Сорта манго в Таиланде

Фрукты

Розово-оранжевые манго Kaen Oan

Эти манго узкой вытянутой формы, цвет оранжевый с розовым, вкус очень отличается от других видов манго (у которых схожие оттенки), у этих манго совсем другой вкус, и консистенция чуть менее плотная. Ароматные и сладкие, но не такие сладкие как второй сорт розовых манго или как классические жёлтые и зелёные манго.

Вес: примерно по 200-250 г.

Тайское название: Kaen Oan

Розово-зелёные манго Pimsean

Встречаются не очень часто, но этот сорт один из лучших. Форма овально-круглая, как бы пухлые манго. Внутри ярко-оранжевые. Очень сладостные.

Вес: плоды крупные, 350-400 грамм.

Тайское название: Pimsean

Маленькие зелёные манго Gaew Lek

Самый мелкий сорт манго. Шкурка у них ярко-зелёная (иногда немного с жёлтым), при этом они очень спелые, мягкие. Невероятно сладкие! А цена на них обычно ниже, чем на другие более крупные сорта. Вообще в Таиланде чем крупнее манго, тем дороже, при этом не всегда крупные вкуснее, часто бывает, что маленькие манго слаще.

Вес: 150-200 г.

Тайское название: Gaew Lek

Маленькие жёлто-зелёные манго

Не путать с выше указанными зелёными мелкими манго. У этих больше жёлтого цвета на шкурке, вкус другой, мякоть более волокнистая.

Вес: 150-200 г.

Классические жёлтые манго Nam Doc Mai

Самый известный сорт тайских манго. Он же считается самым вкусным. Эти манго бывают маленькие и крупные (до 300-400 грамм один плод). Когда они совсем спелые, то очень сладкие, сахарные. Когда немного недоспелые, то присутствует приятная кислинка. Иногда хочется более кислый фрукт, тогда я специально выбираю немного недозрелые манго этого сорта, а иногда наоборот чего-то сладкого-сладкого, тогда нужно брать манго в самой своей спелости. Но такая игра со вкусами есть не у всех сортов манго, некоторые совсем невкусные и волокнистые, когда недозрелые.

Вес: 250-500 г.

Тайское название: Nam Doc Mai

Подробно о манго Намдокмаи я писала тут.

Классические зелёные манго

Очень напоминают предыдущий сорт. Такая же форма и размер (более крупные и более маленькие), вкус очень похож, и точно также этот сорт манго очень вкусный, когда немного недозрелый.

Вес: 250-500 г.

Классические зелёно-жёлтые манго Thong-Dam

Это подвид предыдущих манго. Тоже вкуснейший сорт! Похож на предыдущий:)
Вес: 200-400 грамм.

Тайское название: Thong-Dam

Гигантские оранжевые манго

Вес одной штуки: 1 кг.
По вкусу они похожи с первым видом — розово-оранжевые манго, только мякоть более мягкая, нежная. И вкус не такой яркий.

Тёмно-зелёные спелые манго

Это какой-то совсем новый сорт манго, я таких никогда раньше не ела и вообще не видела. Внешне они выглядят странно, я даже подумала: а не фрукт-борщ ли это? Но аромат был конкретно манговый. А вкус какой шикарный! Очень сладкий, насыщенный. И совсем другой, в отличие от других сортов тайских манго. Внутри эти манго очень яркие, и чем спелее, тем цвет более оранжевый. Консистенция у них погрубее, чем, например, у классических светло-жёлтых тайских манго, но это не минус, а просто особенность этого сорта.

Видимо, этот сорт манго созрел только сейчас, под конец основного мангового сезона. Цена на них 10-40 бат/кг. Отличнейшие наивкуснейшие манго!

Манго сорта Змеиный язык (Snake Tongue или Lin Ngu)

Шикарнейшие манго вытянутой формы, желто-зеленой или полностью желтой кожурой, светлой-светлой мякотью, безумно сладкие и вкусные!
Вес: 150-300 грамм.

Тайское название: Lin Ngu

У меня появился еще один любимый сорт тайских манго – называется он Snake Tongue, т.е. язык змеи. По-тайски — Lin Ngu. Это безумная вкуснота! Они просто наисладчайшие и такой нежной-нежной консистенции, так и таят по рту. По размеру они небольшие, вытянутой формы, с желто-зеленой или полностью желтой кожурой и почти белого цвета мякотью. В их вкусе есть фирменная тайская нотка! Эта нотка немного хвойная. Звучит странно, и это трудно представить, пока не попробуешь тайские манго. Именно в этой нотке и заключается особенность тайских манго, что делает их совершенно не похожими ни на какие другие манго. Такого фирменного вкуса у манго я не встречала нигде, кроме Таиланда.

