Все-все-все о кокосах

Фрукты
Содержание
  1. Интересные факты о кокосах
  2. Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах
  3. Какой вкус у молодых кокосов
  4. Какая консистенция у кокосовой мякоти
  5. Какой аромат у молодых кокосов
  6. Как выбирать молодые кокосы
  7. Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы
  8. Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза
  9. Где больше всего растут кокосы
  10. В какой стране молодые кокосы вкуснее
  11. Когда сезон кокосов
  12. Калорийность молодых кокосов
  13. Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело
  14. Сорта и виды кокосов
  15. Из чего состоит кокос
  16. Что съедобно в кокосе и кокосовой пальме?
  17. В огромных кокосах необязательно много сока
  18. С какой стороны легче открывать кокосы
  19. Стадии зрелости мякоти кокосов
  20. Как едят кокос
  21. Как отличить внешне молодые кокосы от слишком зрелых?
  22. Как снимают молодые кокосы с пальм на Филиппинах
  23. Что на Филиппинах делают из кокосов
  24. Старые кокосы со вкусом Пепси и молока
  25. Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки
  26. Разница между тайскими и филиппинскими кокосами
  27. 3 сорта тайских молодых зелёных кокосов
  28. Кокосы в Малайзии
  29. Мировое производство кокосов
  30. Наши видео о молодых кокосах

Интересные факты о кокосах

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев (читайте об этом в этой статье).

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом ниже.

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока.

— А также читайте о том как растут кокосы.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

— А также о том, как вырастить кокосы.

Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

О способах открытия кокосов я написала отдельную статью.

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Когда сезон кокосов

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов

Кокосовая вода:
По одним данным — 0% белков, 0% жиров, до 28% углеводов на 100 грамм.
По другим данным — 0,72г белков, 0,2г жиров, от 2,6 до 3,7 г углеводов, 14 или 19 ккал, на 100 г.

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Их огромное множество! Маленькие, средние, огромные. Круглые, вытянутые, овальные. Светло-зеленые, темно-зеленые, желтые, коричневые. Со сладкой кокосовой водой, кислой, кисло-сладкой, газированной. С разными вкусами мякоти.

Из чего состоит кокос

Сейчас я расскажу вам из чего состоит молодой кокос. Наверное, многие думает, что это лишь скорлупа, мякоть и немного сока, судя по кокосам, которые продаются в России. Но молодые необтёсанные кокосы выглядят совершенно иначе.

1 – наружная оболочка (экзокарп)

2 – волокна (койр)

3 — внутренняя защитная оболочка, твёрдая скорлупа (эндокарп)

4 – кокосовая мякоть (копра)

5 – кокосовая вода (эндосперм)

От того, какого размера кокосовое ядро, зависит много или мало будет кокосового сока. Но не стоит судить по размеру самого кокоса о количестве сока. Например, сам кокос может быть огромного размера (много койра), а ядро внутри маленькое, и наоборот — кокос внешне совсем маленький, но в нём также мало волокон (койр), а я ядро большое, соответственно и кокосовой воды будет много.

Что съедобно в кокосе и кокосовой пальме?

Кокосовая пальма – уникальнейший продукт! Всего одна пальма дает столько вкусностей. Многие из вас, наверняка, и не догадываются, что же еще она может дать, кроме кокосов. Давайте рассмотрим подробнее.

1) Кокосовая вода

Содержится внутри кокосов. Бывает настолько разной по вкусу! Сладкой, кислой, соленой, кисло-сладкой, молочной, газированной, как вода, и т.д. Да и ее сладость не всегда одинакова, она тоже может обладать множеством оттенков. Кокосовая вода различается не только вкусом, но и содержанием жира в ней и питательностью.

2) Кокосовая мякоть

Она тоже бывает очень разной. Сладкой, как некоторые молочные продукты и как молочный суп с вермишелью из детства, а также несладкой, как вареный яичный белок или яичница. Кокосовая мякоть также бывает сопливой, желейной и хрустящей. Очень вкусный и достаточно питательный продукт.

