Если вы впервые едете в тропическую страну, то вам будет полезно узнать, как правильно, быстро и удобно открывать местные фрукты. Делимся своим опытом))
Как открыть кокос
У кокоса отпиливается верхняя часть (там, где веточка, от которой он рос на пальме), для устойчивости. Потом можно или обтесать кокос для лучшего открывания или открывать прямо так. Для открытия кокосов идеально использовать топорик как на фото ниже.
Вот такой топорик нужен для открытия кокосов (продается всюду в странах ЮВА):
Как открыть дуриан
Продавцы на рынках и в супермаркетах имеют свой способ разделки дуриана, используя только нож и перчатки (смотрите на видео ниже), а мы открываем дуриан с помощью ножа и рук, либо просто открываем его руками, если он полностью зрелый и сам треснул. А если трещины ещё нет, нужно просто надрезать дуриан, а дальше разломать его руками, как бы раскрыть. Нож должен быть длинным и острым. Топорик для кокосов не годится.
Вот так разделывают дуриан, когда он полностью спелый. Вернее даже просто открывают его:
Тайский способ разделки дуриана в супермаркетах и на рынках:
Нож для разделывания дуриана должен выглядеть примерно так:
А перчатки вот так (но чаще они белого цвета):
Как открыть джекфрут
Джекфрут нужно разрезать пополам и потом с помощью ножа доставать дольки мякоти. После этой процедуры все руки у вас будут в очень липком латексе, смыть который можно только маслом, растительным или кокосовым.
Вот как тайцы извлекают дольки мякоти из джекфрута:
Как резать ананас
Есть два основных способа, как можно нарезать ананас. Классический, тайский метод и филиппинской способ. Классический подразумевает срез верхней и нижней части ананаса, а потом срез боковых стенок. По тайскому методу ананас получается как бы с резьбой, таким образом сохраняется больше мякоти, она меньше уходит в мусор.
Видео 1 способа “тайского” – за 4 минуты 35 секунд можно красиво почистить ананас, сохранив при этом больше мякоти:
Видео 2 способа – быстрый, всего 23 секунды, но тогда остаётся меньше мякоти:
Вот так тайцы чистят ананас:
Как чистить и резать помело
Итак, как едят помело. Можно разрезать помело пополам, а потом извлечь мякоть, а можно сделать несколько надрезов в кожуре и снять её, оставив только мякоть.