Причем манго Snake Tongue (Lin Ngu) вкусны даже в недозрелом виде, когда кожура еще полностью зеленая, а мякоть твердовата. Даже в таком виде они мегасладкие и вкусные. Самое настоящее объедение!

Сколько же много в Таиланде сортов манго! И все невероятно вкусные, очень-очень сладкие, обалденной консистенции и с необычными нотками во вкусе. Ешь и не можешь остановиться. Правда вот во внесезон они бывают не очень сладкими. Например, в ноябре тайские манго на Самуи были не очень. А в это же время в Бангкоке – наивкуснейшие, что вкуснее некуда. Лучше всего есть их в сезон – с марта или апреля. Например, в 2011 году я помню, что сезон манго начался в марте, а в этом году он только-только стартует в середине апреля.

Вот они, эти супер вкусные тайские манго Snake Tongue (Lin Ngu). Must try! Внутри они очень светлые, но до чего же вкусные. Это просто нечто, взрыв мозга!

Вот как тайцы чистят манго:

Похожие на форме на предыдущие

Внешне похожи на Lin Ngu формой, но другие внутри — и цветом мякоти и вкусом.

Манго сорта Окрон

Маленькие желто-зеленые манго со светлой мякотью, такого же цвета, как у предыдущего сорта. Одни из самых сладчайших манго, которые я когда-либо пробовала! Даже чересчур сладкие.
Вес: 100-120 грамм.

У меня случился самый настоящий сахарный приход после нового для меня сорта тайского манго… Передоз сахара, не могу назвать это никак иначе. Сорт называет Окрон. Это маленькие желто-зеленые манго со светлой почти белой мякотью, точно такого же цвета как манго Snake Tongue (одни из моих наилюбимейших!). До чего же они сладкие, эти Окроны. Пожалуй, это был первый и последний раз, когда я их купила – не могу я есть настолько сладкие фрукты. Как-то нехорошо мне становится от фруктово-сахарных передозов… Чтобы вы понимали, каково это – это когда выпьешь утром натощак стаканчик сока из сахарного тростника. Точно такие же ощущения.

После манго Окрон у меня еще несколько часов было ощущение приторности. Да и они такие мега сытные… хотя я съела всего несколько штучек. В общем, чем дальше я на сыроедении, тем все более легкие фрукты меня радуют. Что-то более сытное и питательное – уже не то. Слишком быстро наедаюсь этим, а потом еще и тяжесть в животе…

Такие манго если и есть, то только по одной штучке за раз. Ведь концентрация сахара в них ого-го! Хотя для любителей суперсладких фруктов они будут самое оно. Кстати, купили мы эти манго на утреннем рынке Maenam на Самуи, который открыт каждый день с 5 до 9 утра.

А вообще, не перестаю удивляться, как же много в Таиланде сортов манго. Я уже перепробовала сортов 15-20, а еще наверняка есть множество таких, о которых я не знаю. Кстати, Самуи – не очень манговое место. Здесь продают в основном классические сорта, например Nam Doc Mai, а что-то необычное вроде вот таких манго Окрон бывает крайне редко. Настоящий манговый рай вас ждет в Краби, провинции Транг, на Пхукете.

Пухлые зеленые манго с огненно-оранжевой кожурой

Это что-то нереально вкусное — мега сладость, нежнейшая консистенция без грубых волокон, супер яркий вкус!
Вес: 250-400 грамм.

Зелено-желтые сладко-кислые манго с желтой мякотью

Очень-очень вкусный сорт. Вкус очень насыщенный, сладкий-сладкий с легкой приятной кислинкой. Мякоть очень нежная и сочная, тает во рту.
Вес: 150-200 грамм.

Зеленые манго с нежной желтой супер сладкой мякотью (сорт Fralan)

Это самые-самые вкусные из всех некрупных зеленых тайских манго. Их отличительная особенность заключается в том, что у них острый носик. Это отлично видно на фотографии. У других же зеленых манго такого же размера кончик наоборот закругленный. Такие манго невкусные, тайцы едят их только со специями.
Данный сорт один из моих наилюбимейших среди всех тайских манго.
Вес: 150 грамм.

Есть в Таиланде такой мега вкусный сорт манго, называющийся Fralan. Мы же называем эти манго “супер мед”, потому что они безумно сладкие! Иногда даже приторные, особенно когда переспевают. Мне вообще больше нравится есть этот сорт когда он слегка-слегка недозрелый, т.е. когда консистенция мякоти слегка твердовата, а не тает во рту — вот тогда у этих манго оптимальная сладость, а потом она становится ну слишком уж приторными.