3) Кокосовое яблоко (проросток кокоса или буа)

Когда полностью вызревший упавший с дерева коричневый кокос прорастает, то внутри него на месте кокосовой воды вырастает кокосовое яблоко. Чем длиннее зеленый росток снаружи, тем крупнее бело-желтое кокосовое яблоко внутри кокосового ядра.

4) Сердце пальмы (ствол пальмы)

Это съедобная, а именно безумно вкусная, часть, находящая на самой верхушке кокосовой пальмы. Там, где начинают формироваться листья. Сердце пальмы очень нежное, со сливочно-орехово-сырно-хлебным вкусом. Причем разные ее части очень отличаются по вкусу и консистенции. Во многих странах эта штука еще с давних времен считается деликатесом, например, во Франции.

5) Пальмовый сок

Добывается тоже с верхней части пальмы. В свежем виде напоминает что-то среднее между кокосовой водой и соком сахарного тростника, а если этот пальмовый напиток оставить на какое-то время, то он естественным образом превратится в кокосовое вино и приобретет темный цвет. Свежий же пальмовый сок имеет бело-прозрачный цвет. За день одна пальма способна давать до 5 литров сока. Но первую половину нужно выпивать сразу, иначе к вечеру она превратится в кокосовое вино.

Вот так, одна единственная кокосовая пальма, а продуктов с нее целых пять! Поэтому кокосовые пальмы можно смело именовать ценнейшими растениями. Они не только красивы и создают особое настроение на пляжах, а еще и дарят нам столько всего вкусного, такого разного и необычного!

В огромных кокосах необязательно много сока

Размер кокоса не зависит от того, какого размера ядро внутри, а значит сколько кокосовой воды будет внутри. Бывает, что кокос огромный, но это в основном древесина, а само ядро с соком маленькое. А бывает наоборот — кокос совсем небольшой, но и древесины тоже мало, почти весь объём внутри занимает ядро с кокосовой водой.

Если кокос огромного размера, то это ещё не значит, что в нём будет много кокосового сока. Скорее наоборот, чаще бывает, что в большущих кокосах маленьких ядра внутри и воды как минимум столько же, сколько в маленьких кокосах, а то и того меньше.

Вот наглядный пример – огроменный кокос и мини кокосик. Если смотреть на них в закрытом виде, то конечно же создаётся впечатление, что этим гигантом можно упиться, а маленьких надо несколько выпить. Но если разбить оба кокоса, то отлично видно, что в маленьком кокосе ядро даже немного больше, чем в большом. Соответственно и кокосовой воды в нём больше. А большой кокос даже выпитый очень тяжёлый, очень уж много в нём волокон (койр).

С какой стороны легче открывать кокосы

Раньше я все время удивлялась, почему филиппинцы и тайцы открывают кокос с другой стороны, т.е. снизу, а не с той стороны, откуда он растет. Это всегда казалось мне очень уж странным, потому что сверху возле плодоножки кокосовая мякоть и кокосовое ядро самые тонкие, а значит их легко открывать, особенно если кокос уже старый. Но оказывается не спроста филиппинцы и тайцы открывают кокосы именно внизу, ведь внизу кокосовое ядро расположено ближе всего к кожуре, т.е. слой деревяшки очень тонкий, а значит пробить кокос здесь проще, всего лишь несколькими движениями. Сверху же бывает необходимо достаточно долго спиливать деревяшку, чтобы добрать до ядра.

На фото наглядно видно это видно. Но это наиболее актуально именно со старыми кокосами или средней спелости. Молодые же легко открывать просто так.

Стадии зрелости мякоти кокосов

1) Идеальная для меня стадия зрелости молодых кокосов. Надо бы лучше, да уже некуда:

2) На втором месте у меня вот такая кокосовая мякоть, чуть более зрелая, чем предыдущая:

3) А такая мякоть слишком толстая для меня, слишком старая:

Семейство коконавтиков. Мальчики так и хотели принять участие в открытие кокосов:

Более подробно о 7 стадии зрелости мякоти кокосов я писала здесь.

