На первый взгляд кажется, что ананасы все одинаковые, но в Таиланде, на Филиппинах и многих других тропических странах их как минимум несколько видов. Они различимы по размеру, форме, колючкам, цвету кожуры, по вкусу, консистенции мякоти и ее цвету, сладости, а также по тому, разъедают ли они рот.
Несмотря на то, что больше всего ананасы распространены в Юго-Восточной Азии, их родина — Южная Америка, в особенности Бразилия. Растут они на небольших кустиках, отлично переносят даже сильнейшие засухи, поскольку их листья способны накапливать влагу. Вес одного ананаса колеблится от 500 грамм до 3,5 кг. Чаще всего ананасы весят 1,2-1,5 кг. Размножаются ананасы семенами (которые находятся под «глазками» на кожуре) и верхушками-пальмочками (которые растут сверху на каждом плоде). Всюду в тропиках ананасы плодоносят круглый год.
Ананасы бывает не только с желтой кожурой и ярко-желтой мякотью, какими мы все привыкли их видеть. Есть также и совсем противоположные им сорта — с зеленой кожурой и бело-светло-желтой мякотью, но при этом безумно сладкие. Например, вот такие:
Почему ананасы разъедают рот?
Оказывается, не всегда люди понимают в чем дело, когда поедят ананаса, и у них разъедает язык, а то и вообще весь рот. Вот вам пример: “Хотела у тебя спросить про ананасы.) Ты их кушаешь там и нормально все? не разъедают язык? Я тут поела перед новым годом пол-ананаса маленького, так у меня потом таааак язык щипал, что ужас.“
Дело в том, что именно спелые, вызревшие на кусте ананасы не щипят язык, они очень сладкие и вкусные, их можно есть помногу, и не будет никаких неприятных ощущений во рту. Но те ананасы, которые везут в Россию и Украину, срывают очень заранее, ведь вызревшие на кусте ананасы хранятся максимум дня два, потом мигом портятся. Так вот, сорванные заранее ананасы могут пожелтеть от долгого лежания и могут даже быть очень вкусными, но в них будет присутствовать эта едкость-кислота, которая уходит только если ананас провел достаточно времени на кусте. Именно от нее так щипит язык…
Помню, мне в России тоже от половинки ананаса сильно щипало язык… А если я пыталась доесть ананас до конца, то вообще разъедало рот в кровь, что я прямо-таки плевалась кровью. А когда я в 2010-ом впервые полетела в тропики (это был Таиланд) и попробовала там ананас на завтраке в отеле, то сначала подумала “а не консервированный ли он?!”, потому что он был до безумия сладким и не разъедающим рот! Настолько вкусный и не жгучий, что у меня возникли сомнения, сырой ли он. Я ела его каждый день и очень помногу, и мой язык и рот чувствовали себя превосходно. Представляете, я прямо-таки поверить не могла, что в мире существуют вот такие ананасы, настоящие! Помню, как писала маме смс-ки из Таиланда с моими ананасовыми восторгами.
Но все равно в России и Украине можно иногда найти более менее нормальные ананасы в том плане, чтобы они не сильно щипали рот. Эти ананасы должны быть, самое главное, очень (!) ароматными, во-вторых желтыми, в-третьих не пожухшими. Ананасы с зеленой кожурой даже нет смысла брать, точно разъедят рот. Это только на родине зеленые ананасы вкусные – на Филиппинах, в Таиланде и т.д.
Желаю всем однажды попробовать настоящие (!) ананасы! На их родине, в тропиках.
Наше видео про ананас:
Крупные прямоугольные оранжево-розовые ананасы c желтой мякотью.
Коричнево-желто-зеленые ананасы с бело-светло-желтой мякотью.
Коричнево-оранжевые крохотные ананасы с желтой мякотью.
Еще мини ананасы бывают вот такими — с желтой кожурой и совсем другой по вкусу мякотью.
И вот такие мини ананасы с очень колючей кожурой и плотной по консистенции мякотью, как хрустящая капуста.
Еще есть большие ананасы с точной такой же колючей кожурой, как у предыдущих мини ананасов. У них тоже «капустная» хрустящая желтая мякоть, очень-очень сладкая и вкусная!
Оранжевые ананасы с необычной кожурой и белой мякотью.
Очищенный ананас. Кстати, не забудьте ознакомиться с 10 способами, как резать ананас. И выберете свой любимый!
На такой вот ножке растут ананасы (подробнее о том как растут ананасы читайте здесь):
Во многих азиатских странах местные жители едят ананасы со специями.
Памятник ананасу.
Если вы всё ещё не знали, в ананасах есть косточки. Причём не мало. Расположены они прямо под кожурой — примерно на 0,5-1 см от кожуры. Если срезать кожуру, то можно легко увидеть множество косточек. Похожи они на яблочные косточки, на арбузные косточки, только намного меньше. Косточки есть не во всех сортах ананасов! Видимо, это как с бананами – бывают бананы с косточками, бывают без. Также и с ананасами – бывают косточковые сорта, бывают безкосточковые. Я настолько привыкла, что в ананасах не бывает косточек, что когда увидела их впервые, то подумала, что это мусор от кожуры. Так что вот как ещё можно размножать ананасы, помимо их макушки.
К слову, ананас – это самый настоящий фрукт (многие любят доказывать, что это овощ). И косточки – отличное тому доказательство.
Ознакомьтесь также с:
— полезными свойствами ананаса
— сортами ананасов на Филиппинах
— сортами ананасов в Таиланде
— Вызревший на кусте ананас — как выглядит
— Филиппинские ананасы – лучшие из лучших
— Два способа, как резать ананас