Это небольшие зеленые манго, иногда с темно-зеленой кожурой, иногда со светло-зеленой, и всегда с острым носиком. Именно острый носик отличает этот сорт манго от всех остальных зеленых манго, которых в Таиланде очень много и которые далеко не такие вкусные, как эти. Мякоть у этих манго бывает светло-желтой, а бывает и насыщенно-желтой.

Почему-то на Самуи, Пангане, острове Ко Чанг и Бангкоке я никогда не видела таких манго. Зато они в большом количестве продаются в Краби, провинции Транг и на Пхукете. И они всегда дешевле классических желтых тайских манго в форме капельки (сорт Nam Dok Mai). Я не видела, чтобы манго Fralan стоили дороже 35 бат/кг. Чаще всего их продают за 25 и 30 бат/кг. Обалденный невероятно сладкий сорт! Хотя желтые манго Nam Dok Mai мои самые любимые, эти зеленые остроносики тоже находятся в числе моих любимчиков. Кстати, у них очень густая плотная мякоть, что делает их мега сытными. Но и пить от них хочется больше, чем от Nam Doc Mai, т.к. они не особо сочные.
Обязательно всем советую попробовать этот сорт! Не знаю как насчет несезона манго, но в сезон, то есть с марта по июль, эти манго продаются на всех локал маркетах Краби, Транга и Пхукета. Не забывайте, что у них всегда (!) острые носики. А точно такие же манго, но с закругленными носиками, почти несладкие и не особо вкусные.

Красные манго сорта Ивон

Очень сочные с желтой мякотью. Сладкие.
Вес: 400-450 грамм.

Такие необычные! Никогда раньше не видела похожих манго, чтобы они вот так все полностью были красными. В Таиланде этот сорт называется “Ивон”. Купили мы их на местном рынке (локал маркете) на Самуи – а именно на утреннем рынке в Mae Nam, который работает с 5 до 9 утра.

Эти манго оказались очень уж сочными — когда их ешь, сок так и течет по рукам. Кожура у красных манго Ивон толстая, мякоть ярко-желтого цвета, сладкая, вкус насыщенный. Но это не такой уж супер сорт, далеко не мой самый любимый. Вряд ли бы я стала покупать эти манго снова. Их внешний вид мне показался интереснее, чем их вкус. Хотя и не скажу, что они плохие.

Зелёные незрелые манго

Ещё тайцы обожают манго в совершенно незрелом виде.. Они твёрдые как камень. Даже не представляю как их можно есть. Но у них они продаются всюду, и на рынках и в супермаркетах, причём по такой же цене, как и спелые вкусные манго!

Ok Rhong — манго овальной формы с закругленным кончиком и мякотью бледно-желтого цвета:

Keo-Sa-Woei — тёмно-зеленые манго, продолговатой формы, со сладкой мякотью бледно-желтого цвета:

Изобилие сортов манго в провинции Транг

Все время нашего пребывания в провинции Транг мы сходили с ума от местных манго! Это что-то нереально крутое. Особенно сорта с зеленой кожурой и светлой мякотью (светло-желтой или насыщенно-желтой). Раньше я нигде не ела такие вкусняшки – то ли они не попадались мне на глаза, то ли их не было. Сейчас же это один из моих самых любимых сортов манго! На вид они совершенно неказистые, какие-то маленькие, зеленющие, выглядят как неспелые и невкусные. Честно говоря, я бы и не попробовала бы их, если бы не тайские продавщицы, зазывавшие нас на манго на одном из местных рынков в Транге, говорящие “ароооои!”, что на тайском языке означает вкусно, delicious. Эти манго супер сладкие, неволокнистые, после них ничего не застревает в зубах. Вот они, эти зеленые тайские вкусняшки.

Еще есть светло-зеленые и зелено-желтые сорта манго. Они тоже маленькие со светло-желтой мякотью. Вкуснющие! Оттенки вкуса другие, не как у предыдущих с темно-зеленой кожурой, а консистенция такая же нежная и неволокнистая. Неужели все время, что я раньше жила в Таиланде, я не замечала этой вкусноты и покупала лишь крупные желтые классические тайские манго?!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Lady Lady

    Я не поняла насчёт манго с «острым носом». Сказали, что невкусные, но потом сказали, что это ваш наилюбимейший сорт манго…

    Ответить
    1. Waliks автор

      1) они могут быть внешне похожи, но разные.
      2) их могут продавать незрелыми для поедания в твердом виде с тайскими специями, вот тогда они невкусные.
      когда они спелые, вызревшие на дереве — улет!!!!

      Ответить