Как едят кокос

Если вы ещё мало знакомы с кокосами, то вас заинтересует как едят кокос. Есть несколько способов, ознакомившись с которыми, вы поймёте как кушать кокос по душе именно вам.

Сначала рассмотрим вариант с молодыми кокосами. После того как кокос уже выпит (смотрите и читайте о том как это сделать в этой статье), вы должны знать как правильно есть кокос.

1. Первый вариант — сделать дырку в кокосе и выесть мякоть ложкой. Это особенно легко делать, когда кокос совсем молодой, т.е. когда он без проблем прорезается ножом, а мякоть такая нежная, что она легко достаётся из кокоса ложкой. Выглядит это так:

2. Второй способ как съесть кокос – это расколоть его пополам и есть мякоть из половинок. Для этого нужно кинуть кокос об пол или об землю, от одного до 4-5 раз, в зависимости от стадии зрелости кокоса и от силы броска. Молодые кокосы очень легко раскалываются пополам таким способом.

Раскалывать кокос так:

Если кокос староват, то можно вот так помогать отделить мякоть от скорлупы с помощью ложки:

3. И ещё один вариант как едят кокос – разрезать его тесаком пополам. Это может оказаться несколько сложнее, чем расколоть кокос вторым способом. Но вы точно также будете кушать кокос из половинок, как из тарелок.

Можно вот так есть кокосы ‘ложечкой’ из их собственной кожуры:

4. Если кокос старый (коричневый):

Теперь что касается старых кокосов, которые везут в Россию. Если вы не знаете, это вышеописанные кокосы, только без зелёного слоя, а лишь одно внутреннее кокосовое ядро, и более старые, перезревшие.

Чтобы съесть такой кокос, нужно сначала выпить или вылить из него сок. Для этого нужно проделать дырку в двух глазках (именно в двух, чтобы сок лучше и быстрее вылился), вылить сок.

Далее ударить по кокосу чем-нибудь вроде обратной стороны большого ножа, можно также и молотком. Кокос лучше всего разбивается примерно на расстоянии 1/3, а не пополам.

Некоторые кокосы достаточно просто очищаются от скорлупы, вот таким образом:

Затем можно нарезать твёрдую кокосовую мякоть кружочками:

Если мякоть не отделяется от скорлупы, можно воспользоваться ножом, вырезать им треугольнички или квадратики и отковыривать их от кожуры. Очень удобно.

Приятного вам кокосового аппетита!

Как отличить внешне молодые кокосы от слишком зрелых?

Совсем молодые, средней зрелости и перезрелые (полностью вызревшие) кокосы легко отличить внешне. Но, именно когда они в цельном виде, а не обтёсанные. По полностью обтёсанных белым кокосам не угадаешь, какие они внутри. Это видно только по их зелёной кожуре.

У совсем молодых кокосов (у которых почти нет или совсем нет белой мякоти, и кисленький сок) кожура очень гладкая, как новенькая, без тёмных полосок, без пошёрканностей. Выглядит это так:

Средняя стадия зрелости кокосов (когда кокосовая мякоть примерно 3 мм, а кокосовый сок уже сладкий) отличается потемнениями на кожуре кокосов. На ней появляются будто бы чёрные пошёркания, т.е. кокосы не полностью зелёные. Вот как выглядят эти тёмные участки:

А вот у уже перезрелых (полностью зрелых кокосов), у которых мякоть стала твёрдой и толщиной 1-1.2 см, а сок вкусом как молоко и более густой, — у них кожура вся в тёмных разводах. Такие кокосы выглядят пожульканными. Их трудно не отличить от молодых.

Как снимают молодые кокосы с пальм на Филиппинах

Несмотря на то, что я живу в тропиках уже более полутора лет, я только сейчас в подробностях увидела, как снимают с пальм молодые кокосы. Раньше я лишь знала, что делается это при помощи веревки, чтобы кокосы не разбились, ведь скинуть с пальмы можно только старые кокосы, но вся прелесть-то именно в молодых кокосах.

