи классической формы:
Соло папайя с рынка менее вкусная, чем дикая папайя
Я уже давно не ела папайю с рынков (маленькую Solo папайю и большую Red Lady папайю), несколько месяцев то точно. И вот недавно я съела 3 штучки Соло папайи – оказывается, она менее вкусная, чем дикая папайя, которую я срываю сама в джунглях неподалёку от нашего дома. Мне просто подзабылся вкус этой самой Соло папайи, и вот сейчас попробовав её спустя время, я поняла, что дикая папайя в разы вкуснее, её вкус намного богаче и насыщеннее, а также сладость более приятная. Такой папайи не найти на фруктовых рынках, там она совсем другая и всегда одинаковая. А у дикой же папайи бывают настолько разные вкусы! Её сладость зависит от такого, какая погода стояла последние дни. После солнечных жарких дней папайя существенно слаще и вкуснее, чем после дождливых дней.
Местная Solo папайя с Самала (Филиппины)
Я восторге от местной самальской Соло папайи! Жаль, что она продается только на воскресном рынке, где местные жители торгуют тем, что вырастили сами (в основном это бананы, авокадо, различные овощи и иногда ананасы). А на всех других фруктовых прилавках на Самале продают папайю из Давао, с ферм в районе Калинан. Так вот, самальская Solo папайя выглядит в точности также, как и вся другая Соло папайя (из Давао и от Dole), а внутри гораздо больше косточек. А какая эта папайя божественная на вкус! Как папайя от Dole или даже лучше.
Цена 20 песо/кг.
Большая и маленькая филиппинская Соло папайя:
Гавайская папайя в Таиланде божественно вкусна
Раньше я думала, что гавайская папайя везде одинаковая – что на Филиппинах, что в Таиланде, что в других странах. Но оказывается, что как минимум в Тае и на Филиппинах она настолько разная, что ее объединяет только название и размер плодов. Хотя на Филиппинах ее больше называют Solo Papaya, а в Таиланде именно Hawaii Papaya.
Несмотря на то, что эта малюсенькая папайя называется гавайской, растет она в Таиланде, а не завезена с Гаваев. Это лишь название сорта. Ах как жаль, что выращивается она в Таиланде не в слишком уж больших количествах… найти ее можно только лишь в супермаркетах Big C. Да и то не всегда. Иногда она там есть, иногда вообще нет неделями. Как только она появляется, мы скупаем ее почти всю, ведь этот сорт до безумия вкусный. Нет, нет, наивкуснейший! Язык не поворачивается назвать эту папайю просто вкусной.
У тайской гавайской папайи очень насыщенный вкус со множеством ноток какой-то жвачки из детства. Но это не такой вкус, как у джекфрута, который тоже напоминает жвачку. Иногда эта папайя имеет ярко-оранжевую мякоть, как у филиппинской Соло папайи, иногда – красно-розовую. Причем вкус одинаковый у всей гавайской папайи в Таиланде, с любым цветом мякоти.
Выбирать нужно самые-самые мягкие плоды гавайской папайи, потому что, во-вторых, они будут самыми сладчайшими, во-вторых, тайская гавайская папайя слишком уж долго дозревает… может лежать вообще целую неделю и даже дольше. Но, кстати, у нас ни разу не было такого, чтобы она испортилась. Абсолютно все плоды дозревают.
Кстати, шкурка у гавайской папайи несъедобная в отличие от голландской папайи.
Эта гавайская папайя и более крупная голландская папайи – мои самые наилюбимейшие сорта папайи не только в Таиланде, но и вообще из всех-всех папай, что я когда-либо пробовала. Сейчас мне даже трудно поверить в то, что когда-то раньше я считала, что в Таиланде невкусная папайя. Просто попадалась она мне недозрелой, вот и все. А эта гавайская папайя настоящий мед, настолько она сладка! И Holland Papaya тоже.
Читайте здесь о способах как резать и есть папайю.