Итак, делается это при помощи веревки. Один человек лезет на пальму с веревкой, а второй стоит внизу и регулирует ее.

Потом с пальмы скидывают один кокос и проверяют, хороший ли он — т.е. не сильно ли старый или не слишком ли молодой. Вот этот попался очень уж старым, т.е. его мякоть дубовая как камень. Да и сок у таких кокосов уже менее вкусный.  В общем, эта ветка кокосов нас не устраивает – старая.

Скинули кокос с другой ветки (с этой же пальмы) – наоборот слишком молодой, т.е. мякоти ноль, а сок почти как вода.

Значит надо выбирать другую пальму. Снизу высматривают подходящие кокосы, какие визуально больше похожи на те, что нужно.

Вот так мужичок забирается на пальму, привязав к себе веревку.

Потом внизу к веревке привязывают нож (мачете), а мужичок на пальме поднимает его к себе и срубает им кокосы и целые ветки.

Скинул кокос, открыл – опять олдовый…

Потом скинул с другой ветки – мякоть у него полностью мягкая, без твердого, даже в самом низу кокоса, но мне хотелось кокосы еще чуть помоложе. Хотя этот я тоже потом забрала и съела.

Вот какая у него мягкая мякоть. Вкусная-вкусная! Наивкуснейшая!

Ура, а теперь наконец-то идеальный кокос! Видите, у него с одного края мякоть совсем тонкая, а с другого потолще, но при этом полностью мягкая. Вот это самые вкусные кокосы – их сок объедение, и мякоть тоже! Но, кстати, не все кокосы с такой мякотью вкусные. Например, у благородных сортов кокосов такая стадия зрелости идеальная, а у неблагородных сортов при такой мякоти уже ухудшается вкус сока, он становится либо газированным, либо слишком резким… Но в данном случае – наиблагороднейший сорт!

А теперь самое главное – как спускают с пальмы целую ветку кокосов на веревке. Мужичок на пальме сообщает, когда он привязал веревку к ветке и срезал ее с пальмы, а двое внизу держат веревку, которую они предварительно обмотали об пальму, и постепенно ослабляют ее, а кокосы медленно приземляются на землю и остаются целыми, не разбиваются как при падении.

А мы снимаем кокосы так:

Нужно быть осторожными, чтобы кокос не прилетел по голове:

Что на Филиппинах делают из кокосов

Кокос – это универсальный продукт. В тропических странах кокосовые пальмы могут обеспечивать местных жителей абсолютно всем. Они могут быть и питьём и едой и строительным материалом и украшением и многим-многим другим. Давайте подробнее рассмотрим, что делают из кокосов и кокосовым пальм на Филиппинах и чем вообще здесь является кокос.

— Еда (мякоть кокоса, проростки кокосов и ствол кокосовой пальмы, а также из кокосов готовят множество блюд)

— Вода или напиток (совсем молодой кокос больше похож на воду, а более зрелый напоминает какой-то вкусный напиток или коктейль)

— Используется для пекарен (выпечка из кокосовой мякоти, которая называется копра)

— Кокосовая стружка

— Уксус и соус (из кокосовой воды)

— Алкогольные напитки (подробнее)

— Из кокосового масла (которое добывают из сушёной мякоть кокоса — копры) чего только ни делают — от кондитерских изделий до парфюмерии.

— Лодки

— Дома (ствол пальмы идёт на доски)

— Уголь. Из вот такой кокосовой скорлупы (из полностью вызревших кокосов):

…получившийся уголь:

— Дрова (вёсла от кокосовых листьев – это основание листа)

— Стены домов и крыши для беседок (из листьев)

— Лавки, столы (точно также строят и дома):

— Щётки для мытья полов (кожура зрелых кокосов)

— Декоративные – украшения на дорогах (кожура), вёсла от кокосовых листьев (подставка для ваз)

— Сувениры (кошельки, тарелки, бюстгальтеры, маски и многое другое)

— Корзины (из листьев кокосовой пальмы)

— Кокосовые пальмы выступают в качестве тренажёров (лазание по пальмам)

Я считаю, что это просто маразм продавать кокосы со своей кокосовой пальмы, которая может обеспечить тебя абсолютно всем, чтобы купить себе рис, который медленно убивает. Но филиппинцам навязали, что их основная еда это рис. Хотя на самом деле их основная еда – кокосы. Кстати, об огромной пользе кокосов знает абсолютно каждый филиппинец, многие любят об этом рассказывать.

Из таких кокосов больше всего идёт производство:

Подсушенная кокосовая мякоть (копра), из которой так много чего производят (читайте выше).

Будущий уголь:

Для декоративных:

Стены и крыши:

Столы и лавки:

Старые кокосы со вкусом Пепси и молока

Когда кокосы полностью созревают, их вкус становится сначала как Пепси (плюс, сок такой же газированный как Пепси), а следующая стадия зрелости – вкус молока (газированность пропадает).

На фото вы можете увидеть как различаются молочные и газированные кокосы. Молочные всегда темно-коричневые, такого же цвета, как кокосы в России, только сок в них совершенно другого вкуса и его очень много. А газированные кокосы со вкусом Пепси всегда светленькие, желтые. Даже сами филиппинцы говорят, что они как Пепси. А у нас народ называют их кока-кольными. Я лично такие вообще не люблю, мне больше по душе молочные, а многие здесь большие любители попить природной натуральной кока-колы/пепси.

Слева молочный кокос, справа газированный:

Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки

Кошки с преогромным удовольствием едят кокосы. Видимо мякоть напоминает им молочных продукты, от которых не откажется ни одна кошка. Мякоть молодых кокосов в самом деле очень молочная – это нечто среднее между молочным супом, яичницей, мороженым, молочным десертом или творожком.

Разница между тайскими и филиппинскими кокосами

Приехав с Филиппин в Таиланд, сразу стала ещё больше заметна разница во вкусах кокосов этих двух стран. Причём, как во вкусе кокосового сока, так и во вкусе мякоти! На Филиппинах почти все кокосы несладкие, только лишь маленькие оранжево-золотистые кокосы имеют очень сладкий кокосовый сок, а большинство именно несладкие. А вот в Таиланде большинство кокосов наоборот сладкие, причём очень сладкие. Мы каждый день пили по нескольку кокосов на Филиппинах и, приехав в Таиланд, эти сладкие кокосы начали казаться просто приторными.. и хотелось таких же несладких, как было на Филиппинах. Потому что все фрукты и так сладкие, куда уж ещё пить сладкий сок.. И решение было найдено – мы стали говорить продавцам, что надо нужны *very young coconuts*. А такие кокосы именно несладкие и очень-очень вкусные, такие как я люблю, похожие на филиппинские. Конечно, это работает только с теми тайцами-продавцами, которые хоть немного знают английский.

Кстати, а раньше я наоборот всегда расстраивалась, если мне попадался несладкий слишком молодой кокос.. я любила только сладкие. Теперь вкусы совсем переменились.

А что касается мякоти, то мякоть тайских кокосов больше отдаёт молоком, чем у филиппинских. У тех и у других кокосов она наивкуснейшая, просто разная.

3 сорта тайских молодых зелёных кокосов

На первый взгляд может показаться, что зелёные тайские кокосы все одинаковые. Но лишь пожив в Таиланде несколько месяцев, я могу сказать, что это далеко не так. Есть как минимум 3 вида зелёных кокосов, чётко различаемых между собой.

1. Первый вид очень крупный. Сразу бросается в глаза, насколько огромные эти кокосы. Сок этих кокосов несладкий, с лёгкой кислинкой, что сильно отличает их от других тайских кокосов. Мякоть также менее сладкая по сравнению с другими сортами. В них много сока, чем они отлично утоляют жажду.

2. Тайские зелёные кокосы среднего размера. Это наиболее распространённый вид кокосов и самый вкусный. Сок у них сладкий, невероятно вкусный, с насыщенным вкусом, и несмотря на сладость, эти кокосы отлично утоляют жажду. Мякоть слегка сладкая, очень вкусная. Несмотря на то, что в Таиланде сезон кокосов круглый год, весной продают более зрелые кокосы (т.е. с более толстым и плотным слоем мякоти), чем зимой, когда часто попадались совершенно незрелые кокосы, в которых был только сок, а пить было нечего. Кстати, например в Сингапуре таких кокосов нет, там продают только вышеуказанные крупные кисленькие кокосы.

3. И третий вид зелёных кокосов – маленькие. Сначала можно подумать, что это точно такие же кокосы, как предыдущие, просто незрелые, но на самом деле это отдельный сорт. Сок таких кокосов слишком сладкий, чересчур.. Как сладкая вода. Много таких пить не хочется. И мякоть намного более сладкая, чем у предыдущих сортов. Этот сорт я считаю наименее вкусным. Стоят такие кокосы всегда дешевле, обычно не более 10 бат за штуку. А продаются редко.

Считается, что сок молодых кокосов близок по составу к крови человека и что его употребление очень полезно.

Кокосы в Малайзии

В Малайзии кокосы другого сорта, не похожего на тайские. И они просто огромны! Причём это не переросшие кокосы, это такой большой сорт. Если, например, увидеть такого размера кокос в Таиланде, то станет ясно, что он старый, перезрелый, а значит не такой вкусный. Но в Малайзии это не показатель. В отличие от тайских, малайские кокосы имеют совсем другого вкуса кокосовый сок. Он более кисленький, сладости почти нет. Вкусный, но тайские сладкие кокосы кажутся мне намного вкуснее.

Стоят они 2.5 рингит за огромный кокос, что соответствует 25 руб. Сока в них намного больше, чем в тайских.

Здесь очень распространены золотистые кокосы, их наверное даже больше, чем зелёных. В Таиланже же наоборот редкость увидеть пальму с золотистыми кокосами. Продаются в Малайзии кокосы далеко не на каждом углу, как в Тае, здесь их можно купить лишь в нескольких местах, несколько фруктовых рынках. В то время как в Таиланде абсолютно где бы вы ни находились, кокосы всегда в продаже.

Мировое производство кокосов

По производству кокосов лидируют Филиппины — 19,500,000 тонн кокосов в год. На втором и третьем месте идут Индонезия и Индия, которые выращивают 15,319,500 и 10,894,000 тонн кокосов в год соответственно.

Все остальные страны существенно отстают. Бразилия — 2,759,044 тонн кокосов в год, Шри-Ланка — 2,200,000, Таиланд — 1,721,640. И далее Мексика, Вьетнам, Новая Гвинея и Малайзия (всего 555,120 тонн кокосов в год). Получается, Таиланд далеко не лидер в этом деле, а Малайзия и подавно, там вообще не запариваются на тему фруктов, им проще закупать их в соседних странах. А вот Филиппины серьёзно подошли к кокосовому вопросу. Вот где настоящий фруктовый рай! Многие филиппинские острова густо засажены кокосовыми пальмами, особенно менее развитые и менее заселённые острова. Причём, я бы хотела выделить филиппинские кокосы среди всех других. Они огромные, в них больше всего кокосового сока, и этот кокосовый сок обладает, на мой взгляд, наилучшими вкусовыми качествами. Он слегка кисленький, если можно так выразиться, хотя их вкус довольно сложно описать. Они отлично утоляют жажду и не приедаются.

В целом в мире за год выращивается 54,716,444 тонн кокосов. Существенная цифра.

Наши видео о молодых кокосах

Рассказ о тайских кокосах в аэропорту Бангкока:

Как откручивать кокосы с низких пальм

Целые связки кокосов легче всего носить так:

Но бывают совсем крупные грозди, которые проще донести вдвоем:

Сережа снимает кокосы:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий